Схлынула волна летних отпусков, и белорусы вернулись домой. Одни привезли с собой несвойственный жителям нашей климатической зоны загар и запас энергии для новых свершений, другие — ворох экзотических сувениров из дальних стран и гигабайты фотографий. Третьи же по возвращении на родину обнаружили в коллекции воспоминаний о заграничном отдыхе сюрприз, на который рассчитывали меньше всего, — огромный, достигающий порой не одной сотни (или не одного миллиона — для тех, кому привычнее мыслить в «неденоминированных» денежных знаках) отечественных рублей «минус» на балансе мобильного телефона. Как будто этот гаджет, пока его владелец наслаждался отдыхом, тоже решил «покутить».

Мы сделали попытку разобраться в наиболее частых причинах, которые заставляют «умные телефоны» пускаться во все тяжкие, и составить список правил, соблюдение которых поможет обезопасить следующий ваш заграничный вояж от неожиданностей подобного толка.

Почему мы говорим именно о смартфонах? Потому что в последнее время большинство проблемных ситуаций между абонентами и мобильными операторами возникает именно по причине неумеренного расхода интернет-трафика в роуминге. Проверка социальных сетей и электронной почты, переписка в онлайн-мессенджерах, перелистывание новостной ленты стали привычной формой досуга белорусов именно с массовым распространением «умных» устройств. «Домашние» тарифы с низкой стоимостью трафика уже давно отучили нас считать каждый мегабайт, а в отпуске расслабиться и потерять бдительность легче легкого: свободного времени много, мозг требует привычного «допинга» в виде выхода в интернет — и вот уже рука автоматически потянулась к любимому гаджету, глаза бегают по строчкам новостей, палец одну за другой пролистывает выложенные друзьями фотографии… а биллинг считает потраченные мегабайты. Вот только не по привычным тарифам, а по роуминговым.

Итак, правило 1:

Пользование интернетом за границей должно быть осознанным. С голосовым трафиком подобных проблем, как правило, не возникает: все уже выучили как отче наш, что мобильные разговоры во время заграничных поездок — как исходящие, так и входящие — нуждаются в разумных ограничениях. Иначе есть риск потратить больше, чем хотелось бы. В отношении мобильного трафика подобный ликбез тоже будет нелишним: заблаговременно ознакомьтесь с тарифами, чтобы лучше представлять себе возможные расходы. Особенно уязвимы в этом отношении младшие члены семьи — дети и подростки, у которых жажду общения со сверстниками интернет удовлетворяет едва ли не на 100%, а вот привычка думать о том, сколько могут стоить их невинные развлечения, до автоматизма еще не отработана.

Просмотр ленты из сотни постов в инстаграме тянет на 30-40 МБ, а стоимость мегабайта в роуминге стартует от 2,5-3 рублей (25000 – 30000 рублей) в зависимости от зоны тарификации. Так что, готовясь к отпуску, нелишним будет устроить вашему чаду (или себе самим) дополнительный урок математики — чтобы банальное умножение не обернулось неожиданным вычитанием приличной суммы из семейного бюджета.

Правило 2:

Инициатива наказуема! В данном случае — проявленная нашими мобильными устройствами, а точнее, установленными в них приложениями. Они, как известно, периодически обновляются. Да и вообще любят запрашивать доступ к интернет-соединению, которое впоследствии используют по своему усмотрению, для обычного пользователя не всегда очевидному. Например, вы с азартом повышаете свое место в рейтинге игроков какой-нибудь безобидной игрушки (причем игровой процесс вовсе не обязательно подразумевает онлайн-режим) и не думаете о том, что даже для этого нужна связь с сервером, а значит, выход в интернет и пусть минимальный, но расход трафика. Ради интереса можно проверить пункт «Монитор трафика» в меню телефона и посмотреть, сколько мегабайт мобильного интернета приходится на то или иное установленное приложение. В нашем конкретном примере «игрушка» потребляла чуть меньше 30 Мб за неделю. В пределах домашней сети — ерунда, но в условиях роуминга сумма может оказаться ощутимой.

Каков же выход? Разумный минимум — выбрать режим автоматического обновления установленных приложений только по Wi-Fi либо обновлять их в ручном режиме («по запросу»). Пользователи ОС Android могут сделать это в настройках Google Play, пользователи iOS, соответственно, — в настойках AppStore. Точно так же следует поступить с обновлениями самой операционной системы. В качестве дополнительной меры предосторожности имеет смысл на время зарубежных каникул ограничить мобильные развлечения теми приложениями, которые заведомо не потребляют интернет-трафик, либо пользоваться для игр Wi-Fi-доступом, который легко обнаруживается во многих местах скопления отдыхающих.

Правило 3: 

Специальное внимание — специальным предложениям! Не от всех возможностей смартфонов и не во всех поездках можно отказаться так же легко, как от игр или посещения не слишком обязательных интернет-ресурсов. Близким спокойнее, когда с вами можно хотя бы переписываться в программах-мессенджерах или социальных сетях; гораздо удобнее путешествовать по незнакомому городу без риска заблудиться, ориентируясь по указаниям навигатора, вместо того чтобы шуршать бумажной картой или объясняться с местным населением на «смеси французского с нижегородским». В поездке может возникнуть множество иных ситуаций, которые не станут ждать, когда подвернется бесплатный Wi-Fi. Понимая это, пользователи заранее готовятся расстаться с кругленькой суммой, которую им придется оплатить по возвращении — и совершают ошибку! Почему? Потому что не потрудились поинтересоваться, предлагает ли их оператор мобильной связи специальные услуги для комфортного пользования интернетом в роуминге.

Между тем, такие предложения существуют. Так, компания velcom с лета 2016 года предлагает специальные роуминг-пакеты в рамках услуги «Роуминг. Онлайн». В зоне тарификации «СНГ и Европа» можно подключить себе 25, 40 и 80 МБ предоплаченного трафика, а в зоне тарификации «Другие страны» — пакеты объемом 25 и 40 МБ. Самый маленький пакет обойдется путешественникам в 27,70 рубля (277 000 рублей), а максимальная сумма (за пакет «80 МБ СНГ и Европа») составит 74,90 рубля (749 000 рублей). Это намного выгоднее, чем платить за мегабайты в роуминге по их обычной стоимости, и позволит в случае необходимости не отказывать себе в пользовании сервисами, требующими выхода в интернет. Расход трафика в рамках пакета можно контролировать в режиме реального времени, а если предоплаченный лимит будет исчерпан, пользование платным трафиком будет возможно только с вашего согласия.

Итак, ответственность, бдительность и предусмотрительность — вот девиз человека, который может не бояться непредвиденных расходов на интернет-трафик во время заграничных поездок.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах