Никогда не думал, что бутылка пива может сотворить чудеса. Сразу вспомю о том, что чрезмерное употребление пива может принести вред моему и вашему здоровью. Но я даже не про употребление, а про чтение этикетки. Должен сказать, что до недавнего момента хмельной напиток со словом “Kaltenberg” на этикетке был для меня… пустым звуком. Я считал его название выдумкой маркетолога, мол, круто будет звучать и вроде как по-немецки. Совсем недавно белорусская пивоваренная компания «Криница» провела розыгрыш, главным призом в котором была поездка в… Кальтенберг. Оказывается, он существует и в нём проходит крупнейший в Европе (а кто-то уже говорит и про весь мир – авт.) рыцарский фестиваль!

Я уже не в том возрасте, чтобы верить в сказки. Однако события развивались стремительно, и скоро мы седлали мощных лошадей из конюшни «Автомобильного дома «Энергия ГмбХ», чтобы через два дня пути оказаться в Баварии. От «Дожинок» до рыцарского турнира в Кальтенберге примерно 1700 километров пути. На круг с заездом в Мюнхен примерно 3500 километров неплохого, хорошего и отличного асфальта, если говорить про Беларусь, Польшу и Германию. С примерно таким же ростом цен на топливо, придорожный, городской и праздничный сервис.

Чтобы не приехать под Мюнхен несвежей белорусской сосиской, сделали остановку в Польше после прохождения границы. Сразу на Запад от эпицентра развития свадебного агротуризма появляются многочисленные «заязды», «ноцлеги» и «агротурыстыки», готовые принять гостей хоть на полночи.

Для этого достаточно разбудить спящего сотрудника рецепции нежным касанием за плечо примерно между вторым и третьим часом ночи. Всё складывается – ночуем в Польше в какой-то конюшне, удачно переделанную под недорогой отельчик. Кони и люди отдохнули от квеста «ответь поляку на все вопросы про машину и сигареты и не попади на штрафстоянку», что вселяет надежду за световой день долететь остаток пути без проблем. Для этого берем курс на автобан, идущий от Варшавы через Лодзь, Вроцлав, Дрезден и Нюрнберг прямиком к нашему пункту назначения – городку в паре десятков километров от главной рыцарской арены Европы.

Наши боевые кони Mercedes-Benz GLE и GLS – это лучшее решение для марш-броска из Беларуси в Германию. Экономичные для своих характеристик и габаритов, простые в управлении, дающие одинаковый комфорт как водителю, так и пассажирам. Полагаю, если продолжить сравнение с экскурсиями по Европе, то ближайшим сравнением будут люкс-шаттлы некоторых транспортных компаний, полагаю. В нашем случае важным бонус-треком были отличная компания и полная свобода действий.

Проделав около полутора тысяч километров до отеля, быстро познакомившись со столицей Баварии, Мюнхеном, на автобусах отправились в замок Кальтенберг в гости к наследному принцу. Точно также всю вторую половину июля поступали десятки тысяч людей, приехавших сюда на турнир.

В этом году праздник проводился с 14 по 30 июля. Впервые действо состоялось тут в 1970-х годах благодаря принцу Люитпольду фон Байерну, правнуку баварского короля Людвига III, который увидел праздник Средневековья в Англии и решил сделать нечто подобное «у себя». Уже первое выступление на горе недалеко от фамильного замка Кальтенберг собрало множество гостей. В течение десятилетия фестиваль стал известен в Европе.

Сегодня сюда стекаются караваны автобусов с туристами, которые бронируют проживание в окрестностях замка за полгода, чтобы попасть в сказку. Билеты на машину времени, в эпоху немецкого рыцарства стоят от 27 евро на человека. Сюда войдет проход на территорию лагеря и стоячие места на время турнира. Чтобы несколько часов сидеть в одном из секторов огромной арены нужно заплатить от 55 евро на человека.

Что в сказке, что в современной Баварии цены высоки – к этому надо отнестись с пониманием. Это земля наследных принцев, латифундистов, а также людей «постпонтовой» эпохи. Поэтому для поездки в сказку следует запастись должным количеством настоящих евро в кошельке или на банковской карте.

Имея запас финансовой прочности можно принять участие в королевском приёме и сделать селфи с принцем Люитпольдом фон Байерном. Последняя услуга не задокументирована и не тарифицируется, а говорит о непривычной для белорусов открытости августейшей персоны. Сам приём – это уже сюжет сказки.

Прологом ко всему служит Гранд Парад, когда все участники проходят перед зрителями и приветствуют их. В какой-то момент ты не понимаешь, где участник, а где турист. Многие немцы приезжают в национальных костюмах, амуниции разных эпох. Меньше чем за час просмотра шествия с тобой происходят чудеса перемещения во времени.

Все веселятся и приветствуют странных магов, злобных викингов, грозных рыцарей, которые на самом деле тоже всем улыбаются, берут телефоны, чтобы у зевак получились лучшие в мире селфи. Все эти отряды особого легендарного назначения выкрикивают толпе по-немецки слово «Ликуйте!», которое, кажется, поступает прямо в мозг и настраивает на специальную волну праздника. Все находятся на пределе позитива – это отчётливо ощущаешь на Гранд Параде.

Ну, и не могу не сказать, что «деды воевали». В том смысле, что как среди участников парада, так и в толпе зрителей очень много людей в преклонном возрасте. Пока что мне слабо представляется такое количество пенсионеров на любом из белорусских средневековых фестивалей. Надо ждать пока наши сегодняшние рыцари доживут до полтинника каждый.

Время между Гранд Парадом и самим турниром решено занять посещением… пивоварни. В Кальтенберге чуть ли не единственный в Европе замок, где варят пиво. При этом именно дальние родственники принца Люитпольда придумали тот самый «Закон о чистоте пива», когда в напиток нельзя добавлять ничего кроме воды, хмеля и солода.

Из порядка 1200 пивоварен в Баварии, имя пива из Кальтенберга далеко не самое последнее в списке. Когда представители белорусской «Криницы» лично передавали для экспертизы привезенные с собой банки и бутылки, я и вовсе поверил в высокое качество этого сорта пива. Не поверить владельцу крупной пивоваренной компании, наследному принцу, который стоя с бокалом своего же пенного в руках, говорит о том, как ему важно, чтобы даже за границей Германии люди наслаждались свежим и качественным напитком, ещё сложнее. Такие люди не врут – ни в сказках, ни наяву.

По крайней мере я в это верю, потому что предки этого человека выясняли все споры не на словах, а на деле – мечом, копьём и в рукопашную. Как это было можно увидеть на турнире, который проходит несколько раз за полмесяца стояния лагеря в замке Кальтенберг. Сегодня гости уже не сидят на холмистом пустыре, а заходят по билетам на территорию огромной арены. Есть возможность выбрать день вечер или даже ночь для посещения турнира.

Подробности лучше заранее уточнять на сайте http://www.ritterturnier.de (на немецком и английском языках), и там же бронировать билеты.

Само представление идет около трёх часов и сопровождается рассказом легенды про мальчика, ставшего рыцарем, и принцессу. Диктор читает текст по-немецки, поэтому понятны только единичные выкрики. Тем, кто не знает немецкий язык будет скучно вникать в суть легенды, но зато всё внимание перенесётся на арену и сконцентрируется на происходящем. Я уверен, что на турнире в Кальтенберге работают супер-профессиональные актёры. В представлении задействована группа французских каскадёров, которые ставят трюки для Голливуда. Однако похожие на театрализованный реслинг поединки рыцарей заставляют много раз произнести про себя «Не верю!».

Тут я отдаю должное нашим белорусским рыцарям и викингам, которые на каждом фестивале демонстрируют такой «полный контакт», которому арена Кальтенберга рукоплескала бы стоя. Принц Люитпольд фон Байерн уже будучи в Минске на презентации нового сорта пива на нашем рынке в приватной беседе сказал мне, что ставит безопасность и здоровье участников турнира на первое место. Не поспоришь.

 

Постановка же трюков с лошадьми на турнире в Кальтенберге выше всяких похвал. На фоне использования большого количества огня, при многотысячной толпе и на открытом воздухе лошади и их наездники методично шли по нарастающей, усложняя и усложняя каждый трюк. Грациозные животные под управлением мастеров-каскадёров приблизили хэппи-энд всей истории турнира.

Принцесса встретила своего принца, и все вокруг пошли отмечать их свадьбу. Дело в том, что лагерь (огромная площадь шатров и активностей вокруг арены и замка – авт) не спит всю ночь. В первые дни праздника сказка продолжается круглосуточно. В какой-то момент может потерятся связь с реальностью. Подсознательно я боялся разрушить эту сказку у себя в голове. Переходя от шатра к шатру, я опасался увидеть лоток с китайскими светящимися пстрыкалками или сладкой ватой. Не увидел и ещё крепче поверил в сказки, где есть добрые и веселые рыцари, красивые принцессы, настоящие принцы и люди, готовые не просто имитировать, а проживать свою историю многократно и без напускного пафоса.

Одним словом, если вы любите эпоху Средневековья или просто хотите побывать в доброй сказке, отправляйтесь при случае в замок Кальтенберг на рыцарский турнир. Уверен, что победитель акции пивоваренной компании «Криница» будет помнить эти каникулы ещё очень долго. Хорошим дополнением к поездке станут известные замки Баварии. Нойшванштайн и Хоэншвангау - герои отдельного репортажа из экспедиции.

Главные волшебники поездки на турнир в Кальтенберг:

Крупнейшее предприятие пивоваренной отрасли Беларуси – компания «Криница»

Дистрибьютор Mercedes-Benz в Республике Беларусь «Автомобильный дом «Энергия ГмбХ»

Туры в Германию на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах