Многие до сих пор считают автопутешествия по Беларуси скучными и не интересными, мол, везде одни и те же деревья, дома, церкви и люди. Holiday.by в очередной раз решил развеять этот стереотип. Вместе с харизматичным экскурсоводом Евгением Апанасевичем в обычный будний день мы отправились на север страны. О том, как это было, читайте и смотрите в нашем фоторепортаже.

Для начала немного о нашем гиде. Евгений – путешественник со стажем и большими познаниями в истории страны. Он всю жизнь прожил в Минске, но каждое лето проводил в гостях у бабушки в деревне, поэтому многое знает о жизни за МКАДом. Собственно, именно Женя и составил маршрут, о котором мы вам сегодня расскажем.

Итак: Минск – Жуковка – Калачи – Ольковичи – Камено – Долгиново – Будслав – Илово – Грибки. Поехали.

Жуковка

Удачно выехав из Минска в восемь утра, мы прибыли в Жуковку практически с первыми лучами солнца.

Людей в этом местечке живет очень мало: всего 18 человек, так что практически всех жителей можно встретить на утренней молитве в церкви святых апостолов Петра и Павла.

Именно из-за нее мы и остановились в этом местечке. Православный храм воздвигли в 1824 году, с тех пор дорога к нему никогда не зарастала. Из необычного: на фронтоне этой церкви красуется восьмиконечная звезда – древний символ, обозначающий бога.

«Из интересного в Жуковке еще есть история о Купале. Наверняка все знают его пьесу «Паўлінка». Так вот, существует легенда, что всех героев этого произведения поэт списал с местных жителей, за что ему здесь «начистили морду», - рассказывает Женя, а мы двигаем дальше по маршруту.

Калачи

Самое приятное в будних путешествиях по деревням – ощущение выходного и безумно спокойного дня. Люди никуда не спешат и время как будто останавливается.

 

Особенно остро мы прочувствовали этот момент, когда разгуливали по двору старой школы в Калачах и ели яблоки «Белый налив» прямо с дерева.

Ничего примечательного в школе нет кроме дома по соседству, где когда-то жил белорусский писатель Змитрок Бядуля. На доме и табличка мемориальная имеется.

«В этом здании никто не живет теперь, да и музей делать не планируют. А вообще, раньше табличка «здесь жил Бядуля» висела на два дома дальше – теперь я там живу», - рассказал приветливый местный житель Владимир.

Ольковичи

Суровые белорусские сельские дороги – всегда неожиданность для водителя. Когда мы почти доехали до места назначения - костела в Ольковичах - прекрасная лесная «трасса» превратилась в пашню.

Благо в багажнике нашего автомобиля нашлась лопата, и мы таки добрались до католического храма.

Костел Посещения Девы Марии – единственная достопримечательность деревни. ­Он был построен в 1897—1902 в неоготическом стиле. До сих пор это строение радует глаз и удивляет путешественников красотой и масштабом.

К сожалению, заглянуть внутрь нам не удалось: так как в деревушке жителей мало, двери храма открывают всего пару раз в день.

К слову, подобный «режим работы» действует во всех костелах и церквях, которые находятся на просторах белорусских деревень.

Камено

Очевидно, местечко назвали в честь огромного камня, который когда-то занес в эти края ледник. По расчетам белорусских инженеров, только верхняя его часть весит порядка 38 тонн.

Камень нашли в 1871 году во время знаменитой экспедиции Константина Тышкевича, о ней мы расскажем чуть позже. Изначально глыба служила капищем, позже, в период прихода христианства на белорусские земли, на камне был выбит крест. Сейчас же он служит единственным аттракционом для детей, которые приезжают в деревушку на летние каникулы.

Вернемся к Тышкевичам. В 1857 году Константин Тышкевич собрал команду, вместе с ней пришел на берег реки Вилия в деревне Камено, сел в судно и отправился изучать городища, населенные пункты, местный фольклор и песни. Впоследствии на основе полученных во время путешествия знаний, Константин написал монографию «Вилия и её берега», опубликованную в Дрездене.

Если камни в качестве достопримечательности вас не очень вдохновляют, обратите внимание на природу: берег Вилии просто прекрасен.

Долгиново

Поселок Долгиново попал в наш маршрут благодаря костелу Станислава, построенному в довольно непривычном для католических храмов архитектурном стиле: большие колонны, помпезность – таких костелов крайне мало сегодня.

Хотя раньше они не были чем-то удивительным.

Почему? Когда к власти в Беларуси пришли советы, подобные храмы очень активно переоборудовали в кинотеатры и ДК. Например, похожий по архитектуре храм в Лиде стал планетарием.

Будслав

Вот мы и добрались до одного из самого интересно пункта в нашем путешествии. Будслав - приятное местечко в минской области, где все знают друг друга по имени и ходят в костел Бернардинцев.

В отличие от предыдущих деревень, здесь жизнь кипит: работают парки, большие продуктовые магазины, кафе, школы и даже заводы, где местным платят неплохую зарплату. Наверное, поэтому многие ездят на машинах. Оглядевшись, мы направились в костел.

Бернардинский костел – памятник архитектуры позднего барокко, построенный в 1783 году. Просто нереально красивый храм, на стенах которого можно увидеть впечатляющую объемную живопись.

Главная ценность костела – икона Божией Матери, которая славилась своими чудесными исцелениями еще сотни лет назад. «Одним глазом Божья Матерь смотрит на людей, другим на ребенка. Ребенок одним глазом на Марию, другим – людей. Что это означает? Люди просят помощи у Богородицы, она передает их слова сыну, а Бог помогает», - рассказывает Евгений.

До того, как в этом местечке появился каменный костел, в Будславе действовал деревянный католический храм.

Собственно, он никуда не исчез. Деревянный алтарь XVII века в стиле перспективизма по-прежнему находится в здании костела – старая часовня стала одним из нефов более позднего храма.

 

Когда экскурсия по первому этажу храма завершилась, Евгений сделал команде Holiday.by уникальное предложение: «Посмотрим на Будслав с одной из башен Костела?». От подобного не отказываются.

Сначала мы долго шли по кирпичной винтовой лестнице. Когда она закончилась, до верхушки башни нас отделяли пять деревянных стремянок, которые опирались буквально на маленький «островок» пола.

Забираясь все выше по ступеням, на которых голуби оставили многочисленные приветы, некоторые из нашей команды начали немного переживать и спросили у Евгения, организуют ли массовые поднятия на башню: «Нет, этот эксклюзив только для вас. На самом деле просто по технике безопасности не положено: лестницам больше ста лет», - абсолютно спокойно ответил наш гид на высоте более 40 метров. Но мы таки добрались до купола, где открывался чудный вид на окрестности Будслава. Задокументировали красоту и спустились.

Никто не упал, все остались живы, здоровы.

Илово

И кульминация нашего автопутешествия: экскурсия на предприятие «Иловское»: завод плодово-ягодных вин, который является единственной и самой главной достопримечательностью деревни. Прямо у ворот нас встретил директор производства Андрей Янукович: «Ну что, пойдемте смотреть наши цеха».

История производства берет начало еще в 1832 году, тогда завершилось строительство помещения купажного цеха и завод начал работу.

Собственно, до сих пор предприятие не прекращало свою деятельность. Был лишь маленький перерыв во время правления Михаила Горбачева.

Первым делом мы зашли в тот самый купажный цех 1832 года, где размещается тара с ягодным суслом. Разглядывая пометки на резервуарах, мы нашли закладку сусла, датируемую 2013 годом.

«Это одно из первых плодово-ягодных марочных вин Беларуси», - рассказал Андрей. Оглядев столетние стены здания, мы отправились дальше: цех розлива.

На то, что происходит в разливочном цеху можно смотреть вечно. А вот женщин, которые закрепляют акцизы и убирают бутылки с конвейера в ящик – немного жаль. «Каждые два часа наши работницы меняются позициями», - рассказал Андрей.

Вообще, если бы не этот завод, тот же Будслав, который находится по соседству с Илово, давным-давно вымер. Именно за счет производства живут деревни в этих краях.

«А теперь пройдемте пробовать наши марочные вина», - объявил Андрей и провел нас в новое здание завода.

Когда мы вошли в дегустационный зал, стол уже был уставлен бокалами и бутылками. Предлагалось попробовать вино из крыжовника, голубики, вишни и смородины. Первым в бокал налили вишневое «IQ», затем «Нару» из голубики и остальные. Признаться, наша команда была приятно удивлена вкусами ягодных вин, особенно последнего – вино из голубики действительно очень интересное.

Конечно, мы не могли не спросить, кто придумывает названия для вина. Все просто, наименования продуктам дают работники производства. Например, одно из вин получило имя в честь фразы, которую услышали по радио.

Пожалуй, самый приятный момент во всей экскурсии – адекватный взгляд директора на производство. Андрей не отрицал наличия дешевого, как он сказал, «массового вина» в их ассортименте. При этом искренне сожалел, что белорусские магазины считают второсортное вино в пакетах лучше их марочного напитка в бутылках, поэтому ставят продукцию «Иловского» на самые низкие полки. «Сколько раз пытались, просили разместить наш товар на вторых, третьих полках – не соглашаются и все», - рассказал Андрей - «Поэтому, если бы нашему предприятию каким-то чудом выделили много средств, я бы все вложил в маркетинг».

На этом наш визит на завод подошел к концу. К слову, подобные экскурсии по заводу проводятся для всех. Так что, если у вас есть желание посмотреть на столетние цеха и попробовать лучшие плодово-ягодные вина «Иловского», связывайтесь с сотрудниками предприятия.

Грибки

Последний пункт нашего маршрута: малюсенькая деревушка, окруженная лесами и болотом, где нет ничего, кроме пары жилых домов. Вот это самая настоящая глушь, куда нужно приезжать и медитировать. А еще можно посмотреть часовенку. Ее построили родители девочки, которая не могла ходить. Говорят, когда часовню достроили, ребенок встал на ноги.

На этом умиротворенном моменте наши будничные приключения закончились. Вдохнув напоследок чистого воздуха, мы завели мотор и отправились обратно в Минск.

P.S. Наш фотограф по совместительству автор собственного "влога", поэтому у нас есть крутое видео из поездки. Спасибо Аркадию!



Хотите повторить необычное автопутешествие по окрестностям Будслава? Воспользуйтесь нашими советами:

Продолжительность маршрута: при выезде и возвращении из Минска весь маршрут займет около 320 километров пути. Примерно половина придётся на асфальт, но нужно готовиться к грунтовым дорогам, а любители помесить грязь найдут лесную колею, глубокие лужи и даже речной брод. Традиционно рекомендуем выезжать из Минска не позднее 8 утра – так вы сможете вернуться домой около 9 часов вечера.

Примерная карта маршрута: на карте ниже вы найдете примерный маршрут. Яндекс.Карты прокладывают оптимальный по их мнению маршрут. Ваша траектория будет отличаться от этой. Рекомендуем захватить с собой бумажную карту района или области и иногда сверять маршрут с альтернативными электронными системами. Возвращаться в Минск можно по той же дороге, а можно сделать кружок ближе к Докшицам, как показано на карте.

Крутые точки на маршруте: безусловно, Будславский костел и Иловский винзавод могут быть двумя шикарными точками этого маршрута. Лучше всего спланировать день поездки так, чтобы попасть внутрь костела и попасть на экскурсию по заводу.

Где покушать и остановиться: по направлению Будслава (выезд из Минска через Долгиновский тракт) у вас будет несколько хорошо оборудованных АЗС для завтрака, если не успели покушать дома. В Будславе работают кафе и магазин на площади рядом с костелом. Если вы решите поехать на два дня с ночёвкой, то можно забронировать одну из агроусадеб в Вилейском или Мядельском районах под Минском. 

Полезные ссылки для автопутешествий по Беларуси:

Достопримечательности Беларуси на карте с описаниями и фотографиями 

На машине по Беларуси. Маршруты, личный опыт, фоторепортажи и полезные совет

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах