За более чем 20 лет «парного» опыта мне довелось побывать во множестве бань, изучить их плюсы и минусы. И теперь могу поделиться определенным набором знаний и советов с теми, кто только собирается обзавестись собственной банькой. Ведь при ее строительстве обязательно нужно помнить о ее эргономике – планировке, принципах вентиляции, обустройстве парной.

Геннадий Мороз

Часто у хозяина будущей бани возникает вопрос – из какого дерева лучше строить. Ведь липа, сосна, осина – каждое дерево имеет свою энергетику. Я бы советовал входную часть, порог делать из осины – она, по преданиям, отсекает негативную энергетику. Не зря же в старину вурдалака осиновым колом останавливали. При этом помните, что все двери в бане должны открываться наружу. Парилку хорошо делать из липы – она неплохо держит тепло, дает приятный аромат. В "Лесных банях", например, в парилке использованы ольха и липа – очень удачное сочетание. Ель, сосна, ольха – именно в таком порядке, по убыванию, – отлично дезинфицируют воздух при помощи фитонцидов. Также очень полезен для дыхания кедр – своими фитонцидами. Не зря в офуро, японской бане, в купели находятся горячие кедровые опилки.

Береза также выступает прекрасным абсорбентом, очищает воздух, если использовать ее для строительства бани или отделки парной. А еще береза за счет дегтя хорошо очищает кожу, если использовать ее для веников.

Для изготовления лавочек, полок я бы советовал использовать дуб – такая лавочка хороша для того, чтобы полежать на ней, вобрать энергию этого мощного дерева.

Раздевалку я бы советовал оббить рябиной – она, как правило, бодрит. К слову, в комнате отдыха неплохо поставить массажный стол. 

Осина – самая стойкая по сухости после дуба, такая баня простоит долго. Ольховая же баня и парилка хорошо переносят высокие температуры, не пуская влаги.

Пару важных слов о печи в парной. Если печь металлическая, ее лучше обложить кирпичом, как мы это сделали в "Лесных банях". До этого от нее шло сильное инфракрасное излучение. Вокруг самой печи должна быть зона безопасности – не нужно забывать о ее создании.

В целом же площадь парилки должна исходить из расчета не менее одного квадратного метра на человека без учета объема печи.

В качестве печных камней хорошо использовать вулканические породы, которые прошли термическую обработку. Очень приветствуется использование жадеита, который дает поистине целебный пар. Но это полудрагоценный камень и стоит он очень дорого. Вообще стоит использовать специальные камни, которые продаются в специализированных магазинах. Обычные могут под действием температуры источать запахи, трескаться, могут лопнуть, поранив людей в парилке осколком, а со временем и вовсе могут превратиться в песок. Помните, что оптимальная температура в парилке – 60 градусов.

Очень важна глубина полка, идеальная – от 80 сантиметров, чтобы человек мог лежать так, чтобы одна рука не касалась горячей стенки, а вторая при смене положения не свисала с полка. В такой ситуации парильщик может позволить себе, например, отодвинуть руку человека, чтобы проработать веником бока. Важна и высота полка от пола: он должен находиться на уровне середины второй фаланги пальцев парильщика – это идеальное расстояние. Это необходимо, чтобы у парильщика руки не находились на весу, чтобы за человеком не нужно было тянуться. Стоит соблюдать и расстояние от полка до потолка – оптимально отсчитать метр от головы сидящего на полке человека, чтобы он мог, например, обмахнуться веником. Не должно быть и высоких подставок для парильщика, чтобы тот не упирался головой в потолок – нужно беречь ее от горячего воздуха, который, по законам физики, скапливается именно под потолком.

Из удобных хитростей могу подсказать еще такую: в парилке "Лесных бань" на стене висят песочные часы, по которым очень удобно отслеживать время сеанса. Но, исходя из своего опыта, хочу подчеркнуть, что идеальное время парения исчисляется для каждого индивидуально – по самочувствию. Бывает, девушки по 50 минут проводят в парилке, могут при этом задремать. Я, конечно, слежу за всем процессом парения, отдыха, потому что из бани нужно выходить в том же состоянии, в котором и пришел. Не в слишком взбодренном, но и не в очень расслабленном. Помните, как в знаменитом монологе юмориста – «Морда красная…». Так вот так быть не должно. Это и есть показатель того, что парение прошло правильно.

Легкого вам пара!

 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах