«Как для меня сегодня, так и для многих других людей наступит время, когда они будут страстно искать те места, где во времена современной культуры, техники, жадности и спешки еще существуют уголки без шума, суматохи, дыма и пыли на этой земле»

Король Людвиг II Баварский. 187? г.

Привет всем путешествующим или только мечтающим о дальних странах. Кажется, совсем недавно я писал о своей поездке в Хорватию, а оказывается - пролетело уже много времени, целый год. Год – подаривший мне путешествие в сказочное королевство под названием Бавария. Вы скажете: «Нет такой страны» - и формально будете правы. Но побывав в этом замечательном уголке Европы, так хочется считать его самым настоящим сказочным королевством. 

Там, среди высоких гор и голубых озер, стоит на скале замок с неприступными стенами и высокими каменными башнями. И быть может, в одной из башен, до сих пор ждет своего принца прекрасная принцесса. А рядом с замком, спрятавшись от посторонних глаз среди леса и скал, лежит то самое волшебное Лебединое озеро - разве это не похоже на сказку? Немало есть в мире дворцов и замков более древних и величественных, но вряд ли найдется среди них более известный. Ведь не зря именно этот замок стал символом империи сказок Уолта Диснея. И имя ему – Нойшванштайн. 

Даже те, кому незнакомо это название, наверняка видели изображение замка в диснеевских мультфильмах, на детских пазлах и компьютерных заставках. А уж название балета Лебединое озеро известно всем. О замке и его создателе, короле Людвиге II, говорят разное. Но не торопитесь принимать на веру чужое мнение – побывайте там и составьте свое. А слова, сказанные королем-романтиком полтора столетия назад, актуальны сегодня как никогда. Но обо всем по порядку.

Часть 1 – «Готовь сани летом, а валюту зимой».

Признаюсь честно, первоначальной целью моего путешествия была Швейцария с обязательным посещением замка Нойшванштайн. Временем путешествия была выбрана весна 2011 года, а именно майские праздники.

К сожалению (а может и к счастью), общение с менеджером туроператора «Смолянка» охладило мой пыл – как оказалось, для получения визы в страну банков, сыра и часов могут понадобиться сведения о наличии на банковском счете не менее тысячи евро. Дружба с тысячами евро у меня пока не сложилась, поэтому Швейцарию было решено оставить до лучших времен. Зато в качестве компенсации осталось удовольствие от телефонного разговора с девушкой-менеджером. Нет-нет, никакого сарказма – именно удовольствие ощущать себя не просто очередным надоедливым клиентом, а клиентом, которого ценят и ждут. Такое ощущение появляется после встречи с приятелем, которого давно не видел - неожиданно и очень приятно. 

После недолгих поисков была выбрана альтернатива – фирма «Бел-Ориентир» и тур «Жемчужины Германии» с маршрутом: Прага – Бамберг – Нюрнберг – Аугсбург – Мюнхен– Замки Баварии – Обераммергау – Регенсбург" с выездом из Бреста.

В качестве отступления скажу, что люблю испытывать на себе разные технические новинки и услуги. Поэтому, было решено достичь максимального результата используя лишь Интернет и телефон. В итоге – тур и билеты на поезд Минск – Брест были куплены через Интернет, страховой агент вызван по телефону прямо ко мне в офис, а документы на визу - отправлены экспресс-почтой, которую также забрал курьер Белпочты (стоимость услуги на апрель 2011 г составила 17500 рублей). Через Интернет велась вся переписка с турфимой, а также пополнен баланс туристической сим-карты. Приятно сознавать, что европейский сервис понемногу начинает проникать и в нашу жизнь.

Итак, маршрут выбран, тур заказан и начало зимы не предвещало ничего плохого. Среди мороза и снега воображение рисовало сказочные замки и зеленые луга баварских Альп. А потом случился финансовый кризис, первая волна которого, словно цунами, смела из обменников всю валюту. К счастью, в соответствии с поговоркой «Готовь сани летом», валюта была куплена заранее. Однако радость моя была преждевременной - в середине апреля мне позвонили из турфирмы и сообщили, что 25 человек из нашей группы отказались от тура и поездка срывается. 

Надо отдать должное Бел-Ориентиру - мне оперативно предложили на выбор два тура: первый – в Швейцарию, но без посещения замка, а второй – в Германию, но с небольшим изменением маршрута. При этом дата выезда и цена, на которую я рассчитывал, оставались без изменений. После недолгих размышлений было решено остановиться маршруте: Прага - Мюнхен - Нойшванштайн - Оберамергау - Зальцбург - Озерный край - Вена - Краков.

Как и прежде, я предпочитаю путешествовать в одиночку, поэтому стоимость тура для меня составила 430 евро + виза 60 евро + страховка и прочие мелочи = 500 евро.

Неожиданно, но визу нам открыли не чешскую или немецкую, а итальянский мульти Шенген сроком на 10 дней. Как уже выяснилось в процессе поездки – организатором тура была российская компания Нева-стиль. Поэтому основной состав группы были россияне – питерцы и москвичи. А нас, белорусов - всего 9 человек.

Часть 2 – Дорожная

Как я уже упоминал выше, сбор и отъезд нашей группы планировался из Бреста. Мне уже случалось однажды начинать путешествие таким образом и я знаю какая начинается суматоха на Брестском вокзале с приходом московского поезда. Все стараются поскорее найти свои автобусы и отправиться на таможню. А в путешествии нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Особенно неловко чувствовать себя причиной задержки всей группы. Поэтому я постарался приехать в Брест немного заранее и, как выяснилось, не зря.  

Первой неожиданностью для меня стало то, вокзал в Бресте имеет две стороны - московскую и варшавскую. Варшавская сторона, на которую должен был прибыть поезд с нашей группой россиян, ночью имеет абсолютно нежилой вид и больше походит на перрон пригородной электрички. Даже не верилось, что туда вообще могут прибывать какие-либо поезда. Поэтому, чтобы не потеряться, я решил искать наш автобус и ждать группу там. Тем более, что Бел-Ориентир снабдил меня номером автобуса (автобус был польский), номерами телефонов водителей-поляков и сопровождающей московской группы. Ближе к 4:00 утра автобус был благополучно найден, а потом случилась вторая неожиданность. Представьте себе такую ситуацию: время 5 утра, автобус найден, поезд пришел – а группы нет! Время 5:20, привокзальная площадь начала пустеть – а группы нет! Время 5:30 и все автобусы, кроме нашего, уже уехали – а ГРУППЫ НЕЕЕЕТ! Я так боялся потеряться – а потерялась вся московская группа. Звоню на сотовый сопровождающей, а они, оказывается, ждут нас с другой стороны вокзала и пытаются взять штурмом автобус, идущий в Париж. Ночь, проведенная на вокзале и потраченная на его изучение, оказалась не напрасной - пришлось быстро соображать где находятся наши попутчики и идти их спасать. Вот так невольно пришлось взять на себя роль руководителя группы.

Но все хорошо, что хорошо кончается – все в сборе и мы, наконец, едем на таможню. Потерянного времени не очень то и жаль - ведь нам еще предстояло встретить группу питерских туристов, которые прибывали в Брест в 10:00 утра и проходили таможню на электричке. Зато, пока проходим таможню, автобус почти пустой и можно с комфортом выспаться на заднем сидении. 

Местом общего сбора стал ж/д вокзал в польском городе Тересполь – небольшой и вполне уютный городишко. Много обменных пунктов, в которых курс обмена евро на злотые оказался самым выгодным на протяжении всего переезда через Польшу. Так что есть смысл поменять валюту с запасом туда и обратно. Обменники с удовольствием принимают российские рубли - эх, когда-же и наш "зайчик" будет пользоваться такой же популярностью? 

Наконец, вся группа в сборе. Питерцы из Бреста в Тересполь, вместе с прохождением таможни, добрались всего за час, а мы стояли на таможне 3 часа. Но все препятствия позади и впереди нас ждет дорога.

Часть 3 - Шли мы прямо в Яромерь. Коль не хочешь, так не верь.

Так напевал бравый солдат Швейк, начиная свой Будейовицкий анабазис. Ну а наш поход начался с обеда в комплексе Hotel Gorski. В прошлые поездки этот комплекс всегда обращал на себя внимание, а теперь появилась возможность посмотреть на него поближе.

Как оказалось, комплекс очень большой и достаточно симпатичный, но немного бестолковый. Для того, чтобы полноценно покушать приходиться отстоять за каждым блюдом отдельную очередь. Когда туристов много а время ограничено - это действует на нервы. Поэтому ищите себе компанию и пока один изучает меню, второй стоит в очереди. Есть и другой вариант - подождать пока очередь исчезнет сама собой. Поесть вы успеете и в этом случае, но только быстро.

Ранний отъезд, сытный обед, шорох дождя за окном - и усталость постепенно берет свое. Мерный рокот мотора звучит как колыбельная и в полудреме одна сотня километров сменяет другую. Наконец, поздней ночью, дорога приводит нас к месту первой ночевки - чешскому городу Наход. В одних словарях Наход - переводится как нашествие (набег), в других - как находка, но в любом случае название соответствует расположению города. Когда-то здесь находилось пересечение торговых путей, ведущих из Чехии в Польшу. На этом месте и был основан город. Ну а каждый уважающий себя город в Чехии должен иметь свой замок и Наход в этом отношении не исключение.  

Самый настоящий замок 13 века, причем один из старейших в Чехии, находится на горе прямо возле отеля, в котором мы остановились. Если захотите подняться к замку - придется встать пораньше. Спросите почему? Ведь кажется, что до замка рукой подать?

А как вам такая лестница в небо?

И это только начало! Я не поленился и посчитал - примерно 280 ступенек. И не думайте, что спускаться обратно будет намного проще.

Но замок стоит того, чтобы проделать этот нелегкий путь. Отсчитывая уходящие круто вверх ступеньки, в какой то момент начинает казаться, что сил уже совсем не осталось. Но постепенно замок начинает появляться из-за деревьев во всей своей красе и усталость сменяется азартом первооткрывателя.

В толстых стенах с узкими бойницами рыцарское прошлое замка.

И тем неожиданнее, оказаться вдруг в уютном внутреннем дворике с миниатюрным парком.

В 16 и 17 веках замок был перестроен в шляхтичскую резиденцию в стиле барокко, а сегодня здесь расположена экспозиция гобеленов.

К сожалению, я плохо рассчитал время и пора было возвращаться к отелю, а так хотелось еще немного побродить по замку, полюбоваться на город с высоты. В отсутствии толп туристов чувствуешь себя путешественником во времени, случайно попавшим на несколько веков назад.

Ну а теперь, спустившись с небес на землю можно осмотреться. Отель U Beraneka 4* , в котором мы остановились, оставил очень хорошее впечатление.

Интерьер отеля выполнен в стиле модерн эпохи 20 - 30 годов. Кроме гостиницы, ресторана и кафе, в отеле также находится муниципальный театр, в котором регулярно проходят наиболее важные события местной культурной жизни. Не примите это как рекламу - отель действительно очень достойный. Завтрак был обильным и очень вкусным, особенно после утренней прогулки к замку. Да и интерьер тому способствовал (фото с сайта отеля)

В очертаниях зданий рядом с отелем чувствуется немецкая основательность больше подходящая, например, Мюнхену и утро здесь начинается также бодро и по деловому. Когда-то Наход был практически частью Пруссии.

Чем еще интересен Наход? Кроме замка, примечательна готическая церковь Св. Лаврентия (Sv. Vavřinec), расположенная на городской площади. Она имеет две 40-метровых башни с деревянными луковичными куполами, получившими название Адам и Ева. Живописные окрестности будут интересны пешеходным и велотуристам. В городке Яромерь - том самом в который шел бравый солдат Швейк, в 20 километрах от Находа, есть музей исторической железнодорожной техники и музей магии. Совсем рядом, примерно в 10 километрах, находится один из старейших польских и европейских курортов Кудова Здруй. Немного севернее Находа находится известный горнолыжный курорт Зеленик (25 км.). А в 100 километрах начинается горнолыжный рай Крконоши с курортами Гаррахов, Шпиндлерув Млын, Пец-под-Снежкою и другими. Любители пива тоже знают этот город, а точнее пиво Приматор, которое там производят. Но утро в Находе подходит к концу, а впереди нас ждет Прага.

Часть 3 - Пражская Венеция.

Пражский град, Карлов мост, Староместская площадь со знаменитыми часами и туристы, туристы, туристы... Они везде и нет им числа. А ведь иногда так хочется убежать от суеты и полюбоваться красотами Праги в свое удовольствие. Оказывается это возможно - стоит сделать всего лишь один шаг в сторону от привычного маршрута и вы окажетесь в другом измерении, другом ритме жизни. Ведь кажется вот он, Карлов мост - рукой подать, а вокруг тебя нет ни одного человека. Я говорю о районе Пражской Венеции - так называют живописный уголок Праги на острове Кампа между рекой Чертовкой и Влтавой.

Река Чертовка - наверное громко сказано. На самом деле это искусственная протока, созданная в 12 веке для того, чтобы крутить колеса водяных мельниц. Говорят, когда-то их было тут множество. А сегодня осталось только две.

Что за странное существо сидит возле мельницы мне так и не удалось узнать. Наверное, оно охраняет ключи от любящих сердец, которые влюбленные бросают в омут под мельничным колесом. Судя по количеству замочков счастья на перилах соседнего мостика, делает он это очень хорошо.

Глядя на них невольно вспоминается одинокий рыцарь, стоящий чуть в стороне от Карлова моста и посвященные ему строки Марины Цветаевой

Бледно - лицый
Страж над плеском века -
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.

Клятвы, кольца...
Да, но камнем в реку
Нас-то - сколько
За четыре века!

Сласть ли, грусть ли
В ней - тебе видней,
Рыцарь, стерегущий
Реку - дней.

К сожалению, сфотографировать самого рыцаря я забыл. Сделайте это за меня. Ну а мы пойдем дальше.

Кампа - это не только мельницы. Это еще и парк с замечательными зелеными лужайками - место отдыха пражан.

И берега Влтавы, с которых можно в тишине полюбоваться Карловым мостом и противоположным берегом.

А еще здесь находится музей современного искусства. С реки он привлекает внимание желтыми пингвинами, которые вечером еще и светятся

Ну и гуляя по берегу тоже не промахнетесь, когда увидите ползающих по лужайке младенцев

Красавчик?

Это творения Давида Черного - Европейского церетели. Если внимательно присмотритесь, то таких же младенцев вы увидите на Пражской телебашне в Жижкове. Там они ползают прямо по самой телебашне. Писающие мужчины недалеко от пражского града - тоже его творение.

На Кампе есть еще множество интересных уголков. Будьте любопытны - и вы обязательно найдете для себя что-то интересное. Ну а мы, попрощавшись Кампой, заглянем в еще одно малопосещаемое (и напрасно) туристами место - Королевские сады Пражского града. 

В эпоху ренессанса Град, первоначально строившийся как крепость, постепенно начал приобретать вид комфортабельной резиденции. Усилиями итальянских архитекторов и садовников были созданы сад и летний дворец, ставших одним из великолепнейших образцов дворцово-паркого строительства. Здесь впервые в Европе, раньше, чем в Голландии, стали выращивать тюльпаны, луковицы которых получил в подарок император Рудольф-II от турецкого султана.

За сотни лет существования на долю Королевского сада выпало немало испытаний. Сад был неоднократно полностью уничтожен войнами и снова восстанавливался. Сегодня здесь растут ценные породы хвойных и вечнозеленых деревьев, липы, грабы, яворы, буки, платаны, азалии, рододендроны, калина, кустарниковые пионы и др.

Сад незаслуженно обижен вниманием туристов - как и на Кампе, здесь не многолюдно. В жаркий весенний день было так приятно прогуляться по его тенистым аллеям, полюбоваться на цветущие кустарники (а ведь только самое начало мая),

посидеть в тени у Летнего королевского дворца

И ведь для того, чтобы попасть сюда, нужно всего лишь свернуть немного в сторону от маршрута, ведущего от Пражского града к Карлову мосту. Так что если вы устали от суеты или просто хотите набраться сил перед дальнейшей прогулкой по Праге - загляните на Кампу или в Королевский сад. Ну а я иду дальше - как мне удалось заметить с высоты Пражского града, на Карловом мосту происходит что-то интересное.

Спустившись с высоты Пражского града к Карлову мосту

я оказался на съемках исторического фильма

Прошу прощения за некоторую кривизну и урезанность фотографий - но снимать было запрещено и народу много.

Благополучно миновав неожиданную пробку на мосту можно поглазеть по сторонам. Уж сколько раз пройдено по Карлову мосту, а все равно не устаешь любоваться открывающимися видами.

Утреннего похода к замку в Находе мне показалось мало - и я полез на Староместскую башню Карлова моста (вход бесплатный). Так что мой день практически прошел под лозунгом "Вверх".

Карабкаясь вверх по узким коридорам с высокими ступеньками, можно сделать перерыв и сфотографироваться в рыцарских латах

С высоты башни все выглядит немного игрушечным

Спустившись с башни я отправился покупать сувениры - а именно чешскую сливовицу. Уж больно хороша была в прошлом году хорватская сливовица. Поэтому очень хотелось попробовать ее чешский вариант. Покупал в торговом центре Палладиум. Цена на сливовицу оказалась ну очень кусачей - почти 25 евро за бутылку 0,7 литра. А вот по вкусу она оказалась очень далека от хорватской за 10 евро.
Ну а дальше нас ждал ужин на кораблике с обзорной экскурсией по Влтаве. Стоит не дорого и оочень вовремя. К вечеру ноги ходить уже отказываются и так приятно поужинать глядя на город с воды под интересный рассказ экскурсовода.

Оказывается, велотуристы бывают и такими :)

Вот так и закончилась моя очередная встреча с Прагой. В этом городе я уже в третий раз - и каждый раз нахожу что-то новое. Обязательно сюда вернусь. А на сегодня, пожалуй, достаточно. В следующей части нас ждет Мюнхен.

Автор и фото: Сергей "Робинзон"

Читайте весь отчет о путешествии по Баварии:

Баварские каникулы. Часть 1 - Чехия

Баварские каникулы. Часть 2 - Мюнхен

Баварские каникулы. Часть 3 - Замок Нойшванштайн

Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться, чтобы о вас все узнали! :)

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах