Что общего между парфюмом от Harley-Davidson, настольной игрой «Дональд Трамп» и инструментом для лоботомии 1940-х годов? Все они считаются инновационными провалами и демонстрируются в новом Музее Провалов в Швеции.

Инновационный исследователь и автор проекта Сэмюэл Уэст недоволен тем, что успех всегда стоит на пьедестале, а о неудачах все забывают.

«Я знаю, и все знают, что до 90% инноваций терпит неудачу».

Он был недоволен таким положением дел и поставил перед собой задачу найти эти неудавшиеся продукты и «превратить их в учебное пособие». Так родился Музей Провальных инноваций.

Уэст собрал больше 50 провальных предметов и теперь показывает их миру.

В коллекции Coca-Cola BlaK (кола со вкусом кофе), выпущенная в 2006 году, настольная игра «Дональд Трамп» 1989 года и духи от Harley Davidson. Также есть множество технологических элементов: от Apple Newton и Twitter Peek ― электронного устройства для написания твитов до Nokia N-Gage ― гибридной системы игр для мобильных телефонов.

По мнению Уэста, есть много разновидностей провалов. Некоторые продукты терпят неудачу с самого начала ― они никогда не должны были существовать, а некоторые не работают в процессе модернизации. Другие, такие как первая цифровая камера Kodak, имели огромный успех, но стали началом упадка компании.

«Kodak не вносил новшеств, не изменил свою бизнес-модель. Они были убеждены в том, что нужно получать прибыль от печати фотографий на бумаге, их бумаге. В результате Kodak не справился с цифровой революцией и обанкротился в том же году, когда Instagram был продан за миллиард долларов».

Помимо прочего среди предметов на выставке есть и ужасающие, такие как медицинский инструмент для выполнения лоботомии. Уэст полагает, что он использовался в 1930-х или 1940-х годах.

«Инструмент в свое время имел огромный успех. Но, как все теперь знают, сама процедура была катастрофической неудачей».

Создатель хочет, чтобы посетители от души посмеялись на выставке, но вкладывает в идею и серьезный посыл: провалы необходимы для инноваций, и если их принимать, можно избежать катастроф.

Большой выбор туров в Швецию