В Минске прошла презентация книги эксперта национальной кухни Елены Микульчик. «Лучшие блюда белорусской кухни» - результат 15-летней исследовательской и практической работы. Иллюстрированное издание, кулинарная машина времени и дегустации - вот что ждало всех гостей праздника.
![Елена Микульчик презентует книгу](../files/byblog/93d94c1a6d945bd68e836d16dfb81528-thumb-735x1500-w.jpg)
- Узнавать о нашей кухне я начала еще с рассказов своей бабушки. А 15 лет назад мне в руки попала старинная книга с белорусскими рецептами. С нее то и началось мое исследование. Общение с людьми, всевозможная литература в библиотеках и личные кулинарные экспедиции – так родилась собственная книга, - рассказывает эксперт национальной кухни Елена Микульчик.
![На презентации издания гости могли полистать книгу и полюбоваться ее картинками](../files/byblog/541fcb8928e62fea234a68be6197eac7-thumb-735x1500-w.jpg)
![Белорусские рецепты интересовали хозяек разного возраста](../files/byblog/69ae2428bd56d28dfe46cf3d05c68744-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/0d9e82a41dec4756b5c5a30ac66adb2a-thumb-735x1500-w.jpg)
После краткого приветственного слова организатора кулинарного действа, всех гостей пригласили выйти на улицу. Тут и началось самое интересное.
Шеф-повара различных минских ресторанов готовили национальные блюда, гости наблюдали за процессом, а музыканты и артисты настраивались на выступление.
![Максим Русакович, шеф-повар ресторана](../files/byblog/ec1a256671953aaf1d24b4bf420eed8b-thumb-735x1500-w.jpg)
![Андрей резников, шеф-повар Perfetto](../files/byblog/c745dd2ebda2e56da54f1a26396f5cbe-thumb-735x1500-w.jpg)
Шоу-программа началась. Вначале кулинарная машина времени «перенесла» всех гостей в языческий период. Театральная сценка о жертвоприношении богу Перуну помогла участникам презентации настроиться на нужную волну.
![Театральная сценка о жертвоприношении богу Перуну](../files/byblog/aa73dc4b130ec3cdc69430b74b6ae41b-thumb-735x1500-w.jpg)
![Все гости могли попробовать овсяный кисель и ржаные пряники](../files/byblog/1110f944e342ca57311bcc9ac8a0349b-thumb-735x1500-w.jpg)
Тем временем, шеф-повар ресторана «Талака» Максим Русакович готовил овсяный кисель.
- Блюдо – очень простое. Вам понадобится вода и овсянка (1 к1). Приготовленную смесь нужно поставить в теплое и темное место на двое суток. Затем следует процедить будущий кисель, поставить на плиту и довести до той консистенции, которая вам нужна. При желании в кисель можно добавить сахар или сухофрукты.
По словам Елены Микульчик, раньше к киселю подавали ржаные пряники. Презентация также не стала исключением. Здесь гости могли попробовать настоящие пряники на меду с льняным семенем.
![Национальное кушание всегда отличалось не только вкусом, но и красотой](../files/byblog/ccf1c2b7350e8c3a2af266638a5a905f-thumb-735x1500-w.jpg)
Насыщенный вкус дополнил рассказ эксперта белорусской кухни. Елена Микульчик поделилась с участниками презентации своими секретами. Оказывается, во времена наших предков кисель подавали гостям в конце застолья. После такого десерта по правилам этикета нужно было уходить домой.
Далее презентацию продолжил клуб исторической реконструкции «Алтын Тумен». Насыщенное шоу рыцарей перенесло всех гостей в эпоху Средневековья. Именно в это время появляются такие блюда как цеппелины, пызы, комы.
![Настоящий рыцарский турнир за руку и сердце дамы. Клуб исторической реконструкции](../files/byblog/25790dc5c7e0a9e57e03b27008099eea-thumb-735x1500-w.jpg)
![Вот этой девушке повезло больше всех. Ее рыцарь победил в неравном бою](../files/byblog/72c7b68461a925f65c9206736601ec77-thumb-735x1500-w.jpg)
После сытного угощения, гости презентации могли сразиться в рыцарском турнире. Правда, в шуточном. Драться надо было подушками. Среди гостей и активных участников анимации был и руководитель туристической фирмы «Колесо путешествий» Евгений Апанасевич.
![Евгений Апанасевич сражается в рыцарском турнире](../files/byblog/f2abe47b9f8ee8d3d4723f2b344cefbe-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/5d1473c2c7e5d6df45fe804922648a86-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/f487992da6672ac6668e09e4ecb2512b-thumb-735x1500-w.jpg)
Во время активной программы все желающие могли полистать книгу и купить ее для себя или в подарок. Тираж сборника «Лучшие блюда белорусской кухни» - 1 тысяча экземпляров. Елена Микульчик уверена, что книга станет отличным подарком белорусам и гостям чемпионата мира по хоккею. Ведь издание написано не только на русском, но и на английском языках. Причем, перевод принадлежит носителю английского Филу Уоклину. Он уже несколько лет живет в Беларуси, и успел полюбить каждое наше блюдо по-особенному.
Интересное по теме:
История Беларуси на вкус: смотрим, пробуем, оцениваем
Национальный градус, или Что пить «па-беларуску»
Топ-10 белорусских блюд от «Суполкі кухараў». Тест Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах