Сектор Газа – это не то место, куда отважится отправиться простой, здравомыслящий путешественник. Регулярные ракетные обстрелы и авиаудары, израильская блокада, исламский экстремизм – вот с чем ассоциирует этот регион большинство населения планеты. Но эта статья не про палестино-израильский конфликт и мейнстримную аналитику о том, кто прав и кто виноват, где правда, а где ложь. Статья предлагает заглянуть внутрь этого маленького кусочка земли и увидеть его с другой стороны, глазами простых местных жителей и белоруса, которому довелось прожить там целый год.
![](/files/byblog/449655c4fc2e5d357e4b013f69ee1c3b-thumb-780x1500.jpg)
Попасть иностранцу в Сектор так же сложно, как местному палестинцу выехать оттуда. В обоих случаях, израильские власти чаще всего дают отказ из соображений безопасности. Иностранец может въехать в Газу лишь по специальной сервисной визе, которая выдаётся дипломатам, политикам, журналистам и сотрудникам международных организаций.
Сам я впервые пересёк границу летом 2018 года. На пограничном терминале Эрец нужно было пройти паспортный контроль и получить выездной розовый талончик: точно такой же выдают в аэропорту Тель Авива, когда вы покидаете Израиль.
![](/files/byblog/fc174fbf80d328d4b576fa150700da17-thumb-780x1500.jpg)
Оказавшись по ту сторону бетонной стены, меня ожидало два палестинских КПП: первый пункт принадлежит Палестинской национальной администрации, которая координирует пересечение границы с израильской стороной; второй КПП принадлежит местным властям ХАМАС, которые не общаются с Израилем напрямую. Палестинские власти никакой визы не требуют, но для посещения Сектора у любого иностранца должна быть «принимающая сторона», которая заранее уведомит местное МВД о его пребывании в Газе.
![](/files/byblog/1b94f98189d5aad98d0096220fdd64e9-thumb-1400x1500.jpg)
Мне предстояло прожить в этом непростом крае целый год. Друзья и знакомые спрашивали, не страшно ли мне туда ехать. Скажу честно, тревога была. Но любопытство перевешивало. Ещё будучи студентом, изучавшим арабский язык, я представлял себе Сектор Газа как очень закрытую и недоступную территорию, что-то вроде Северной Кореи арабского мира. А тут подвернулась возможность увидеть его изнутри.
![](/files/byblog/bfc02146efcb376fde944e43bea27331-thumb-780x1500.jpg)
С первых же дней я прочувствовал, насколько контрастно это место. Везде плотная застройка из обшарпаных бежевых и серых домов. Заборы, расписанные броскими патриотическими рисунками и рекламой. Босые дети играют на песчаных переулках. Ослики тянут по дороге телеги с урожаем, а иногда и всех десятерых членов одной большой семьи. Пастухи перегоняют баранов с одного пустыря на другой на месте зданий, разрушенных в ходе прошлых военных конфликтов.
![](/files/byblog/0aacc2f9d2da595d6eb1079d70923ef4-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/223e55170ffa08e74ee6b350ae0bfd1f-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/24025ee62029a866c4d3c8c26c33c6e1-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/56b55acd7e0165050833ac65545abce9-thumb-1400x1500.jpg)
При этом, я также начал замечать много того, чего не показывают по телевизору. Газа оказалась самым обыкновенным палестинским городом, который пытается жить нормальной жизнью. Оживлённые улицы с магазинами, кафешками, офисами, парикмахерскими, банками и пунктами обмена валют. Прямо на тротуарах торговцы расставляют манекены, обувь, бижутерию, мебель и всякую всячину.
![](/files/byblog/7b9498ada9d327d6a3fd084f046a0ae2-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/cfaf54150a5abb4d27a7c7c23a08b3e0-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/d756ac1c4fea94e79d539e1c3d2ae8ac-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/8414ca6942caf4dfec8e944b0244ab45-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/609b5ac5892de49a72ca926bd785d8cf-thumb-780x1500.jpg)
Иногда даже встречаются магазины с такими странными названиями:
![](/files/byblog/0ced5c8f9e6b460adfdff07c5c241cd6-thumb-1400x1500.jpg)
Про магазин «Hitler 2» я как-то смотрел ролик на Youtube, поэтому не смог сдержаться и зашёл пообщаться с хозяином. Как мне объяснили, название магазина, так же как и манекены с балаклавами и ножами на видео, – это лишь маркетинговый ход; и он сработал, вызвав бурную реакцию во всём мире, что привлекло много внимания и покупателей. Я хотя для меня всё это выглядело дико и неуместно, хозяин заверил меня, что на самом деле он не симпатизирует Гитлеру и даже ничего не имеет против евреев. Никаких экстремистских товаров в этом магазине я не нашёл, а манекены в этот раз были одеты в простые рубашки и джинсы.
Иду дальше. За углом встречаю продавца голубей. Птицы ручные, послушно сидят на земле и не улетают. Цена – 35 шекелей за пару. Голуби, фаршированные булгуром и зеленью, здесь считаются лакомством. Некоторые газавцы разводят их на крышах своих домов в специальных клетках.
![](/files/byblog/2d9ad146891e3144c869ae97798ec58b-thumb-1400x1500.jpg)
Гулять по улицам Газы очень колоритно. На каждом углу шкварчит фалафель и дымит кебаб. На перекрёстках дети подбегают к машинам и предлагают за шекель купить батончик вафли или пучок свежей мяты. Полициейские в это время энергично пытаются регулировать движение (на всю Газу приходится около десятка светофоров и те не работают из-за дефицита электричества). И бедные, и богатые живут в своей повседневной суете, гуляют с семьями по набережной, курят кальян с друзьями, спешат в мечеть на молитву, толпятся у банкоматов, ловят такси, строят дома и планы на будущее.
![](/files/byblog/cfd884fd6fec42d972c72a851a33b536-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/fff3adcb1c00c0b307b608f76abca83d-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/6c9bd4ff1607d4cab82d90515b49164b-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/9c27a83bdf72538a69a5d9fe46f31bd7-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/4ded2cc3b93fe4ed3caa60b11a96ac2a-thumb-780x1500.jpg)
К иностранцам здесь относятся с нескрываемым интересом, особенно дети. Люди могут останавить прямо на улице и поинтересоваться, откуда и что делаешь в Газе. При этом вполне уместным считается спросить о семейном положении, вероисповедании и размере зарплаты. Многие не прочь подискутировать на политические и религиозные темы, поэтому умение хоть немного говорить по-арабски в такой ситуации будет большим преимуществом, ведь словарный запас английского у местных весьма ограничен.
![](/files/byblog/93fd9aff11b8090a5e076b9e1dfb1d0a-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/c981863a2f85bc80f3d3bb88cf1c45c0-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/17238d771aca19e7f8865f9baf9ca7e2-thumb-780x1500.jpg)
Нужно также быть готовым проявить особую сдержанность и дипломатичность, когда люди спрашивают ваше мнение о ситуации в Газе. Какая бы у вас ни была точка зрения, необходимо понимать, что у местных нет единогласной позиции по этому вопросу. Можно лишь точно сказать, что все люди очень устали от блокады, экономического кризиса и сложившейся обстановки. И пусть полки супермаркетов сегодня набиты товаром, для многих людей они остаются роскошью, так как уровень бедности и безработицы здесь зашкаливает.
Сотни тысяч людей до сих пор живут в кварталах с тесной, хаотичной застройкой, где нет электричества, воды и какой-либо инфраструктуры. Воду люди вынуждены покупать у фургонов, которые и днём и ночью, под громкий рингтон Бетховена «К Элизе», разъезжают по городу и через шланг закачивают воду в большие чёрные резервуары на крышах домов. Однако по международным стандартам даже эта фильтрованная вода не пригодна к употреблению.
![](/files/byblog/0e4eedb91d934b0252d379390cd1e57b-thumb-1400x1500.jpg)
Интересно, что на улице также можно увидеть муниципальных ослов, которые собирают мусор. У каждой телеги, как и у автомобилей, есть свой регистрационный номер.
![](/files/byblog/b2b5a3d14386302a0d324f3a5599aed7-thumb-780x1500.jpg)
Гуляя по городу, я никогда не чувствовал какой-либо агрессии по отношению к себе. Люди очень приветливые, а торговцы не пристают, как в Египте, и обманывают редко – ещё не научились, туристов ведь здесь нет. При покупке мне часто предлагали забрать товар бесплатно или заплатить столько, сколько сам захочу. Но в таких ситуациях ожидалось, что я заплачу чуть-чуть сверх нормы. Если же я всё-таки настаивал заплатить как местный, никто не обижался и с радостью отдавал вещь, воодушевлённо добавляя: «Welcome to Gaza».
В целом, общество здесь душевное и сплочённое. Социальная солидарнасть и религия, которая играет основополагающую роль в повседневной жизни, помогают людям преодолевать многочисленные невзгоды. Нередко можно встретить человека, который благодарит Аллаха, что у него есть работа, и который кормит всю свою семью из 5-8 человек, а также помогает семьям братьев и сестёр. Всё из-за того, что больше половины трудоспособного населения Сектора безработные, а большинство госслужащих получает лишь 40-50% зарплаты. Мужчинам сидеть без дела не принято по культуре, поэтому многие страдают именно от отсутствия работы и возможности содержать семью. Большинство молодых ребят, отучившись в университете, не могут трудоустроиться и ищут любую возможность уехать за границу.
![](/files/byblog/3e0bcd74f81d85fc1ec26d7d2b7e4a63-thumb-1400x1500.jpg)
Большинство газавцев – консервативные и верующие люди, активно исповедующие ислам. Поэтому многие порядки и законы здесь отталкиваются от религии: отдельные школы для мальчиков и девочек, запрет на алкоголь и проявление романтических чувств в общественных местах. Однако это далеко не Саудовская Аравия или Йемен. Здесь никто не заставляет женщин носить платок, не отрубают руки воришкам и не закидывают камнями неверных. К представителям других религий относятся адекватно, хотя частенько пробуют переманить в ислам.
![](/files/byblog/3f2fc2085d28b1cab41a56fc17016ec6-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/00436ec09e2a0b732fea391a0f7c8e51-thumb-1400x1500.jpg)
В Газе живёт около 1000 христиан, есть две полноценно функционирующие церкви. Также действует «Юношеская христианская ассоциация», которая организует образовательные и спортивные занятия для молодёжи. При этом мусульмане также с интересом посещают различные христианские мероприятия. В рождественский период многие магазины украшают ёлками и огоньками. А православная Пасха в этом году вообще была официально объявлена выходным днём для всех.
![](/files/byblog/1fca083ae93b54e04d77d1f7e3996f0b-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/9b26af45ab437df54bff783fa19fcba9-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/e6fef8355512967da63e4a0545053115-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/fbfe82c0fe83c640ce56f3574c7c0751-thumb-780x1500.jpg)
Культурная жизнь здесь, однако, весьма ограниченная. В театре Палестинского Красного Полумесяца иногда проходят выступления молодёжных танцевальных и музыкальных коллективов. В культурном центре имени Рашада Шауа каждый четверг идут кинопоказы за 10 шекелей. Французский культурный центр и галерея «Шабабик» тоже иногда проводят мероприятия и выставки с участием местной творческой интеллигенции.
![](/files/byblog/b7f392ce1dedf255c69ff94a41b078c3-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/1ed781d1497cce31abb01403fe0f5ea2-thumb-1400x1500.jpg)
Но для большинства жителей главными развлечениями остаются встречи с родственниками, регулярные свадебные торжества и прогулки у моря. Свадебные вечеринки здесь, кстати, тоже раздельные для мужчин и женщин. Женщины обычно празднуют в ресторане, где они могут расслабиться, снять хиджабы и потанцевать. Мужская вечеринка проходит на улице рядом с домом жениха: приглашаются музыканты, которые поют и играют до полуночи, а гости всё время танцуют. Еды, как таковой, не подают, кроме сэндвичей или шаурмы.
![](/files/byblog/653bb5c638a8e20c46b06186f22eaf10-thumb-1400x1500.jpg)
Состоятельные семьи по выходным ходят в рестораны и это, должен заметить, далеко не для среднего кармана. Обед в приличном месте стоит около 60-80 шекелей, в то время как дневной заработок у многих не превышает тридцати. В летний период, когда жарко, воды нет, а кондиционеры дома не работают, люди стараются больше времени проводить на улице, в парках, на пляже.
![](/files/byblog/92933f24b65a964211ff3030dbaaa964-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/68333dac4e18c0225e20e3ff4c71685a-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/345fa98fe2491f8fc4465790590d3dd2-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/65273e6604d50302485d89e90ea4d878-thumb-1400x1500.jpg)
На пляже можно взять стулья и зонт, выпить чаю и полакомиться сладкой ватой, которую торговцы разносят в пакетиках на деревянной палке. Пакет стоит 1 шекель, в каждом – по три комка разноцветной ваты. Также можно покататься на лошади или на верблюде.
![](/files/byblog/a3c8e9668fe9aa5a0d965b86418fd946-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/bdefbc5a7c2e8d23586eaf00bd479317-thumb-780x1500.jpg)
![](/files/byblog/66212a8efc3b8cf0d51bd45dfca58325-thumb-1400x1500.jpg)
![](/files/byblog/b74c5295ee85098a83199c45db9d14a7-thumb-1400x1500.jpg)
Мой год в Газе пролетел быстро и почти незаметно. Друг Хасан, с которым как-то выбрались на ужин, уговаривал задержаться ещё на год, убеждал, мол, что я уже говорю на палестинском диалекте как коренной газавец, обещал найти достойную жену-христианку и шутя грозил «посодействовать» тому, чтобы граница в день моего отъезда была закрыта. Вместе посмеялись. Я был рад, что уезжаю. Но на душе было грустно от мысли, что я уже не смогу сюда вернуться. Так же, как и друзьям не суждено отсюда выехать. По крайней мере, в данный исторический момент.
![](/files/byblog/2d41b87540d4a09a12f8d58d8f9990cc-thumb-1400x1500.jpg)
Этот длинный и, одновременно, короткий год заставил меня задуматься о вещах, которые часто ускользают и принимаются за должное. Периоды эскалации и военных действий научили меня всегда ценить мирное небо над головой, а местные жители – жить сегодняшним днём и находить счастье в простых вещах. Ну а жалобы белорусов о стоимости и процедурах получения шенгенских виз у меня теперь вызывают улыбку.
![](/files/byblog/b1720b10d01bf5c9755df320ce7720a7-thumb-1400x1500.jpg)
Я также понял, что Сектор Газа – это такая мозаика, в которой переплетаются большие интересы, жизненные противоречия и истории простых людей. И каждый вправе видеть эту мозаику по-своему. Просто жаль, что для большинства людей этот край так и останется пока маленьким чёрным пятном на карте мира.
Инстаграм автора https://www.instagram.com/log_nick/
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах