Ранее бронирование идет полным ходом, и одним из самых популярных направлений по-прежнему остается Болгария. Если вы тоже обдумываете план, как отдохнуть в этой стране, вам пригодится наш список распространённых фэйлов. Так, на всякий случай, чтобы вы знали, к чему готовиться и чего ожидать.

1. Не будьте чрезмерно бережливы

Сам факт того, что вы находитесь в недорогой стране, вовсе не значит, что вы можете получить все, что захотите за бесценок. Отучите себя торговаться за каждый магнит стоимостью в полдоллара. В развитых странах это давно считается дурным тоном.

2. Не пренебрегайте местными приколюхами

Разве дома на каждом углу продают розовое масло, малиновое вино, зеленый сыр, или родопский чай с медом? Или на радио звучат волынки и гудулки? Советуем как следует проникнуться здешней атмосферой! Не стремитесь есть привычную еду и не довольствуйтесь программой аниматоров в отеле. Лучше отправляйтесь на местный концерт или фестиваль. Например, за красотой можно съездить на праздник Роз в Казанлык, а за весельем ― в Каварну на фестиваль рока и металла «Каварна рок-фест».

3. Не ограничивайтесь пляжным отдыхом

Море ― это здорово, но чекин в Болгарии не будет полным без культурных визитов. Это может быть экскурсия в Велико-Тырново ― древнюю столицу Болгарии, расположенную прямо в речном ущелье, или в городок Балчик, где находится известный ботанический сад с 250 видами редких растений. Чтобы потом не кусать локти, просматривая фото с отпуска, будьте активнее в поиске впечатлений.

4. Не проезжайте мимо деревушек

Крупные города, безусловно, стоит посетить, но почти 4/5 этой страны на самом деле сельские. Деревни, как и везде, начинают пустеть, но, несмотря на всю темную демографическую статистику, существует огромный потенциал для развития сельского туризма. Долен, Равногор, Турия, Триград ― вот пару впечатляющих деревушек, которые ну никак нельзя пропустить.

5. Не едьте на Солнечный берег с детьми

Курорт Солнечный берег по-другому можно назвать Маленьким Пьяным Королевством. Это оптимальное место для отрыва и безбашенного веселья, но никак не для отдыха с детьми. Летом пляжи всегда переполнены шумными компаниями, и нет ничего солнечного в том, чтобы теряться среди ошалевшей молодежи. Лучше все-таки выбрать Албену, Созополь, Кранево или Дюны.

6. Не полагайтесь на транспорт

Если решились путешествовать по стране своим ходом ― готовьтесь к своеобразному экшену. В особенности, это касается поездов. Они в Болгарии довольно древние и с легкостью перенесут вас в те времена, когда комфорт и скорость для пассажиров не были в приоритете. Иногда поезда задерживаются, иногда ломаются прямо в дороге. Остается только расслабиться и наслаждаться видами из окна.

7. Не сильно доверяйте рейтингам отелей

При самостоятельном бронировании мы всегда надеемся, что 4-звездочный отель предложит отличный сервис и роскошь. В Болгарии схема «ожидание=реальность» может не сработать. Респектабельное с виду место может поприветствовать вас позолоченным пластиком в ванной, скрипучей кроватью с жестким матрасом, скучной мебелью из фибрового картона и тяжелым красно-коричневым сатиновым постельным бельем. Чтобы не разочароваться, выбирайте проверенные места.

Туры в Болгарию на Holiday.by