В 2016 году музеи Беларуси посетили около 6,5 миллиона человек, по данным Министерства культуры РБ. Мы решили собрать список из 12 необычных белорусских музеев, в которых стоит побывать. В них можно увидеть достопримечательности в миниатюре, побыть в доме известного на весь мир художника, познакомиться с обычаями предков и узнать о традиционном производстве валенок. Самое время объехать их все!

Музей истории пожарной службы в Гродно 

Гродненский музей истории пожарной службы издали заметен из-за высокой башни, которая примыкает к одноэтажному зданию депо. Пожарные облюбовали это место в начале 20 века. Когда-то с каланчи, которая была самой высокой постройкой в городе, смотровой наблюдал, где виден огонь и дым в городе, сообщал об этом и пожарные выезжали на место. Сейчас по прямому назначению башня не используется, но как дань традиции в полдень с нее раздается звук трубы. В самом музее пожарной службы можно увидеть эволюцию приспособлений для тушения пожаров и историю крупного гродненского пожара 1885 года. Будете стоять рядом со зданием, обратите внимание на большое панно на фасаде. Среди фигур можно найти… образ Моны Лизы.

Адрес: ул. Замковая, 19

Подробная информация и фото музея пожарной службы на Holiday.by

Корпоративный музей «Аліварыя» в Минске

В этом минском музее можно узнать секреты пивоварения на производстве, которое работает с конца 19 века. В экспозиции представлены различные этикетки, пробки, бутылки, приспособления и оборудование для приготовления напитка, которые использовались в разные моменты истории предприятия. В музее можно узнать об основных этапах производства продукта. При помощи колеса пивных ароматов есть возможность обонять благородные запахи, которые встречаются в напитке. Музей также проводит образовательные мероприятия «Академия пива», где посетителей учат основным процессам приготовления сусла, проводят гид по стилям и ароматам продукта. 

Адрес: ул. Киселева, 30

Тест Holiday.by. «Аливария» учит правильно распознавать вкусы и запахи пива

«Спасенные художественные ценности» в Бресте 

В музее выставлены ценности, которые таможенники города Бреста спасли при попытке вывоза за границу. Это единственный подобный музей в СНГ. Его иногда называют «музей конфиската». В фонде музея около 4 тысяч экспонатов - от икон 16 века до антикварной мебели. Стоимость коллекции музея оценивается в несколько миллионов долларов. Кроме иконописи можно посмотреть на работы Айвазовского, Мясоедова, Дарбеса. Здесь находится, например, эскиз Врубеля к знаменитой картине, которая представлена в Третьяковской галерее, «Демон поверженный».

Адрес: ул. Ленина, 39

Музей «Спасённые художественные ценности» в скарбнице Holiday.by

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Вы точно слышали народное название музея – «Строчицы». Это этнографический музей под открытым небом. Их еще называют скансены в честь первого музея такого типа, который был открыт в Швеции в конце 19 века. В Озерце воссоздан быт трех районов Беларуси - Поозерья, Центральной Беларуси, Поднепровья. Здесь можно увидеть не только жилые дома тех времен, но и амбары, общественные постройки, часовню. В течение года в музее проходят народные праздники и фестивали фолк-культуры.

Адрес: Минский район, д. Озерцо

Больше фото музея народной архитектуры и быта можно найти здесь 

Анатомическая экспозиция «Гродненская кунсткамера» 

Фото: probelarus.by
Фото: probelarus.by

Местный аналог знаменитой кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Здание, в котором находится экспозиция, связано с одной легендой - говорят, что именно в нем происходило посмертное вскрытие тела короля Речи Посполитой - Стефана Батория. Оно стало первым официально задокументированным вскрытием в Восточной Европе. В коллекции музея около 70 экспонатов. Их кафедра нормальной анатомии ГрМУ собирает более пятидесяти лет. 

Адрес: ул. Карла Маркса, 1

Музей народного творчества в Мотоле 

Экспозиция музея рассказывает об истории известного белорусского региона - Западного Полесья. В залах музея представлены элементы материально-духовной  культуры края - это история быта, ткачества, земледелия, мельничного дела, ремесла, обработки льна, обрядов и одежды, народного творчества. В мотольском музее можно увидеть не только археологические находки, но и коллекции ремесленников Западного Полесья, а также интерьер жилища местных людей. 

Больше о музее народного творчества в Мотоле на нашем портале

Адрес: Ивановский район, д. Мотоль, пл. Ленина, 1

Музей минской конки

Фото: sputnik.by
Фото: sputnik.by

Музей открылся в начале марта 2017 года в историческом центре Минска. В нем воссоздают историю первого и старейшего общественного транспорта города. В этом минском музее можно рассмотреть вагон конки с кондуктором в натуральную величину и увидеть, как функционировало и выглядело управление минской конки более ста лет назад. На карте можно увидеть, по каким современным районам города проходил маршрут. 

Адрес: ул. Кирилла и Мефодия, 8д

Дрибинский историко-этнографический музей

Кроме истории городского поселка Могилевской области в музее можно узнать о том, что Дрибин называют белорусской столицей шаповальства - это традиционный способ производства валенок. В дрибинском музее можно увидеть изделия, сделанные при помощи шерстобитно-валяльного способа, познакомиться с процессом изготовления валенок таким образом. Уже 8 лет шаповальство в Беларуси носит статус историко-культурной ценности, поэтому не стоит упускать возможность посмотреть на изделия мастеров, на древние и современные способы валяния. 

Адрес: г.п. Дрибин, ул. Советская, 5

Музей Белки

Фото: museums.by
Фото: museums.by

Музей Большой Берестовицы посвящен именно белке, потому что это животное было с 18 века изображено на гербе поселения. Выставок, которые посвящены белкам, в мире не так много, но этот музей - одно из таких мест. Здесь можно узнать о жизни животных - где обитают, чем питаются, как выглядит их дом, погладить шерсть разных видов белок, увидеть изображения зверька на монетах, конфетах и открытках и даже познакомиться с живой белочкой, которая живет в здании музея. 

Адрес: Берестовицкий район., г. п. Большая Берестовица, ул. Советская, 17

Страна мини 

Если вам хочется увидеть главные белорусские достопримечательности в одном месте, то пора поспешить в минский музей «Страна мини». В нем представлены уменьшенные копии главных туристических мест страны - Несвижского, Лидского, Кревского замков, Дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, Каменецкой вежи, Брестской крепости, ландшафт Беловежской пущи. Интересно, что места на макетах выглядят как во времена своего расцвета. Кроме того, около мест есть фигурки людей, которые обыгрывают ситуации - идут по мосту, сражаются на турнире, ведут быт. 

Адрес: Минск, проспект Независимости, 25 

Больше фото белорусских миниатюр на Holiday.by

Дом-музей Марка Шагала

Дом, в котором долгие годы жил известный на весь мир художник, стал одним из двух музеев, посвященных Шагалу. Первый находится в Ницце, а второй здесь - в Витебске, на родине авангардиста, где он провел детство и юность. Дом обставляли по архивным документам и рисункам Шагала и воссоздали условия, в которых жил молодой художник со своей семьей. Здесь собраны ранние работы авангардиста, а во дворике установлена скульптура «Витебская мелодия на французской скрипке». В пяти залах музея можно увидеть, где мать авангардиста продавала рыбу, где жили 7 детей семьи Шагал, как выглядела гостиная и кухня в этом доме. 

Адрес: Витебск, ул. Покровская, 11 

Больше фото Витебского дома-музея Марка Шагала можно посмотреть на Holiday.by

Музей железнодорожной техники в Барановичах

Это первый в стране музей железнодорожной техники под открытым небом. Барановичи - железнодорожный город, даже на его гербе изображен паровоз. В коллекции музея есть экспонаты различных паровозов, вагонов, тележек, платформ. Экспозиция рассказывает о развитии железнодорожного дела и быте работников железных дорог, например, можно посмотреть на помещение, в котором работает дежурный станции, увидеть, какую технику используют для укладки и очистки путей. Это место будет интересно и взрослым, и детям. 

Адрес: ул.Фроленкова, 11 

Музей железнодорожной техники в Барановичах на странице Holiday.by

Бонус: интерактивные музеи науки в Минске

«Элементо» - первый научный музей, появившийся в Минске. Дело было три года назад. Сейчас заведение находится в здании Национальной библиотеки Беларуси. Его фишка – крутые аниматоры, которые развеселят даже самого привередливого ребенка и профессиональный научный подход руководства. 

«Квантум». Находится недалеко от ст. м. Петровщина, на проспекте Газеты Правда, 29. Все экскурсоводы заведения имеют высшее не гуманитарное образование, так что могут доходчиво донести до гостя, почему катушка Тесла – это не магический шар, а научное достижение.

Evrikum. Располагается в ТЦ Dana Mall, по ул. Петра Мстиславца, 11. Музей не очень большой, но интересный: особенно впечатляет «вращающаяся» темная комната. А еще там можно сделать крутые себяшки на фоне столов и стульев, прибитых к потолку.

Музеи Беларуси с фотографиями и описаниями на Holiday.by 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах