Кукла – одна из первых игрушек, созданных человечеством по своему образу и подобию. Но не только как игрушка интересна традиционная кукла, - в ней собрана часть культурного богатства отдельного народа. Именно по тому, как выглядит традиционная кукла можно судить об образе целой нации. В Беларуси существуют свои традиции создания кукол и, к слову, постичь их не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Отдых в усадьбах Беларуси открывает не только широкие возможности для экотуризма. Многие сельские усадьбы предлагают своим гостям участие в различных познавательных и анимационных программах. Одна из таких, усадьба «Марцiнова Гусь», которая после Рождественских праздников добавила к перечню своих программ мастер-класс по изготовлению традиционных славянских кукол. Проводят его живущие неподалеку от усадьбы мастерицы из экопоселения «Росы», воскрешающие тысячелетние традиции народной куклы.

Вообще, изначально кукла служила тотемом или обрядовым символом и предназначена была для оберега. Им приписывались разные волшебные свойства: они могли защищать человека от темных сил, принимать на себя болезни и несчастья, способствовать хорошему урожаю. Игрушкой кукла стала уже потом, объединяя в себе и «защитные» функции и развлечение для детей. В старину ее делали из соломы, глины, ненужных лоскутов ткани, из деревянных сучьев, - единственное, что было общее у всех их – у славянских кукол не было лица! Считалось, что кукла не должна быть слишком похожа на человека, потому что у человека есть душа, а у куклы ее быть не может, так как внутри она пустая. Так вот именно в эту пустоту, по представлениям наших предков, могли вселиться какие-нибудь злые духи. В общем, лицо при таком подходе было совсем не уместно.

Обязательное условие изготовления славянской кухни было недопустимое использование колющих и режущих предметов, которыми человек мог пораниться. Лоскутки ткани и ниточки для кукол нужно было не резать, а рвать. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Мастер-класс по созданию традиционной белорусской куклы в «Марцiновай Гусi» - это интересный рассказ о тысячелетней традиции самых знаковых типов славянских кукол, показ простейших приемов их изготовления, продажа кукол и других традиционных сувениров. Ну, и, конечно, у каждого будет возможность создать свою собственную традиционную куклу, которая вполне себе может стать и личным современным талисманом.

Вот несколько примеров традиционных кукол:

Метлушка. Это очистительная кукла. Выполняла роль оберега , - ее вешали около входной двери для защтиы, по поверьям, от злых духов и недоброжелателей. Ставив ее за дверь, защищались от недоброжелателей и воров. 

Ангел-хранитель. Эта кукла пришла к нам из древности. В головку куклы помещалась зола из родного очага, поэтому называлась она «зольная» кукла. Её дарили молодым на свадьбе вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Являясь частью родового зольника, «зольная» кукла несла в себе идею сохранения рода, умножения потомства. При переезде на новое место эту обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют и тепло. С приходом христианства символика этой куклы была переосмыслена и связана с идеей ангела-хранителя.

Кукла на счастье. Эта куколка – подарок с пожеланием счастья, здоровья и долголетия. Куколка на счастье была найдена в раскопках древнего Ржева в слое 10 века. Она изготавливалась изо льна. Сама куколка маленькая – всего 4-5 см. 

  

Благодарим за предоставленную информацию и фото Алеся Белого, владельца усадьбы "Марцінова гусь"

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах