В начале учебного года в Минске открылся музей науки. «У нас размещается более 100 экспонатов, и я могу сказать, что наш музей не хуже крупных российских и украинских научно-развлекательных центров», - смело заявляет директор заведения Илья Курашов. Чтобы проверить его слова, мы, вместе с восьмилетним критиком Федором, решили заглянуть в научный мир на проспекте Газеты Правда. Что из этого вышло, смотрите в фоторепортаже Holiday.by

Как мы уже сказали, «Квантум» находится недалеко от ст. м. Петровщина, на проспекте Газеты Правда, 29. Вход в заведение венчает большой желтый плакат.

Чтобы таки попасть в музей, нужно спуститься на цокольный этаж ТРЦ «Титан», где прямо у дверей вас встретят милые сотрудники научного центра.

Когда мы вошли, Федор немного растерялся, что не удивительно: уже в первом зале музея можно увидеть целую кучу непонятных даже взрослому человеку экспонатов, которые МОЖНО ТРОГАТЬ РУКАМИ.

Первым делом наш маленький эксперт решил залезть в кабину настоящей пожарной машины. Пока Федор изображал водителя, спешащего потушить огонь, мы немного пообщались с директором заведения, Ильей: «По образованию – я химик. В студенчестве часто путешествовал по миру и вот однажды мне довелось побывать в Санкт-Петербурге, естественно, зашел в научный музей. Даже мне, человеку, знающему основы химии и физики, там было интересно. Потом видел подобные проекты в Роттердаме, Амстердаме, Голландии и со временем понял, что хочу открыть в Минске такой же музей. Открыл», - рассказал Илья.

Самое чудесное – не только Илья может спокойно объяснить принцип работы абсолютно каждого экспоната в «Квантуме»: все экскурсоводы заведения имеют высшее не гуманитарное образование, так что могут доходчиво донести до гостя, почему катушка Тесла – это не магический шар, а научное достижение.

К слову, экскурсию по музею для нас утроила девушка Дарья, окончившая механико-математический факультет БГУ.

Итак, начнем. Второклашка Федор против дипломированного специалиста Даши: раунд первый

Экскурсоводу Дарье было не просто - наш маленький эксперт неустанно спорил и сам объяснял, как работает тот или иной научный экспонат.

Вот, например, подошли мы к деревянному мосту, части которого ничем не соединены между собой, но при этом способны выдержать вес взрослого человека:«Это работает за счет трения!» - сразу же воскликнул Федор. Дарье ничего не оставалось, кроме как сказать, что мальчик прав.

Были и моменты, когда Федор просил Дашу об информационной поддержке. Есть в музее такая штука – хаотичный маятник: «Мне кажется, что это кукла какая-то», - попытался разобраться Федор.

«Не совсем! Это маятник, который никогда в жизни не повторит ни одно свое движение. Вращение элементов этого устройства непредсказуемо и практически не поддается математическому описанию. Ученому, который сможет вывести формулу его вращения, обещают награду», - поведала Даша. Естественно, с невозмутимым и ни разу не удивленным лицом Федор отправился дальше.

Мы пришли в музей в обычный будний день, гостей было много и большая часть из них – взрослые люди. «У нас есть экскурсии, как для детей, так и для их родителей. Маленьким гостям мы стараемся преподнести музей в более развлекательной форме, а взрослым, конечно, объясняем экспонаты с научной точки зрения. Рассказываем, где и как в реальной жизни используют представленные в «Квантуме» механизмы.

Следующий экспонат, который удивил больше команду Holiday.by, чем Федора – та самая магическая катушка Тесла.

Стоит признать, когда Федор дотронулся пальцем до сферы и увидел резкую молнию – испугался, но буквально через минуту мальчик уже просто баловался с катушкой, а Даша объясняла, как она работает:«Катушка, на которую подается напряжение, помещена в специальный газ. Именно он при взаимодействии с электромагнитными волнами люминесцирует, за счет чего мы видим, как ведет себя электричество - равномерно распространяется по сфере. Но, стоит нам приложить палец к поверхности шара, разряд тут же устремится к нему».

Катушка Тесла помещена в специальную темную комнату музея, кроме нее там еще есть световая арфа: «В планах сделать этот экспонат музыкальным», - рассказала Даша.

Федор против дипломированного специалиста Даши: раунд второй

Не менее занимательная экспозиция музея - комната Эймса.

Заходишь в нее и видишь обычные желтые стены, «шахматный» пол и экран, на который выводится все, что происходит в комнате – ничего необычного скажете вы. Да, если бы не одно но: когда высокая Даша и пока не очень высокий Федор зашли в комнату, на экране мы увидели, что Дарья стала карликом, а Федя – гигантом.

«Я знаю, тут просто с одной стороны пол выше, а с другой – ниже», - ринулся в научный бой наш эксперт. «Да, но камера висит ровно, почему же тогда мы стали одного роста?», - не уступала Даша. Федор предпринял еще несколько попыток доказать свою правоту и таки уступил человеку с дипломом о высшем образовании. «Все дело в том, что стены, пол и потолок комнаты – наклонены, тут вы, Федор, правы. Но, вы не учли еще и тот факт, что правый угол расположен гораздо ближе к экрану наблюдателю, чем левый. Поэтому и создается такая вот оптическая иллюзия».

Идем дальше: акустическая комната. Здесь, как нам показалось, размещен самый нужный каждому трудоустроенному человеку экспонат – децибелометр, способный измерить уровень шума. Чтобы проверить, насколько громко мы можете кричать, нужно просто засунуть голову в деревянный ящик и сочно заорать: чем громче голос, тем больше лампочек загорится на децибелометре. Мы смогли осилить только восемь.

«А теперь я предлагаю Федору остановиться около большой зеленой «тарелки», а еще одному человеку пойти со мной к жёлтой», - предложила Даша.

Чтобы вы понимали, два экспоната находятся на приличном расстоянии друг от друга. Но, когда экскурсовод шепотом сказала: «Привет», стоящий в другом конце комнаты Федор ее услышал. «Чудеса», - подумали мы, а Даша объяснила, что магии тут никакой нет: «Эти тарелки специально размещены друг напротив друга и, за счет своей формы, способны передавать звук на большом расстоянии. Похожими приборами некогда пользовались разведчики».

После звукового чуда, мы отправились изучать комнату, куда нужно идти немного опьяненным.

Сотрудники музея называют ее «антигравитационной» - пол в помещении находится под наклоном. Чтобы немного развлечь нас, Даша предложила небольшую игру, в которой от нас требовалось пробежать три круга вокруг стула, стоящего посреди комнаты. Буквально на втором повороте журналист Holiday.by вписался в стену – благо там висит ковер.

А вот Федор без труда навернул по комнате кругов пять. «Все дело в том, что у детей до 16 лет гипофиз, который собственно и отвечает за вестибулярный аппарат, не развит», - объяснила Даша.

После этого попытки покорить «комнату под наклоном» мы бросили и пошли дальше: комната с мыльными пузырями.

К слову, больше всего Федору запомнилась именно она: «В зависимости от возраста, детям запоминаются абсолютно разные экспонаты. Вот от 6 до 10 лет дети обожают пузыри, более взрослые – лазерный лабиринт. Малышам же нравится в акустической комнате», - позже рассказала Даша.

А еще есть в «Квантуме» комната, где взрослый, абсолютный трезвый человек может прочувствовать бэд трип – необъяснимый страх.

Речь идет о зеркальном лабиринте, стекла которого подсвечиваются кровавым цветом. Хотя по размерам лабиринт совсем небольшой, бродить там можно и десять, и пятнадцать минут.

Ну, и куда же без фото в обнимку с Людвигом – пластиковым скелетом.

В общем, мы ходили по музею часа два. За это время Даша успела показать и рассказать нам практически обо всех экспонатах, но уходить из музея не хотелось никому. К сожалению, на часах уже было восемь вечера и по громкой связи объявили, что «Квантум» пора закрывать.

«Музей мне очень понравился. И, хотя я многое и так знал, Даше удалось меня удивить. Или нет. В любом случае, в школе о походе в «Квантум» я рассказывать не буду, потому что хвастаться – не хорошо», - резюмировал Федор.

Мы же в свою очередь хотим сказать, что научный музей действительно интересный и познавательный. Его ни в коем случае нельзя позиционировать как детский, так как любого взрослого «Квантум» удивит: «Как-то к нам приходила бабушка с внуками. Где-то через час детки начали ворчать, что хотят кушать и звали бабулю домой, а она с интересом рассматривали экспонаты, и уходить не спешила», - подтвердила нашу мысль Дарья.

Holiday.by благодарит директора научного музея Илью Курашова за приглашение в музей. Отдельное громадное спасибо нашему экскурсоводу Даше за позитив и информативность.

Информация о работе музея:

  • Адрес: проспект Газеты Правды, 29 (цокольный этаж ЗАГСа), ТРЦ «Титан»
  • Режим работы: ежедневно, с 10.00 до 20.00
  • Цены: 10 рублей для детей и 12 рублей для взрослых в будни, 12 и 15 соответственно в выходные. Для семей из 3−4 человек — 30 рублей в будни и 40 в выходные.

Как мы сходили в музей науки «Элементо». Необычные музеи Минска

Что интересного посмотреть в Минске? Достопримечательности столицы Беларуси на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах