Двое россиян отправились в кругосветное путешествие в сентябре этого года из Москвы. Они собираются преодолеть путь вокруг нашей планеты за 500 дней, записывая в каждой стране уникальные звуки (саундтрипы) Читать полностью о проекте...

Покинув практически самое сердце Индокитая (это название нравится больше, чем общепринятое "Юго-Восточная Азия") удивительный Лаос, мы попали во Вьетнам

С каждым годом он становится более популярным для отдыха. Это страна с богатой историей и культурой, здесь есть своя кухня, свои традиции. Мы и сами были наслышаны от наших друзей о многочисленных плюсах. Одни отдыхали по турам во Вьетнам, другие самостоятельно путешествовали, и все при этом оставались довольны. Но ожиданий старались не строить, просто были открыты новому. Наблюдая за видами из окна автобуса, который поймали за несколько километров до границы Лаос-Вьетнам, мы то и дело отмечали изменения. Горы слегка расступились, стало больше рисовых полей, появились коммунистические плакаты с лозунгами и картинами, изображающими счастливые вьетнамские лица рабочих, крестьян и солдат, смотрящих в светлое будущее, красные флаги и флажки, полицейские в светлой форме и много-много вьетнамских конусообразных соломенных шляп. 

Городок до которого шел наш автобус ничем не примечателен для путешественников. Разве что только тем, что совсем недалеко от него родился Хо Ши Мин. В нем нет туристических объектов или достопримечательностей, но иностранцев на улицах можно встретить часто - это одна из узловых точек.

Попав в крупный город с другим языком, другой едой и деньгами, после лаосской тишины и бескорыстного дружелюбия, мы были слегка ошарашены величиной зданий и широтой улиц с толпами мопедов и машин, приставучими тук-тукерами и "желающими помочь" прохожими. Все вокруг казалось чужим и неприятным. Что делать в таких случаях? Прежде всего мы решили взять паузу и не давать категорической оценки окружающему. Решили начать с того, с чего обычно начинаем новое место - с составления маленького разговорника, в этот раз на вьетнамском, содержащего самые расхожие фразы. Первым делом два слова "здравствуйте" и "спасибо". Казалось бы, так мало! Но каким волшебным свойством они обладают. С этими двумя словами приходят искренние улыбки, а с искренними улыбками легче видеть хорошее. 

Второй шаг - это локальный рынок. Чаще всего местные, которые на нем находятся, заняты своими повседневными делами (даже до иностранцев им нет особого дела). Это дает определенную свободу - можно присмотреться. Здесь же можно найти кучу всего полезного и нужного, например, фрукты.

Здороваясь и торгуясь, мы начали применять наш новый разговорник, получая взамен те самые искренние улыбки и радость. 

И вот уже спустя пол часа, купив билеты на поезд, уже играли с железнодорожниками в бадминтон. И даже суетный город Винь всего за один день стал не таким уж плохим местом на нашем пути.

Кстати, о поездах! Здесь, как и в Китае вагоны бывают нескольких типов, градация цен по той же схеме от хард-сита (самый дешевый билет) до софт-слипа (дорогой). Только сидячий вагон действительно "хард" - с жесткими деревянными сидушками, наподобие тех, что у нас в старых электричках. Именно в народном вагоне, то есть сидячем, с нами приключилась забавная история.

Практически каждый вьетнамец, с которым мы встречались взглядом, говорил нам "хеллооу!", мы отвечали ему "син чао!" и он тоже отвечал нам на вьетнамском еще более радостно. Устав под вечер от насыщенного дня, в поезде на привычное "хеллоу!" ответили родным "привет!", на что вьетнамец нам радостно отвечает практически без акцента "здравствуйте!". Оказалось, что Бао - так звали нашего нового приятеля - заканчивал магистратуру в Туле и неплохо говорит по-русски. Он был очень рад встрече, как и мы, собственно! Болтали до самого сна обо всем, о чем только приходило в голову. Бао с удовольствием откорректировал наш разговорник и дополнил его новыми словами. Впрочем, ночью наш неожиданный попутчик доехал до своего города и утром, когда мы прибыли в Дананг, его уже не видели.

Дананг - уже более туристический - стал для нас точкой отдыха и привыкания ко Вьетнаму. Именно здесь мы впервые за наше путешествие увидели море! 

Город большой, но почему-то очень приятен. И даже не своими достопримечательностями, а спокойной атмосферой, обилием дешевых фруктов и вкусной еды, ну и конечно - дешевым и вкусным кофе.

Надо сказать, что Вьетнам опередил Бразилию по объемам поставок кофе на мировой рынок. Несмотря на то, что кофе здесь появился благодаря французским колонизаторам, вьетнамцы его любят. Существует даже особый вьетнамский рецепт приготовления напитка! И не смотря на то, что сорт робуста, кусты которого преобладают на плантациях, считается не таким изысканным, как популярная у нас арабика, свежий кофе - очень вкусный. Отведав его, мы решили продолжать дорогу не по побережью, где ходят популярные среди туристов автобусы оупен-тур (ты можешь выходить в разных городах и возвращаться на маршрут в проходящие автобусы по одному билету, который действует целый месяц), а двигаться вглубь и на юг, чтобы увидеть кофейную столицу Вьетнама с кофейными же и чайными плантациями, и самый крупный водопад в стране.

Простейшим способом нам показался автостоп. И, стартовав во второй половине дня, к вечеру следующего мы уже были в Буонматуоте - столице провинции Даклак, которую часто именуют страной рек и озер.

Сам город на первый взгляд кажется достаточно обычным. Он находится на плоскогорье, и взобравшись по горным серпантинам старенький микроавтобус привез нас, казалось, на равнину. 

Но почти сразу нас очаровали огромные деревья, которые встречаются здесь повсюду. Сколько лет им? Какое бережное отношение нужно, чтобы сохранить таких исполинов в современном городе! 

Самое интересное началось, когда мы взяли мотобайк в аренду и выехали в окрестности. Именно в это время здесь только-только собрали кофейный урожай, который сушится тут же прямо на улице, на красной земле или на асфальте. У каждого дома - ковер из потемневших, подвяленных на солнце ягод. Кофейные плантации чередуются чайными. Удивило нас то, что кусты вьетнамского чая вдвое, а иногда и втрое выше человеческого роста. Эдакие зеленые столбы. Люди встречали приветливо, каждый раз разрешая нам зайти, посмотреть, потрогать все то, что нас интересовало.

Провинция Даклак, так же известна тем, что здесь еще сохранились деревни, в которых охотятся на слонов. Но не для того, чтобы убить, а для того, чтобы приручить. Прирученного дикого слона используют для работы в хозяйстве. Не так давно объемы охоты сократили запретами. И чаще всего слонов используют местные жители для развлечения туристов. Тем не менее контакт со слонами -даже в одно касание - принес нам много радости! Найти деревню оказалось совсем не трудно, они все находятся не так далеко от города.

Настоящим открытием стал для нас водопад .... Точнее то место в котором он расположен. 

Путь к нему пролегает через множество частных кирпичных заводиков. Каждый такой заводик представляет из себя кирпичный дом-печь. Почти до самой крыши ее наполняют свежими, просушенными на солнце кирпичами и разводят огонь в печах, расположенных в цокольным этаже. После такого обжига получают готовые оранжевые кирпичики. Так интересно было заглянуть, вдохнуть запах печеной глины! 

Сам Драйсап мы застали в сухой сезон, в другие времена он более полноводен. Тем не менее, вне сезонов он популярен прежде всего среди самих вьетнамцев. Они приходят к нему целыми семьями и устраивают пикники. Интересное же начинается дальше - если проехать еще семь километров вверх по течению. Сюда редко доходят туристы, а рельеф представляет из себя не очень удобное место для пикников. В огромном разломе течет река. В нее вливается еще несколько мощных потоков, вырывающихся прямо из земли - из борта разлома. Потоки ревут прямо в джунглях, наполняя воздух свежестью, образуя голубой бассейн среди острых камней, вода из которого, затем, спадает в реку. Место удивительное. Повсеместно встречается пемза, а сам вид разлома впечатляет и заставляет почувствовать всю мощь земли. Трудно было уезжать оттуда, хотелось задержаться и исследовать как можно больше!

Уезжать из Буонматуота было жалко, уж больно много чего там можно исследовать, но впереди ждало море. 

Побережье Муйне, наверное, самое известное место среди отдыхающих. Популярность придают благоприятные условия для самых разных видов водно-воздушного экстримального спорта - кайтсерфинг, серфинг во Вьетнаме, виндсерфинг, парусный спорт - все это можно попробовать и ощутить здесь. На погружение в спорт у нас недоставало времени, мы отложили это до следующего раза. В этот раз нас манили дюны. 

Настоящие песчаные дюны на берегу Южно-китайского моря! Путь к ним тянется вдоль пустынных, завораживающих цветом воды и песка пляжей.

Из Муйне не хотелось уезжать тоже... Пятнадцатидневный безвизовый срок - явно мал для этой страны! Впереди нас ждал шумный Сайгон, официальное название которого Хошимин. С его реками мотороллеров, французской колониальной застройкой (главный почтампт построен по проекту того самого Эйфеля), и узкими в метр шириной улочками, в которых кипит и бурлит настоящая вьетнамская жизнь. 

Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы о городах, в которых в данный момент находятся Никита и Настя и ребята обязательно ответят на них в нашем блоге или в Facebook. В общем, впереди много красочных и интересных моментов - не пропустите!

Интересное от Никиты и Анастасии Истоминых:

«Страну встречаем по кормежке» или за что можно любить китайскую еду

Сиань, о быте передвижений

Необычное: 500 дней путешествия по миру в поисках уникальных звуков

Мягкая зелень Лаоса

Луангпхабанг - город для влюбленных

О КОМАНДЕ

Никита и Анастасия Истомины - активные путешественники, предпочитающие самостоятельный отдых и здоровый образ жизни. Среди их увлечений: серфинг, сноуборинг, параглайдинг, пешие походы. Это их первое кругосветное путешествие. В своём блоге SoundAround.me они выкладывают новые саундтрипы и полевые записи.

Сообщество вконтакте

Сообщество facebook

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах