Филимонова Мария

  • Минск
  • Русский язык
  • Индивидуальные, пешеходные, обзорные, историко-архитектурные, военно-исторические, природоведческие экскурсии

Отзывы

оставьте отзыв

оценка

       

представьтесь, пожалуйста

электронная почта

Не будет опубликован

телефон

Не будет опубликован

Отправляя отзыв вы соглашаетесь с правилами публикации

  • Вероника 12 марта 2018

    Мария, спасибо за экскурсию по Минску 9 марта! Было интересно, весело и необычно! С удовольствием обращусь к Вам при следующей поездке в Минск!

  • Миколай Пшибыльски 11 марта 2018

    Только что вернулся из Минска, куда прибыл с особой целью, а именно на концерт Ирины Аллегровой в "Минск-Арене". Задолго до мероприятия Мария взяла на себя очень много - купила мне билет на концерт, устроила в хостел, разработала неординарную культпрограмму. Я в Минске не впервые, но на этот раз столица предстала перед моими глазами в совершенно ином облике. И в этом немалая заслуга Марии! Тот пыл и энтузиазм, с которыми она рассказывает о достопримечательностях, открытость на своего подопечного, а также гибкость и готовность внести в программу кое-какие коррективы с учетом пожеланий интуриста (а таковым я являюсь), делают из нее настоящего профессионала. Короче, по Минску только с Машей! Благодарный Миколай, переводчик русского языка из Варшавы (Польша)

  • Ольга 1 февраля 2018

    Мы работаем в крупной компании, и наше очередное собрание должно было проходить в Минске. Как только мы узнали об этом, то решили прилететь на пару дней раньше, чтобы ознакомиться с этим городом. Я, как ответственное лицо за организацию наших минских каникул, начала готовиться. Я перерыла интернет в поисках интересных экскурсий по Минску и мой выбор пал на Марию. Я как то сразу интуитивно почувствовала, что она - именно тот человек, который нам нужен, и не ошиблась. Мы созвонились с ней по телефону, обсудили все детали и возможности (в первую очередь временные). Итак в первый день Мария организовала нам трансфер из аэропорта до места нашего проживания. Все было четко, во время, как договорились. На следующей день у нас была пеше-автобусная экскурсия по Минску. Сразу было видно, что Мария это человек, который любит свою работу. Она очень интересный рассказчик, эмоциональна, обладает очень приятным тембром голоса, что тоже очень важно в этой профессии. После экскурсии ответила на все наши вопросы и дала много полезной информации, куда сходить и что посмотреть в городе самостоятельно. На третий день наших минских каникул мы посетили Хатынь. Мария очень тронула нас своим рассказом об этой страшной странице истории Белоруссии. Мы конечно все прослезились. Она заставила нас о многом задуматься, и в первую очередь о том, что благодаря мужеству людей, которые пережили весь ужас войны, мы сейчас живем счастливо. Наша благодарность этим людям безгранична. Также особо хочу отметить, что перед экскурсией нас с чемоданами забрали с места нашего проживания, а после экскурсии доставили в отель, где у нас должно было проходить собрание. Так что спасибо Марии за интересные экскурсии, позитив, дружелюбие и прекрасную организацию процесса. Если собираетесь в Минск, то за экскурсиями обращайтесь только к Марии, не пожалеете! 11 благодарных путешественников из Сибири и Дальнего Востока

  • Диана Закон 9 января 2018

    Ну начнем с того, что я сама гид и поэтому "балована Галя". Из всех гидов выбрала Машу благодаря ее улыбке на фото. И не ошиблась. Точно описала Маше что хочу, чего не хочу, что буду, а что не буду. Сказать, что я получила, то что хотела - это ничего не сказать. Я получила МЕГА крутую экскурсию по городу, море положительных эмоций и такую кучу знаний, что не знаю как это всё унести. Маша потрясающий расказчик, обладающий массой инфопмации и умеющий донести их в интересной и абсолютно ненапряжной форме. А еще вкусняшки, Батлейка и Мечта.... В общем, кто хочет захватывающую, познавательную и веселую экскурсию по Минску - вам к Маше!!!!

  • Елена Долматова 11 декабря 2017

    Мария, СПАСИБО Вам за обзорную экскурсию по Минску 06.12.2017!) Спасибо за замечательный день и хорошее настроение, за кучу положительных эмоций и впечатлений!!! Вы замечательный ГИД и замечательный человек! Очень рада была с Вами познакомится! СПАСИБО. Всем рекомендую Ваши экскурсии. Все было СУПЕР!!!!))

  • Благодарная компания 14-ти человек 16 ноября 2017

    Мария провела для нас замечательную экскурсию - несмотря на то, что нас было 14 (!!) человек, организовала нам микроавтобус, так что все было очень комфортно и удобно) Успели посмотреть все основные места, было очень интересно) Мария, спасибо Вам большое ещё раз!

  • Наталья Викторова 2 ноября 2017

    Отличная обзорная экскурсия по Минску. Мария - настоящий мастер своего дела: прекрасное знание истории, умение интересно преподнести факты и заинтересовать туристов.

  • Зиенко Юлия Владимировна 21 августа 2017

    Хочу выразить огромную благодарность за 2 неповторимые экскурсии, которые организовала и провела для нас Мария! Благодаря ее харизматичности, профессионализму, знанием удивительных событий и необычных мест, которых нет в стандартных экскурсионных турах, наше путешествие стало незабываемым! Благодаря ей я влюбилась в Беларуссию. Эта хрупкая девушка создала для нас атмосферу праздника - она пела, читала стихи, по дороге мы слушали патриотичные песни, в перерывах дегустировали из проверенных кафе и ресторанов местную кухню. Я очень счастлива, что попала на экскурсию именно к Вам, обязательно вернуть за новыми впечатлениями

  • Александр и Роман из Москвы 9 июля 2017

    Мария, спасибо за яркие впечатления! Ты стала блестящим сувениром в нашей коллекции Минского лета! К тебе можно подключить электрическую розетку и заряжать телефон! Фонтан энергии, увлекательных историй и душевных разговоров! В добавок внимательное отношение к потребностям туристов и четкое планирование событий!

  • Владимир и Екатерина Андреевы 3 июня 2017

    Мария, большое спасибо за великолепную обзорную экскурсию по Минску!!! Мы были проездом в Минске в четвёртом с супругой и нашими двумя пацанами в детские каникулы в конце марта. Мария, Вы за такое короткое время просто влюбили нас в Минск и в страну в целом! Очень понравилась нашим пацанам Ваши песни и позитивный настрой! Рекомендую всем!!! Владимир и Екатерина из Екатеринбурга

  • Сергей Соломянный 1 мая 2017

    Отличная обзорная экскурсия по Минску. В столице Белоруссии был проездом 27 апреля 2017. Не повезло со временем посещения города и погодой. Зато повезло с экскурсоводом, которая смогла ярко показать мокрый, серый и угрюмый Минск. Получил много интересной информации о "васильковой" стране. По-ходу экскурсии познакомился с прекрасной белорусской кухней и "обрёл мечту". Одним словом, остался весьма доволен. Сергей из Ангарска.

  • Огородников Павел 17 апреля 2017

    В Белоруссии наша семья была впервые. С Марией связались заблаговременно, заранее составили экскурсионные маршруты, по каждому из них еще до приезда она дала краткую характеристику по достопримечательностям и продолжительности. Пять незабываемых экскурсий! Все они понравились и запомнились благодаря Вашему позитивному настроению, нестандартной подаче материала, дополненного стихами и песнями на белорусском языке и фантастический энергетике! Мы много путешествуем, всегда пользуемся услугами гидов в поездках, поэтому нам есть с чем сравнивать. Я могу с полной определенностью сказать, что Вы один из лучших гидов с которыми довелось путешествовать. Вы создаете правильное настроение и ощущение места и страны. И если еще когда-нибудь доведется попасть в Беларусь, мы точно знаем к кому обратиться. Однозначно, будем рекомендовать Вас друзьям! Мария, спасибо за время проведенное с нами! Павел, Ольга, Анна март 2017года

  • Артур Хисамутдинов 22 марта 2017

    Всем здравствуйте! Мы небольшая группа туристов из Уфы,в Минске были три раза,основной целью нашего визита был хоккей,сначала это был чемпионат мира 2014 года,а потом матчи регулярного чемпионата КХЛ между местным Динамо Минск и уфимским Салаватом Юлаевым. Так вот именно на чемпионате мира произошло наше первое знакомство с Марией,которая нас просто влюбила в Минск,да и в Беларусь в целом и после этого мы каждый год посещаем этот прекрасный город и знакомимся ,при помощи Марии с его культурой и достопримечательностями. Мы были на обзорной экскурсии,в Хатыне,в Беловежской пуще,на линии Сталина....можно долго перечислять и везде нас сопровождала Мария,ее экскурсиями можно заслушаться,ведь в них не только рассказы о той или иной достопримечательности,но это все еще и сопровождается стихами или какими то отрывками из произведений известных белорусских писателей и известных белорусских людей. Хочется отметить,что Мария не только гид,она также может помочь в абсолютно всех вопросах(встретить в аэропорту,кстати дешевле чем услуга такси,подсказать какие то бытовые вопросы,магазины,сходить на рынок))).Вообщем для нас Мария уже друг и мы надеюсь для нее тоже.Рекомендуем именно Марию и вы будете довольны!

  • Надежда 13 февраля 2017

    Мария, огромное спасибо за обзорную экскурсию по Минску, наша группа была очень довольна. Экскурсия оказалась очень информативная, а ваш положительный настрой добавил красок. Особенно понравились ваши песни и стихи!!

  • Светлана 12 января 2017

    Респект Марии за экскурсию по Минску. Остались довольны : а)темп Марии позволил много что увидеть б) достаточно подробно, при этом не затянуто про историю, про настоящее в) благодаря объемности экскурсии и в расстоянии и в информации, сложился некоторый образ города, г) стихи и песни как дополнение к экскурсии очень понравились Рекомендуем!

  • Алексей и Александра 11 декабря 2016

    Мария, спасибо за время проведенное с нами! Обзорная по Минску понравилась и запомнилась благодаря Вашему позитивному настрою, нестандартной подаче материала и фантастический энергетике! Мы всегда пользуемся услугами гидов в поездках... и сейчас, посетив 30 стран на 4-х континентах, могу с полной определенностью сказать, что Вы один из лучших гидов с которыми довелось путешествовать. Вы создаете правильное настроение и ощущение места и страны. И если еще когда-нибудь доведется попасть в Беларусь, я точно знаю к кому обратиться. Однозначно, Буду рекомендовать Вас друзьям! Спасибо!

  • Елена Каран 17 ноября 2016

    Маша, группа из Пскова в полном восторге от экскурсии 4 ноября 2016г! Творческий подход, волна любви к родному городу и ваша неподражаемая улыбка всех покорила!!!! Спасибо огромное за теплый прием и интереснейшую прогулку по Минску!!!! Будем рады встрече вновь!!! Мы гости из Пскова, В Минске впервые! Хотим мы сказать СПАСИБО МАРИИ!!!! Стихами и песнями всех покорила И с первого взгляда В Беларусь нас влюбила!!!!

  • Евгений 25 октября 2016

    Маша! Огромное Спасибо за Ваш профессионализм и огромный заряд позитива! Не смотря на тяжелые погодные условия этот день благодаря Вам приобрел краски и стал гораздо теплее. Та информация рассказанная с такой любовью к своему городу , к своей стране ,та душевная теплота и искренность , добрый юмор и очень тонкий сарказм запомнится надолго. А песни и стихи на белорусском языке, пятьдесят грамм " для сугрева"-это просто Супер! Таких экскурсоводов я еще не встречал. Друзья! От души рекомендую! Экскурсии с Машей останутся в памяти на всегда!

  • Audrius B. 19 октября 2016

    Уважаемая Мария, группа туристов из Литвы благодарны за тур в Беларуси 14-15 октября 2016. Исторические факты, представленные в увлекательной душевной беседе. Мария, Вы Настоящий профессионал, любящий свою работу и вкладывающий душу в свое дело! Удачи и Спасибо вам, Мария

  • Алина Бунис 28 августа 2016

    Маша, огромное спасибо за то, что мой день рождения Вы сделали для меня и моих друзей ярче, интереснее, познавательнее! Спасибо за интересный рассказ о моей стране, о моем городе, позитив и юмор! Думаю, что это была наша только первая встреча! :)

  • Юрий 25 августа 2016

    Маша была нашим гидом в поездке до Гродно и это было круто) Огромное количество интереснейшей информации и это не простое зачитывание по программе поездки, а живое общение с песнями, стихами, личными воспоминаниями и впечатлениями. Мария фанат своего дела и от этого ее рассказы становятся еще интересней. К тому же она просто хороший и открытый человек, от общения с которым чувствуешь заряд позитива. Категорически рекомендую!

  • Васильева НАТАЛЬЯ И тургруппа из города Пскова Россия 10 августа 2016

    Уважаемая Мария группа туристов из Пскова , которые приезжали в вашу замечательную и гостеприимную страну БЕЛАРУСЬ 7-8 августа от всей души благодарит вас за проведённую экскурсию мы много путешествуем и бывали в разных странах и городах , однако не часто встретишь такое радушие, доброжелательность , искренность , уважение, каким обладает экскурсовод Мария , её открытая улыбка и интересный рассказ о своей стране, , улицах и площадях , о истории своей страны просто нас очаровали. Мария много знает , рассказывает с душой и хочется её слушать ....Мы благодарим Марию за прекрасный вечерний Минск , который она нам показала, за тихие улочки, по которым провела .От всей души СПАСИБО !!!За профессионализм и чуткость!!! Беларусь-красота и раздолье. Беларусь-сердце дышит привольно! Здесь луга , словно море, и хлеба в красках лета! Журавлиною песней наполняется небо! Здесь равнины без края и холмистые дали! И таких белоствольных берёз мы нигде не видали Здесь улыбкой открытой всех встречают душевно!И сюда МЫ приедем НАШ ДРУГ МАРИЯ непримено(будет не плохо если ваша турфирма отблагодарит вас за отличную работу премией)

  • Светлана Дегтярева, город Москва 24 июля 2016

    Дорогие друзья, добрый день! В период с 26 по 28 июня мне посчастливилось немного попутешествовать по Беларуси, по таким красивейшим городам, как Минск, Несвиж, Мир, Лида и Гродно. Хотела бы выразить Маше огромную благодарность за три чудеснейшие экскурсии, которые она для меня организовала и провела! Все было организовано на высшем уровне, включая переезд между городами и превосходно представленный материал об истории и особенностях Беларуси в целом, а так же посещаемых городов, было очень интересно и познавательно. Кроме этого Маша очень легкий и приятный в общении человек! После общения с ней, мне захотелось еще раз вернуться и посетить еще и другие города этой прекрасной страны. Если Вы планируете поездку по Беларуси, определенно стоит обратиться к Маше, она тот человек, что Вам нужен! :)

  • Юрате, г. Каунас, Литва (J?rat?, Kaunas, Lietuva) 28 июня 2016

    Благодарю Марию за экскурсию по Минску. Понравился город, понравилась экскурсия, очень понравился наш замечательный гид - Мария Филимонова. Мария не просто профессиональный гид, но и приятный, открытый, позитивный человек, любящий свою paбoтy. Мария познакомила нас не только с Минском, но и с белорусской культурой, языком. Очень интересно было услышать белорусскую речь. Во время экскурсии нам предоставилась возможность услышать стихи на белорусском языке. Мария очень красиво спела народную песню. Мария одна из лучших экскурсоводов, которые я встречала за все время. Спасибо вам! D?koju Marijai u? ekskursij? po Minsk?. Patiko miestas, patiko ekskursija ir labai patiko musu ?aunioji gide Marija Filimonova. Marija ne tik profesionalus gidas, bet ir mielas, nuo?irdus, pozityvus ?mogus. Marija mus supa?indino ne tik su Minsko miestu, bet ir su baltarusiu kult?ra ir kalba. Labai buvo ?domu i?girsti baltarusiu kalb?. Ekskursijos metu tur?jome galimyb? klausytis eili? baltarusiu kalba ir baltarusiu liaudies dainos, kuri? mums labai gra?iai padainavo Marija. A?i? Jums Marija!

  • Мария Перхун 26 июня 2016

    Хочу сказать огромное спасибо отличному экскурсоводу,Марии,за великолепную, увлекательную, очень насыщенную и неординарную экскурсию по Минску, проведенную для нашей группы 25.06.2016. Маршрут, исчерпывающие (весьма увлекательные) сведения и искренность экскурсовода оставили глубокие впечатления, а песня и лирические (в том числе стихотворные) отступления совершенно очаровали. В общем, нам чрезвычайно понравилось, группа просто в восторге! Спасибо Вам, Мария, огромное.

  • Александр, Компания "Поезд напрокат", Москва 18 июня 2016

    От лица всей нашей туристической группы хочу поблагодарить Марию за отличную вечернюю экскурсию по Минску! Три часа пролетели как пять минут! Как организатор экскурсионных поездок могу отметить высокий профессионализм Марии, очень радует, что за годы работы гидом (а богатый опыт всегда чувствуется) не растерялся задорный настрой и желание общаться с людьми, а не формально отработать программу. Весело, познавательно, искрометно и с песней! =) Спасибо, что терпела наши подковыристые вопросы! 12 июня 2016

  • Елена. Киев 2 июня 2016

    Здравствуйте, уважаемые путешественники! Когда хочеться в короткие сроки прочувствовать и хоть чуть-чуть прикоснутся, к удивительной стране БелАруси, тогда Вам к Марии. Обаятельная и харизматичная, лёгкая и любящая свою работу - она увлекательно, на своем каком-то душевном позитиве, подаст историю своей страны, живо и с наслаждением. После короткой экскурсии по Минску, была всего пол суток, мне захотелось узнать, а также и увидеть больше, как саму страну, ее природу, но и узнать людей. Мария - это удивительный, не только гид-экскурсовод, но и приятный открытый человек. Удачи тебе Маша и хороших туристов с путешественниками!

  • Александр 26 апреля 2016

    Были в Минске 23.04.2016 компанией из 6 человек. С утра проснулись и решили, что нужен гид. Связались с Марией по Watsapp за полдня до экскурсии. Сразу была озвучена стоимость, оказался в наличии транспорт на нашу компанию (VW Transporter). Мария - потрясающий гид, который точно не даст заскучать. Никаких монотонных рассказов с кучей дат/имен и т.д. (хотя, уверен, Мария их все знает), а очень эмоциональный и разнообразный рассказ с вовлечением слушателей. А на прощание Мария нам даже очень красиво спела народную песню!

  • Диана, Г.Москва 16 апреля 2016

    Чтобы понять,что такое хороший гид,надо посмотреть на Машу!Маша,огромное тебе спасибо за такую прекрасную обзорную экскурсию для нашей группы 13 апреля 2016 г.Я 5 лет занимаюсь организацией корпоративных мероприятий и могу сказать, что такую потрясающую работу гида можно встретить довольно редко!Видно,что ты любишь свой город,очень интересная и эмоциональная подача информации!обязательно буду обращаться к тебе при организации экскурсионных программ в Минске!ты большая молодец!

  • Яна 5 апреля 2016

    Мы Минск посетили впервые в начале апреля 2016 года. Достаточно задолго до приезда в Минск озаботились поиском гида, так как для нас очень важно живое общение при просмотре достопримечательностей городов. Таким требованиям по отзывам других туристов обладала Мария. И мы не ошиблись! Ее позитивный настрой с профессиональным знанием города и огромной любовью к нему окунул нас в быт жителей города, познакомил с его культурой. За то недолгое время пока проходила наша экскурсия, мы успели погрузится в атмосферу жизни города. Спасибо огромное нашему гиду за весьма позновательное мероприятие и интересное времяпрепровождение!

  • Андрей 18 января 2016

    Мы открывали для себя Белоруссию в морозные дни января Нового, 2016-го года. Обзорно посмотрели Минск, съездили в ремесленный комплекс "Дудутки", Брестскую крепость и Беловежскую Пущу, Гродно, Несвиж и Мир. Мария рекомендовала нам ход поездки, распорядок экскурсий, встретила нас на вокзале Минска и была нашим гидом в Гродно и замках Несвижа и Мира. Поездки с ней были отличительно энергичными и живыми, дополненные стихами и песнями на белорусском языке. Мария влюблена в свою страну и предана своему делу, что ярко проявляется в ходе экскурсий и увлекает желанием вернуться вновь и посмотреть другие исторические и культурные памятники Белоруссии. Мы признательны Марии за хорошую организацию поездки, внимательность, нестандартность изложения и подачи экскурсионного материала, живость общения. Андрей,Наташа,Миша и Маша

  • Пограничники из Дзержинска 27 октября 2015

    Самые теплые слова благодарности за интереснейшую экскурсию по маленьким городам Гродненской области 24.10.2015 года!!!! Мария - самый лучший экскурсовод, который когда-либо встречался нам в поездках по нашей удивительной республике!!!! Вместе с Вами открыли для себя прекраснейшие уголки родной природы, полюбовались золотой осенью, послушали прекрасные песни в исполнении экскурсовода и время пролетело, как одно мгновение...

  • Татьяна Москальчук 4 сентября 2015

    Сегодня были на экскурсии с Марией. Большая команда из Ульяновска выражает огромную благодарность нашему гиду!!! Все было очень шикарно. Очень интересно, познавательно, профессионально и с огромной любовью к своей профессии и стране! Были на экскурсии 4часа, но время прошло настолько незаметно и легко, что мы бы еще остались. Мария обоятельная, душевная, творческая, открытая, позитивная и очень романтичная девушка! Она очень яркая представительница красивых белорусских девушек !! Если вы хотите почувствовать теплоту и душевность этой страны, то Мария как никто другой вам это покажет. Если мы опять приедем в Минск, то обязательно отправимся с ней опять на экскурсию! Мария, спасибо!

  • Александр и Александра 17 августа 2015

    Совершив "кругосветное путешествие" по Беларуси, проехав 28 городов и населенных пунктов за три недели, признаем, что Маша - одна из достопримечательностей этой страны. Теплое общение и особая подача материала сделали нашу поездку увлекательной и незабываемой. Спасибо, Маша!

  • Iskren Ivanov 21 июня 2015

    Maria was our tour guide on a sightseeing tour in Minsk a week ago. I must say that she is among the most positive, energetic and knowledgable tour guides I've ever seen. I can only say: Thank you Maria! You made our Minsk experience very special!!

  • Лебедева Наталья 17 июня 2015

    Обзорная по Минску 06.06.2015года Совместили знакомство с городом и международную выставку собак. Огромное спасибо Марии за маршрут, по которому мы прошли вместе с нашим хвостатым чемпионом, за интересный рассказ, доброе дружеское общение, ответы на наши бесконечные вопросы, не касающиеся истории и культуры, прекрасные стихи на белорусской мове. За позитив и хорошее настроение. Нам было важно почувствовать дух и атмосферу города, чтобы человек, рассказывающий про него, был, неравнодушен к предмету своего рассказа. Маша, спасибо за прекрасный вечер и Ваш прекрасный город! Мы приедем еще!

  • Ольга Власенко 1 июня 2015

    27.05.2015 была самая лучшая экскурсия!Прекрасная природа,самый лучший экскурсовод!Хочу сказать огромное спасибо Марии!я узнала много нового и интересного,готова была слушать и слушать!Благодаря Марии стала любить и годиться своей страной еще больше!Огромное Вам спасибо,моя оценка 100+!!ВЫ ЛУЧШАЯ!

  • Максим Савенков 29 мая 2015

    Ездили на экскурсию с Марией в Солы, Островец, Ворняны и Гервяты. Экскурсию провела очень здорово! Очень понравилось, что не было нудных, неинтересных и скучных рассказов. Мария преподносит всю информацию в позитивном настрое. И это очень здорово! Конечно, узнаёшь и много нового и интересного о Беларуси. Приятно было видеть улыбки туристов, которые появлялись во время экскурсии. Было видно, что Марии очень нравится проводить экскурсии и что она предана своему делу. Наверное, именно из-за этого вся экскурсия удалась на славу. На мой взгляд, Мария является одним из лучших экскурсоводов, которых я встречал за всё время. Спасибо вам!

  • Надыкто Артем 27 апреля 2015

    От экскурсий и общения в восторге. Были с друзьями в апреле. Исторические факты, представленные в увлекательной душевной беседе. Стихи, песни, тонкий юмор. Было интересно и вместе с тем познавательно. Безусловная 5-ка по всем статьям.

  • Екатерина Грядская 10 марта 2015

    7-8 марта привозили в Минск группу туристов из России. Обзорную экскурсию по городу проводила Мария. Настоящий профессионал, любящий свою работу и вкладывающий душу в свое дело! Влюбила всех в себя и в свою страну! Интересная экскурсия, стихи, песни...настоящий праздник и море положительных эмоций!! Огромное спасибо!!

  • Елена Дубинская 19 января 2015

    Мы с сыном в начале января провели в обществе Марии два чудесных дня: познакомились с Гродно, погуляли в Лиде на свадьбе короля Ягайло и посетили замки в Несвиже и Мире. Мария не просто профессиональный гид, но и очень хороший, открытый и увлеченный своим делом человек, который искренни любит свою страну. Благодаря Марии у нас остались самые светлые воспоминая о поездке и теплые чувства к Беларуси.

  • Александра Михайлина 22 октября 2014

    Как жаль,что на все про все,у нас было всего-то неполных два дня...Однако,благодаря замечательнейшему гиду Марии,мы увидели и узнали столько интересного!И,не только о замках Беларуси(что являлось основной программой поездки),но и еще много-много познавательной,интересной информации.Огромное спасибо Марии, профессионалу своего дела,да и просто замечательному человеку,за то,что она в течение всей поездки,каждую минутку создавала нам позитивный настрой! СПАСИБО!!!Очень хочется приехать снова!

  • Марина и Андрей 14 августа 2014

    Благодаря Марии мы получили настоящий тур по Беларуси. Увидели много красивых мест, побывали в разных уголках этого гостеприимного края, познакомились с интересными людьми. Отдельное спасибо за организацию культурного отдыха в свободное от экскурсий время. Маша, желаем Вам много любознательных туристов!

  • Чалый Юрий 11 августа 2014

    10 августа. Группа украинских туристов компании Капарол Украина. Быстро, четко и весело по Минску и центральной части города. Спасибо и удачи Вам в работе и личной жизни. А так же туристов веселых и симпатичных.

  • Arvi 9 июля 2014

    Suured T?nud Mariale, kes 3 p?eva jooksul oli meie 18 liikmelisele reisiseltskonnale saatjaks ja abiliseks. Fantastilised teadmised Valgevene kultuurist- ja ajaloost. K?lastasime Minskit, Bresti, Dudutki Vaba?humuuseumi, Nesvizhi kindlust jpt. Kindlasti julgen soovitada Maria Filimoniovat, kui v?ga proffessionaalset ja paindlikku giidi, kes arvestab reisiseltskonna vajaduste ja erip?radega

  • Евгений Витман 27 июня 2014

    Второй раз в Беларуси и второй раз с гидом Марией Филимоновой. Влюбился в страну и узнал о ней очень много интересного. Все благодаря гиду-отличная подача материала, действительно любит свою Родину и знает о ней практически все. Всем, кто хочет хорошо провести время в этой стране - рекомендую!

  • Иван Темицкий 2 июня 2014

    Мария, спасибо Вам за интереснейшую экскурсию по г. Минску, все понравилось, очень доступный увлекательный рассказ об истории и жизни города, сопровождающий стихами и песнями всегда будет вызывать у нас хорошее воспоминания, и желание вернутся снова. Вы не только хороший экскурсовод а и замечательный друг! Надеемся на скорую встречу снова, с уважением Иван.

  • Екатерина Мелехова 26 мая 2014

    Спасибо, Маша! Мы были очень рады сотрудничать с тобой. Ты нам и нашем гостям показала Минск с другой стороны. Удачи в работе :)

  • TravelArt Latvia 26 мая 2014

    Thank you for your professional work, smile and interesting information being the best guide for Latvia team supporters during IIHF championship!

  • Людмила Глазунова 24 мая 2014

    Маша! Благодаря Вам наш чемпионат мира по хоккею стал незабываемым! Спасибо за великолепное время и интересные экскурсии!

  • Валентина 17 мая 2014

    Уважаемая,Маша! Спасибо Вам огромное,что в своем, достаточно загруженном графике, Вы смогли найти время и для нас!Благодарим за профессиональную,очень интересную,порой даже веселую экскурсию! Удачи Вам и пусть Ваши мечты сбываются!

  • Кристина 15 мая 2014

    Добрый день. Мария солнечный и улыбчивый человек, однако увлечь группу деток у нее не получилось. Дети не слушали экскурсовода и ничего не вынесли для себя из обзорной экскурсии по Минску. Преподаватели сошлись во мнении, что Мария экскурсовод для взрослых групп, но никак не для школьников. Очень жаль.

  • Куршакова Юлия 21 апреля 2014

    Безмерная благодарность Марии, как настоящему профессионалу и как солнечному, радостному человеку! Мы с мужем давно хотели посмотреть Минск. Выделили два дня, собрались и поехали. В планах было посмотреть город в первый день, а далее послоняться самим по заинтересовавшим нас местам. Ничего более интересного я придумать не смогла. Мария встретила нас у вагона, отвезла в гостиницу, подождала пока мы забросим вещи... А далее, эти два дня нам показались двумя неделями! Пт чт за это время мы успели посмотреть город (все достопримечательности). Посетить так называемую "Линию Сталина" (частично сохранившийся блок укрепрайона Минского рубежа), где все можно потрогать, посмотреть, покрутить... Съездить в Мирский замок 16 века, прекрасно восстановленный (он входит в список ЮНЕСКО). Побывать в колоритных ресторанах местной кухни! И все это органично вписалось в режим дня младшей дочери, которой чуть больше 4 лет. В общем, если бы Мария не посоветовала, не направила, не организовала, не подсказала и пр., у нас случилась бы заурядная поездка. Спасибо, Маша! П.С. Мы еще приедем, пт чт Дудутки мы не успели посмотреть!)))

  • Ольга Рушенене 18 марта 2014

    Мы , группа из 36 человек . были на экскурсии в Беларуссии с 15,03 по 16,03 . Увезли домой в Литву самые приятные впечатления . Из информации Марии мы узнали много нового и интересного из истории и современной жизни в Белоруси . Экскурсовод эмоционально и ярко преподнесла нам материалы. Мы обязательно приедем еще и еще в вашу гостеприимную страну. СПАСИБО!

  • Николай, Елена и компания (клуб путешественников автотревел) 9 января 2014

    Побывали в Белоруссии на Новогодние каникулы, с 02.01.2014-по 08.01.2014. Хотим выразить Марии нашу глубокую благодарность во-первых;- за помощь в организации нашей поездки. Ее рекомендации по другим экскурсоводам в других городах (Брест, Лида, Раков) полностью себя оправдали. И хоть сама она там не участвовала, но ее присутствие ощущалось.. Во-вторых;- за проведенную экскурсию в Минске!!! Все в восторге!!! Грамотная подача материала, ненавязчивое, теплое общение. Впечатление сложилось такое, что просто приехали в гости к хорошему другу, с которым просто прогулялись по незнакомому городу, и УЗНАЛИ этот город.. Маш, СПА-СИ-БО!!! Приедем еще, и не раз!!!

  • Лилия, Сергей и Алексей 8 января 2014

    Провели незабываемые выходные в Беларуси. Великолепная страна , прекрасный город , наивкуснейшая еда и мега супер -профессиональный, коммуникабельный , веселый, позитивный, патриотичный и просто хороший человек гид Мария! Все было на высшем уровне! Нет слов, как говориться , одни эмоции! Выражаем огромную благодарность Маше и всем рекомендуем путешествовать с ней ! А мы еще обязательно вернемся и не раз !

  • Наталья Волянык 10 декабря 2013

    Хочу поделиться приятными впечатлениями от экскурсии по Минску в сопровождении чудесного экскурсовода Марии. Несмотря на "приятные" неожиданности, она не расстерялась и провела нам экскурсию по городу. Я еще не встречала настолько влюбленного в свою страну и работу экскурсовода. Мы увидели не только все достопримечательности Минска, но еще послушали и белорусскую поэзию и даже народные песни. Машенька, спасибо Вам за вашу работу, обязательно в следующем году привезем вам еще одну "маленькую " группу студентов.

  • Вадим Сирота 6 ноября 2013

    С 1 по 4 ноября с группой работников Национального банка Украины были на экскурсии по маршруту Минск-Несвиж_Мир. Очень приятное впечатление. Ожидал увидеть этюд в стиле соцреализма о достижениях ударников производства, а получил массу удовольствия от общения, современной туристической инфраструктуры и работы экскурсовода Марии. Девушка не просто была на работе, а очень увлеченно (с душой и знанием дела) знакомила нас с туристическими "жемчужинами" Белоруси. Не побоюсь этого сравнения: замки в Несвиже и Мире на уровне Чехии (Чешки Крумлов и замок над Влтавой)

  • Елена Пушкарева 6 ноября 2013

    2-3 ноября Маша провела очень яркие, познавательные экскурсии для сотрудников Национального банка Украины. В первый день Маша устроила нам интересную экскурсию по белорусской столице и еще показала удивительный вечерний Минск. А на другой день свозила в Несвиж и Мир к прекрасным замкам. Все было не просто удивительно и интересно, а еще наполнено белорусским этносом и культурой. По дороге Маша пела нам народные белорусские песни и гимн Беларуси. Вернувшись в Киев, я тут же скачала "Купалінку", так она понравилась в исполнении Маши :-) Марійка, дякуємо тобі! Ми закохалися в країну Білорусь і в тебе ;-) Запрошуємо до Києва!!!

  • Настич Т. Ф. 5 ноября 2013

    Група туристів з України з 02.11.-03.11. відвідала Мінськ та замки Несвіж -Мір. Дуже дякуємо нашому екскурсоводу, Філімоновій Марії за незабутні хвилини проведені в Мінську в листопаді 2013 року. Насичена програма екскурсій не давала нам нудьгувати ні хвилини. За допомогою Машеньки ми назавжди закохалися в надзвичайно чисте та привітне місто! Дякуємо за захоплюючу розповідь, побували наче в казці! Маша трудолюбивий, уважний та справжній патріот своєї країни. Сподіваємося, що це не остання екскурсія в якій ми брали участь. Величезне спасибі за незабутні спогади!!! Керівник групи туристів Національного Банку України. Настич Т. Ф.

  • Елена и Павел 21 октября 2013

    Провели отличные выходные в Минске 7-8 сентября 2013. Город прекрасный, погода отличная. Экскурсия выше всяких похвал.... Мария, спасибо Вам огромное. А в замки мы с Вами обязательно съездим в наш следующий приезд.

  • От коллектива работников ОАО "Азарэнне" председатель профсоюзного комитета Матюк Л.М. 20 сентября 2013

    Работники ОАО "Азарэнне", а это 90 человек, благодарят экскурсовода Филимонову Марию, которая проводила экскурсии 5 сентября 2013г. по маршруту Минск-Жировичи-Сынковичи-Слоним и 14 сентября 2013г. - Минск-Мир-Несвиж. Профессионализм (доступность и интересная подача информации), любовь к своей стране, оптимизм и доброта, обаяние и умение общаться с людьми - все это создало хорошее настроение во время экскурсий. Мы узнали много интересного и в дальнейшем с удовольствием продолжим путешествия по любимой Беларуси с нашей Машей.

  • Наталия, Вадим и Кубик 17 сентября 2013

    На выходные 14-15 сентября 2013 были в Минске, целенаправленно искали через интернет только индивидуального экскурсовода. Несмотря на ограничение во времени (по сути у нас был только один день) мы смогли ознакомиться с городом самостоятельно, а полдня нам посчастливилось провести в обществе Марии. Индивидуальные экскурсии мы берем не в первый раз, но такой искренней любви и гордости за свой край и народ встретили впервые. Неформатная живая подача исторических фактов заставляет по-новому взглянуть на прошлое и настоящее России и Белоруси. Отдельное спасибо за чудесные стихи Короткевича и Купалы на певучем белорусском языке, ласкающие слух.

  • Валерий Павлович Минск 16 августа 20 августа 2013

    Уважаемая Мария Владимировна вот уже почти два года как мы сотрудничаем с Вами, все наши гости и мы получаем огромное удовольствие от этого сотрудничества и общения. Слушая Ваши рассказы, стихи и песни воочию представляем и видим те события, о которых Вы повествуете, осущаем глубинную связь с нашими предками и родной землей, знакомимся с удивительными людьми и фактами нашей истории. Спасибо Вам за это.

  • Екатерина Позднышева 17 августа 2013

    23-24 июля 2013 года мы провели с Марией 2 дня: экскурсия по Минску и поездка Мирский и Несвижский замки. Очень эрудированный специалист, эмоциональный человек, влюбленный в Родину патриот. Она заставила задуматься об истории Белоруссии, почитать кое-что дополнительно. кое-что переосмыслить. Принято считать. что гид - это информатор. Мария другая. Это личность, через себя пропускающая все исторические факты, "горящая" на работе. Спасибо Марии за эти дни!

  • Юлия Александрова, переводчик, Санкт-Петербург 14 августа 2013

    Всем доброго дня! Мы, пара из Петербурга, были в Беларуси 3-4 августа, и нам посчастливилось провести воскресенье с Машей! С ней очень приятно общаться, Мария тонко чувствовала наши настроения и желания, и наш отдых был очень комфортным благодаря ей. Мы посетили Мирский и Несвижский замки. Это было незабываемо! Я сама в прошлом гид по Петербургу, и могу сказать, что такие профессионалы, как Мария, очень редко встречаются. Ее исключительная эрудиция, потрясающая харизма, и что самое главное, искренняя любовь к Белоруси заставили и нас полюбить эту землю. От всей души желаю Марии всяческих успехов, а туристам, приизжающим в Белорусь - получить такой же заряд вдохновения и радости, который нам подарила Мария! С уважением, Юлия и Сергей

  • Александр Лакштовский 14 августа 2013

    Редко, когда оставляю отзывы, но здесь не могу остаться в стороне. По настоянию сына очередной отпуск решено было провести в Беларуси. Сразу скажу, что мы не приемлем сборных экскурсий, и именно в поисках индивидуального экскурсовода набрели на этот сайт. 12-13 августа были в Минске. Решено было обязательно пойти на обзорную экскурсию Минск и на второй день замки. Два дня пролетели как одно мгновение. И 99% успеха этих экскурсий было заложено Марией. К концу второго дня у меня сложилось впечатление, что Марию мы знаем всю жизнь. Было ощущение, что мы приехали к старой знакомой, и такая экскурсия именно для нас. Легко и непринуждённо, чётко видит наше настроение, и понимает, когда и какую информацию надо давать. При этом я почему то уверен, что такая экскурсия у Марии каждая! Я редко в жизни встречал эмоциональных экскурсоводов. Не буду останавливаться на содержательности, здесь все было выше всяких похвал. Меня поразила именно эмоциональная составляющая её работы. Именно такие люди, которые так горячо любят свою Родину и должны проводить экскурсии! Мария, ещё раз огромное спасибо!!!

  • Коровина Елена, учитель школы № 10 г. Дмитрова, Московская область 27 июня 2013

    27.06.2013 Когда везешь учеников в какую-то туристическую поездку, всегда преследуешь цель - ученики должны приобрести новый багаж знаний. Да, отдых - это важно, но знания - это обязательно. Думаю, что благодаря Марии, с которой мы провели два чудесных дня в Минске, Мире, Несвиже, моим ученикам многое придется передумать и почитать. Экскурсовод Мария просто отличный: манера общения - свободная, подача материала - свободная, идейная, но не агрессивная. Спасибо, Маша, за неравнодушие, и за наши жаркие споры в поезде по пути из Белоруссии в Москву

  • Юлия 3 июня 2013

    01.06.2013 путешествовали с Марией в Гродно. Остались очень довольны. Исторический материал был преподнесен таким образом, что хотелось Марию слушать, а не делать вид, настолько интересно и легко она рассказывает. Ее рассказы эмоциональны, сопровождаются стихами прекрасных белорусских поэтов и мелодичными песнями. Спасибо огромное за те знания и за хорошее настроение, которое Вы подарили нам.

  • Сулим Ольга 27 мая 2013

    Хочу поблагодарить одного из лучших экскурсоводов нашей страны. Ездили с Машей в Брест, а после и в Полоцк. Хочется отметить высочайший уровень профессионализма этого экскурсовода. Я работаю в школе и знаю, как иногда нелегко бывает удержать внимание детской аудитории. Маше это удалось полностью на протяжении всей экскурсии. Очень позитивный человек, полный энтузиазма. замечательное владение материалом, корректная и эмоциональная. Дети впечатлены и просто остались влюблены в нее после первой экскурсии. вопрос с экскурсоводом на вторую экскурсию был решен сам собой. Всем рекомендую! Машенька, спасибо Вам!

  • Марина Москва 20 мая 2013

    Мария, хочу поблагодарить тебя за проведенную интереснейшею экскурсию по Минску и увлекательный рассказ о Белоруссии!) С удовольствием вспоминаю нашу прогулку по городу, как будто встретила подругу, которую давно не видела)) Спасибо огромное за поездку в Хатынь!! В следующий раз обязательно поедем смотреть замки... Спасибо

  • Руслан. Воронеж 19 мая 2013

    Замечательный экскурсовод, было приятно слушать,очень эмоционально рассказывала, как будто окунулся в эпоху тех времен. Настоятельно рекомендую!

  • Skandeka company 16 мая 2013

    Our company stuff have very nice trip from 9 till 12 of May at Minsk and other historic Belarus places. All time with us was guide Marija Filimonova. She was very friendly, knows very many hystory about Belarus. Also she showed for us Belarus from new side which we did know about this side earlier. We were very happy with Marija at our trip. We recomend this guide for your trips.

  • Ирина ,Москва 13 мая 2013

    Были в Минске на майских праздниках. Как оказалось, мы ничего не знаем об удивительной истории этой земли. Увлекательные рассказы Марии заинтересовали не только взрослых , но и детей. А песни и стихи в Машином исполнении покорили нас окончательно! Если хотите увезти с собой незабываемые впечатления, по достоинству оценить древнюю историю гордого и любящего свой край народа,обязательно приглашайте Марию сопровождать вас в путешествии! Машенька,спасибо Вам! Желаем интересных встреч с хорошими людьми и новых исторических открытий!

  • Вадим 7 мая 2013

    Впервые побывал в Белоруссии. Впечатления великолепные! Обзорную экскурсию по Минску провела индивидуальный гид Маша. Рассказ понравился, всё было выстроено четко. Маша - профессионал, проводит экскурсию эмоционально, с задором и улыбкой ) Четыре часа пролетели незаметно. Огромное спасибо!!!

  • коллектив СУ203 ОАО МАПИД, резюме Анатолий Николаевич 10 апреля 2013

    Нас было на экскурсии 6 апреля Несвиж-Мир - 40 чел., все получили огромное удовольствие от этой поездки благодаря замечательной, обаятельной, талантливой Марии, которая рассказывала о родной стране, ее истории, очень интересно сопровождала стихами, песней. Желаем тебе, Маша, дальнейших творческих успехов, здоровья, удачи во всех делах.

  • Тагиль Ольга 7 апреля 2013

    Меня очень впечатлила экскурсия Мир-Несвиж!))Особенно понравилось, как представляла эту экскурсию Мария! Необычно и захватывающее) надеюсь еще поехать с этим интересным и любознательным экскурсоводом .

  • Кушнер Дмитрий Александрович 7 апреля 2013

    Хочу выразить благодарность Маше за замечательную экскурсию в Несвиж - Мир 6.04. К работе подходит с профессиональным интересом. Владеет искусством непосредственного общения с людьми, отлично справляясь со своими профессиональными обязанностями. Маша, мне очень понравилась песня в Вашем исполнении. У Вас просто замечательный голос!

  • Василий 3 апреля 2013

    С огромным удовольствием с друзьями в очередной раз посетили Беларусь. 30 марта 2013 году обзорную экскурсию по Минску для нас проводила Мария. Эмоциальный рассказ, мобильность, продуманная программа и неформальное общение в ресторане за кружкой белорусского пива произвели впечатление.

  • Люцина Блашкевич 1 апреля 2013

    Приглашали Марию для проведения индивидуальной экскурсии по Минску на личном автомобиле. Я сама из Гродно, в Минске живут мои дети и внуки. Была рада узнать много нового и интересного про нашу столицу. Мария яркая, харизматичная девушка. Кажется, найдет подход к любому человеку и поделится частичкой своего оптимизма.

  • Анна, Домодедово 11 марта 2013

    Мария!!!!! Яркая, позитивная, энергичная.И поет и танцует и историю своей Родины знает на отлично. Спасибо за интересную поездку в мир и несвиж. В следующий приезд обязательно буду сотрудничать с Вами. Маша наш профессор историк дал Вам высокую оценку. До встречи в Беларуссии

  • Игорь Гралевский 6 марта 2013

    В начале февраля Маша проводила экскурсию в Жировичи для коллектива ОАО «Белбакалея». Из поездки мы узнали много интересного не только про Жировичский монастырь, но и про нашу многострадальную Беларусь, ее культуру, историю. Очень поразила оригинальность проведения экскурсии. Маша очень много рассказывала, замечательно читала стихи, пела. Все это было пронизано огромной любовью к своей земле, своему народу. Большое спасибо Маше за прекрасно проведенное время! А так же в преддверии дня 8 Марта, хотелось бы поздравить Машу с этим замечательным праздником, пожелать ей творческих успехов, и пусть удача помогает ей во всем!

  • Ирина Владимировна 3 марта 2013

    Выражаю благодарность за проведенную экскурсию по Лидскому замку с анимацией свадьбы короля Ягайлы и Софьи Гольшанской. Так же мы посетили усадьбу Alb’a Ruthenia, в переводе на русский язык означает Белая Русь.На протяжении всего пути экскурсовод рассказывала об объектах и увлекательные истории, а так же провела занимательную викторину. Тот кто угадывал получал приз. Огромное спасибо Марии за профессионализм и отличную работу!!!!!!!!

  • Харитонович Сергей 14 февраля 2013

    Работаем с Марией на протяжении трех лет и следует отметить постоянно растущий профессионализм. Мы уже не представляем поездку без НАШЕГО ПОСТОяННОГО И ЛЮБИМОГО ЭКСКУРСОВОДА.

  • Масанская Елизавета, Миланович Марина Минск 20 января 2013

    Мы, слушатели курсов экскурсоводов при "Национальном агенстве по туризму РБ" выражаем благодарность Филимоновой Марии за неоценимую помощь в подготовке экскурсии "Минск - столица Республики Беларусь". Мария - доброжелательный и отзвычивый человек, помогла нам советом и практикой - за что ей большое спасибо!!!

  • Агаева Диана и Света 17 января 2013

    Это самая КЛЁВАЯ экскурсовод!Добрая, не бубнит себе под нос, очень интересно слушать, влюбляешься в город разом ,всё организовано и вообще ВСЕМ ЖЕЛАЮ ИМЕННО ТАКОГО ЭКСКУРСОВОДА !!!!!Ты лучшая!!!!!!!!!!!!

  • Рыбкин Алексей Анатольевич 17 января 2013

    В конце декабря Мария проводила для нашей компании обзорную экскурсию по Минску,в первую очередь,удивил не самый стандартный подход к манере проведения экскурсии.Мария с самого начала просто заряжает своим позитивом и положительными эмоциями,дает достаточно обширные и интересные знания,да еще и умудряется пообщаться с клиентами на отвлеченные темы))очень все здорово,позитивно и очень понравилось!При следующем посещении Минска теперь знаю к кому обращусь в первую очередь!Спасибо!)))

  • Ульяна 7 января 2013

    Мария провела для нас экскурсию по Минску - энергичную и позитивную, как и она сама:))) в Несвиже помимо замка увидели стооолько всего, если бы приехали без гида - не нашли бы:))) Интересно было и взрослым, и детям. Маша не только интересно рассказывала, но и помогала с некоторыми бытовыми вопросами, очень благодарны ей за отзывчивость, мудрые советы и действительно хорошее настроение:)))

  • Travel Art LV 15 декабря 2012

    The best guide I ever seen! Group of Latvian ice hockey fans are in love in Minsk because excursion was more then perfect! Our company would like to work with Maria in future!

  • КОП ОАО "МАПИД" 11 декабря 2012

    8.12.12. у нас была поездка Слоним -Жировичи с Марией Владимировной. Огромное ей спасибо за тот позитив -которым она нас зарядила с самого начала. С легкостью и интересом она преподнесла нам историю нашего края, историю тех памятников архитектуры что мы увидели. Попутно рассказала и о других интересных фактах, напрямую не связанных с нашей поездкой, но очень интересных. Все было очень познавательно и интересно - побольше бы таких экскурсоводов!!!!

  • Никита (Рига) 10 декабря 2012

    Мария - умница! После проведенной ею трехчасовой экскурсии искренне полюбил Минск. Тот редкий случай когда человек искренне любит свою работу и отлично с ней справляется!

  • Болбас Александр Евгеньевич 27 ноября 2012

    Мы, работники ОАО "МАПИД", которые 24.11.2012 были участниками оплаченной профкомом и организованной ЧТУП "Бинго-Люкс" турпоездки Минск-Мир-Несвиж-Минск, были приятно удивлены оригинальностью проведения экскурсии Машей. Излучая позитив, юмор и хорошее настроение, она много рассказывала об истории Беларуси, приводя факты, вроде бы не связанные с темой поездки, но очень интересные. Много информации подавалось в форме стихов и песен белорусских авторов. Всё было рассказано без бумажки, заинтересованно, с любовью к своей земле. Чувствуется, что Маша серьёзно готовится к каждой экскурсии, и эта работа ей нравится. Маша полностью заслужила аплодисменты по окончании поездки.

  • Михаил 12 ноября 2012

    Видел много городов и гидов. Мария великолепна. Глубокие знания, искренняя любовь к делу, обаятельность и индивидуальный подход к слушателю превращают экскурсию и действо. Дамы и господа - в Минске только Мария!

  • Анастасия (Москва) 6 ноября 2012

    Мария показывала нам Минск 4 ноября. 7 часов пролетели как 5 минут. Все было классно: интересный рассказ, приветливый и веселый экскурсовод. Минск оказался чудесным городом, куда хочется вренуться. Теперь планируем посетить летом замки и Брест, и тоже только с Машей! Буду рекомендовать ее всем друзьям и знакомым!

  • Корзун Татьяна 5 ноября 2012

    Прекрасное впечатление осталось от экскурсии в Несвиж и Мир -профессиональная работа Марии Филимоновой. Эмоциональные комментарии, прекрасное знание истории, коммуникабельность, хочется еще и еще ездить по Белоруссии с таким гидом.

  • Болянова Маргарита 1 ноября 2012

    Мария , замечательный эскурсовод ! Присоединяюсь ко всем отзывам. Проводила для нас экскурсию Несвиж-Минск 28октября. За окном-мокрый снег, в автобусе-уютная тёплая атмосфера. Поразило знание белоруской поэзии,песен, каждое слово о нас, белорусах,было поникнуто любовью и гордостью за нашу многострадальную землю,её историю,культуру. Спасибо за прекрасно проведённое время, получила массу впечатлений! Побольше-бы таких экскурсоводов ! Путешествуйте вместе с Марией Филимоновой!

  • Анастасия 31 октября 2012

    Спасибо за отличную экскурсию по городу Полоцку, экскурсия и сама атмосфера поездки была замечательной. Очень благодарна замечательному экскурсоводу Марии, отличный человек, много знает, очень легко общаться, поездка была наполнена новыми, интересными фактами. Впечатление поездка оставила только положительное. Спасибо вам Мария.

  • Анна 22 октября 2012

    Спасибо Марии за проведённую экскурсию по Минску 19 октября 2012 года. Всё было очень интересно и познавательно! Узнали много нового. Минск - красивый город, а Мария - знающий и умеющий заинтересовать экскурсовод! Экскурсия была проведена в удобное для нас (туристов) время. Спасибо, Мария, будем рекомендовать Вас своим друзьям!

  • Козловский Е. 16 октября 2012

    Выражаю благодарность за проведенную экскурсию по г. Минску от 14 октября 2012 г. Маша отличный экскурсовод.

  • Ирина 10 октября 2012

    Мария! вы один из самых лучших экскурсоводов, которых мне довелось увидеть. Приехали в Минск из Орла и благодаря Вам смогли в небольшие сроки не только посмотреть город, но и прочувствовать атмосферу всей страны. Спасибо Вам огромное за то, что подарили нам действительно хорошее настроение!!

  • Процак Тарас Зиновьевич 2 октября 2012

    В период 29-30 сентября я был на автобусной экскурсии в Белоруссии.Я и другие люди со Львова очень благодарни нашей екскурсоводу Марии Филимоновой! Моя поездка была первая в эту страну, и настолько понравилось что я просто в восторге! Большое спасибо нашей экскурсоводу которая так хорошо нам все рассказала, ознакомила со страной, показала интересные памятники архитектуры, заворожила нас своей улыбкой! РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ МАРИЮ когда вам нужно экскурсии! Я сам музейный сотрудник во Львове, поетому отдельное спасибо музеям Белоруссии пускающие своих коллег из Украины (Львов) бесплатно, мы тоже ваших музейных работников во Львове в музее бесплатно пропускаем. Спасибо Мария за экскурсию!!

  • Валерий Михайлович 1 октября 2012

    От имени всей группы, хочу поблагодарить за увлекательный, познавательный, незабываемый тур. Вы профессионал с большой буквы, патриот своей страны, всесторонне развитый человек, знающий и умеющий увлечь и покорить слушателя. Вы одновременно и режиссёр, и актёр с тонким чувством юмора. Нам было очень комфортно и приятно наслаждаться вашим искусством.

  • Евгений 26 сентября 2012

    Были с друзьями в Минске с 24го по 26ое августа. Так как во времени были сильно ограничены, попросили Марию провести обзорную экскурсию по Минску. Все очень понравилось... Маша позитивный и интересный человек с очень широким кругозором как по части истории, так и в части современных вопросов Белоруссии. Спасибо за экскурсию, будем рекомендовать вас друзьям ;)

  • Александра и Алексей 30 июля 2012

    Присоединяюсь к отзывам! Мы с мужем любим много путешествовать, а гида такого уровня встретили впервые! Мария работает по призванию со всей душой и отдачей! Очень много интересного почерпнули! Она проводила обзорную экскурсию по Минску для нас 6 июля. Экскурсия интересна постановкой и последовательностью данных! Спасибо Вам Мария! Успехов, здоровья и счастья!

  • Наталья Шевелёва, Минск 24 июля 2012

    Хачу выказаць шчырую падзяку Марыі за спагадлівасць і прафесіяналізм. На жаль так склаліся абставіны, што скарыстацца яе паслугамі як экскурсавода не атрымалася. Аднак Марыя аказала мне і нашай групе неацэнную дапамогу ў арганізацыі індывідуальнай экскурсійнай праграмы «Мінск - Ліда (Лідскі Замак)» з наведваннем выдатнай сядзібы. Дзякуючы Марыі, наша мерапрыемства ўдалося на славу. Ужо плануем новую экскурсію і на гэты раз аб выбары экскурсавода задумвацца не прыйдзецца!

  • Оля, Леша и их компания. 23 июля 2012

    Машуля молодец, умеет вовлечь в свой рассказ, и привлечь внимание к истории своего государства. ОООчень нам понравилась экскурсия, вот бы все такие Гиды были...) Маша тебе удачи и процветания!!!!!

  • Владимир Белгород 23 июля 2012

    Замечательный экскурсовод. Проводила для нас экскурсию по Минску. Никогда не получал настолько грамотных, емких и в то же время легких к восприятию рассказов. В каждом выражении ощущается гордость за свою страну, любовь и забота о ней. Удивляет уровень знания не только фактов, но и настроений, и различного рода мелочей без которых не получится "провалиться" во времена описываемых событий. Умница!

  • Николай, Киев 21 июля 2012

    Посетили Беларусь в конце июня, Мария была нашим гидом. Посетили с экскурсиями Минск, Хатынь, Брест, Беловежскую Пущу и музей "Дудутки". Мария, спасибо Вам огромное! Не часто можно встретить экскурсовода, который знал бы не только книжные факты о достопримечательностях, но и какую-нибудь интересную информацию, которая может привлечь внимание туриста. К тому же, Мария обладает прекрасным поставленным голосом, который просто интересно слушать. Тем, кто хочет выбрать себе гида по Беларуси, скажу - с Марией Вы точно не заскучаете на экскурсии!

  • Татьяна, Полтава 13 июля 2012

    Хочеться поблагодарить Марию за очень интересную экскурсию по г.Минску! Мы были в городе проездом, были ограничены во времени, но всё же Маша смогла представить город с самой лучшей стороны, смогла заинтересовать всю группу, рассказать много интересных фактов из жизни Беларуси! По-больше бы таких экскурсоводов! Рекомендую всем!

  • Михаил и Титьяна г. Екатеринбург 25 июня 2012

    Мы были в Белоруссии первый раз. С Машей мы были на обзорной экскурсии по Минску, а также Хатынь, Брест, Беловежская пуща, Несвеж, Мир. С экскурсоводом – нам повезло! Все очень хорошо организовано, все всегда было и во время и комфортно. Маша умеет грамотно заинтересовать и эмоционально рассказать, а также ответь на вопросы. Мы очень хорошо отдохнули, при этом получив много интересной информации. Маша, большое спасибо! Хотим приехать к вам еще раз.

  • Барышникова Ирина 9 июня 2012

    Мы, группа школьников из подмосковного города Дмитров, благодарим нашего экскурсовода Филимонову Марию Владимировну за прекрасно проведенную экскурсию по Беларуси. Побывали в Минске, Хатыни, в замках, в Дудутках, на линии Сталина. Получили массу впечатлений. Спасибо!

  • Алексей, Алина 26 мая 2012

    Гуляли с Машей по Минску весь день, ощущение от экскурсии- как будто побывали в гостях у хорошего друга, вечером действительно не хотелось расставаться, сидели на травке и обсуждали нашу дальнейшую поездку по другим городам Белоруссии, Маша очень грамотно и дельно подсказывала что где посетить, и вообще искренне интересовалась нашей поездкой. Во время всего последующего пребывания в Белоруссии мы созванивались с Машей из разных городов, как со старым знакомым подолгу делились впечатлениями. Маша, привет! Еще раз большое спасибо за экскурсию ;-) Будем на связи!

  • Мончак Марианна 14 мая 2012

    Мы ездили с Машей по городу Минску, в Хатынь и музей "Дудутки". Очень благодарны за созданную теплую атмосферу, необычные экскурсии. Приятно иметь дело с человеком, который столько знает и умеет это рассказать. Надеемся осенью поехать в Брест. Спасибо вам огромное за знакомство с Беларусью)

  • Мишур Анна, Симферополь 21 марта 2012

    Мы ездили с Машей "Край озер костелов парков ( Лучай Поставы Камаи Лынтупы Голубые озера)", Маша и песни пела и стихи рассказывала, просто молодец!Вы нам очень понравились! Беларусь вообще очень интересная страна, в следующий раз когда приедем, обязательно только с вами отправимся на экскурсию!

  • ОДО "Китоврас" 15 марта 2012

    Наша организация не желает иметь дело с другими экскурсоводами!!!!! Маша - многое рассказывает гораздо эмоциональнее и интереснее, чем экскурсоводы в музеях и замках!!!!!!!!!!! А еще поражает ее энергетика и выдержка... За много лет я первый раз встречала экскурсовода, который пел... А еще она всегда оптимально подбирает программу тура. Программу нашего новогоднего корпоратива мы меняли каждый месяц на протяжении четырех месяцев... Тысячу раз менялось количество людей и т.п. но, ни одного нарекания, ни одного негатива... А самое главное - с ней может на равных поговорить и директор, и простой служащий... Ни какой напыщенности, сплошной позитив, заразительный смех... Рекомендую всем))))))))))))))))))))))

  • Посадский Михаил Андреевич Санкт-Петербург 4 марта 2012

    Мне очень понравилась экскурсия в город Мир-Несвиж! Мария! Вы очень замечательный экскурсовод. Хорошо рассказываете, Умеете очень как-то заинтересовать народ.. Я очень горжусь вами.. С удовольствием хотел бы съездить куда-нибудь ещё!!! Мечтаю поехать в Брест, но хотелось: что бы эту экскурсию рассказывали и вели вы.

Правила публикации

1. На нашем сайте публикуются только те отзывы, которые содержат конкретную информацию: время вашего отдыха, качество обслуживания, аргументированное описание конкретных плюсов и минусов жилья, советы владельцам.

2. Все отзывы проходят модерацию поэтому публикуются только после ручной проверки и (возможной) связи с автором.

3. Внимательно заполняйте контактные данные — отзывы об отдыхе с неверно заполненными или несуществующими координатами не размещаются на сайте.

4. Обратите внимание, что для решения спорных вопросов и ситуаций нам потребуется подтверждение вашего пребывания в месте отдыха (например, копия договора, распечатка телефонных звонков и пр). Вся контактная информация, предоставляемая вами, строго конфиденциальна и не публикуется на сайте. Она нужна исключительно для связи с вами.

5. Отзывы, содержащие оскорбления, нецензурную лексику к публикации не допускаются.

Закрыть окно