Тур в Карелию — это возможность повидать множество храмов и церквей, покататься на теплоходе или метеоре по самым большим пресным озёрам в Европе. А еще поучаствовать в сплаве на байдарках, порыбачить, наесться вкусных лесных ягод и получить незабываемые впечатления!

otdyh-v-karelii-3

Республика Карелия – субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Западного федерального округа. Расположена в Северной Европе, в северо-западной части России. На северо-востоке омывается Белым морем. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге – с Вологодской и Ленинградской областями, на севере — с Мурманской областью. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии.

  • Столица: г. Петрозаводск
  • Площадь: 172 400 км²
  • Численность населения: более 629 771 человек
  • Экономика: лидируют металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность
  • Религия: преобладает православие, есть лютеране и католики

В Карелии каждый может найти для себя то, что ему нужно. Но самое главное — здесь есть то, чего нельзя купить. Вы задумались, что же это? Все, на самом деле, просто — это переживания, которые позволяют родиться в вас самих совершенно новому человеку. Человеку с ясным умом и чистым сердцем.

Многие едут в Карелию, чтобы прикоснуться к своим корням, понять себя, свою веру и культуру — выбирают паломнические туры. Некоторые просто ради интереса посещают святые места и другие достопримечательности Карелии. Кто-то предпочитает активный отдых или едет сюда, чтобы полюбоваться чудесными живописными видами. Но все едут в Карелию именно за теми неповторимыми эмоциями, которые, возможно, никогда не повторятся… Об отдыхе в Карелии рассказал руководитель отдела туризма компании ТрэвелХаус Юрий Сурков.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАРЕЛИИ

— Юрий, чем интересен отдых в Карелии? 

— В Карелии располагаются православные святыни, которые будут интересны для людей, которые живут духовной жизнью. Для православных – это, в первую очередь, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Он находится на о. Валаам в Ладожском озере.

— Как можно добраться до Валаамского монастыря? 

— Попасть на Валаам можно на метеоре (теплоход на подводных крыльях), катере или на вертолете. Из Санкт-Петербурга — на теплоходе, из Сортовалы — на катере или теплоходе, а также на вертолете (этот вид транспорта , в основном, задействован зимой).

— Чем вам запомнился Валаамский монастырь? 

— Попадая на Валаамский монастырь, даже не являясь специалистом по православной культуре, ощущаешь благословенную и очищающую атмосферу, которая там царит. Наверное, неспроста этот монастырь расположен именно на острове. Монахи монастыря вкладывают много сил в создание зеленых садов и парков, клумб и цветников. И выглядит это всё очень пышным, зеленым и красивым, не смотря на то, что все находится на Севере. Здесь все приближено к святыне — даже растения. Ото всего исходит благодать и особенная любовь. 

— Кому рекомендуете посетить Валаам?

— Я рекомендую посетить Валаамский монастырь всем православным людям хотя бы один раз в жизни и, конечно, всем тем, кому это интересно, и кто хочет исцелиться от какого-либо недуга. Ведь в Валааме есть исцеляющие иконы и мощи Святых. Есть там и иконы, которые мироточат. Незабываемые впечатления от увиденного остались, которые невозможно просто так описать. Не единожды объехав всю Европу и вот побывав один раз на Валааме и вообще в Карелии, могу сказать следующее: конечно, европейские достопримечательности интересны, они более аккуратные, вычурные, изящные. Но, всё равно они не воспринимаются на 100% как наши, хотя, безусловно, наша культура является частью общей европейской культуры. На них смотришь с интересом, но с таким интересом, с которым смотришь, к примеру, телепередачу про путешествия. Здесь же ощущаешь себя частью атмосферы, действующим лицом, а эти храмы, памятники, изгибы берегов — чем-то родным, уже много раз виденным раньше, но полностью забытым. Всё-таки попытался рассказать о каких-то переживаниях, возможно, они сугубо индивидуальные, но рекомендую всем нашим людям съездить и посмотреть.

Валаамский монастырь

Православные верующие могут посетить в Карелии такую святыню, как Валаамский монастырь. О его возникновении существуют разные версии. Возможно, к строительству монастыря причастен ученик Христа — Андрей Первозванный. А, может быть, некие иноки Сергий и Герман. Невероятная атмосфера, чудотворные иконы и раскаивающиеся верующие заполняют пространство монастыря. Но не всегда здесь жили только монахи. Чего в здании монастырских корпусов только не было! Некоторое время в нём была школа боцманов и юнг, подсобное хозяйство Питкярантского целлюлозного завода, и даже лесничество. Но всё равно — вернулось истинное предназначение монастыря. И теперь каждый православный вновь может прикоснуться к невидимому и сокровенному миру.  

otdyh-v-karelii-4

— Какие святыни вы еще посоветуете посетить в Карелии? 

— Если говорить о святынях, то интересно будет посетить Соловецкий монастырь, расположенный на Соловецких островах в Новгородской области. Не смотря на то, что эта территория не входит в Карелию, многие туры в Карелию предполагают и посещение Соловецкого монастыря. Находится он в Белом море, поэтому путь до монастыря предполагает собой и нахождение на воде. Попасть на Соловки можно из Кеми: зимой — на вертолете, летом – на метеоре либо катере. Из других городов — на теплоходах, идущих в рамках круизных экскурсионных программ.

Соловецкий монастырь

В Карелии для православных верующих создан уникальный образец чудотворных явлений — Соловецкий монастырь. Он был построен по инициативе Святого Филиппа в 1429-1430 гг. Судьба этого монастыря непроста. Во времена советской власти здесь был лагерь особого назначения. И только в 1990 г. здесь вновь была возобновлена монашеская жизнь. Верующие любят приезжать в Соловки, чтобы посетить именно этот необыкновенный монастырь.

otdyh-v-karelii-5

— Какие достопримечательности можно ещё посетить в Карелии?

—  В Карелии есть уникальный ансамбль деревянного зодчества – музей Кижи, который располагается на острове в Онежском озере. Музей состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. Первая церковь — это церковь Преображения Господня, построенная в 1714 году. Высота церкви — 37 метров, сруб сделан в лучших традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Но в самих куполах гвозди есть – это так, хитрость маленькая. Экскурсовод в Карелии рассказывал и о других интересных фактах об этом храме. Из-за того, что церковь деревянная и очень высокая, её на зиму закрывали, а летом — открывали. Такое действие связано с тем, что не было возможности топить зимой храм каждый день. А деревянные помещения нужно топить либо каждый день, либо не топить всю зиму, постоянные перепады температур могут очень повредить. Поэтому зимой прихожане ходили в церковь Покрова Богородицы, которая находится неподалеку от первой.  А церковь Преображения Господня на зиму закрывалась. По виду — это очень необычное здание, оно представляет собой тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции является восьмигранный сруб — восьмерик, церковь увенчана двадцатью двумя главами. А сами главы–маковки, если издалека смотреть, кажутся серебряными! На самом деле, они сделаны из дерева. То есть этот каждый лепесточек выточен из дерева. Интересна церковь и тем, что в разную погоду она меняет цвет. Если пройдут дожди, она одного цвета, а когда начинает сохнуть, становится совершенно другого цвета. На закате она приобретает золотой отлив, а на рассвете – она светится серебром. Церковь имеет четыре равнозначных входа с равных сторон для того, чтобы все пришедшие в храм и приплывшие с разных сторон, чувствовали себя равными.

Церковь Преображения Господня

Необыкновенной красоты и необычного строения церковь Преображения Господня не оставит никого равнодушным. Самый нелюбопытный человек в мире, увидев это «чудо», скажет: «Я в восторге!», — и задаст экскурсоводу хотя бы один вопрос о церкви. Во-первых, эта церковь привлекает своим высоким ростом — 37 м. Во-вторых, 22 главами разных размеров. В-третьих, четырёхъярусным иконостасом, состоящих из 102 икон. Вот, как можно остаться равнодушным после всего увиденного?

otdyh-v-karelii-6

На территории архитектурного ансамбля Кижи можно увидеть ещё карельские мельницы, памятники быта, воссозданные избы зажиточных крестьян со всеми ткацкими станками, игрушками, с глиняными жбанами и многим другим. Из достопримечательностей Карелии могу ещё отметить Парк Рускеала в Марциальных водах, водопад Кивач и гору Сампо.

Парк Рускеала, водопад Кивач и гора Сампо

Парк Рускеала, курорт Марциальные воды. Как вы думаете, что больше всего привлекает туристов в этом парке? Да, — это мраморный карьер который заполнен  грунтовыми водами. Этот самый мрамор использовался при сооружении значимых объектов в г. Санкт-Петербурге. Среди них — Исаакиевский собор, Эрмитаж и Михайловский замок.

otdyh-v-karelii-9

Водопад Кивач. Кто здесь был хотя бы раз, знает, какие ощущения возникают возле водопада Кивач. Вам может показаться, что вы спите. Поверьте, это не сон. Мощные переливы воды высотой до 10,7 метров, приятный шум и запах этой воды — благодаря которым забываешь обо всём на свете.  

otdyh-v-karelii-10

Гора Сампо. Хотите быть счастливым? Тогда Вам нужно прикоснуться к горе Сампо, название которой означает «мельница счастья». Может быть, побывав здесь, вы действительно станете счастливее…

otdyh-v-karelii-11

ПРИРОДА КАРЕЛИИ

— Как можно еще отдохнуть в Карелии? 

— В Карелию можно ехать не только ради того, чтобы посмотреть исторические памятники и святые места. Самая главная достопримечательность Карелии – это, конечно, природа. Уникальные ландшафты, кристально чистые озёра, оставшиеся после Ледникового периода: Ладожское и Онежское озёра, у которых хорошие береговые линии, и есть множество островков. На острова Ладожского и Онежского озёр можно ездить на лодках или катерах, собирать там ягоды и грибы, которыми изобилует щедрая страна Карелия. Вода в озёрах кристально чистая, очень чётко видно дно и рыба, которая там водится — а её здесь много. Для любителей активного отдыха можно сплавляться по карельским рекам на байдарках. К слову, в некоторых турах в Карелию предусмотрен сплав на байдарках. Конечно, он не настолько экстремальный, но почувствовать пороги там можно. Есть туры в Карелию, в которых включён и пикник с дегустацией местных напитков или обед с чаепитием.

Онежское и Ладожское озёра

Хотите покататься на теплоходе или порыбачить? В Карелии самые лучшие места для этого — Онежское и Ладожское озёра.  Они являются самыми большими пресными озёрами в Европе. Отличаются только размерами и месторасположением. В остальном — они как родные братья — сказочны и неповторимы, богаты своим подводным миром. 

Онежское озеро — второй по величине пресноводный водоём в Европе. Площадь озера без островов составляет  9690 км². Средняя глубина — 30 м. 

otdyh-v-karelii-14

 Ладожское озеро  крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Площадь озера без островов составляет 17,9 тысяч км². А вот глубина в этом озере, в отличие от Онежского, изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м.

otdyh-v-karelii-15

— Какие варианты отдыха ещё есть для любителей природы?

— Для тех, кто особенно любит природу, в Карелии есть базы отдыха с отличной инфраструктурой для активного отдыха. Причём можно сразу целенаправленно ехать на базу, а можно — после осмотра тех же достопримечательностей и святых мест. Смело рекомендуем базу отдыха Karjala hotelli vuokkiniemi в аутентичной деревне Ватнавалок, где живут только коренные карелы.

В тему! 

Загородная база отдыха «Karjala hotelli vuokkiniemi» находится неподалёку от г. Петразоводска (85 км.) на берегу Онежского озера. Двухэтажное здание гостиницы имеет 36 номеров. Но, учитывая дополнительный номерной фонд, здесь смогут разместиться 80 человек. Категория номеров: двухместный двухкомнатный номер с повышенной комфортностью с удобствами «Люкс» (мини-кухня, гостиная, спальная комната), двухкомнатный одноместный номер «Люкс» (гостиная, кухня, спальная комната) с удобствами, одноместный номер с удобствами в номере и кухней, двухместный номер с удобствами в номере и кухней, а также номера с удобствами на 2 номера (блок). В «Karjala hotelli vuokkiniemi» — можно заказать и дополнительное место на раскладном диване. На территории загородной базы хорошая инфраструктура. В ночное время — территория освещается.

— Какие условия созданы для туриста на базе?

— База Karjala hotelli vuokkiniemi очень хороша уже только тем, что стоит на берегу прекрасного кристально чистого Онежского озера. Приезжающие сюда туристы могут пользоваться инвентарём, который там имеется: удочками, лодками, баней, квадроциклами, лыжами, собаками хаски и др. В Онежском озере есть много островов, на которые можно отправиться самостоятельно на лодке, собирать там грибы и ягоды. Есть на базе и сауна, в которой тоже можно провести время с удовольствием и с пользой. Парень по имени Женя проводит на базе отличную анимационную программу — отличный шанс узнать почти всё о быте карелов, научиться народным карельским танцам и поиграть на карельских народных музыкальных инструментах, а еще — как печь печеньки-«калитки». И самое интересное, что в анимацию входит осмотр самой деревни Ватнавалок также с его сопровождением. Вы подробно узнаете про быт карелов. Удивился, когда увидел в этой деревне сарай в озере. Подумал: «Что это такое? Зачем дом стоит на воде?». Оказалось, что это специальный сарай для хранения рыбы. Вот такие своеобразные эти карелы. Ещё на территории самой базы стоит самый настоящий чум с костром. Весьма рекомендую это место тем, кто приехал с хорошей компанией, или уже успел обзавестись друзьями в поездке: сидеть возле костра, рассказывать друг другу анекдоты или играть на гитаре. Категорически рекомендую!

ТУРЫ В КАРЕЛИЮ

— Какие есть туры в Карелию? 

— Есть множество туров в Карелию под различные задачи. Если выбирать тур на автобусе, то нужно запастись терпением, потому что время в пути составит где-то 15-17 часов из Минска. Можно выбрать более комфортный вариант — по железной дороге, и доехать до Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Кондопоги или Кеми самостоятельно. Туристов, выбравших второй вариант, представители принимающей компании встретят прямо на вокзале и будут сопровождать во время путешествия. Далее тур уже будет непосредственно на автобусе. Огромный плюс в том, что даже для туристов, прибывающих позже времени, отведённого на завтрак, принимающая компания предоставляет пакетированные завтраки в лотке. Обычно туры в Карелию из Петрозаводска начинаются с обзорной экскурсии по столице Карелии. Тем, кто выбрал первый вариант, нужно подготовиться к длительной поездке: взять с собой пледик, подушечку, что-то ещё для комфорта. Но стоимость автобусных туров в Карелию из Минска не слишком сильно отличается от стоимости тура из Петрозаводска. И варьируется от 280 до 420 белорусских рублей. Если выбрать тур из Петрозаводска, то нужно дополнительно оплатить билет на поезд. Стоимость плацкартного билета на поезд «Минск–Мурманск» в одну сторону до Петрозаводска составляет около 110 белорусских рублей. Конечно, турист больше потратит денег, но зато он доберется более комфортно. Каждый выбирает более подходящий ему вариант.

otdyh-v-karelii-19

— Что представляет из себя тур в Карелию?

— Есть разные туры в Карелию с самыми разнообразными вариантами осмотра достопримечательностей и каких-либо интересных мест. Но зачастую — это Валаамский монастырь, Кижи, Соловецкий монастырь. В некоторых турах как раз-таки туристы проводят несколько дней на базе в деревне Ватнавалок. Есть индивидуальные туры в Карелию, с посещением только Соловецкого монастыря или Валаама. Такие туры могут начинаться в Санкт-Петербурге, Петрозаводске или в Кеми, где встречает наш принимающий партнёр. Он позаботиться о дальнейшей дороге и об экскурсионном обслуживании, а ещё о месте ночлега. Часто ночлег бывает в Кеми или уже на территории огромного Соловецкого архипелага. В других турах в Карелию ночлег предусмотрен в городе Кондопоге. Если главной целью туриста является посещение Соловецкого монастыря, то выбрав автобусный тур из Минска, он, к сожалению, не увидит Соловки в полной мере. В таком туре турист проводит на Соловецком архипелаге всего 5-6 часов, а этого времени, поверьте, маловато для осмотра всего спектра достопримечательностей, которые там есть. Тем более, что дорога до Соловков займёт около 7 часов только в одну сторону, а ещё ведь нужно возвращаться назад! Поэтому для тех, у кого цель всего путешествия – Соловки, стоит продумать вариант своего путешествия с длительным пребыванием на архипелаге, в чём, безусловно, туристу смогут помочь специалисты нашей компании. Тем не менее, краткий обзора комплекса с экскурсиями по монастырю в автобусные туры в Карелию из Минска включен.

otdyh-v-karelii-12

Увидеть невероятные пейзажи, созданные самой природой. Ощутить невероятные эмоции и наполниться благодатью. Покататься на теплоходе по Онежскому или Ладожскому озёрам с невероятно кристально чистой водой. Почувствовать себя участником когда-то известной телепередачи «Последний герой», решившись испытать все речные пороги на байдарках. Возможно, разрешить своим любопытным детям подержать весло, находясь в лодке. Или, может быть, со своей второй половинкой заплыть на этой же лодке куда-то далеко и признаваться бесконечное количество раз в любви. Поверить в действие чудотворных икон и перевоплотиться на время в карело-финна. Всё это можно в сказочно-зелёной и чудесной Карелии!

В ТЕМУ!

Предлагаем туры в Карелию в одноимённой гостинице «Карелия». Комфортабельные номера, прекрасный ресторан с детским меню и трансляцией спортивных мероприятий на большом экране! Гости всегда могут отдохнуть в собственной сауне отеля и воспользоваться услугами прачечной и химчистки. В каждом номере гостиницы есть телевизор со спутниковыми каналами, мини-холодильник и телефон, а также уютная ванная комната.

Экскурсии и услуги, отмеченные знаком «*» не являются обязательными, заказываются по желанию и оплачивается дополнительно каждым туристом отдельно. Выбрать тур в Россию можно здесь.

Отдых в Карелии с компанией Travel House неповторим, незабываем и полон ярких красок!

Автор: Дарья Шевцова

Для бронирования тура в Карелию обращайтесь к нашим специалистам.

7cedf1370bf55c1c4c4546974a5442a9632a8179.jpg

Задавайте ваши вопросы
специалисту по турам в Карелию

Камиле, по телефонам:

  • +375 29 6692206 (велком)
  • +375 29 6692206 (вайбер)
  • nata_travelhouse (скайп)
  • kamila@travelhouse.by

Будьте с нами в соцсетях на Vkontakte и Инстаграм.

a3183165c0be72c66e65cd609c2cb04a5f63a317

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах