Лютеранство на белорусских землях зародилось еще во времена Мартина Лютера. Однако, стать национальной религией, как например, в странах Северной Европы, оно не смогло. Тем не менее, сегодня в Беларуси существует порядка 11 лютеранских общин. Holiday.by сделал обзор действующих и забытых кирх страны.

Первая лютеранская церковь на белорусской территории появилась в Слуцке, земли под строительство которой выделили еще в 1535 году. Хотя ежегодно храм получал финансирование, прихожан было немного. В Беларуси в принципе лютеранская церковь никогда не была большой. В основном, ее верующими были латыши и немцы, проживавшие в Беларуси.

Собственно, и сегодня многих лютеран называют белорусскими немцами. И их все так же мало: всего 11 общин. Две в Витебске, по одной в Орше, Полоцке, Гродно, Хойниках, Дубровице, Гомеле, Глуске, Кличеве и Бобруйске. Но настоящая, действующая кирха есть только в Гродно.

Кирха в Гродно
Кирха в Гродно

Гродненская евангелическо–лютеранская община образовалась в 1779 году. В основном ее составляли немцы, работавшие на местных мануфактурах. Денег у общины в то время было немного, поэтому здание церкви появилось только в 1870-е годы. Изначально оно представляло собой кирпичный храм с колокольней. Позже, в 1912 году, построили новый пасторский дом и лютеранскую школу, а саму кирху отреставрировали в стиле псевдоготики.

Лютеранская церковь в Гродно уцелела во времена войны, но в советские годы ее, конечно же, закрыли. Только в 1995 году здание кирхи передали немецкой евангелистско–лютеранской общине, которая следит за храмом по сей день.

Еще одна известная своей красотой кирха была построена в 1888 году в Полоцке. До открытия величественного храма в неологическом стиле, на полоцких землях действовал маленький деревянный храм. Потребность в новом здании появилась из-за большого количества лютеран, которых на тот момент в Полоцке и уезде насчитывалось 850 человек.

Когда в Беларусь пришли советы, кирху в Полоцке закрыли. Что только там не происходило. Например, в 1930 году в здании храма работал окружной краеведческий музей. В послевоенный период в церкви организовали кинотеатр, позже там хранили зерно.

Кирха в Полоцке
Кирха в Полоцке

В 1948 решили вновь вернуть в здание музей, который до сих пор располагается там и является одной из популярнейших достопримечательностей Белоруссии.

Кирха в Полоцке
Кирха в Полоцке

Многие лютеранские храмы во время советов активно перепрофилировались. Например, кирха в Бресте, построенная в 1936 году на деньги прихожан евангелистско-аугсбургской общины. Есть сведения, что церковь работала даже во время войны. Однако уже в 1945 году ее переоборудовали под детский кинотеатр со зрительным залом на 130 мест. Сейчас в здании распложены офисы коммерческих фирм.

В XVIII веке лютеранские церкви существовали еще в Могилеве и Витебске, правда, сегодня от них ничего не осталось. Как, впрочем, и от минской кирхи.

Когда в нынешней столице появились первые лютеранские общины – неизвестно. Сохранились лишь записи о начале строительства кирхи, датируемые 1798 годом. Так как денег было крайне мало, храм святых Павла и Александра воздвигли только в 1811 году. Уже в 1835 году его не стало: все строения лютеран в Минске тогда практически полностью сгорели. Буквально через пять лет после пожара, император Николай I выделил средства на строительство нового лютеранского храма. Уже в 1846 году на перекрестке современных улиц Либкнехта и Коржа церковь святого Николая открыла двери. Сегодня этого здания не существует.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах