О правилах подготовки, запаривая и использования веников из разного растительного сырья, а также о том, какие веники считаются «девчачьими», рассказывает лучший парильщик Беларуси Геннадий Мороз.

Геннадий Мороз
Геннадий Мороз

В бане применяются различные виды веников – и каждый из них обладает своим воздействием, ароматом и правилами обращения. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом подготовки, хранения, запаривания и использования веников, которые можно вязать из самого разного растительного сырья – от трав и кустарников до деревьев.

Из кустарников я предпочитаю черную смородину – веники из нее получаются ароматными.

Прекрасный травяной веник получается из крапивы. Заготавливать его нужно в начале лета, пока крапива не достигла 20 сантиметров в высоту. Ее необходимо перед применением ополоснуть в теплой воде – смыть пыль и слегка приглушить жгучесть.

Выбор веников из веточек деревьев очень широк. Из неизбитых могу назвать вишневый веник, который обладает потрясающим ароматом. Но из-за того, что лист вишни более плотный и тяжелый, чем, скажем, дуба, технология парения вишневым веником отличается от парения дубом. Нужно быть аккуратнее, не делать резких ударов.

Я же люблю начинать парение именно с дубового веника – предпочитаю дуб остролистный или дуб канадский, красный, как его называют. Веник делаю в форме веера, большой теннисной ракетки – таким веником хорошо нагнетать воздух, знакомить тело с баней, процедурами, делать первоначальные легкие прикосновения, чтобы человек прочувствовал, что его ожидает. Ведь баня – это не «избиение младенцев», а парение и оздоровление. Дубовый веник наиболее теплоемкий, им хорошо прогревать тело и делать компресс. Им хорошо прогревать поясницу, ноги, пятки, особенно когда промочили ноги и температуры еще нет. Дубовый веник позволяет хорошо прогреть тело почти до самых косточек.


Прекрасным очищающим, антисептическим свойством обладает береза. Она и впитывает в себя вредные вещества, и работает как абсорбент. Березовый веник больше подходит для растирания, постоянного контакта с телом, для омовения и даже охлаждения – очень хорошо намоченный холодной водой березовый веник положить под голову. Он дает прекрасный аромат, не дает голове перегреться, к тому же человеку намного комфортнее лежать на венике, чем на голых досках головой.

Хотя в моей практике была женщина, у которой наблюдалась аллергия на березу. Поэтому для нее я использовал липовые веники. Они заготавливаются весной, еще с цветками на веточках. И если они правильно заготовлены, то обладают невероятным ароматом. Это мягкие, успокаивающие веники, которые я называю «девчачьими».

А вот прекрасным бодрящим действием обладает рябиновый веник, он используется для поддержания тонуса, активизации сил. Рябиновым веником я парю водителя, который привез всю компанию в баню, чтобы он сохранял заряд бодрости на обратную дорогу в то время как все остальные расслаблены после парения.

Пихтовые веники больше применяются для ароматерапии, а не для парения. Ими можно протереть чистое тело после парения и омовения, пихта мягкая, душистая, она отдаст часть своего хвойного запаха. Пихтовые веники хороши для плавного выхода из состояния бани, парения, возвращения в действительность. Еще очень хорошо пихтовый веник положить на голову и дышать через хвойные веточки – получится и аромаэффект, и бактерицидное воздействие.

Зимой я под веники кладу снег – человек дышит этой прохладой, более комфортно переносит воздействие горячего воздуха и пара. Помните, что баню ни в коем случае не надо терпеть. Если хочется выйти – нужно встать и выйти, если хочется облиться – нужно пойти и облиться, можно поплескать холодной водички на лицо.


Еще для старта я иногда люблю использовать мягкие веники, например, кленовые. Кленовый веник очень мягкий и пушистый. Хорошо подходит для протирания, смывания омертвевшей кожи, снятия негатива. Клен я вяжу до середин сентября, использую преимущественно свежим. Например, еду работать, в «Лесные бани» и по дороге нарезаю кленовые веники. Говорят, что веники нужно заготавливать в определенный день до Троицы, да, я с этим согласен. Но тут речь о тех, которые потом будут храниться вплоть до марта. А чтобы париться свежими вениками можно остановиться и срезать. Такого веника хватит на один раз, но его хватит для того, чтобы хорошо попариться, ощутить этот свежий аромат.

Также непосредственно перед баней я предпочитаю срезать можжевеловые веники. В парении они используются, когда тело разогрето и распарено. Ими не стучат, не бьют, а употребляют в качестве легкого поверхностного воздействия на кожу. Можжевельник можно сильно не вымачивать – просто сполоснуть в теплой воде и использовать. Можжевеловые веники, как правило, долго не хранятся.

Оптимальной температурой для запаривания веников является вода 60 С. Но тут всегда стоит учитывать условия хранения веника. Одно дело, когда он висел на чердаке, где естественная влажность, и совершенно другое, когда веник висел в городской квартире, где пониженная влажность и он, как правило, пересыхает и трескается.

Если кленовый веник достаточно сполоснуть в теплой воде, то дубовый нужно положить с вечера в теплую воду, чтобы он восстановился, вобрал в себя нужное количество влаги. После перед применением его нужно опустить на 20 минут в горячую воду.

Хочу еще поделиться экспресс-методом замачивания веников. Он подойдет в той ситуации, когда вы не успели подготовить веник или купили его непосредственно перед баней. Нужно макнуть веник в холодную воду и подержать над каменкой, стряхивая воду, – пар, который будет подниматься, напитает листья. Потом нужно плеснуть кипятка на камни и подержать веник разными сторонами над паром. Единственный нюанс – хватит такого веника на один раз, не более.

Хранить веники нужно на чердаке, где оптимальное соотношение температуры и влажности. Но если такой возможности нет, то можно использовать и балкон. Тогда каждый веник следует обернуть газетой, чтобы он не терся о другие и листья не осыпались, а после сложить в картонную коробку. Картон не пропускает ультрафиолет – веники не выгорают и находятся в условиях естественной влажности.

Вот все секреты, которые нужно знать при пользовании вениками при парении. Если хотите испытать на себе воздействие разных видов веников, приглашаю вас к себе на сеанс, в «Лесные бани»!

Читаем по теме:

Урок №1. Изучаем эргономику бани

Урок №2. Баня как строение

Урок №3. Виды бань, или Почему финская сауна опасна для жизни

Урок №4. Техники парения в разных видах бань

Урок №5. Паримся вкусно, или О пользе трав, соли и скрабов в бане

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах