Самый древний город Беларуси, первая столица первого княжества на территории нашей страны. История Полоцка еще древнее, чем ученые долгое время считали. 

Впервые на страницах летописей город упоминается в 862 году. Однако датчане проверили свои записи и нашли населенный пункт на месте Полоцка, который стал пристанищем для викингов аж в 5 веке. Полоцкое княжество оформилось только к 10 веку. Можно ли, находясь в городе проездом, прикоснуться к его древней истории? Посмотрим… 


Если времени всего пару часов, начинать смотреть музеи даже и не стоит. Их в Полоцке много, все интересные – и экспозициями, и архитектурными памятниками, в которых размещены. Несколько часов – это спокойная прогулка от вокзала до основных памятников истории плюс возможность перекусить. 

На стенах буквально каждого второго дома висят таблички «Гістарычная каштоўнасць». А в домах – живут люди или работают банки, кафе. Главное достоинство Полоцка – доступность информации. Туристические карты на табло и стендах буквально на каждом шагу. Заблудиться в городе просто невозможно. 

От вокзала отправляемся по улице Гоголя, туда, где расположены основные достопримечательности Полоцка. Первым встречаем Купца возле торговых рядов. Об исторической ценности говорить сложно, но скульптура интересная, с характером. А дальше начинается «золотое кольцо». Над площадью высится просветитель Франциск Скорина. На берегу Западной Двины (тоже, кстати, достопримечательность Полоцка) – памятник 23-м гвардейцам. Установлен в честь воинов, захвативших и защищавших мост во время Великой Отечественной.


Памятник воинам-гвардейцам.

Чуть впереди, по Ниже-Покровской улице, располагается домик Петра I(постройка 17 века) и Богоявленский собор (18 век). 

Лютеранская кирха в Полоцке уже давно выполняет функции музея. Но архитектура сохранилась, можно полюбоваться и отправиться к двум жемчужинам ПолоцкаСофийскому собору и Борисову камню

Собор действительно очень красивый. Лучше всего его наблюдать снизу или с середины ведущей к нему лестницы: кажется, что он настолько легкий и так тянется к небу, что вот-вот улетит. Кстати, на середине лестницы, обратите внимание, родничок. Целебный. Рядом - камень с отпечатком ладошки. Если умыться водой и, смочив ладонь, прикоснуться к камню, исполнится желание. 

Следующий камень, который нельзя обойти вниманием – Борисоглебский. Появился он в Полоцке в 12 веке. И хранит следы времен и людей: надписи, выбитые рисунки… 

Налюбовавшись вдоволь жемчужинами Полоцка, начинаем обратный путь к вокзалу, только другой дорогой. Одним глазом глянем на комплекс зданий бывшего Иезуитского коллегиума – и прямиком к Евфросинии Полоцкой. Кстати, памятник тоже очень эмоциональный и трогательный. И очень приятно, что у подножия первой белорусской святой – свежие цветы и горящие свечи. Мощи Евфросинии Полоцкой хранятся в основанном ею Спасо-Евфросиниевском монастыре. Отправиться туда можно, но только при наличии дополнительного часа, не меньше – он в удалении от исторического центра. 

Через Площадь Свободы, мимо монумента в память об Отечественной войне 1812 года, сворачиваем в сквер. Здесь вырезан в камне символ «белорусскости», наша уникальная буква – «Ў». Чуть поодаль установлен памятник Симеону Полоцкому, а последняя точка «золотого кольца» - географический центр Европы. 


"Ў" - один из белорусских брендов.


Плох тот белорусский город, в котором нет "Центра Европы"!

Такой маршрут – только поверхностный взгляд. Любителям познавательного туризма по Беларуси обязательно стоит зайти в несколько музеев. Время позволяет? Тогда посетите Музей белорусского книгопечатания и Музей-библиотеку Симеона Полоцкого. Интереснейшая экспозиция. Храм науки и колыбель белорусского языка и культуры.


Настоящий турист сделает look даже в библиотеке Симеона Полоцкого.

Отдельного внимания заслуживает и Софийский собор: его интерьер не менее прекрасен, чем внешний вид. Кроме того, заслуживает внимания и полоцкий краеведческий музей. 

Кстати, если вы решили посетить музеи Полоцка, удобнее приобрести единый билет. Он дает право прохода в 11 музеев, стоит 60 тысяч рублей (средняя цена обычного билета – 15 тысяч), действует в течение месяца (отмечается при первом проходе на контроле) и его можно использовать даже для группы. Грубо говоря, 11 человек по единому музейному билету посетят по одной экспозиции или 1 владелец осмотрит 11 музеев. Экономия приличная. Предложение – интересное. Жаль, не все музеи Полоцка входят в «охват». 


Единый "проездной" в полоцкие музеи.

Полоцк – уникальный город. Он пережил столько столетий войн, разрух, столько осад и пожаров… Но город сохранил множество свидетельств славного прошлого. Полоцк сегодня не является административной столицей Беларуси, но с исторической точки зрения – это, пожалуй, главный город страны, ведь всё, что мы зовем сегодня «государственностью», начиналось именно здесь.

Читайте по теме: 

Добруш: город, в который хочется возвращаться.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах