Отзывы об экскурсоводе Дюсеков Павел Александрович

Белорусский, русский языки
Обзорные, историко-архитектурные, историко-краеведческие, историко-биографические, индивидуальные, авторские, военно-исторические

Проверенные отзывы 142

Сортировать:
по дате
по рейтингу
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв:
  • Liudmila Mitsevich
    1 апреля 2018

    Кажется, знаешь все эти улицы, сотни раз пройденные, а оказывается, и не знаешь совсем... Когда каждый дом оживает совершенно невообразимой историей, прогулка становится похожей на дальнее путешествие, и все эти окна, двери, канделябры выглядят совсем по-иному. Незаметно погружаешься во времена, когда карета скорой помощи была на самом деле каретой, а театры считались увеселительными заведениями и гимназисткам запрещалось туда ходить, когда Владимир Короткевич писал свой Черный Замок прямо здесь, у Купаловского, и был счастлив, что его книги воруют из библиотек :) А потом ныряешь в подворотню - и там уже другой Минск - звучащий отголосками, как английская игра на мраморных колоннах почтамта, как эхо в доме с единственным балконом для начальника тюрьмы, как песни на пятидесяти языках, которыми услаждала публику знатная дама. У нас не сохранилась средневековая архитектура, зато сохранились рукописи книг, и все эти милые человеческие истории, которые делают город живым. Спасибо, Pavel Dziusekau, за содержательную прогулку и за Ваше подвижничество - это было круто!!!:))) Вандроўкі ў мінулае. Free Walking Tours

  • Zhanna
    30 марта 2018

    За последние два года посетила уже не одну экскурсию Павла в Минске ,т.к всегда это увлекательное и интересное мероприятие. После таких эксурсий начинаешь по новому смотреть на обыденные примелькавшиеся вещи ,окружающие тебя в городе.весь материал
    тщательно им подбирается и прорабатывается ,поэтому на его экскурсиях всегда можно услышать много небычных и интересных фактов , которые вы не найдете в интернете , т.к информация собирается им в архиве, на основе реальных материалов. Павел очень увлеченный ,разносторонний но и пунктуальный экскурсовод , его экскурсии всегда хорошо организованы и спланированы .Это замечательно ,что у нас в Минске ,нашелся такой человек ,который помогает людям узнать прошлое своего города ,полюбить свой белорусский язык и лучше понять самих себя.

  • Полина
    30 марта 2018

    Спасибо огромное Павлу за уникальную возможность поближе узнать родной город! С каждой экскурсией узнаешь удивительные подробности истории Минска. Экскурсии насыщены интересными фактами, юмором, иллюстрациями и приятными призами!

  • Казановіч Вольга
    30 марта 2018

    Была на чатырох экскурсіях Паўла і маю жаданне наведаць іншыя. Цікавыя факты пра родны горад і мінчукоў на прыгожай жывой мове стылёва і годна. Дзякуй.

  • Скалкович Светлана
    29 марта 2018

    На экскурсию Павла мы впервые попали зимой,в январе(узнали из Интернета).Так понравилось,что и мороз был нипочем.С тех пор не пропускаем ни одного воскресенья.Уже среди недели я с мужем смотрим расписание Вандровак,представляем будущий маршрут по любимому Минску.Нравится все:что собираемся все время в разных местах,и от этого знакомые и заветные,с детства тысячу раз виденные,они предстают местом встречи и началом таких увлекательных,глубоких,запоминающихся рассказов.Нравится форма изложения,ирония,бесподобный юмор,прекрасная беларуская мова Павла!Нравится ,что продолжительность экскурсии очень комфортна ,и после каждой экскурсии ждешь новой встречи. Маршрут и тема каждой экскурсии продуманы,информативны,разносторонни.Как будто рассеивается туман неведения-и Минск прошлых лет предстает в своих древних границах, старинных названиях и прошлой планировке улиц,со своими жителями, храмами,синагогами,лавочками,кондитерскими. Спасибо,Павел!Ваши Вандроўкі прекрасны!

  • Татьяна
    29 марта 2018

    Была на "вандроўках" у Павла. Он великолепен. Время с таким гидом проходит незаметно. По другому учишься смотреть вокруг! Запомнилась февральская экскурсия в мороз. Несмотря, что пришло немного человек, Павел провел экскурсию для "моржей" и даже придумал как нам согреться, сделав "пересадку" в лялечнам тэатры")

  • Галина Пастухова
    29 марта 2018

    Была на двух экскурсиях, проводимых Павлом. Очень интересно, познавательно. Отличная речь, занимательные иллюстрации, сопровождающие вандроуку. Обязательно пойду еще и друзей своих привлекаю. Всем нравится!

  • Ольга
    29 марта 2018

    Все очень нравится. Большое спасибо, всегда на экскурсиях только с Вами!

  • Елена Королёва
    29 марта 2018

    Самые приятные впечатления и отличное настроение на весь день- вот результат посещения экскурсий Павла. Нравится всё: и небольшая викторина в начале и маршруты (побывала уже на половине предлагаемых экскурсий) и его манера их проводить. Юмор тонкий, искромётный и всегда "в тему". И по продолжительности путешествия очень продуманы. Спасибо огромное за возможность так чудесно провести часть выходного дня. Если будут ожидаться гости из других городов (стран) обращаться намерена только у Павлу.

  • Ирина Малышева
    29 марта 2018

    На вандроуку впервые попала 1 января 2018 года (спасибо дочери), и первой в этом году отгадала загадку Павла). Понравилось настолько, что теперь каждый раз, когда бываю в Минске, с удовольствием вандрую. Например, когда гостила у дочери с 8 по 11 марта, я сходила на все 8 экскурсий)! Я достаточно много путешествую и по Беларуси, и за рубежом... мне очень нравится открывать Минск с совсем новых, порой неожиданных, сторон! Огромное спасибо! 5+

  • Галина
    10 января 2018

    К сожалению, не смогла оценить профессиональных качеств Павла. Хочу предупредить будущих туристов. С семьей и друзьями на новогодние каникулы собирались в Минск. Поскольку планировали провести там достаточно много времени, озадачились информационной поддержкой и организацией экскурсий. Павла нашла на этом сайте. В первых числах декабря с ним списались, он написал, что в эти дни как раз свободен и готов провести с нами 4 дневных экскурсии . Выезжать планировали на своих машинах из Минска по замкам, в Гродно, Дудутки и проч. По деньгам договорились, все устроило. На 2 января планировалась экскурсия по Минску- обзорная, прогулочная, все зависело от предложений гида. Так получилось, что мы с приездом в город опаздывали, планировали приехать 1 января вечером в 20.00, задержались (были проблемы с машиной у друзей), прибытие наше ожидалось в 23.00. С Павлом договаривались встретиться по приезду, договаривались о внесении мной предоплаты. Я написала Павлу, что мы задерживаемся сильно и , поскольку на завтра все равно планировалась экскурсия с ним по Минску, предложила ему провести предоплату во время или после экскурсии 2 января. Он настоял на своем приезде 1 января. Это показалось мне как минимум странным. В 23.00 встречаться с людьми, с которыми ты завтра должен будешь провести полдня, чтобы просто получить деньги…… Мы в дороге 10 часов, тоже люди… И очень устали….. Да, еще деталь: у этого молодого человека нет ни вайбера, ни вотсапа. Связь с ним только через электронную почту. Так вот, по приезду мой муж пообщался с ним, объяснил свои сомнения и сказал, что готов платить, но только не предоплату разом за 4 дня в 11 часов ночи, а на следующий день после проведения экскурсии. Павел согласился, сделал вид, что понял проблему. Они чудесно распрощались, Павел просил написать, как мы решим, во сколько начать экскурсию на следующий день. Когда мой муж написал, ему, что мы решили, экскурсию начать в 12, получил ответ, что Павел работать с нами отказывается. К счастью, мы нашли другого прекрасного экскурсовода и совсем не пожалели, что не попали к Павлу. Наш новый гид получил все оплаты в конце каждой экскурсии. И этот вариант всех устроил! Прошу вас, внимательнее относитесь к экскурсоводам, требующим предоплату за !ЧЕТЫРЕ! экскурсионных дня !!ВПЕРЕД!! Не проведя еще ни одной экскурсии!! И не надеяться на таких «гидов»

    Ответ
    16 января 2018

    Опаздывали вы, а не я. Встречу в 23.00 вы подтвердили, а на встрече сами даже не поздоровались, а прошли мимо и я общался я с вашим мужем, который сказал, что денег никто не даст и даже не думал, а работать будем по факту каждой экскурсии. Договорённость была по предоплате всех 4 дней, я напомню.

    Я не работаю с людьми, которые нарушают своё слово, и к которым у меня нет доверия. За переданные деньги вам выдавалась квитанция, которая у нас в Беларуси аргумент, в том числе для правоохранительных органов. И на сайте конскими буквами указан мой НОМЕР ТЕЛЕФОНА, фамилия и имя, вам этих контактов мало было? Может ещё паспорт вам в залог оставить надо было?

    Прошу вас не договариваться на одни условия с гидами, а потом менять их в последний момент, а то у меня к таким "туристам" доверия также нет.

    Для справки - в пиковые дни сезона, когда предложений много, предоплата берётся для страховки, т.к. если турист слетает, как вы, то остаёшься без денег совсем, хотя мог бы работать с другими людьми в случае отказа конкретно здесь.

  • Решетникова Наталья
    14 июня 2017

    О Павле узнала на прошлогоднем Фэсте экскурсоводов. В течение последующего года побывала на всех его экскурсиях. Это означает, что мне ОЧЕНЬ понравилось! Интересный материал. Лёгкое восприятие. Юмор. Рекомендую всем-всем!

  • Заболотная Анжелика
    28 мая 2017

    Пока была на 3 экскурсиях Павла. Буду стараться посетить все. Лично у меня эти пешие прогулки пробуждают национальное самосознание. Павел говорит на прекрасном, удивительном белорусском языке, использует интерактивные приемы и юмор, а также с легкостью погружает в прошлое. Экскурсии насыщенные, очень интересные и уникальные. Я требовательная путешественница, многое видела, слушала разных гидов... На сегодняшний день для меня Павел - лучший! Очень рекомендую!

  • Брыжник Виктория
    24 мая 2017

    Спасибо большое за интересные экскурсии!!!

  • Елизавета Багрова
    23 мая 2017

    На экскурсию попала случайно, чему была несказанно рада!!! Я экскурсии обожаю, на многих была, есть с чем сравнить! Павел проводит очень интересно, много познавательных фактов о зданиях, событиях и людях своего родного и любимого города Минска. Когда знаешь свою историю, ты становиться ещё богаче! Поэтому, я считаю, что такие экскурсии для нас - это большой дар, что есть действительно знаток своего дела, который с интересом и душевным теплом рассказывает частичку нашей общей истории. Большая ему благодарность, за то что он делится с нами своими знаниями, развивает нас, что мы можем смотреть на происходящее под разным углом, что узнаем много нового и интересного. Знаешь историю - заешь себя!

  • Бахарева Светлана
    21 мая 2017

    Была на 5экскурсиях Павла Дюсекова,осталась очень довольна. По моим рекомендациям ходили и дружзья,тоже хорошие впечатления. Экскурсии очень насыщенные,интересные, много неожиданных фактов даже о том,что вроде бы и знал,живя в то время. Экскурсии включают сведения по истории,культуре, архитектуре и др. При экскурсиях Павел показывает документы,фото,что делает их ещё разнообразнее. Хороший темп ходьбы,хорошо слышно и видно. Большое спасибо Павлу за его труд.
    Я уже писала отзыв,но он,видимо,не отправился,поэтому решила написать ещё раз.

  • Бахарева Светлана Ильинична
    19 мая 2017

    Побывала на пяти экскурсиях Павла Дюсекова, осталась очень довольна, по моим отзывам уже ходили друзья, тоже хорошие впечатления. Экскурсии очень насыщенные, глубокие, наполнены нкожиданными фактами, которых не знал, даже живя в советские годы,когда что-то происходило на твоих глазах. На экскурсиях Павел использует фото и исторические документы, что тоже интересно. Язык, темп доступен для любой аудитории. Спасибо Павлу за очень полезное, интересное, нужное, благое дело.

  • Марковская Ирина
    16 мая 2017

    Семья Марковских выражает огромную благодарность Павлу Дюсекову за замечательный эскурсионный проект ''Вандроўкі ў мінулае'' !!! Побывали пока на трех эскурсиях,планируем ''вандроўнічаць'' еще.)) Эскурсии будут интересны тем,кто хочет посмотреть на такой знакомый родной город Минск по-новому,в свете ''вкусных'' исторических подробностей.Радуют приятная доброжелательная атмосфера во время посещения и заинтересованные лица посетителей разных возрастов и профессий.СПАСИБО!!!

  • Ирина
    15 мая 2017

    Спасибо большое за интересные познавательные экскурсии по родному городу. Я сама брала своих мальчишек и показывала им интересные места в Минске. Муж из другого города, а сын ещё маленький. А теперь появилась возможность с экскурсоводом узнать (не) знакомый ГОРОД ;)

  • Ратмір
    15 мая 2017

    Гэтай вясной выпадкова трапіў да Паўла на "Вандроўкі" - і проста закахаўся!) Гэта неверагодна цікавыя экскурсіі, праз якія можна ня толькі даведацца шмат цікавых фактаў пра наш Менск, але й цудоўна пабавіць час - гумар Паўлу падыме настрой любому) Вельмі раю ўсім наведаць "Вандроўкі ў мінулае"! ;)

  • Марына
    13 мая 2017

    Зусім нядаўна адкрыла для сябе "Вандроўкі". Даўно ўжо я не наведвала такія цікавыя і пазнавальныя экскурсіі. Павел - таленавіты экскурсавод і выдатны расказчык, добра ведае сваю справу. Падчас вандровак нібы пераносішся у мінулыя часы і пачынаеш глядзець на горад з іншага боку. Усім раю!

  • Вікторыя Пярлухіна
    11 мая 2017

    Раю абавязкова! Наведаеце адну экскурсію - захочацца яшчэ!))) Час пралятае імгненна!
    Цікава, пазнавальна, весела і карысна)
    Дзякуй, Павел!

  • Кравчук Татьяна
    11 мая 2017

    Хочу поблагодарить Павла за удивительную и насыщенную экскурсию! Пока посетила только одну, но получила массу удовольствия!
    Разнообразные факты и детали из жизни Минска, о которых я даже не подозревала, хороший темп самой экскурсии (два с лишним часа пролетели просто незаметно), непринужденность и какая-то особая атмосфера, когда погружешься в историю города с человеком , который реально любит свою работу. И отдельное спасибо за беларускую мову!!)Буду в Минске обязательно прийду еще!!

  • Ксения
    11 мая 2017

    Очень харизматичный и грамотный экскурсовод, интересные экскурсии, с юмором и на красивом белорусском языке! Приходите -не пожалеете!

  • Снежана Спринджук
    11 мая 2017

    Ходили с Павлом на несколько экскурсий. Я не говорю на белорусском, но я осталась очень довольна экскурсиями именно потому, что Павел проводит их на мове! По моему, это помогает узнать и ещё больше полюбить и Минск, и белорусский язык.
    Спасибо большое, Павел!
    Мы к вам скоро снова будем ходить на экскурсии,- ждём, когда подрастёт маленький сын :)

  • Кацярынка Захарэвіч
    11 мая 2017

    Наведала амаль усе экскурсіі і засталася з адчуваннем, што кожнае месца ў Мінску мае таямніцы, пра якія ведае толькі Павел. Я ў захапленні! Абавязкова наведаю новыя маршруты!

  • Екатерина
    11 мая 2017

    Была на нескольких экскурсиях. Все экскурсии разнообразные, веселый экскурсовод каждый раз рассказывает что-то новое. Ни разу не было, чтобы один и тот же маршрут прошел одинаково, каждый раз узнаю что-то новое, город раскрывается по-другому. Обязательно пойду еще. Спасибо!

  • Алексей Ратушнов
    10 мая 2017

    Непринужденные экскурсии с чувством юмора)

  • Богданов Татьяна и Владимир
    10 мая 2017

    Экскурсии с неординарный подачей информации, с юмором, с показом фотоматериалов. Погружаешься в истории с головой. После первой экскурсии поняли, что зимне-весенние холодные выходные будут для нас очень информативными и душевными. Даже поймали себя на том, что после экскурсий хочется общаться по-белорусски. Прослушали пока только три экскурсии, но обязательно продолжим и даже повторим. Больших успехов Павлу, новых маршрутов, новых задумок и их осуществления!

  • Анастасия
    10 мая 2017

    Были с мужем на 4 экскурсиях, оочень понравилось! Интересный формат экскурсии, необычные факты о Минске, прекрасная работа с людьми, пришедшими на экскурсию. Одно удовольствие слышать такую беларускую мову. Спасибо большое!

  • Бурчик Эльвира
    5 мая 2017

    Ходили на три экскурсии за день в рамках Феста Экскурсоводов - было очень интересно, буквально взглянула на родной город под другим углом, обязательно посетим остальные 16 экскурсий :)
    Замечательные шутки, интересные истории, хорошие маршруты и чудесная беларуская мова - дзякуй вялiкi!

  • Юлия Король
    4 мая 2017

    На экскурсию по Лошицкому парку попали почти случайно, а получили огромное удовольствие! Павел очень интересно рассказывает и чувствуется его любовь к истории нашей Родины! Узнали много нового и даже неожиданного. Я очень рекомендую посещать такие экскурсии не только туристам, но и минчанам - будете удивлены насколько мало вам известно о вроде бы с детства знакомом городе. Обязательно посетим и другие экскурсии!

  • Анжэла
    4 мая 2017

    Усiм раю! Цудоуныя экскурсii, шмат цiкавай iнфармацыi, прыгожая беларуская мова! Дзякуй, Павел!

  • Мари
    4 мая 2017

    Вельмi цiкавыя экскурсii! I самае галоунае, што на роднай мове) Я ужо была, пэуна, на палове з усiх экскурсiй и нават не ведаю, что я буду рабiць, калi наведаю iх усе... А калi сур`ёзна, то Павел распавядае вельмi цiкавыя рэчы, зауседы у яго гiсторыях знойдзецца месца для жарта цi для займальнага выпадку, звязанныга тым цi iным бокам з тэмай экскурсii, таксама ен зауседы падтрымлiвае свае апавяданнi старадаунiмi фотаздымкамi, якiя дапамагаюць перанесцiся наколькi у другую эпоху... Такiм чынам, гэта аднi з найлепшых экскурсiй у нашым горадзе =) Усiм iх прапаную! =)

  • Петр
    4 мая 2017

    Отличные экскурсии по городу! Узнал массу фактов о неприметных на первый взгляд зданиях.
    Намерен посетить все экскурсии.

  • Татьяна Черниченко
    4 мая 2017

    Интересные, познавательные, увлекательные, живописные экскурсии с мини-викториной на эрудицию и сообразительность! И красочные призы - исторические книги, журналы, открытки! В восторге от всех экскурсий - побывала на всех основных и готовлюсь к премьерным! Блистательный экскурсовод Павел - богатая речь, эрудиция, юмор, исторические изыски и новинки!

  • Татьяна
    4 мая 2017

    Была на Вандроўках 3 раза, каждый раз узнавала родной Минск с другой стороны. Формат экскурсий очень интересный и необычный с различными занимательными историями. Было здорово поучаствовать в викторине перед началом путешествия. Желание есть сходить по всем маршрутам, что и буду осуществлять.

  • Юлия
    4 мая 2017

    Большое спасибо!!! Все очень понравилось!!!! Уже были на двух экскурсиях, на этом не остановимся!!! Познавательно, умело, с юмором, приятно услышать "родную мову", Павел, молодец, такое придумать!!! Всем рекомендую.

  • Романовская Наталья
    4 мая 2017

    Павел - великолепен!! Главным для меня критерием стало то, что мой 9-летний сын слушал его экскурсию с открытым ртом и после спросил, когда мы еще пойдем. Спасибо Вам за вашу работу!

  • Анна Соколовская
    4 мая 2017

    Были с подругой на "премьерном" показе экскурсии "ЗІГЗАГІ МЕНСКАЙ МІНУЎШЧЫНЫ" и сами не заметили, как закончились полтора часа, отведённые на этот маршрут. Множество нового о (казалось бы!) давно знакомых местах, внимание к деталям и особый "авторский" стиль изложения и общения с аудиторией нас очень порадовали. Обязательно придём ещё!

  • Глеб Барталевич
    4 мая 2017

    Весело, необычно, много фактов, которые не найдешь в книжках, а вкупе к ним былины, сказки, анекдоты и загадки. Очень понравилось.

  • Варвара
    1 марта 2017

    Дзякуй за цікава праведзены час! Прыехалі з Полацка прынцыпова на вандроўку Паўла. Чуткі аб гэтым экскурсаводзе ужо даўно выйшлі за межы сталіцы, зараз ён сам каштоўнасць і легенда. Вельмі прафесійна, даступна, цікава, інтэрактыўна - ШЫКОЎНА!!!!

  • Анна Садовская
    15 августа 2016

    Люблю путешествовать по Беларуси и не только. Но про Минск, в котором живу уже 7 лет, знаю слишком мало. Особенно для человека, который неравнодушен к истории и старине, и старается увидеть всё интересное. Город, в котором живешь, заслуживает более подробной экскурсии, чем чужой, а у нас обычно наоборот. «Вандроукi у мiнулае» - возможность это исправить.

    Побывала на восьми экскурсиях Павла. Обязательно схожу и на оставшиеся семь. Это не только познавательная информация, но и приятный отдых: непринуждённая атмосфера и хорошая порция юмора.

    Большое спасибо за проект!

  • Анастасия
    23 марта 2016

    Спасибо Павлу: не дал заскучать ни в автобусе, ни в пешей прогулке по крепостям. За шутками и легендами на красивом русском языке экскурсия прошла легко, оставив о себе наилучшие впечатления. Наш женский коллектив остался очень доволен!

  • Шик Александр
    7 февраля 2016

    Неоднократно посещал экскурсии проводимые Павлом.В последний раз был 07.02.16. Рассказывает очень интересно, время экскурсии проходит незаметно.

  • Таццяна
    3 октября 2015

    Павел, дзякуй вялікі зноў! Сення з сяброўкай былі на Акварэльках з Лошыцы! Сказаць, што ўсе было цудоўна, значыць нічога не сказаць) Цікавыя гісторыі, прыгожыя пейзажы, гумар) Вы апавядаеце так, што закрываеш вочы і ўяўляеш усе, як было два стагоддзі назад) я пра белыя ружы) дзякуй! Чакайце нас яшчэ)

  • Таццяна
    23 сентября 2015

    Павел, вялікае дзякуй за Вашу працу! Вы на сваім месцы) Экскурсія па Ракаўскаму прадмесцю - столькі цікавых фактаў, легка, з гумарам, размовы з групай, фотаздымкі, загадкі) Абавязкова прыйдзем на Вашы наступныя цікавыя падарожжы! Поспехаў Вам і яшчэ раз вялікае дзякуй!

  • Юлия Шухова
    19 июля 2015

    Была сегодня на двух экскурсиях в Лошицком парке и на Кальварийском кладбище. Очень понравилось! Познавательно, увлекательно, а белорусскую речь грамотную так приятно слушать! С архивными фотографиями, шутками и викторинами. Рекомендую всем знакомым уже! И обязательно приду сама еще не раз!

  • Ирина Денисова
    19 июля 2015

    Сегодня были на экскурсии Павла Маляўнічыя акварэлькі з Лошыцы Очень понравилась красивая белорусская речь и богатая осведомлённость в истории. Время пролетело незаметно, узнали много интересного. Благодарим Вас!

  • Александр Звоник
    25 июня 2015

    Пашансавала пабываць на экскурсіях Паўла. Усе экскурсіі прайшлі на адным дыханні: цікава, інфарматыўна і змястоўна. Гэтак жа хацелася б адзначыць глыбокі ўзровень ведаў Паўла, а так жа тую лёгкость і даступнасць, з якой ён падае інфармацыю. Звяртайцеся, не пашкадуеце!

  • Ігар
    25 июня 2015

    Ужо 3 разы Павел праводзіў для нашай арганізацыі вячэрнія экскурсіі па Менску. У Паўла вельмі цікавая падача інфармацыі, вельмі шмат новага пазнаем аб родным горадзе. А самае галоўнае - відаць, што Паўлу самому падабаецца тое, што ён арганізоўвае! Настойліва рэкамендую!

  • Евгений Карачинский
    25 июня 2015

    Вялікі дзякуй Павлу за выдатныя вандуроўкі. Обышоў з ім ужо 4 экскурсіі і не хачу на гэты спыняцца. Узнаў дужа новых і цікавых рэчаў пра мой родны Мінск, да і проста цікава і весела правеў уласны вольны час.

  • Диана
    23 июня 2015

    Тайны минувшего, Минска секреты,
    Прошлых столетий оживший рассказ...
    К Павлу прийти на экскурсию - это
    Как в старине очутиться на час!

  • Дмитрий Ермоленко
    23 июня 2015

    Довелось попасть на две пешеходных экскурсии по Минску: "Легенды і гісторыі старога Менску" часть первая и часть вторая 10-го и 17-го июня. Узнал много нового для себя про город. Два с половиной часа каждый раз пролетали незаметно. Интересно, информативно. Всем советую посетить.

  • Юля
    10 июня 2015

    Шчыры дзякуй Паўлу за выдатную эксурсію«Маляўнічыя акварэлькі з Лошыцы”. Час прайшоў незаўважна, Павел распавядаў вельмі лёгка, цікава і захапляльна. Атрымала найлепшыя ўражанні ад экскурсіі :)

  • Вольга
    8 июня 2015

    7 чэрвеня 2015 г наведала экскурсію "Маляўнічыя акварэлькі з Лошыцы". Цікава было паслухаць разнастайную інфармацыю пра сам парк, яго лёс, жыццё і звычкі яго ўладальнікаў. У Паўла прыемная манера выкладу - лёгкая і дасціпная. Спадабаўся маршрут, аптымальнай падалася хуткасць, а прыведзеныя звесткі і гісторыі сапраўды зацікавілі) .

  • Nadzeya Hardzinskaya
    8 июня 2015

    Большое спасибо за интересную и увлекательную экскурсию по Лошицкому парку! Приятно было в солнечный выходной прогуляться по парку, слегка "переместившись во времени".

  • Наталья Гаврилкович
    8 июня 2015

    Отличное настроение оставило после себя путешествие! Великолепные истории и легенды старого Минска, которые позволили иначе взглянуть на некоторые детали родного города и осознать, сколько всего интересного я не знаю о зданиях, улицах по которым так часто прогуливаюсь! Понравилось все, причем как мне - минчанке, так и моей сестре, живущей на Украине! 2,5 часа пролетели абсолютно незаметно, но максимально информативно и содержательно! Советую всем и обязательно сама еще присоединюсь к интересным путешествиям!!!! ???? Огромное спасибо!

  • Ганна
    4 мая 2015

    Яшчэ ў мінулым годзе мне трапіла на вочы суполка "Вандроўкі ў мінулае" у ВК, шмат разоў збіралася "павандраваць", але заўсёды нешта перашкаджала. У гэтым годзе паабяцала сабе выправіць сітуацыю і наведаць экскурсіі Паўла. Пачала з "Менскай Кальварыі", на якой пабывала 3-га траўня. Распавядае Павел вельмі лёгка і цікава, што мне вельмі спадабалася, бо ёсць гіды, пад якіх можна заснуць. Падчас экскурсіі стала зразумела, як мала я ведаю пра родны горад і колькі цікавага Мінск можа прапанаваць турыстам. Упэўнена, што экскурсіі будуць цікавыя і моладзі (да якой я сябе адношу), і больш сталым людзям. Хочацца падзякваць Паўлу за добра праведзены час.

  • Екатерина Гниденко
    30 апреля 2015

    Оказалась в Минске на учебе. 26 апреля вместе с еще двумя соседками-подружками отправились на экскурсию"Легенды i гiсторыi старога Менску" . Это было великолепно! Время пролетело очень незаметно! Такой интересной, занимательной и веселой экскурсии ни у кого из нас еще не было! О Минске я знала мало, так как сама из Витебска, поэтому можно сказать, что Павел просто открыл для меня этот город, влюбил в него. его историю и архитектуру! Посетила две экскурсии, и хотелось бы еще! Очень теплая атмосфера, много интересностей, загадок, легенд, - таких простых и захватывающих! Теперь буду рекомендовать всем своим друзьям и знакомым. Подчас мы так мало знаем о городах, в которых живем, о своей истории. Спасибо Павлу, что белых пятен в знаниях становится меньше! А самых эрудированных ждут меленькие и приятные сюрпризы в виде подарков. Если хотите хорошо и с пользой провести время, то вам неприменно сюда!

  • Аня
    26 апреля 2015

    26 апреля я с подругой посетила экскурсию "Легенды и истории Минска". Время пролетело незаметно, было очень весело и захватывающе. Мы живем в Минске с рождения, но узнали много нового и интересного. Такие вроде бы незначительные, но очень занимательные истории про флаги, про балкон, про то, почему почтальоны не могли быть дальтониками- теперь я смогу поделиться такими историями с друзьями, знакомыми и просто гостями столицы! Я обязательно посещу остальные экскурсии и буду рекомендовать своим друзьям! Спасибо, Павел!

  • Марта
    26 апреля 2015

    Волей случая 19 апреля 2015 я попала на экскурсию Павла "Легенды i гiсторыi старога Менска", и была крайне удивлена, т.к. я поняла, что путешествуя по Европе и Азии, восторгаясь их архитектурой и историей, я совершенно ничего не знала про мой родной и любимый Минск. Благодаря этой захватывающей экскурсии, я начала искать книги про Минск и собираюсь посетить все экскурсии Павла с друзьями и родными мне людьми.
    P.S. Если Вы приехали в Минск на 1 день или Вы живёте здесь всю жизнь - посетите экскурсию Павла "Легенды i гiсторыi старога Менска", поверьте Вы не пожалеете! ;)

  • Лазутина Елена
    24 апреля 2015

    Большое спасибо Павлу за занимательную экскурсию "Легенды i гiсторыi старога Менску" на Фэсте экскурсоводов 19 апреля. Рассказывал интересно и с юмором, легко общался с большой аудиторией. И рассказывал много нового о моем родном городе!

  • Ганна Смалевічанка
    23 апреля 2015

    Шыкоўная экскурсія па менскай Кальварыі 19 красавіка! Уразілі два моманты. Першы - глыбокая дасведчанасць экскурсавода, і не толькі ў "топавых" тэмах, але і ў тых ,якія звычайна абызодзяць увагай, так званыя "простыя" людзі і няпростыя іхныя гісторыі, вартыя стаць гарадскімі легендамі. Другі - адсутнасць залішняга пафасу: на экскурсіі было месца і жартам, і загадкам, і розым правакатыўным пытанням, нягледзячы на тое (альбо дзякуючы таму), што справа адбывалася на могілках. Выйшлі з дачкой - уражанняў і новых ведаў столькі, колькі за год ні ў якіх школах не атрымаеш. Дзякуй вялікі ,спадар Павел, гэта было крута:)

  • Оля
    23 апреля 2015

    Большое спасибо за приятную и информативную прогулку по Минску на "Фэсте экскурсоводов" 19 апреля. Не смотря на уличный холод и ветер и продрогшие ручки-ножки, мы остались невероятно довольны проведенным вечером! Спасибо, что грели нас захватывающими историями и мифами Минска!

  • Надежда Зайцева
    23 апреля 2015

    Я попала на очень увлекательную экскурсию 19 апреля к Павлу Десюкову. Узнала очень много интересного о Минске, хотя живу здесь с рождения.
    Несколько часов пролетели быстро, легко и с юмором.

  • Елена
    21 апреля 2015

    18 апреля попала методом тыка на экскурсию Минская Кальвария. Оказалось очень интересно. Живой, неформальный подход молодого экскурсовода, заинтересованность в своей профессии. Узнала много интересного о нашем городе, его людях, как удивительно переплетаются личные судьбы с судьбой страны. Но ещё больше возникло вопросов, хочется узнать больше. Буду стараться попасть на экскурсии Павла в дальнейшем и советовать его своим знакомым.

  • Татьяна
    21 апреля 2015

    В рамках ежегодного фестиваля экскурсоводов приняли участие в экскурсии "Минская Кальвария". Павел сразу же заинтриговал и заинтересовал своей манерой доносить информацию - это не были сухие факты, это была "живая" история в казалось бы не в самом "живом месте". Экскурсанты не просто погрузились в историю, мы участвовали в событиях вековой, двух вековой давности. Интерактивная часть экскурсии - это вопросы к слушателю,призывы порассуждать, призадуматься - именно то, чего не хватает порой в путешествиях. Спасибо Павлу! Будем обязательно вновь с ним путешествовать!

  • Натальля Стэльмашонак
    20 апреля 2015

    Дзякуючы сёлетняму фэсту экскурсаводаў трапіла на экскурсію Паўла Дзюсекава "Легенды і гісторыі старога Менску", чым засталася вельмі задаволеная: малавядомыя звесткі падаюцца ў лёгкай, дынамічнай, цікавай форме, з гумарам; да аповяду дадаецца багата ілюстрацый. Прыемна ўразіла таксама звестка, што ўвогуле Павал займаецца дабрачыннасьцю, перадаючы сродкі ў прытулак для жывёлаў. Таму раю ўсім зацікаўленым наведаць экскурсіі менавіта гэтага цудоўнага экскурсавода - атрымаеце асалоду, веды й адначасова зробіце добры ўчынак!)

  • Ольга
    20 апреля 2015

    Были на экскурсии *Легенды i гiсторыi старога Менска 1 и 2* - очень понравилось, время пролетело незаметно. Узнали много интересного о знакомых и не очень улочках и местах города. Спасибо Павлу за особый стиль ведения экскурсии - исторические факты, юмор, заковыристые вопросики, неожиданные сюрпризы. С нетерпением ждём новых прогулок по нашему городу!

  • Ганна
    20 апреля 2015

    Падчас Фэсту экскурсаводаў 2015 я наведала экскурсію "Легенды і гісторыі старога Менска". Нягледзячы на надвор'е, экскурсія праходзіла з пазітыўным настроем, было вельмі цікава. Павел распавёў шмат цікавостак пра Менск, а яшчэ былі жарты, пытанні да экскурсантаў. Дарэчы, гэта не першая экскурсія Паўла, якую я наведваю: восенню я была на не менш цікавай "Менскай Кальварыі". Павел - выдатны экскурсавод, раю ўсім пабываць на яго экскурсіях. Далучайцеся!

  • Магда
    15 апреля 2015

    Восенню наведала дзве экскурсіі - "Менская Кальварыя" і па Лошыцкім парку. Мне вельмі спадабалася : экскурсія пабудавана на дэталях,пра якія збольшага не ведаюць,ці ведаюць мала,Павел вельмі добра валодае беларускай мовай,што здзівіла,экскурсія праходзіць вельмі хутка і дынамічна,адсутнічаюць нудныя моманты.Я люблю наведваць разнастайныя экскурсіі,і магу сказаць,што гэта адна з найбольш якасных.
    Таму,калі будзе магчымасць,наведаю яшчэ і вам раю.

  • Антон Сомін
    9 апреля 2015

    Былі з матуляй на экскурсіі Паўла "Легенды і гісторыі старога Менску". Атрымалі неверагоднае задавальненне! Я быў на шмат якіх free walking tours у розных гарадах Еўропы, і асноўным адрозненнем Паўлавай экскурсіі ад усіх іншых было тое, што гэта шпацыр па тым Мінску, якога мы ўжо ніколі не пабачым. Насамрэч, падчас экскурсіі праз некаторы час ужо пачынаеш уяўляць, што шпацыруеш на па сучасным Мінску, а ў часе. Ну а маці проста не чакала, што пра звыклы для яе горад можна распавесці столькі цікавага, як быццам ты першы раз сюды патрапіў.
    І суправаджаюцца гэтыя цікавосткі жартамі, пытаннямі да аўдыторыі, адказамі на любыя дадатковыя пытанні.
    Увогуле, з нецярпеннем чакаю наступнага разу, калі змагу патрапіць на экскурсію да Паўла. І ўсім раю! :)

  • Алёна Аллёнова
    5 апреля 2015

    04/03/2015
    Отличная обзорная экскурсия по МИНСКУ, мне все понравилось, в меру с юмором, в меру фактов, время действительно пролетело незаметно)))) Обязательно пойду на другие экскурсии Павла:)

  • Таццяна Мяцельская
    4 апреля 2015

    Сення, 4 сакавiка 2015, наведала экскурсію "Легенды і гісторыі старога Менску". Мне вельмi спадабалася, упершыню хадзiла з Паўлам, але ж нават не спадзявалася, што так добра можа весцi шпацыр такi малады экскурсавод. Вельмі ўсё цiкава, шмат жартаў, цiкавых гiстарычных звестак, вельмi добры чалавек Павел, пайду на другiя экскурсii точна!!!

  • Александра
    4 апреля 2015

    Сёння была на самай файнай у сваім жыцці экскурсіі па Менску - "Легенды і гісторыі старога Менску". Шмат цікавостак, цікава для аматараў гісторыі, даступна простым смяротным :) Павел, дзякуй вялікі за веды и выдатны настрой на ўвесь вечар!

  • Татьяна
    23 марта 2015

    Я посетила экскурсию 22.03.15 "Меннска Кальварыя".Несмотря на холод, очень понравилось,получили огромное удовольствие.Отличный экскурсовод!Большое спасибо!)))Надеюсь еще попасть на экскурсии Павла.

  • Надзея Леановіч
    11 марта 2015

    1 сакавіка наведала экскурсію "Легенды і гісторыі старога Менску", але ўсё нешта перашкаджала пакінуць водгук, выбачайце, не паэт, але так атрымалася. Дзякуй за ўвагу!

    Убачыла ў кантакце я суполку,
    Дзе абяцалі ў мінулае вандроўку,
    Прапанавалі прайсціся па вуліцах Мінска,
    Зайсці ў закуточкі сталіцы,
    Забыцца на пару гадзін пра нядзельныя справы,
    На дом, на звычайныя рэчы, забавы,
    І тая абвестка стала зярняткам спакусы,
    Пайшла я адна без сяброў ды не пад прымусам.
    І вось мы патрапілі ў Менск быццам n-нага часу,
    А там знакамістасцей цэлыя масы -
    Будуюць муры ці пішуць паэмы,
    Спрачаюцца, робяць вывады з пэўнай дылемы,
    Спяваюць, працуюць, гуляюць,
    Кахаюць ды шчасця шукаюць.
    І зноўку кахаюць. Блукаюць.
    Прыходзьце - і ўсе гэта ўбачыце самі,
    Зірніце на горад сваімі вачамі.

  • Надзея
    12 февраля 2015

    08.02.2015г. падарыла сябе свята -- спатканьне з любым Менскам, з яго невядомымі дагэтуль таямніцамі і надзвычайнымі гістарычнымі падзеямі...
    Гэта цікава, прыемна, з яскравым гумарам і ў кампаніі шчырых сяброў!!!
    Дарэчы, свята знаёмства з Менскам адбылося і гэта прыемна!
    Дзякуй усім сябрам, што былі разам з намі!

    Асаблівая паддзяка арганізатару за шыкоўныя паўдарункі!

    Дарэчы, вандроўкі працягваюцца! Значыцца працягваюцца прыгоды, адкрыцці, неверагодныя гісторыі...
    Я яшчэ пайду абавязкова!
    А Вы?
    Далучайцеся!

  • Андрэй Кавецкі
    11 февраля 2015

    Разам з жонкай завіталі на экскурсію Паўла Дзюсекава "Менск - горад пад аховай Божай Маці". Гэта было цудоўна даведацца, колькі цікавых падзей і гісторый адбывалася ў звыклых нам мясцінах, будынках і вулачках. Мы адразу акунуліся ў атмасферу мінулых стагоддзяў нашага горада і ўбачылі яго з іншага ракурса. Узнікла жаданне прайсці з экскурсаводам і іншыя маршруты па нашых краях.
    Раю ўсім пахадзіць па экскурсіях разам з такім гідам як Павел, даведацца самім ды распавясці сябрам шмат цікавасцяў, пра якія вы раней не ведалі.

  • Katarzyna
    26 января 2015

    У цудоўны зімні дзень пашанцавала пабываць на экскурсіі ў Лошыцкім парку. Легенды, якія распавядае экскурсавод Павел не могуць не закрануць душу. Не ведала, што ў нас у Мінску ёсць такія цікавыя месцы, як Лошыца, са сваёй прыгожай гісторыяй. Бачна, што для Паўла гэта месца асаблівае, таму і аповед эмацыянальны, хвалюючы, жывы, і вельмі інфарматыўны. А яшчэ Лошыцкі парк цікавы тым, што там ёсць месца зліцця дзвюх рэк – ракі Лошыца і ракі Свіслач. Раю ўсім наведаць цудоўны, таямнічы і загадкавы Лошыцкі парк. І вельмі раю экскурсавода Паўла, які, здаецца, ведае ўсё-ўсё пра наш родны горад.

  • Елена Наумова
    10 января 2015

    Отличный экскурсовод!
    Большое спасибо за экскурсии. Особенно понравилась экскурсия по Мирскому замку!!

  • Анастасия Карунас
    26 декабря 2014

    Хочу выразить благодарность за замечательные и запоминающиеся экскурсии!После посещения первой экскурсии по городу( "Легенды і гісторыі старога Менску 2"), очень захотелось побывать и на Кальварии и на Лошице. Увидев гида уже в первые минуты стало понятно, что будет очень интересная и четко слаженная экскурсия. Гид-эксурсовод Павел- просто образец гида, он всегда давал полную, исчерпывающую информацию, с тонким юмором, кажется, что он знает всё и обо всем:))Всё прошло на одном дыхании. Так держать! Продолжайте так же радовать нас!

  • Алла
    27 октября 2014

    Группа из Волковыска благодарит Павла за чудесную экскурсию по по маршруту "Минск-Хатынь", которая состоялась 25-го октября . Экскурсия была очень интересная, и во многом благодаря экскурсоводу, который сам увлечен тем ,что рассказывает, общением и реакцией людей! Павел подавал весь материал в доступной форме, разговаривая с группой . Огромное спасибо за высокий профессионализм, огромные знания истории Беларуси и экскурсию которую будем помнить ещё очень долго. )))

  • Брузго Юлия
    21 октября 2014

    Были с сестрой на экскурсии 20.09 по Кальварии - получили огромное удовольствие! Интересный материал с яркой живой подачей, закавыристые вопросы и призы! Спасибо - почти вся информация была для нас новой, хоть мы и коренные минчане!

  • Ганна
    12 октября 2014

    Наведвала экскурсіі па Кальварыі і Лошыцкім парку. Дзякуй Вам, Павел, вялікі! Асабліва за Кальварыю. Я слухала і разумела, што Вы робіце гэта з вялікай зацікаўленасцю і так, як мае быць :)

  • Юлія
    6 октября 2014

    Мы з сяброўкай былі на дабрачыннай экскурсіі па Мінску, прысвечанай яго паданням і легендам. Раней я думала, што ў гэтай тэме здзівіць чымсьці складана: колькі той гісторыі, два паданні ды тры будынкі, усё астатняе - новапабудавана і ад старога Менску нічога не засталося. Але як жа я памылялася! Гэта было сапраўднае падарожжа ў мінулае, атмасфернае, цікавае, захапляльнае! Да таго я ніколі не сутыкалася з чалавекам, настолькі апантаным сваёй справай. Хочацца адзначыць высокі прафесіяналізм экскурсавода, калі чалавек не расказвае завучаны тэкст без аніякага жадання зацікавіць аўдыторыю, а праводзіць экскурсіі інтэрактыўна, з пытаннямі і жартамі да слухачоў. Адным словам, такія людзі яшчэ раз даказваюць, што дома таксама шмат цікавага, а не толькі ў нейкіх там балгарыях. :) Вельмі раю схадзіць на экскурсіі Паўла, каб ўпэўніцца, што таямнічае заўсёды побач.

  • Кочан Наталья
    21 сентября 2014

    Была на экскурсии по Кальварийскому кладбищу 20.09.2014. Понравилось. Видно, что Павлу интересно то, чем он занимается. Постоянно обращался к присутствующим с вопросами и даже давал призы за правильные ответы :-). Во время экскурсии постоянно показывал картинки или фотографии, чтобы проиллюстрировать свои слова. Приятная подачам материала - достаточно живо и не скучно. Много информации. Собираюсь посетить остальные организованные экскурсии, которые проводит Павел.

  • Екатерина Варади
    11 сентября 2014

    Провели с Павлом незабываемую неделю в Беларуси. Было очень интересно! Дети в восторге! Спасибо! Думаем продолжить в будущем году!

  • Евгений
    12 июня 2014

    Проехали вместе с Павлом по маршруту Мир - Несвиж - Новогрудок - оз.Свитязь
    Живем в Беларуси, а ничего не знаем про нее - стыдно((
    Павел, спасибо, что рассказали историю наших краев. Всем понравилось и гости из РФ тоже остались довольны. Удачи вам!

  • Валерия
    30 мая 2014

    27 мая ездили семьей на машине в Мир-Несвиж вместе в Павлом. До этого были в Чехии и красота этих замков поразила не меньше. Павел рассказывал очень легко и интересно. Мы замечательно прогулялись и узнали много нового об истории вашей страны.Очень расстроились, что до этого не были знакомы с Павлом, с ним было бы гораздо интереснее осматривать достопримечательности. Обязательно еще вернемся и закажем новые экскурсии у Павла, тем более, что многое еще не успели посмотреть в первую поездку.

  • Татьяна Кондратюк
    18 мая 2014

    Семнадцатого мая мы (коллектив из 30 человек) посетили г.Гомель. Экскурсоводом у нас был Павел. Павел - настоящий профессионал. Обширные знания, легкость подачи информации, доброжелательность, прекрасные организаторские способности - всё это превращает его экскурсии в увлекательное путешествие. Спасибо ему большое!

  • Катя
    11 марта 2014

    Восьмого марта мы с подругами решили съездить на экскурсию и интересно провести время. Маршрутом был выбран Гродно. Поездка очень понравилась всем нам: увлекла красивая архитектура. Очень хочу поблагодарить нашего экскурсовода Павла, он очень интересно рассказывал нам историю замков и костёлов, встреченных нами в пути. Без него наше путешествие не было бы таким ярким. Экскурсия понравилась своей целостностью и россыпью необычных фактов и историй о нашей стране. В работе экскурсовода понравился профессионализм, хорошее чувство юмора, внимание к каждому участнику экскурсии.

  • Виктория
    14 февраля 2014

    На зимних каникулах мы с друзьями были на экскурсии в двух замках Мирском и Несвижском. Нашим экскурсоводом был Павел. Хотя мы не большие фанаты истории, он увлек нас историческими рассказами. Экскурсией мы остались очень довольны. Было информативно и познавательно.

  • Анна Юрахно
    2 февраля 2014

    В одни из предыдущих выходных спонтанно с подругой поехали в Минск. Она ездила по делам, а я "села на хвост" за компанию.
    Чтобы не терять время зря в городе, в котором я первый раз, решилась на прогулку с экскурсоводом. Павел превзошёл все мои ожидания!
    Казалось бы, простая обзорная экскурсия по Минску открыла для меня этот древний город с совершенно разных сторон!
    Слушала Павла я с огромным интересом! Теперь хочется вернуться, показать Минск любимому мужу. Да и не только Минск! Я бы и по другим городам Беларуси попутешествовала.
    Естественно, теперь все поездки по тамошним местам - только с Павлом!

  • Андрей
    18 января 2014

    Посмотрел Минск с Павлом, было очень интересно, узнал город с другой неизвестной для меня стороны, Павел с удовольствием отвечает на вопросы, наша экскурсия больше походила на беседу о истории Минска, Беларуси, т.п. Уже две недели читаю литературу о ВКЛ.

  • Аляксандр Красоўскі
    31 октября 2013

    Ведаеце, ідучы па вулачкам знаёмага горада, мы бычым усе вачыма шэрых будняў, неяк не ўсведамляем, колькі людзей, рухаў, грамадзскіх дзеячаў, падзенняў і ўзлетаў было на іх. А калі прыглядзецца, можна столькі ўсяго пабачыць. Менавіта ў гэтых дробязях гід перанес нас ў гістарычны Менск, і неяк па-дзіўнаму даў адчуць сябе часткай гэтай гісторыi, зразумець тое, што яшчэ есць шмат чага, што ты яшчэ не ведаеш. Дзякую за гэтую чароўную магчымасць, час і атмасферу.

  • ЗАО "Белорусский Спутник"
    31 октября 2013

    Павел просто блестяще провел обзорную экскурсию по Минску для нашей группы туристов 16 октября! Они были в восторге от его профессионализма, доброжелательности, остроумия. Павел не просто рассказывает заученный текст экскурсии, но и задаёт вопросы экскурсантам, делится интересными фактами, легендами. А как сотрудник туристической фирмы отмечу, что с ним всегда приятно работать. Павел, готовьтесь, будем обращаться к Вам еще не раз :)

  • Анна Исаенко
    29 марта 2013

    Приглашала Павла для работы с большой группой (67 человек) детей и учителей из Архангельска. Обзорная по Минску, Брест и Хатынь. Павел справился с огромной разновозрастной группой блестяще! Я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна с отзывами о высокомерии! Хочу отметить элегантность, остроумие, интеллектуальную гибкость и изысканную манеру общения. Умение найти подход и к детям и к взрослым! Всю дорогу от Бреста до Минска Павел затевал интеллектуальные турниры, конкурсы, в которых увлеченно приняли участие и дети и их учителя.
    Кстати, именно эта огромная группа стала невольной причиной одного из упомянутых в отзывах опоздания 24 марта.
    Сердечная благодарность за профессионализм! Рекомендую от души!!

  • Лилия
    25 марта 2013

    Была на бесплатной экскурсии 24 марта по Кальварийскому кладбищу в рамках подготовки к фестивалю экскурсоводов. Экскурсия была анонсирована в социальных сетях и минских интернет ресурсах.
    Павел опоздал минут на 40, и как итог самое сильное впечатление от экскурсии это замерзшие ноги. Обязательность и пунктуальность должны быть главными чертами гида.
    В целом экскурсия понравилась, но показалась довольно быстрой на фоне времени ожидания :)
    Помимо исторических фактов хотелось бы услышать об известных людях современности, которые захоронены на кладбище, легенду про кальварийскую панну. И, возможно, пройтись к памятникам поближе.
    Отдельное спасибо за юмор. Удачи и упорства на выбранном пути, Павел!

  • Юлия
    24 марта 2013

    Была 24 марта на экскурсии по Кальварии. Несмотря на холод, очень понравилось. Видно, что экскурсоводу нравится то, что он делает, он увлечен своим делом. И это похвально. Желаю дальнейших успехов

  • Маргарита Сивец
    23 марта 2013

    Сегодня побывала на экскурсии "Легенды і паданні начнога гораду". Наверное, впервые видела экскурсовода, подающего материал с таким энтузиазмом, в живой, непринужденной манере и с остроумными шутками. Спасибо, замечательная и захватывающая экскурсия! Впечатления от нее не испортили даже пронизывающий ветер и "кусачий" мороз. Так держать, Павел!

  • Александр
    23 марта 2013

    23 марта, минус 12 градусов, экскурсия "Легенды і паданьні начнога гораду" - около 2 часов весьма увлекательного повествования о, казалось бы, давно известном городе-герое. Несмотря на "теплую" весеннюю погоду, с удовольствием прошагал весь предложенный Павлом маршрут.
    Понравилась манера проведения экскурсии, с разумным соотношением компонентов "даты/лица/исторические события"-"интересные, загадочные и необычные вещи, связанные с тем или иным местом". Лично мне такой подход гораздо более приятен, чем сухая констатация фактов "здесь родился и умер такой-то знатный товарищ". В то же время, все исторические отсылки "куда надо" имели место быть, так что кругозор, несомненно, расширится ))
    Еще, наверное, следует отметить интерактивную форму проведения экскурсии с постоянной обратной связью со слушателями с проведением мини-викторин с приятными бонусами эрудированным слушателям.

  • Елена С.
    16 марта 2013

    Была на экскурсии "Па мясьцінах БНР у Менску". С одной стороны все соответствовало тематике: серьезно, с цитатами, сурово и по теме. С другой- хотелось разбавить интересный, но сухой рассказ хоть капелькой жизни. В целом было очень информативно, однако ожидала большего. За экскурсию спасибо, узнала много нового)))

  • Аляксей Чубат
    16 марта 2013

    Я прымаў удзел у экскурсіі "Легенды і паданні начнога горада".
    Думаю, Павел намацвае новы накірунак у айчыннай практыкі экскурсаводства: паказвае будзёныя рэчы з новага ракурса, у новым кантэксце, так, што аб'екты, калі якіх ты праходзіў сотні разоў, і, магчыма, не заўважаў, ажываюць пад ягонымі словамі.
    Яго экскурсія па Мінску будзе, у першую чаргу, цікавая тым, хто жыве ў сталіцы і думае, што тут няма нічога цікавага. Але шлях ад Чырвонага касцёла да Нямігі паказаў: Мінск - неразгаданая таямніца для сённяшняга пакалення.

  • Елена
    14 марта 2013

    Были с друзьями на мартовские праздники. Павел предложил нам посмотреть Несвиж, Мир, Новогрудок и оз. Свитязь, а потом - вечерний Минск. Для одного дня это слишком много, а на озере зимой вообще делать нечего. Жалко, что мало осталось времени на Минск. Ночной Минск - это чудо! Поскольку очень много путешествуем по России и не только, то есть с чем сравнивать. Лично мне не хватало интересной информации, все было как-то бегло, отрывочно, и немного формально. А шутки напоминали домашние заготовки.

  • Евгения
    13 марта 2013

    Отличный экскурсовод! Была с ним на экскурсии по Кальварии в прошлом году на фэсте экскурсоводов, и совсем недавно на "Гicтарычным цэнтры Менску" и "Легендах и паданнях". Получила массу удовольствия. Павел с таким восторгом и захапленнем (вот именно с этим словом) рассказывал истории зданий, людей и даже прывiда талерантнасцi)) Он даже смог создать атмосферу иезуитской школы - я и правда почувствовала себя ученицей. Видно, что он действительно получает удовольствие от того, что делает, и его кайф передается всем присутствующим!

  • Мария
    12 марта 2013

    Легенды ночного города просто замечательная экскурсия. Узнали очень много нового о родном городе. А экскурсовод еще и призы раздает :)

  • Кацярына
    12 марта 2013

    Прывіды Чырвонага касьцёлу, прывід беларускага пралетарыя, прывід эратызму, прывід першага пажарнага, а таксама шмат іншых цікавостак (сапраўдных, а не завучаных з падручнікаў), небанальных віктарын і пазытыўнага настрою. Усё гэта было атрымана на экскурсіі "Легенды і паданьні начнога гораду". Абавязкова пайду на іншыя экскурсіі таксама.

  • Анастасія
    11 марта 2013

    Гэта тое, што я называю адказны падыход да справы. Банальных папсовых гісторыяў вы не пачуеце, калі патрапіце ў вандроўку “Легенды і паданні начнога гораду”. Усім вядомыя вуліцы, знаёмыя будынкі, а ў свой час там адбываліся такія падзеі, што сучаснасць адпачывае. Такім чароўным Мінск я яшчэ не бачыла. Усім раю!

  • Наста
    11 марта 2013

    10 студзеня наведала экскурсію "Па мясьцінах БНР у Менску". Вялікі дзякуй Паўлу за яе. Шмат цікавай інфармацыі, прыемная падача матэрыялу, жывы кантакт са слухачамі. Экскурсавод і экскурсія пакінулі толькі станоўчыя ўражаньні. Упэўнена, што наведаю яго экскурсіі яшчэ ня раз.

  • Татьяна
    11 марта 2013

    Ездили на 3 дня впервые в Минск из Москвы на автомобилях. Павел провел с нами в качестве экскурсовода целиком один день 9 марта с 9-00 до 21-00. Мы увидели великолепный город Несвиж, замечательный Мирский замок, старую столицу Великого княжества Литовского Новогрудок, поднимались на смотровую площадку Национальной библиотеки Беларуси, гуляли по центру в районе ратуши. Мы благодарны Павлу за прекрасно организованную экскурсию и создание теплой, дружественной атмосферы.

  • Елена
    11 марта 2013

    Была 2го марта на ночной экскурсии по Минску. Удивительные рассказы и мифы, привидения и мистика, любовь и месть... За три часа получила невероятное количество впечатлений и эмоций))) Рекомендую "Легенды і паданні начнога гораду" - вам понравится и сама экскурсия и экскурсовод)))

  • Максім
    11 марта 2013

    Быў на экскурсіі па мясьцінах Беларускай Народнай Рэспублікі ў Менску. Вельмі спадабалася. Добрая падача, матэрыялу, інтэрактыў. Вельмі раю! Наведаю й наступную экскурсію.

  • Іскрык Маргарыта
    10 марта 2013

    Сёння наведала экскурсію, ды й ведаеце, 3 гады вандравала з таварыствам аховы помнікаў гісторыі і культуры пад кіраўніцтвам Антося Астаповіча, магу сказаць экскурсавод з Паўла не горшы, хаця думалася пасля Антося здзівіць будзе цяжка) сапраўды выкладчык цікавы, дый калі чуеш выдатную беларускую мову гэта падкупляе) дзякуй яшчэ раз вялікі, спадзяюся патрапіць на экскурсію ў суботу

  • Макаед Ігар
    10 марта 2013

    Быў на "легендах і паданнях" і "па мясьцінах БНР у Менску".
    Вельмі спадабалася!!! У Паўла талент распавядаць цікавыя рэчы. Час ляціць незаўважна, і літаральна з 2 экскурсіі я пачаў па-новаму глядзець на родны горад. Абавязкова прыйду яшчэ!

  • Наста
    9 марта 2013

    Дзякуй за экскурсію "Легенды і паданні начнога гораду"!

  • Анастасия
    9 марта 2013

    Просто огромное спасибо за экскурсию по Миру и Несвижу! Так держать !!!

  • Аляксандр
    6 марта 2013

    Быў у сп. Паўла на экскурсіі па Легендах і паданнях... Сам у свой час вадзіў групы ў розных музеях(што адрозніваецца ад горада) і вельмі ўражаны - прапанаваў бы нават павыкладаць якія курсы для студэнтаў, звязаных з турызмам, музеязнаўствам і тд... Чалавеку ёсць што распавесці!!

  • Андрэй
    5 марта 2013

    Прышпільны экскурсавод, цікава, не нудна распавядае. Стараецца яшчэ ўвесьці інтэрактыў - задае пытанні, што таксама добра. Толькі калі-небудзь нарвецца на міліцыю - такія натоўпы па горадзе вадзіць небяспечна)

  • Анна
    4 марта 2013

    Посетили экскурсию по "Легендам ночного города", очень понравилось, удивлена - увидеть с совсем с другой стороны город , в котором живешь и которому привык.

    Огромной спасибо Павлу!

  • Таццяна
    4 марта 2013

    Пайшлі на экскурсію па легендах Менску 2 сакавіка і не пашкадавалі. Калі не лічыць надвор'я, усё было проста выдатна! Асабіста мне спадабаліся менскія дворыкі, калі праходзіш у браму ў цэнтры гораду і трапляеш у зусім іншы свет! Цікава было паслухаць гарадское рэха, прайсць майстар-клас сярэднявечнага будаўніка і, канешне, пабачыць прывідаў!)

  • Павел
    3 марта 2013

    Сходили с женой и друзьями на "Легенды...". Очень понравилось - интересно, и главное - весело. Павел ведет рассказ с шутками, да еще и розыгрыши призов проводит! Немного не повезло с погодой - было холодно, но на впечатление от экскурсии это не повлияло. Еще обязательно постараемся попасть на другие экскурсии Павла - Кальварыю и в Лошицу.

  • Дзіяна
    3 марта 2013

    Пашчасціла трапіць на экскурсію Паўла "Легенды і паданні начнога гораду". Вельмі ўразіла! Спадабалася манера расповеду экскурсавода: уменне пераплятаць гістарычныя факты з цікавымі рамантычнымі легендамі Менска, пра якія мала хто ведае; гумар, і асабліва інтэрактыў са слухачамі - разыгранкі прызоў за правільныя адказы на пытанні. Экскурсія сапраўды цікавая, пазнавальная і вясёлая! Дзякуй вялікі Паўлу - бачна, што чалавек жыве сваёй справай, сапраўдны прафесіянал!

  • Дзяніс
    1 марта 2013

    Быў з Паўлам у Лошыцкім парку. Заўважна, што экскурсавод добра падрыхтаваны, ведае як фактычны матэрыял, так і рознага кшталту цікавосткі. Адказаў на ўсе пытанні, зацікавіў далучыцца да наступных экскурсій. Карацей, малайчына.

  • Марина
    26 февраля 2013

    Довелось побывать на экскурсии по Минску 24.02.13. Спасибо Павлу за множество интересных фактов из истории нашего города, за чувство юмора и живое общение с группой. С нетерпением ждем экскурсии по ночному Минску!

  • Алена
    25 февраля 2013

    Вялікі дзякуй за цікавую экскурсію па старым Менску. Яшчэ у лістападзе трапіла на пешую экскурсію па цэнтры горада. Незабыўны аповед пра тэатр імя Горкага, Аляксандраўскі сквер і іншыя месцы.))))

  • Вольга Фурс
    25 февраля 2013

    Учора была на экскурсіі "Менск. Гістарычны цэнтр", якую правеў Павал.
    Я ў захапленьні! Заўседы лічыла сябе чалавекам, які даволі шмат ведае пра Менск, але, як высьветлілася, таямніц мой родны горад мае бясконцую колькасьць. Дзякуй Паўлу за жывую, дынамічную манеру падачы інфармацыі, за гумар, і канешне за цікавыя пытаньні і цудоўныя падарункі (хоць я і не ведала адказаў, але вырашыла, што да наступнай яго экскурсіі абавязкова падрыхтуюся, каб што-небудзь атрымаць).

  • Усевалад Чорны
    24 февраля 2013

    Былі на экскурсіі па гістарычным цэнтры Менску. Спадар экскурсавод цудоўна валодае інфармацыяй і ўмее яе падаваць. Месца сустрэчы было ім прызначана творча — трэба было прыкласьці трохі высілкаў, каб, па-першае, зразумець дзе гэта, па-другое — самому трохі ўнікнуць у мясцовую тапаніміку. Усё прайшло цудоўна (апрача таго, што было халаднавата). Вельмі раю!

  • Багдан
    24 февраля 2013

    Хадзіў сёння на экскурсію па цэнтру Мінска - застаўся вельмі задаволены. Было цікава даведацца, што раней было пабудавана на розных месцах і што месцілася ў канкрэтных будынках, побач з якімі праходжу амаль кожны дзень. Яшчэ спадабалася, што наведалі некалькі цікавых месцаў, у якіх ніколі не быў, бо каб там апынуцца, трэба туды адмыслова прыйсці. Верагоднасць патрапіць туды выпадкова даволі маленькая. Узнікала нават пачуццё, як быццам прыехаў на экскурсію ў іншы горад :) Адным словам усё было класна! Адзінае толькі - халодна на вуліцы.

  • Диана
    24 февраля 2013

    Сегодня с друзьями ходила на экскурсию по Минску (24.02.2013). Очень понравилась, много чего нового узнала из истории Минска. Экскурсия была проведена в форме викторины, за что экскурсанты за правильный ответ награждались сувенирами. Рекомендую Павла, отличный экскурсовод!

  • Кацярына
    20 февраля 2013

    Экскурсія была ў Лошыцкім парку. Уразіла падрыхтаванасьць, эрудыцыя і прыемнае пачуцьцё гумару экскурсавода Паўла. Гэта сапраўдны майстра сваёй справы, які адчувае сваіх экскурсантаў, не дае ім сумаваць і вядзе аповед у інтэрактыўным стылі - сам задае пытаньні, маўляў, "а вось ведаеце, як гэта называецца?" ці "як вы лічыце, для чаго было гэта пабудавана?". Бывала раней на шматлікіх экскурсіях, але думала і разважала так цікава і інтэнсіўна падчас такога кшталту мерапрыемства, напэўна, упершыню. Адназначна рэкамэндую!

  • Анжелика Борисовна
    26 декабря 2012

    22 декабря побывали в Беловежской пуще и резиденции Деда Мороза,ехать очень далеко,да и выехали рано,но по дороге узнали столько интересного,что и спать расхотелось.Работая с детьми смог увлечь,заинтересовать и насмешить и поиграть,что наши ученики запомнили не только экскурсию,но и приятный спокойный голос экскурсовода и всю информацию,которую он преподнёс.большое спасибо!

  • Мікалай Гарбуноў
    9 декабря 2012

    3 сакавіка 2012 года патрапіў на экскурсію "Легенды і паданьні старажытнага Менска", якую праводзіў Павел (акурат у дзень гадавіны бітвы на рацэ Нямізе). Гэта экскурсія накіравана больш не на знаёмства з гістарычнымі фактамі, падзеямі, асобамі, а на дотык да казачнага і магічнага ў жыцьці горада. І ў гэтым плане спадар Дзюсекаў выканаў сваю ролю на 100 адсоткаў, расказаўшы пра волата Менеска, гарадскіх цмокаў, падземныя пераходы пад Менскімі храмамі і шмат іншых рэчаў. Бачная любоў да краіны і да сваёй справы. Таксама спадабалася тое, што падчас экскурсіі Павел задаваў групе пытаньні і за правільныя адказы ўзнагароджваў невялічкімі, але прыемнымі сувенірамі. Дзякуй за цудоўны эмацыйны аповед!

  • Лілія
    6 декабря 2012

    Вельмі ўразіла экскурсія па Кальварыйскіх могілках у Менску, спадабаўся сапраўды вельмі цікавы, захапляльны аповед экскурсавода, пачула шмат новага для сябе і атрымала сапраўднае задавальненне ад мерапрыемства, вельмі раю ўсім.

  • Алёнка Пяткоўская
    6 декабря 2012

    Я трапіла на экскурсію па Мінскай Кальварыі выпадкова. Там і пазнаёмілася з Паўлам. Ён праводзіў экскурсію ў фармаце супрацы з слухачамі. Вынік ашаламляльны - усе з захапленнем прынімалі ўдзел у экскурсіі, не толькі Павел расказваў, але і мы штосьці дапаўнялі, прыгадвалі. Змест самой экскурсіі быў змястоўным, але не абрамляльным, усе да места. Экскурсія прайшла на адным дыханні. Усе засталіся задаволенымі. Экскурсія закончылася невялікай апытанкай-віктарынай, што дадало каларыту мерапрыемству. Вынік віктарыны таксама ўзрушыў, слухачы прыгадалі ўсё з таго, што распавядалася, нават даты. Адразу бачна, спецыяліст. Здолеў трымаць увагу людзей напрацягу ўсё экскурсіі, даў дастатковую колькасць інфармацыі і падаў яе так, што людзі яе запомнілі. Хлопцы і дзяўчаты, будзе магчымасць трапіць на экскурсію Паўла, не упусціце яе. Ідзіце, не пашкадуецце! )

  • Полина
    6 декабря 2012

    Побывала на экскурсии "Минская Кальвария" и оказалась под огромным впечатлением! Место, которое раньше мне казалось непримечательным, открылось совершенно с другой стороны. Я познакомилась ближе с биографиями интересных личностей, прониклась атмосферой истории. Павел рассказывает столь интригующе, а, главное, от чистого сердца. В общем, рекомендую побывать на этой экскурсии всем!

  • Настя
    6 декабря 2012

    Всю жизнь прожила в Минске, а самые удивительные места и факты узнала только недавно на экскурсии с Павлом. Кстати, очень приятно было получить приз за правильный ответ на вопрос из истории) Знала бы заранее, что Паша такой интерактивный, подготовилась бы и повторила что-нибудь заранее) А занятия в иезуитском коллегиуме он даже на практике показал) В общем здорово! Только ходили много, одна дама из группы на шпильках под конец сожалела, что не оделась удобнее. Кстати о группе, почти все были парочками. Приятно что молодые парни нынче девушку не только в бар могут сводить но и на познавательную экскурсию. По-моему отличная идея, оригинально и приятно)

  • Марыя
    6 декабря 2012

    Трапіла на экскурсію па Кальварыі і па начному Мінску. Маршруты былі арыгінальныя і прадуманыя. Экскурсавод ведае сваю справу і цікава падае матэрыял.

  • Елена
    23 ноября 2012

    7го октября была на экскурсии "Мир-Несвиж". Безумно понравилось то, как Павел подавал весь материал: с юмором и в доступной форме, не монологом, а разговаривая группой. Сразу видно, что он фанат своего дела. Все возникшие проблемы решал быстро и четко. В общем все было очень интересно и весело. Спасибо за замечательную экскурсию)))

  • Святлана Войтка
    19 ноября 2012

    Патрапіла на экскурсію па Мінскай Кальварыі у красавіку гэтага года у межах Фэсту экскурсаводаў. Экскурсія спадабалася. Пачула цікавы, змястоўны, эмацыйны аповед неабыякавага да роднай гісторыі і культуры чалавека.

  • Дар'я Петрусевіч
    15 ноября 2012

    Прысутнічала на экскурсіі ў Мір-Нясвіж 28.10.2012 праз " Турагентство " ВЕРШИНА". Задаволена экскурсіяй цалкам, экскурсавод пахлапаціўся аб тым, каб наша экскурсійная група паўсюль трапіла першай, такім чынам, стаяць у чэргах нам не давялося, хоць гэта быў сезон для вандровак і людзей адпаведна было шмат. Шаноўны спадар Павел распавядае вельмі цікава, з гумарам і што, на мой погляд безкаштоўна - з яго асабістымі заўвагамі і меркаваннямі. Любая, здавалась бы, самая непрыкметная рэч на вачах ператвараецца ў чароўную казку, і тады ўжо сам не верыш у тое, што ты прысутнічаеш на тым самым месцы, але, нажаль, не ў тым самым часе.

Дюсеков Павел Александрович
Белорусский, русский языки
Обзорные, историко-архитектурные, историко-краеведческие, историко-биографические, индивидуальные, авторские, военно-исторические
Погружение в мир впечатлений, в мир творческих личностей со своими взглядами, представлениями и ценностями, возможность прикоснуться своими руками к их творчеству, поучаствовать в различных мастер-классах, дегустациях.
3 августа 2020
Ну вот и середина лета. Вы не знаете, как разнообразить отдых себе и детям, куда бы съездить, что-то посмотреть, вкусненького попробовать, в чем то поучаствовать. Приглашаем на авторскую экскурсию «По пути Игуменского тракта» от туристско-экскурсионный кластера «Запасной планеты нет!» Новодворского сельисполкома Минского района! Не откажите себе и детям в этом удовольствии.
16 июля 2020
Арт- объекты за которые не стыдно или современное искусство для пользы и красоты.
14 июля 2020
Адреса. Пароли. Явки. Гродненщина: места для фотосессий в период цветения. Случалась ли у вас ситуация, когда хочется поменять аватор, но приличных фото нет и вы ставили мимишную картинку или фото своего кота? Если да, то эта статья для Вас. Если нет, тоже загляните:)
2 июля 2020
Контактная информация
Задать вопрос гиду
  • Количество человек
  • Дата отдыха
Спасибо, ваш запрос отправлен.
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"