Курорты Египта можно разделить по признаку близости к морю - Красному или Средиземному. При этом среди туристов наиболее популярны Хургада и Шарм-эль-Шейх. Оба курорта находятся на побережье Красного моря. В чем же они различаются? И как выбрать подходящий именно Вам?

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha 

ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГО МОРЯ

Красное море – внутреннее море Индийского океана. Считается самым безопасным для купания и самым солёным из входящих в состав Мирового океана (в 1 литре воды – 41 г. солей). Вода в Красном море кристально чистая, так как в него не впадает ни одна река.

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-12

  • Площадь: 450 тыс. км²
  • Объём воды:  251 тыс. км²
  • Расположение: между Аравийским поолуостровом и Африкой, на севере примыкает к Суэцкому перешейку.
  • Омывает берега: Египта, Судана, Джибути, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании.

Температура воды Красного моря

Месяц Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Ноя. Дек.
Шарм-эль-Шейх 23 до 25°C 23 до 24°C 22 до 23°C 22 до 23°C 23 до 24°C 25 до 26°C 26 до 29°C 28 до 30°C 27 до 29°C 28 до 29°C 27 до 28°C 25 до 26°C
Хургада 23 до 24°C 22 до 23°C 22 до 23°C 22 до 23°C 23 до 24°C 24 до 26°C 26 до 28°C 28 до 29°C 27 до 28°C 27 до 28°C 27 до 28°C 24 до 27°C

ХУРГАДА

Хургада – относительно молодой курорт Египта, который наиболее часто посещают туристы (возник в начале XX в.). Является административным центром провинции Красного моря (одной из 26 провинций Египта). Некоторое время город был военным, а курортным он стал после подписания договора между Израилем и Египтом (по Кэмп-Дэвидскому соглашению). Здесь очень популярны водные виды спорта, поэтому на Хургаде вы можете совершить морскую прогулку под парусами, заняться дайвингом, виндсерфингом, кайтингом или подводной охотой.

  • Вход в море: в основном песчаный без кораллов
  • Наиболее подойдёт: семьям с детьми и «непрофессиональным» пловцам
  • Население: большое количество местных (они работают здесь и живут)
  • Отели: большинство расположены на первой береговой линии
  • Досуг: в центре города клубы, но меньше, чем в Шарм-эль-Шейхе

Погода в Хургаде

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-1

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ

Шарм-эль-Шейх – еще один курорт Египта, который также очень часто пользуется успехом среди туристов. Закрытый город и более безопасный, чем Хургада.Правильное название — Шарм-эш-Шейх, но более широко употребляется Шарм-эль-Шейх, а иногда - Шарм-эли-Шейх и Шарм-аш-Шейх. С арабского языка название города переводится как «бухта шейха» или «залив шейха». А вот местные экскурсоводы часто называют город «побережьем шейха». Территория города застраивалась постепенно, поэтому здесь встречаются кварталы, построенные в разных архитектурных стилях.

  • Вход в море: в основном, с коралловым входом
  • Наиболее подойдёт: для молодежи, любителей плавать
  • Население: мало местного населения (египтяне - только работники отелей, кафе и др.), поэтому по курорту гулять безопаснее, чем по Хургаде
  • Отели: не первая береговая линия, но уровень отелей выше, чем в Хургаде
  • Досуг: популярные туристические районы Наама Бей, Старый Город, площадь Сохо (в этих местах много клубов, кафе, магазинов, где можно приобрести сувениры и др.)

Погода в Шарм-эль-Шейхе

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-2

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

На курортах Хургада и Шарм-эль-Шейх туристов помимо моря привлекают множество достопримечательностей Египта. Мы расскажем о самых известных.

Морской национальный парк Рас-Мухаммед (25 км от Шарм-эль-Шейха). Вы можете здесь покататься на катере и полюбоваться красивейшим подводным миром, погрузившись в воду с трубкой.

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-32

Гора Моисея (Шарм-эль-Шейх). К вершине горы ведут 3 400 ступеней из гранита, чем и привлекает туристов и любителей истории.

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-4

Горячие источники (неподалеку от Шарм-эль-Шейха). О возникновении источников ходит легенда о том, что сбежавший с детьми из плена пророк Моисей, перейдя Красное море, ударил своей «палицей» о землю пять раз, после чего появились источники с чистой водой.

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-30

Парк Набк (35 км от Шарм-эль-Шейх). Здесь вы увидите более 130 видов растений, среди которых преобладают манговые деревья.

Дворец «Тысяча и одна ночь» (Хургада). Часто по вечерам здесь танцуют восточные танцы, «танцы живота» и мужские национальные танцы. А еще здесь можно увидеть верблюдов и узнать от экскурсоводов об истории Египта.

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-8

Монастырь Святого Павла (15 км от Хургады). Построен в IV столетии в честь одного из первых христианских отшельников Святого Павла (жил в 228-343 гг.). Монастырь состоит из комплекса церквей, главная из которых находится в пещере Святого Павла.

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-9

Монастырь святого Антония (Хургада). Считается праотцом христианских монастырей и располагается в пещере (находится на высоте 700 м выше уровня моря). Здесь хранятся некоторые исторические письма, написанные святым Антонием. Есть библиотека и картинная галерея.

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-10

Аквапарк «Титаник» (17 км от Хургады). Самый крупный аквапарк в Египте. Здесь можно весело провести время, как с друзьями, так и с семьей. Для самых маленьких вход сюда бесплатный.

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-31

Одними из самых главных достопримечательностей Египта являются знаменитые пирамиды (гробницы для фараонов Древнего Египта, с греч. «пирамида» — многогранник).  Всего в Египте было обнаружено около 118 пирамид. 

Комплекс пирамид в Гизе. Этот комплекс древних памятников находится на расстоянии около 8 км по направлению в центр пустыни от старого города Гиза на реке Нил, примерно в 25 км к юго-западу от центра Каира.

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-20

Пирамида Хеопса (Хуфу).  Великая пирамида Гизы, крупнейшая из египетских пирамид и единственная из Семи чудес света, сохранившаяся до наших дней.

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-21

Ломаная пирамида. Египетская пирамида в Дахшуре, возведение которой приписывается фараону Снофру (XXVI в. до н. э.).

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-22

Розовая пирамида. Северная пирамида фараона Снофру в Дахшуре, на момент своего строительства в XXVI в. до н. э. являвшаяся самым высоким сооружением на Земле. По размерам уступает только двум египетским пирамидам в Гизе — Хуфу и Хафра.

otlichie-hurgady-ot-sharm-jel'-shejha-23

Для того, чтобы посмотреть на эти и другие достопримечательности Египта, вы можете выбрать тур в Египет на курорты Хургада или Шарм-эль-Шейх и др.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Специалист по туризму Екатерина (компания «ТрэвэлХаус»):

— Хургада и Шарм-эль-Шейх – самые популярные курорты Египта. Лучше всего в Египет ехать в период с середины октября по середину ноября. В это время в здесь созревают манго и большинство других фруктов, вода в море приятная, климат не жаркий. Из документов для визы нужен паспорт и деньги, она оформляется по приезду в страну. Паспорт по возвращению не должен быть меньше трёх месяцев сроком действия.

Главное, зачем нужно ехать в Египет – это море! Шарм-эль-Шейх больше подойдет для молодёжи и семей без детей и тех, кто хорошо плавает. Подойдет этот курорт Египта и для активного отдыха, например, для дайвингистов. Хургада – больше подойдёт для семей с детьми, пенсионеров и людей, любящих спокойный отдых.

Пляж в Шарм-эль-Шейхе песчаный. Вход в воду – с понтона, поэтому нужно уметь хорошо плавать. Большинство отелей на второй береговой линии. Нет пологого входа в воду.

Пляж в Хургаде идеальный, тоже песчаный, с пологим входом в воду. Большинство отелей на второй береговой линии.

Компания «ТрэвэлХаус» предлагает туры в хороших и проверенных отелях, среди которых Nubian Island 5*, Laguna Vista Garden Resort 4*, Faraana Heights 4* и др.

Помимо известных Египетских пирамид, в Египте можно посетить множество достопримечательностей, а также провести весело время в аквапарке «Титаник».

Приятного отдыха и веселых приключений!

 Подготовила Дарья Шевцова

Для бронирования тура в Египет обращайтесь к нашим специалистам.

39604242b50c7b7b3b6004af1a84c799f6d79fea

Задавайте ваши вопросы специалисту по турам в Египет

Дарье Семененя по телефонам:

  • +375 17 3928100
  • +375 29 6498100
  • +375 29 2334334
  • travelhouse_mngr2
  • darya@travelhouse.by

Будьте с нами в соцсетях Vkontakte и Инстаграм.

a3183165c0be72c66e65cd609c2cb04a5f63a317

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах

Тэги: турфирмы