Стереотипы обязательно нужно ломать. Даже не так: их необходимо безжалостно крушить, чтобы двигаться вперед и не создавать для себя ограничивающих рамок. Кто сказал, что если в семье появился ребенок, то о путешествиях в далекие страны на время придется забыть? Блогер Ангелина Довнар своим примером опровергает любые тоскливые предубеждения. Она, ее муж Евгений и сын Тимофей дружно перемещаются из страны в страну и все вместе учатся новому, делают открытия, смотрят на мир широко открытыми глазами. Сегодня мы из первых уст узнаем, как ведут путевые заметки мамы-путешественницы.

Имя: Ангелина Довнар
Место жительства: Минск
Блог: travelibrium.com

Я всегда с фотоаппаратом в руках, поэтому моих фотографий из путешествий почти нет, но вот хорошее исключение :)

Основные трэвел-интересы: с малышом мы все больше по Азиям путешествуем — Малайзия, Таиланд, Индонезия, а вообще — всегда с радостью по родной Беларуси, а также Литве, Италии, Швеции, Израилю.

Регулярность путешествий: от случая к случаю. Самое длительное — 7 месяцев по Таиланду, Малайзии и Индонезии.

О себе

Все просто. Я закончила Европейский гуманитарный университет, по специальности «Туризм и рекреация», но работаю в кинотеатре, а сейчас нахожусь в декретном отпуске. Муж ― инженер-проектировщик.

Евгений, вокалист Monkey Bite и мой замечательный муж, разбирается, что тут и где в израильской крепости Масада

О блоге

С 2004-го года я писала о своих путешествиях в LiveJournal, а в прошлом году открыла для себя такое явление, как travel-блоги и почувствовала, что это мое. Персональному сайту еще нет и года. Я несколько месяцев придумывала название, концепцию, логотип и, в конце концов, завела свой собственный travel-блог ― travelibrium.com. Тем более, когда появился малыш (а мы продолжали путешествовать) нам задавали много вопросов, что да как. 

Мне нравится писать о путешествиях, о сопутствующих вещах, о культуре, о достопримечательностях. Блог — это возможность смотреть на вещи шире, глубже, внимательнее, больше обращать внимание на детали, нюансы, а потом оформлять свои мысли в статьи и заметки. Кроме того, все это позволяет расширять свой кругозор и получать удовольствие от процесса и от результата.

В Таиланде мне очень нравится возможность почти всегда и всюду найти свежевыжатый сок! Это в Чиангмае на ночном рынке — мандариновый сок без сахара и льда, бутылочка — 6500 бел.руб.

О том, чем блогеры отличаются от трэвел-журналистов

Я бы не сказала, что это конкуренция, скорее дополнение... Блогеры ближе к людям, дают больше практической информации и живо вступают в диалоги. Мне кажется, они больше для практичных путешественников, а профессиональные travel-журналисты ― для развлечения публики, которая вряд ли отправится в самостоятельное путешествие. Но это мое собственное видение.

О семейных странствиях

Сын Тимошка заядлый путешественник уже с раннего детства

Нашему малышу Тимошке уже 2 года и 4 месяца. В первое путешествие он отправился в пять месяцев, в Таиланд. Конечно, мы волновались, но все прошло так хорошо и чудесно, что решили снова сделать что-нибудь подобное. С трех месяцев мы начали ходить на занятия к инструктору по грудничковому плаванию, и малышу это очень понравилось, поэтому ежедневное купание в море Таиланда ребенку было за счастье. А сейчас у него тотальное увлечение беговелом (это двухколесный велосипед без педалей). На прогулки мы идем только с ним, видимо, теперь придется брать его и в путешествия.

Что может быть лучше песка и воды для малыша? :)

Евгений, мой муж, очень домашний человек, трудоголик, любитель компьютерных игр и вокалист группы Monkey Bite. Зачем выбрал себе в жены лягушку-путешественницу, и ему и мне не очень понятно, но для меня супруг — лучший попутчик уже десять лет. К нашему с Тимошкой счастью, Женя очень любит жаркую погоду.

Меловые карьеры под Волковыском действительно необыкновенное место

О путешествиях

Путешествие ― это жизнь, это познание мира вокруг себя и себя в мире. Может быть, звучит немного пафосно, но в странствиях я расту, постоянно что-то узнаю, привыкаю к новым людям, местам, еде, транспорту, анализирую свое отношение к происходящему: нравится/не нравится или что можно взять в свою жизнь. Я вижу красивые пейзажи, красивых людей, наполняюсь новым опытом и впечатлениями. Ради этого я готова таскаться целыми днями по горам, музеям, городам, поездам и вокзалам. 

В парке в Бангкоке

В путешествиях ценю каждую минуту и говорю, что отдыхать буду потом, дома. Но, правда, поездки с семьей — это немного другое. Моим мужчинам нужен отдых, сплошные приключения их быстро утомляют.

О забавных историях

Все истории так или иначе связаны с людьми. Например, в Куала-Лумпур за несколько дней до отлета домой мы достали все деньги из загашника, положили в кошелек и пошли за сувенирами. Еще и не успели никуда дойти, как кошелек у нас вытянули в метро. Конечно, расстроились капитально, но понимали, что уж больно расслабились в Азии. А на следующий день, когда просто гуляли по городу и заблудились в каком-то спальном районе, к нам пристал индус, настойчиво желавший нам помочь.

Рисовые поля, конечно, завораживают буквально в любом своем виде

Он рассказал, что у него на ровном месте сломалась машина, и он отпросился с работы на день, чтобы ее починить. Когда же увидел нас, то сразу понял, почему все-таки машина сломалась — чтобы провести с нами этот день. Оказалось, он любит общаться с иностранцами и практиковать свой английский. 

В итоге автомобиль починили и он нас весь день возил повсюду, показывал и рассказывал то, что мы еще не видели, а еще покормил в секретной очень приличной и чистой индийской кафешке, было вкусно. Нам же стало понятно, почему пропал кошелек. Чтобы мы не по магазинам шатались, а с людьми знакомились и общались.

Тяжелый ручной труд, потому как рис — самая трудоемкая культура для выращивания

Я хорошо помню все свои поездки: короткие и длинные, интенсивные и спокойные, в одиночестве и с попутчиками. Они — яркая часть моей жизни. Со временем в семье даже появились свои трэвел-традиции. Например, с тех пор как с нами ездит Тимофей, где бы ни были, обязательно посещаем зоопарки и детские площадки.

Восхитительные виды в национальном парке Doi Inthanon в Чиангмае, Таиланд

О самых запоминающихся поездках

Очень трудно выделить что-то особенное. Может быть, это неделя в Милане и окрестностях, когда мы почти все время жили в разных итальянских городах у каучсерферов и узнавали страну изнутри. Побывали в Брешии, Бергамо, Павии, Кремоне, на озере Комо и Гарда. Или месяц, проведенный в Израиле у хорошего друга, когда мы самостоятельно на машине исколесили страну вдоль и поперек: от Голанских высот до Красного моря, удивляясь многогранности такой маленькой по площади страны.

Одно из мест, куда хотелось бы вернуться — озеро Комо в Италии

А вот в последнем нашем большом путешествии (7 месяцев), о котором я в основном пишу сейчас в блоге, больше всего поразили острова Ява и Бали в Индонезии, притом, что они очень-очень разные. Это невероятные места с мощной природой, вулканами и долинами, необыкновенной культурой.

Мы побывали в чудесной стране Израиль по приглашению лучшего друга Евгения

О том, тяжело ли путешествовать с ребенком

Лично для меня путешествовать с ребенком не сложнее, чем жить с ним дома, а может даже и легче. Потому что не нужно организовывать ему досуг. Любое новое место ― самолет, номер гостиницы, новый пляж, музей, кафе — это новое пространство, которое ему нужно освоить и изучить.

Тимошке хорошо везде, где хорошо родителям! Счастливые мама и папа —счастливый малыш. Он до сих пор вспоминает по именам тех маленьких деток и их родителей, с кем мы проводили время. Ну и, кроме того, в путешествии у малыша много новых впечатлений и, как следствие, он быстрее развивается, приобретает новые навыки, чувствует себя увереннее в разных ситуациях, охотно общается с людьми.

Полное взаимопонимание и идиллия Тимошки и папы

Советы мамам-путешественницам

Если хочется путешествовать, то надо ехать! Это очень хороший опыт и для мамы, и для малыша, и для всей семьи. Хорошо бы научиться спокойствию и в семье, и при разных обстоятельствах. Если спокойна мама, то и малыш спокоен! 

Советовать мне немного трудно, потому что наша семья придерживается принципов естественного родительства. Никакой специальной еды — мы все едим одну и ту же пищу (практически исключено жареное). Также мы отказались от подгузников. Все это не возим с собой и не ищем в магазинах. Вообще бытовых советов я стараюсь не давать.

Катаемся на теплоходе по реке Припять

Тимоша еще пока на грудном вскармливании. В поездках это очень удобная и незаменимая опция. В самолете, например, это лучшее успокоительное. У нас нет коляски, пользуемся рюкзачком и слингом, а с двух лет малыш полюбил перемещаться на беговеле.

Для себя я взяла за правило всегда и везде стараться соблюдать Тимошкин режим. Малышу это привычно, да и нам становится понятнее, как лучше планировать день в любых условиях. 

С собой в сумке у нас всегда есть вода, влажные салфетки, аптечка с перекисью водорода и пластырем, а также детская книга. В жарких странах ― еще крем от загара и крем от комаров.

Люблю белорусские болота, бывает там и ирисы рядышком цветут — можно полюбоваться, или за клюквой сходить :)

Кстати, вам, возможно, будет интересно узнать, что в Юго-Восточной Азии очень любят «белых» деток, норовят их потрогать (потому что это вроде как «к удаче»). Мы сильно не напрягаемся по этому поводу, но после подобных активных прогулок малыша хорошенько отмываем. Просто это такая особенность. Придется быть готовым к повышенному вниманию к малышу со стороны местного населения.

Куда бы хотела отправиться дальше? Ой, у меня, что ни страна, то страна мечты! Я везде хочу побывать ― в Непале и Китае, в Хорватии и Черногории, в Нигерии и ЮАР, и в Японии очень-очень. А в Беларуси мне снова хочется в Полесье.

Мне очень нравится деревянная тайская архитектура, традиционные дома и храмы — "ваты"

Фото из архива Ангелины Довнар

Любимое в блоге Ангелины Довнар:

Фотозаметка о жителях острова Ява, которые встретились нам городах Маланг и Сурабайя

О мрачнейшем вулкане Бромо на острове Ява и дороге к нему

Каково ребенку в путешествии по Юго-восточной Азии? Или жизнь нашего Тимошки в Таиланде, Малайзии и Индонезии

7 причин, почему я влюбилась в остров Бали

Другие материалы рубрики «Блог в помощь» читайте здесь