В прошлый раз мы подробно рассмотрели, какие основные виды бань существуют. В зависимости от типов бань применяются различные технологии парения, процедуры, времяпрепровождение в них.

763ccfd62b8538feeb793f48552bf650.jpg

Автор рубрики Геннадий Мороз, лучший банщик Беларуси

Турецкая баня. Турецкие бани – это высокая влажность при низких температурах: + 35 градусов при 100% влажности. Образуется туман, приятная температура, абсолютно не обжигающая. В турецкой бане, в отличие от финской, можно глубоко дышать, легкие очищаются – влажный воздух благоприятен для человека. Таких парений, как в русской бане, здесь не делают, а больше проводят различные массажи, например, мыльные. Мыльный массаж – воздействие на тело массажными движениями с использованием мыльной пены. Для турецкой бани нужны определенные знания, специальные инструменты – те же мочалки из лыка, специальные мыльные растворы. Процедуры в турецкой парной – хаммаме – проводят опытные банщики, парильщики, они владеют технологиями парения, скрабирования, массажными технологиями.

Русская баня. Параметры классической русской бани, как мы помним из прошлого разговора, – это 60 градусов в парилке и 60-65% влажности. Русская баня вобрала в себя лучшее от турецкой и финской бань, хаммама и сауны и позволяет проводить в самом широчайшем спектре процедуры самого разного действия. Начинать париться можно уже при 45 градусах, как в хаммаме. Заканчивая парение третьим или четвертым заходом, можно поднять температуру до 70-80 градусов, но не выше. В сравнении с финской и турецкой, русская баня обладает большей широтой воздействия, и в массажном, и в очищающем, и реабилитационном, оздоровительном смысле.

Русская баня издавна была совместной – существовало объединенное мыльно-парильное отделение, именно в нем проводили все процедуры. Именно баня считалась самым чистым местом – в ней рожали, молодоженов после свадьбы отправляли в баню, покойника омывали в бане. Это было чистое место и в физическом, и в духовном смысле. В русской бане проводятся те же процедуры, что и в хаммаме, - это и мыльный массаж, и скрабирование, и парение, и ароматерапия, и теплотерапия, стоунтерапия. Причем проводить эти процедуры можно и в парилке, и в моечном помещении – все зависит от оборудованности помещения и вкусов человека.


Русская баня – наиболее универсальный центр для проведения широкого спектра процедур за счет различных вариантов применения тепла и пара. Она подходит наиболее широкому кругу людей. В русской бане можно попарить совершенно любого человека – от ребенка до беременной женщины. Моему самому маленькому пациенту был год и десять месяцев, самому старшему – 76 лет.

Классическая сауна. Сауна – это эконом-вариант для человека, в отличие от традиционной русской или финской бани. Еще раз повторюсь, что то, что мы сегодня имеем под названиями саун – это уже некий бренд, который возник для упрощения получения банных процедур. В процессе упрощения, конечно же, невозможно все сохранить в первоначальном виде. Там идет уже упрощение и парения – оно в сауне практически невозможно, и очищения.

Финская баня. Финские сауны полностью не заменяют баню, но позволяют приблизиться, получить какой-то эффект, сходный с банным. Там делается высокая температура, низкая влажность и, соответственно, ограничивается количество и качество процедур, которые можно проводить. В финской сауне нельзя пользоваться веником, поддавать на камни, потому что горячий воздух может обжечь как легкие, гортань, так и кожу. Обязательно необходимо снимать украшения, потому что ими также можно получить ожег. Выйдя из сауны, нужно обмыться, проскрабироваться жесткой мочалкой или мыльницей – есть такой «народный» способ. Потом снова пропотели – вышли и в предбаннике снова проскрабировали кожу. В самой парилке процедуры не проводятся – высокая температура ограничивает движение.

Шведская басту. Шведская баня «басту» близка к финской. В ней особо не парятся, больше греются, дышат аромамаслами или аромавытяжками, натуральными растениями. Басту по процедурам очень похожа на финскую сауну. Ее мобильность и компактность позволяют принять баню там, где невозможно принять баню нормально.

Офуро. Японскую баню «офуро» по праву можно назвать церемониальной баней. Банная процедура начинается с того, что человек усаживается на скамеечку возле душа и его трижды вымывают дочиста. Обязательно – девушка-работница бани. Потом человека погружают в кадку с нагретыми кедровыми опилками – фурако. Кожа уже чистая, поэтому нет никакого барьера, из кедровых опилок выходит смола – энергия дерева, все полезные свойства, впитывается в кожу, опилки же впитывают в себя пот. По японским правилам, клиент в праве пригласить к себе в фурако девушку, которая его мыла. И та не имеет права отказаться, она должна принимать ванну с ним. Это некий ритуал. Насколько такой тип бани приемлем для нашего человека – каждый решает для себя сам.

Я же всех приглашаю испробовать на себе техники парения в "Лесных банях", где я периодически практикую. Легкого вам пара!

Читаем по теме:

Урок №1. Изучаем эргономику бани

Урок №2. Баня как строение

Урок №3. Виды бань, или Почему финская сауна опасна для жизни

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах