Какие направления будут в тренде в сезоне 2014-го года? Стоит ли затевать совместный бизнес с родственниками? Ответ на какой вопрос является определяющим для желающих работать в турфирме «Анбоста»? Об этом, а также об истории создания, смене профиля, стратегии успешной 20-летней работы в день юбилея компании говорим с директором «Анбоста» Татьяной Ювко.

- Татьяна, сегодня у нас приятный повод для разговора – 20-летие компании. Расскажите об истории ее появления.

- Создателем и первым директором компании «Анбоста» был мой отец, Владимир Иосифович Стасилович. Он взрастил ее, развил и в прошлом году в честь своего шестидесятилетнего юбилея передал бразды правления мне. Сегодня официально директором являюсь я, в руководстве компанией мне очень помогает Алексей Смышляев, директор по туризму.

- Но вы к моменту «передачи власти» уже немало проработали в компании «Анбоста»?

- Да, действительно, на тот момент мой стаж в компании составлял 10 лет. Именно столько лет назад я пришла в туризм.

- Какая-то туристическая образовательная база у вас была на тот момент? Она вам пригодилась?

- У меня не туристическое образование, а экономическое. И именно оно мне очень помогло в работе. Я считаю, что экономическое или юридическое образование в жизни пригодится больше, чем туристическое. В туризме можно успешно работать, имея хорошую логику и отличную память.

- Татьяна, вы не просто проработали 10 лет в «Анбосте», вам повезло видеть зарождение компании от самых истоков. Вы помните тот момент, с чего все начиналось? Самые первые шаги, когда родители только создали компанию?

- Изначально это была транспортная компания с туристическими автобусами, именно с таким профилем была зарегистрирована компания «Анбоста». По поводу туристического названия никто особо не задумывался, взяли начальные буквы фамилий учредителей – Антонова, Босько и Стасилович. Несколько лет это был маленький офис на Железнодорожной улице, тринадцать лет назад мы переехали в офис в гостинице «Спутник» и уже с этого момента стали заниматься туризмом. Первый год была Болгария и Крым, а в 2003 году с моим приходом в «Анбосту» мы стали практиковать продажу авиатуров, работать с различными операторами. Тогда же мы начали развивать Балтику – направление Польша-Литва-Эстония. В последние годы стремимся совместно с партнерами разрабатывать свои маршруты напрямую.

- Что послужило толчком для перехода от транспортных услуг к непосредственно туристическим?

- Так получилось, что туризм сам органично вошел в «Анбосту» - у транспортной компании всегда были отличные отношения со многими игроками туристического рынка. Основными заказчиками были турагентства, со многими мы сотрудничаем много лет. Например, компания «Подевюс», с которой мы дружим уже 20 лет, в свое время тоже начинала работать как транспортная компания.

- Татьяна, в тот момент, когда вы присоединились к компании, рядом был человек, который советовал, учил?

- Да, мне тогда помогала Елена Юшкевич, сейчас она работает в компании TezTour. Так получилось, что всю самую важную информацию, которая нужна для работы, дала мне Елена. Я ей по сей день очень благодарна.

- А родители как-то помогали, подсказывали, направляли в работе?

- Да, всегда. Они не занимались прямыми продажами, но все время были с нами. Благодаря Екатерине Григорьевне (Стасилович, маме – прим. авт.) у нас полный порядок в бухгалтерии, в кадрах. Она всегда встречала всех туристов, знала в лицо, провожала к нужному менеджеру. И тогда и сейчас всех сотрудниц она называет дочерями.

- У вас хороший опыт в этом плане. Однако часто приходится слышать такие мнения, что лучше не затевать совместный бизнес с родственниками. На ваш взгляд, семейственность в бизнесе должна быть или лучше не смешивать дело и семейные связи?

- Лучше не смешивать (смеется). В нашей семье изначально было очень четкое разделение обязанностей. Я занималась туризмом, отец – транспортом, мама больше занималась вопросами документации. Тут основное правило – не залезать на чужую территорию, не вмешиваться в работу других отделов. Но самое главное правило – это прийти домой и отключиться от всех рабочих вопросов, оставить их за порогом дома, поговорить на другие темы. И на самом деле, это очень сложно, потому что все равно разговоры возвращаются к работе. С одной стороны это объединяет, идет на пользу рабочим вопросам, но с другой стороны, дом есть дом. Мы любим в компании говорить, что работа – это семья, но это другая семья. И их лучше не смешивать.

- А если заглянуть в отдаленное будущее, вам бы хотелось передать компанию своему ребенку, продолжить семейную туристическую династию?

- Конечно, хотелось бы. Но на условиях, что я ухожу, а мне на смену приходит молодое поколение, которое берется полностью за дальнейшее развитие компании. К слову, таковым был главный принцип нашего папы – он никогда не вмешивался в то, что происходит в туристической части работы, он занимался транспортом. У нас прекрасные отношения, и работа на них ни в коем случае не повлияла. И это было бы моим советом в этом вопросе. Два-три года – достаточно для того, чтобы передать какие-то навыки, знания, опыт.

- Если немного обернуться назад, лет на 10 и сравнить – какой была «Анбоста» десятилетней давности и какова она сейчас? В чем различие, с чем или кем можно было бы сравнить?

- Я очень часто уезжаю, меня здесь нет. Многие спрашивают, как в таких условиях следить за развитием? Ведь нас уже много – в коллективе 20 человек, два офиса. «Анбоста» - это мой девятилетний ребенок, который уже готов расти самостоятельно. В ее становление было много вложено и за ее дальнейшим развитием нужно просто присматривать. Очень много для роста значит коллектив, команда. Сегодня я горжусь той командой, которая работает в «Анбосте».

- Насколько сложно сегодня найти хорошего сотрудника? У вас есть какие-то свои критерии, по которым вы определяете, что перед вами именно тот человек, которого вы ищете для работы в агентстве?

- Раньше было очень сложно, потому что нас мало кто знал. Сейчас с этим проще – к нам приходят специалисты с опытом, и в этом свою роль, конечно, играют имя и нынешние обороты компании.

- Вы сами обычно проводите собеседования?

- Раньше—да. Сейчас мне в этом помогает Алексей и Екатерина Григорьевна. Также на собеседования мы приглашаем начальника того отдела, в который планируем взять кандидата.

- А есть какие-то личные критерии, по которым вы видите, что у человека есть искорка и его можно брать на работу?

- Да, всем новым специалистам я задаю один важный вопрос – чем он занимается в свободное время, есть ли у него хобби. Ответ на этот вопрос для меня является определяющим. Ответ «ничем», «хожу вечером в кафе с друзьями» или «езжу по разным странам» меня не устраивает. У человека должна быть какая-то другая сфера, благодаря которой он отвлекается от туризма и этим же он способен привнести что-то новое в основную работу, сгенерировать какие-то интересные идеи. И это обязательно должен быть улыбающийся человек. Без улыбки никакой опыт не поможет прийти к нам в компанию.

- Есть ли старожилы в вашей компании?

- Да, специалист по туризму, Ольга Астрейко, уже пятнадцать лет с нами, главный бухгалтер Светлана работает в компании почти 6 лет. Мы очень ценим наш коллектив, поэтому из нашего турагентства уходят только в декрет (смеется).

- Есть ли в планах открытие еще одного офиса?

- Да, в следующем году запланировано открытие третьего офиса в другой части города. В 2012 году мы открыли второй офис в торговом центре «Корона». В этом году центральный офис на Короля расширили с 40 до 200 квадратных метров, тут теперь будет отдельный вход со двора, через который турист будет попадать сразу на ресепшн.

- Вы были первой туристической компанией, которая открыла офис в крупном торговом центре. Оправдал ли себя этот шаг?

- Да, оправдал. Мы взяли то, что хотели, того клиента, который приходил в торговый центр. «Корона» - единственный такой крупный торговый объект в центре Минска и открыть там свой офис в 2012 году было правильным стратегическим решением. По статистике, тот клиент, который пришел в этот офис за год, сейчас снова возвращается к нам.

- А каков поток ваших туристов за год?

- За 2013 год почти 7 тысяч человек воспользовались нашими услугами.

- Есть ли какое-то направление, которое было особенно популярным в 2013 году? Можно ли выделить какую-то тенденцию?

- Литва была на пике – это у нас всегда массовое направление. Если говорить об авиатурах, то это Греция. После нее уже Турция, Болгария и все остальные направления. На сегодняшний день мы оформили туры уже в 67 стран мир и открыты для любых пожеланий: если турист хочет отдохнуть в той или иной стране, мы готовы организовать для него полный тур под запрос, если в стране назначения у нас есть партнеры, если нет – мы постараемся их найти.

- А если снова обернуться назад лет на 10-15 и посмотреть – насколько стало легче или, может, наоборот, сложнее работать на туристическом рынке Беларуси? Если смотреть по условиям работы, бизнес-климату, конкуренции.

- Я никогда не обращаю внимания на конкурентов, не слежу за их развитием. Не знаю, правильно это или нет, но у меня нет такой привычки. Предложения крупных туроператоров мы, конечно, отслеживаем. Лично мне стало работать гораздо легче, чем раньше, благодаря той команде, которая работает вместе со мной – вместе мы горы свернем. И это еще только начало! Сейчас у меня много помощников, на которых я могу смело положиться, уезжая куда-то заграницу.

- Многие туристы не идентифицируют туристические компании, для них они все одинаковые. Часто на вопрос «У кого ты купил тур?» можно услышать ответ «Названия компании не помню». Возможно, из-за того, что компании однообразны, у них нет своего лица? А каково ваше лицо, что является «фишкой» компании «Анбоста»?

- Наше необычное название – его все запоминают и потом никогда не путают ни с одним «…туром» или «…трэвелом». Наша фишка – это наши сотрудники и их отношение к клиенту.

- А если говорить о туристическом продукте, на чем бы вы сделали акцент? Продолжите фразу для туриста: «Анбоста» – это, в первую очередь…»

- «Анбоста» – это, конечно, Литва и Прибалтийские страны. После новогодних праздников, как правило, все рекорды бьют Турция и Греция. Традиционно большие обороты компании по Крыму. Сейчас очень удобно работать с Испанией, в том числе и благодаря новому прямому рейсу Минск-Барселона. Мы внимательно отслеживаем появление новых рейсов, потому что транспортная составляющая – один из ключевых моментов создания турпродукта. Но при этом мы любим и активно продаем вылеты из Вильнюса.

- А что в принципе влияет на выбор того или иного направления, создания того или иного турпродукта?

- Пожелания клиента. Если есть спрос, создается предложение.

- Влияют ли какие-то личные вкусы на создание туристического предложения? Свои впечатления из путешествия?

- Да. Например, два года назад мы побывали в рекламном туре в Грузии. После поездки я поняла, что хочу туда еще и не один раз. Теперь мы активно предлагаем это направление, есть по нему дальнейшие планы – будем организовывать групповые туры, наращивать предложение. Тут сработает так называемое «сарафанное радио» – один человек «приведет» в Грузию еще десять человек, рассказав, порекомендовав, поделившись впечатлениями.

- Татьяна, на ваш взгляд, в сезоне 2014-го года какие направления будут в тренде?

- В этом году Чемпионат мира по хоккею и серьезные переносы студенческих каникул сильно скажутся на туристическом сезоне. Сложно прогнозировать, в каком месяце турист поедет больше или меньше. Семьи подстраиваются под всех, а поскольку большинство студентов будут отдыхать в апреле и мае, неизвестно как распределится этот сезон. Но в целом я не думаю, что следует ожидать каких-то ноу-хау в сравнении с прошлым сезоном. Вообще же прошлый сезон был замечательным, я думаю, не только для нашей компании. Этот год будет не хуже, а, может, и лучше. Но о глобальных изменениях говорить не приходится. Я думаю, что в лидерах будут Греция и Турция.

- А если говорить о новых направлениях, на что вы бы посоветовали обратить внимание туристу?

- Летом – на Грузию, Батуми, съездить в экскурсионные программы, очень хорошо отправиться туда с детьми. Каждый сезон Греция открывает для нас новый остров – раньше мы все летали в Салоники, после – Крит, Родос, Кос, теперь есть еще Корфу и Закинф. Если говорить о ценах, то сегодня дешевле слетать в Грецию, чем в Турцию. А за бюджетным отдыхом следует отправиться в Болгарию.

- Какие новинки вы предложите своим клиентам в новом сезоне?

- Марина Д’ор – комплекс в Испании, его предлагают очень немногие компании в Беларуси. Это отель-город из нескольких отелей разного уровня звездности, со своими широкими песчаными пляжами и бальнеологическим центром, своим амфитеатром, магазинами, ресторанами. Великобритания – новинка 2014 года, есть активный спрос на курсы английского языка для взрослых и детей. Предлагается разный уровень проживания, питания, срок обучения, уровень сложности. Средняя цена такого предложения – 2000 у.е. Еще я бы отметила экскурсионные программы в Ирландию, в Дублин. Еще одна новость – в этом сезоне мы начинаем развивать направление въездного туризма благодаря онлайн-бронированию. У нас уже создана система, она протестирована, заключены договора с отелями и санаториями. Турист сможет забронировать у нас на сайте средство размещения напрямую. Система рассчитана как на российского, так и на европейского туриста. Работать она начнет в начале мая.

- Татьяна, а где вы сами предпочитаете отдыхать? Есть любимые места?

- Благодаря компании Tez Tour я побывала в Доминикане. Страна очень понравилась, отличный уровень сервиса, там более аккуратно, приветливо, если сравнивать с Азией. Если говорить о личных вкусах, то в последние два года я выбираю курорт, где сильно дует ветер, потому что учусь кататься на кайтах. Благодаря новому хобби я побывала на Канарском острове, очень спортивном, – Фуэртевентура. Он разделен на бухты и в каждой из них по-разному дует ветер и разное течение. Здесь в одном месте можно заниматься серфингом, а чуть дальше – уже кататься на кайтах. Остров совсем не похож на Тенерифе. Так получается, что сейчас отдых у меня тесно связан со спортом.

- «Анбоста» предлагает сегодня туры, связанные с подобным обучением, или экстрим-туры?

- По запросу – конечно. Горные лыжи, кайты – все возможно.

- Есть какие-либо истории, когда путешествие послужило стимулом для создания нового предложения компании?

- Каждая новая поездка ведет к увеличению роста продаж по этому направлению. Я однажды побывала на Бали, но увидела его с другой стороны. И сегодня мы предлагаем Gili Islands – три маленьких острова, очень своеобразных: шумный, тихий и обособленный. О них я узнала именно из своей поездки в Индонезию.

- А есть место, куда вы возвращаетесь с удовольствием?

- Я очень люблю Вильнюс, всегда туда стремлюсь. Очень люблю Барселону – есть традиция отмечать там с мужем каждый год одну важную для нас дату.

- Татьяна, исходя из вашего опыта, что бы вы посоветовали новым компаниям, которые сейчас активно появляются на рынке? Возможно, предостерегли бы о каких-то сложностях?

- Сложностей нет никаких. Нужно идти вперед с высоко поднятой головой и всегда улыбаться.

Туристический портал Holiday.by поздравляет сотрудников "Анбоста" с юбилеем компании и присоединяется ко всем пожеланиям, которые прозвучат по этому прекрасному поводу!

Читать по теме:

Смотреть фильм “Ешь, молись, люби…” лучше на острове Бали