Мы знаем, что они делали прошлым летом. Три семьи с детьми разных возрастов отправились на отдых Грузию, Грецию и Турцию. Бонусы и нюансы, особенности отпуска с подростками и младенцами, а также впечатления реальных родителей от популярных курортов - в новой статье из серии про семейный отпуск.

 

 

 

 

 

 

 

Надя и Гена Бука, Женя (9 лет) и Ян (1 год 9 месяцев).

- Прошлым летом мы отдыхали в Греции, у подножия горы Олимп, недалеко от рыбацкого городка Лептокарья. Я мечтала посетить Грецию и мне важно было увидеть гору Олимп (из-за мифов древней Греции). Нам повезло: каждое утро мы любовались солнцем, которое вставало и освещало вершину величественной горы.

Мы полетели всей семьёй в июне, это был оптимальный вариант: у старшего сына Жени начинались каникулы, а младшему Яну ещё не было так жарко. С перелётами малыш справился превосходно, почти все три часа он спал у папы на руках. 12 дней отдыха пролетели как один и мы вспоминаем семейное путешествие с улыбкой. По утрам мы ходили на пляж и купались в Эгейском море, вода очень чистая, но прохладнее чем в Средиземном. Пока малыш спал днём в номере отеля(по 3 часа!) мы со старшим сыном катались на велосипеде в город или купалсь в бассейне. Пару раз брали машину напрокат и ездили на гору Олимп - пейзажы с высоты захватывающие. Бывали в городе Катерини и Солоники, осматривали средневековую крепость Платамонас.

Очень понравилось отношение греков к детям: всегда радушные и улыбчивые. Старший сын не хотел улетать из Греции из-за отношения людей. Жене нравилось улыбаться в ответ и отвечать на ломаном английском: "Ам файн!"

 

В Грецию нужно лететь за вдохновением. Природа там очень живописная.

Из минусов: пляжи возле Олимпа галечные, а в воду нужно заходить в специальных тапках. От местной кухни мы тоже в восторге не были. Но решили однозначно: в Грецию еще вернемся.

Пока же в планах побывать всей семьёй на севере Польши (города Гданьск, Гдыня, Сопот) и в Хорватии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Юлия Пожарская и Ульяна (7 месяцев).

- В прошлом году мы отдыхали в Турции, отель в посёлке Кириш, недалёко от Анталии. Главное для нас было: вылет из Минска, безвизовый въезд, ну и, конечно же, теплая страна. В Болгарии или Прибалтике я боялась замёрзнуть, обожаю жару. Отель выбирали с системой "всё включено", с детским бассейном. Нам даже предлагали детскую коляску, но мы летали со своей. Ульяне было семь месяцев, мы взяли с собой мою маму - получилась женская компания.

 

 

Очень впечатлило отношение турков к ребёнку: и подарков надарили, и забавлял буквально каждый прохожий, если заходили в магазин - консультанты развлекали малышку, пока мы с мамой выбирали покупки.

Прекрасная природа вокруг, теплое море, ласковое солнышко - идеальный отдых. Минусов даже не могу вспомнить.

 

 

- Мы уже успели слетать и в этом году на море. Планируя отдых учитывали, что ребёнок подрос, поэтому к критериям выбора добавились развлечения для Ульяши в виде горок в бассейне, также обязателен был песок на пляже (в Турции была галька, тогда ребенок ползал и это не было критично), также выбирала, чтобы вход в море был долгим и не глубоким у берега.

Летели опять из Минска в отель с системой "всё включено", в этот раз в Египет в Хургаду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вика Пруткова и Андрей (12 лет).

- Прошлым летом мы с сыном отдыхали в Грузии. Андрей уже взрослый, так что он мне больше компаньон и друг, чем ребенок в путешествии. Выбор был спонтанным. Предложила подруга, которая уже там отдыхала с детьми и была в полном восторге. Поэтому выбрали не Батуми – оживленный курорт, с не самым чистым морем и каменистыми пляжами. А тихое место в 50 км от Батуми. В Григолетти мы сняли дом у моря. Подкупил свежий сосновый воздух и магнитный песок на пляже. Тихая деревушка, где можно «слиться» с местными жителями и узнать их мир. Но вы никогда не узнаете настоящую Грузию, если будете сидеть на месте. Мы проехали ее вдоль и поперек. Особенно восхитил Кавказ! Я впервые убедилась, что лучше гор могут быть только горы.

 

 

 

 

Ну и, конечно же, знаменитое грузинское гостеприимство, их бесконечные тосты и неподдельная, безграничная любовь к своей стране.

 

Еще один весомый аргумент в пользу Грузии – их кухня. Она меня покорила, сразила и окончательно влюбила в эту страну.

Минусы: если вы любите отдых «all inclusive», лежать в шезлонге и попивать коктейли, Грузия не для вас! Там нет лощеной красоты и порядка, европейского сервиса и прилизанности. Мне кажется, что Европа – это разум, а Грузия – это сердце. Мое сердце осталось там.

 

 

 

 

Мы знаем, где вы можете провести это лето! ЧИЛИ ТУР .

МЫ В FACEBOOK

МЫ В INSTAGRAM

www.chiili.by

 

 

Примечание: возраст детей указан на момент поездки.

Фото из семейного архива героев.

Текст: Юлия Шакур

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах