Наконец-то в Минске стали перманентно открываться не только винные бары, но еще и научные музеи. Понятное дело, таких крутых заведений, как в Польше или Нидерландах у нас пока нет – всему, как говориться, свое время. На этот раз горожанам подарили музей науки Evrikum. Holiday.by вместе с харизматичным физиком, Марковичем Леонидом Григорьевичем, изучил экспонаты музея и попытался «как детям» объяснить, для чего они нужны. Что из этого вышло, смотрите в нашем фоторепортаже.

Леонид Григорьевич
Леонид Григорьевич

Леонид Григорьевич – заведующий кафедрой физики в Лицее БГУ и преподаватель на физическом факультете БГУ. Уже больше двадцати лет физик вкладывает в неокрепшие умы знания и пытается привить интерес молодых и горячих к науке. Часто он ездит с учениками за границу на различные конкурсы и олимпиады, ходит с ребятами по научным музеям, так что поход в Evrikum не был для преподавателя чем-то новым: Леонид Григорьевич обожает показывать на «живых» примерах то, что написано в больших и тяжелых книгах.

«Ну что, начнем?» - интересуется физик и подходит к первому экспонату Evrikum. Перед нами магическая катушка Тесла.

«Это игрушка, которая дает ребенку понятие о безопасном электрическом разряде. Смотрите, мы можем положить на катушку ладони: там, где ладошка коснется шара, сформируется зона растекания тока – это такая медицинская процедура, лечебный ток», - начал Леонид Григорьевич

«Секрет демонстрации простой: внутри шара пониженное давление, так что бояться сферы не стоит, хоть там и живет электричество. Чтобы сильнее вас убедить, я могу даже языком до шара дотронуться. Подобный фокус может помочь ребенку снять страх перед электричеством. А еще чаду можно сказать так: есть твердые, жидкие и газообразные тела. Сейчас же ты видишь перед собой самую настоящую плазму – огонь, прирученный человеком».

Пока физик объяснял нам свойства катушки, экскурсоводы Evrikum решили, что им тоже будет полезно послушать рассказы Леонида Григорьевича и присоединились к нашей научной компании: «Надо брать ручку и все за ним записывать», - изумлялись девочки в желтых майках.

Идем дальше, Маятник Максвелла

Мы видим перед собой большую Юлу – наверняка, у всех, родившихся не позднее 90-х, дома была уменьшенная версия такой.

«Мы должны его закрутить, а потом – отпустить. Что произойдет? Он сам начнет обратно скручиваться. Все потому, что потенциальная энергия будет переходить в кинетическую. И, о чудо, на глазах ребенка происходит демонстрация закона сохранения энергии: маятник будет скручиваться, и раскручиваться до тех пор, пока энергия не перейдет в теплоту», - начал физик.

«Проще говоря, эта юла – доказательство теории о том, что если где-то что-то убыло, в другом месте что-то обязательно прибыло. Ничего не исчезает бесследно», - подытожил Леонид Григорьевич рассказ о приборе, который создал гуру всех физиков, Максвелл.

Идем дальше. Маска Эйнштейна

С первого взгляда кажется, что это просто маска великого ученого, подсвеченная фонарем. Ну, абсолютного ничего в ней нет не обычного. Стоит же отойти на пару шагов (или на десять шагов – все зависит от зрения) ты замечаешь, что «Эйнштейн» начал вращаться не с права на лево, как секунду назад, а наоборот.

«Это классический пример оптической иллюзии. Как вы догадались, маска не меняла направления вращения, это сделал ваш мозг. Все потому, что с одной стороны лицо Эйнштейна выпуклое, а с другой – вогнутое. В мире вы никогда не увидите вогнутое лицо, наш мозг это знает и инвертирует это самое вогнутое лицо, тем самым меняя направление. Просто иллюзия, ничего более», - объяснил физик. Но для чего вообще она нужна?

«Маска Эйнштейна дает понять, что между нашим восприятием и реальными вещами в природе стоят органы чувств, которые могут искажать ту самую реальность. Не всегда стоит доверять своим глазам, ибо иногда субъективизм заводит нас в тупик», - завершил Леонид Григорьевич.

Следующий объект в демонстрационной комнате – сосуд с вязкой жидкостью.

Если нажать на кнопку, он начнет очень быстро раскручивать, и мы увидим, что жидкость, которая до этого была распределена равномерно по сосуду, выстроилась по его краям.

«Мы видим, что по мере раскрутки сосуда, положение жидкости меняется. Подходя с малышом к этому объекту, заведите разговор, например, о чае: чем больше ты будешь болтать кружку, тем больше чая выльется из нее. Поэтому лучше кружку из кухни не выносить – линолеум проще вытереть», - шутливо, но по делу высказался Леонид Григорьевич.

Музей сам по себе не большой. Пройдясь по первым экспонатам, нам предложили зайти в темную-темную комнату и просто пройтись по мосту. Не все было так просто: как только гость вступает на помост, комната начинает вращаться, и ты думаешь, что попал в стиральную машинку для звезд. Естественно, создается ощущение падения, поэтому сотрудники Evrikum сразу предупредили: «Крепко держитесь за перила».

«Мы наблюдали классический пример относительности или случай, когда ты пьян без вина. Наверняка у всех была ситуация, когда вы сидели в вагоне поезда и не могли понять: едем мы или соседний с нами состав? Здесь тоже самое: мозг получает практически всю информацию благодаря глазам, в комнате темно – мозгу не за что зацепиться, поэтому он начинает создавать эффект вращения. Подает сигналы в спинной мозг, и вы непроизвольно начинаете падать. Проще говоря, мы защищаемся. Чтобы избежать в этой комнате эффекта вращения – просто закройте глаза. Или же пройдитесь по ней раза три – думаю, на последний раз ноги уже не будут подкашиваться».

После «вращающейся» комнаты мы попали в «перевернутую». Казалось бы, обычная забава: столы и стулья на потолке.

«В этой комнате не существует реальности. Поэтому, заходя сюда, мы сразу воспринимаем все в штыки. Но, стоит нам побыть здесь долгое время, и мы привыкнем, и начнем именно так воспринимать мир. На студентах-добровольцах проводят эксперименты: дают им очки с перевернутой призмой, где-то неделю они ходят в них и видят мир к верху ногами. Часто падают, потому что мозг сопротивляется этому изображению, но, как я уже сказал, потом привыкают. Часто, снимая эти очки, многие еще какое-то время продолжают видеть мир вокруг себя снизу вверх».

Хотели бы вы провести пару дней в таком мире? Пока вы думаете над этим вопросом, мы идем дальше, в очень «неровную» комнату. За счет неровностей на полу и на потолке, люди, стоящие в разных углах комнаты видятся по-разному: один – гигантом, второй – лилипутом.

«Это сложнейшая иллюзия. Есть косая проекция, но есть она только в этой комнате, нигде в мире больше такой нет. Опять же происходит обман, в мозгу «щелкает» и он выдает нам вот такое «превращение». Но, зайдя в это пространство раз десять, вы таки поймете, что к чему. Здесь можно и нужно рассказать про параллельные рельсы на железной дороге: глядя на них, вы думаете, что они когда-нибудь да пересекутся, но любой математик скажет вам: «Это невозможно: параллельные прямые не пересекаются, it's just imagination», рассказал физик.

Леонид Григорьевич предложил провести небольшой эксперимент

«Не закрывая ни одного глаза, поставьте палец сверху на разные по дальности от вас объекты. Уверен, вы дотронетесь до каждого. Если мы закроем один глаз – коснуться всех объектов у вас совершенно точно не получится. Все потому, что вы сами у себя забрали дальномер. В процессе эволюции у человека развился богатый зрительный комплекс – ни одно животное на планете ни обладает таким набором зрительных качеств, как человек. Тот же фотоаппарат способен на одну операцию за раз, человеческий глаз – на десятки», - парировал Леонид Григорьевич.

После мы пошли к обычной забаве, которой можно насладиться на любой ярмарке: «Завяжи плоскогубцами шнурки».

Леонид Григорьевич справился с заданием меньше, чем за минуту и при этом ввел нас в курс дела: «У нас десять пальцев, в каждом из них по нескольку фаланг. Когда вы берете в руки этот инструмент, вместо десяти помощников у вас остается всего два, поэтому на привычную операцию вы тратите намного больше времени. Понятное дело, потренировавшись можно всему научиться. А теперь подумайте, как сложен мир для людей с ограниченными возможностями».

Мы немного отошли от физики

«Вы замечали, что маленькие дети не боятся мух, но, когда к ним подлетает пчела, они начинают уворачиваться, хотя еще не знают, что та может ужалить? Все потому, что в человеке живет моторика предков. Все знания, накопленные человеком, уже есть в малыше, нужно просто их развивать».

Наверное, правду говорят: в каждом физике живет философ. А дальше у нас магнитное поле и обычные гайки

«Здесь мы можем видеть воздействие магнитного поля на обычную гайку. Сейчас гаечки прикреплены с обеих сторон, мы можем даже построить из них мост. Это простое и довольно увлекательное знакомство с магнитным полем. Сегодня у каждого есть мобильный телефон, который работает без провода, но как? Кто является проводником между телефоном и станцией? Кто этот быстрый и не видимый «доставщик»? Правильно, магнитное поле».

Продолжаем фокусы с магнитным полем на примере маленьких магнитных опилок

«Красивая штука. Но что мы видим? Маленькие легкие магнитные опилки почему-то реагирует на штуковину (магнит), которую мы проводим под ними, хотя они разделены сосудом. Неужели в этой штуковине (магните) кто-то живет? Ну конечно, то самое магнитное поле. Несмотря на то, что человек его не чувствует, оно – материально. Пока ты маленький – играй, запоминай, а потом спросишь еще раз об этом у учителя физики».

Физика наука экспериментальная – наслаждайтесь. А мы пока поиграем в игру «пронеси на веревочках шарик до нужного отверстия на игровой доске».

«Простая игра, которая учит не столько физике, сколько усидчивости. Возможно, именно эта игра когда-нибудь поможет уже взрослому человеку, который столкнется с проблемой, и не будет знать, как ее решить».

Подходим к трубе, где, благодаря потоку воздуха, как будто в невесомости находится мячик

«Здесь демонстрируются свойства давления: поток воздуха в трубе способен удержать мячик, как только мы его уберем – мяч упадет. Это простой пример того, что деревья раскачиваются из-за ветра, а не наоборот. Мы видим причинно-следственную связь и можем сказать ребенку: ты хозяин своей судьбы, именно ты решаешь, каким будет сегодняшний день, а не гороскоп».

Последний экспонат, привлекший наше с Леонидом Григорьевичем внимание – «зубное радио». Гостям предлагается подойти к экспонату и укусить железную тоненькую трубу, чтобы послушать музыку, которую стоя рядом с прибором услышать невозможно.

«Когда вы кушаете сухарики, думаете, что буквально весь мир слышит, как вы хрустите громко. На самом деле окружающие практически ничего не замечают. Все дело в том, что у человека есть два канала, благодаря которым он слышит: внутренний и внешний. Внешний – ваши уши. Внутренний – ваш череп, именно он выступает в роли резонатора. Поэтому мы способны через зубы услышать звуки, которые не под силу распознать нашим ушам, и именно поэтому человек всегда удивляется тому, как звучит его голос на диктофоне».

На этом наша экскурсия закончилась, но мы еще очень долго прощались с Леонидом Григорьевичем: «Замечательный музей. Я почувствовал себя одновременно, и ребенком и преподавателем физики. Очень развивающе и полезно для детей, проверено специалистами! Рекомендую. В Evrikum собраны демонстрации по различным разделам естествознания: оптика, радиотехника, механика и, что очень важно, все это можно трогать руками! Скажу так: мамы, приводите своих детей сюда, заинтересовывайте их наукой, и, возможно, обычный поход в музей позже приведет ваше чадо к Нобелевской премии».

Вместо эпилога

Всякому чуду должно быть рациональное объяснение, если его нет – перед вами новое чудо.

Музей Evrikum

  • Адрес: ТЦ Dana Mall (ул. Петра Мстиславца, 11)
  • Режим работы: с 10:00 до 22:00
  • Вход: от 9 рублей

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах