Переболев бургерной лихорадкой, Москва переключила внимание на митболы (meatballs). Современная реинкарнация привычных тефтелей быстро стала не только очередным ресторанным трендом, но и востребованным мемом («В митбол играют настоящие мужчины, трус не играет в митбол» и многое другое). Рига сходит с ума по ультралокальным ингредиентам и заново изобретает североевропейскую кухню. В Праге только ленивый вьетнамский иммигрант не готовит свой национальный суп фо, а поскольку ленивым вьетнамец в принципе быть не может, этот сытный и в меру острый суп скоро станет такой же местной универсалией, как чешское пиво. Словом, в каждой соседней столице есть что-то, что можно условно назвать ресторанным трендом. Что же происходит в Минске

Приходится признать, что на этом фоне белорусская столица пока выглядит несколько аномально. Догоняя соседние города по количеству ресторанов на душу населения и успешно перегнав многие из близких столиц по уровню цен в этих ресторанах, Минск застрял где-то в абстрактных девяностых, на том этапе, когда в каждом уважающем себя заведении обязательно должны быть стейки, пицца и суши. Узкая специализация? Местные продукты? Slow food? Pop-up рестораны? Фестивали уличной еды? Где угодно - восточнее, западнее, южнее, севернее, но почему-то не здесь! 

Возможно, ситуацию удастся исправить административными мерами? Уверен, именно по этой проторенной дорожке двигалась мысль минских чиновников, запустивших проект «Неделя белорусской кухни». День города, пресловутая подготовка к хоккейному чемпионату – внешние факторы сложились вполне благоприятно. Суть проекта – разработать небольшое, но полноценное меню с белорусским колоритом, установить на все блюда в этом меню крайне демократичные цены, предлагать это недорогое национальное меню посетителям столичных ресторанов, наряду с основным. Если абстрагироваться от добровольно-принудительного характера мероприятия, инициатива кажется более чем любопытной. Что же вышло на деле? 


На деле не обошлось без свойственного местной реальности налёта абсурда. Сложилось такое ощущение, что об этой неделе белорусской кухни известно только мне и официантам ресторанов в центре. Причём, энтузиазм, с которым я агитировал знакомых попробовать что-нибудь из этого меню, с лихвой компенсировалась более чем прохладным отношением к этому проекту в самих ресторанах. Проще говоря, инициатива разбилась о нежелание белорусских рестораторов продавать драники по 25 тысяч за порцию, когда в основном меню тоже есть драники, но уже за 125 тысяч. 

В кафе «Верхний город» на Площади Свободы официантка принесла особое национальное меню только услышав, что ситуация обсуждается за столом – мол, вот увидишь, не принесут. Меню, словно нехотя распечатанное на незатейливом кусочке бумаги безо всякого оформления, содержало 6 позиций. Подборка кажется продуманной и вполне универсальной: грибная похлёбка, картофельная бабка и драники, то есть блюда без мяса, уравновешены свиным филе с гарниром, верещакой, а также селянским плато, то есть салом, копчёностями и соленьями. Цены в сегодняшнем Минске выглядят смехотворно и вызывают желание заказать всё меню сразу. Грибная похлёбка, самое дешёвое блюдо, стоила 15 тысяч, печисто из свинины, самое дорогое – 45 тысяч. Официантка отнеслась к национальному меню с некоторой иронией (видно, что интересуются им мало) и не очень уверенно порекомендовала верещаку, предупредив, что в ней немало уксуса. Верещака, то есть колбаса, которую подают с гречневыми блинами и в специальном соусе, действительно кажется состоящей из уксуса и лука почти полностью. Блюдо вызывает болезненные воспоминания о школьной столовой и совершенно не радует. 


Слегка разочаровавшись в происходящем, я принял решение не сдаваться. На следующий день я отправился в гастро-паб «Гамбринус», расположенный неподалеку. Ситуация с меню осталась прежней: то есть, человек неосведомлённый не мог получить его в принципе. Блюда и цены те же, однако хорошо оформленное меню держать в руках значительно приятнее.

Отмечу, что на этом приятные сюрпризы, преподнесенные в «Гамбринусе», не закончились. Ни одно заказанное блюдо, а их было больше половины меню, не вызывало нареканий. Пресловутая верещака полностью избавилась от убийственного уксуса и лука и буквально таяла во рту. Свинина - мягкая, копчёности свежие, в общем, сплошной позитив. «Гамбринус» справился с, на первый взгляд, несложной задачей намного лучше, что, в сочетании с невероятно демократичными ценами, заставляло вспомнить анекдот о плачущем Вовочке, который так хотел жить в «том самом» СССР.


Попытка как-то осмыслить ситуацию, сложившуюся с популяризацией блюд национальной кухни в Минске, порождают больше вопросов, чем ответов. Почему для того, чтобы как-то оживить столичную ресторанную сцену, нужно вмешательство Мингорисполкома? Почему так получается, что драники, скажем так, не самое сложное блюдо, в основном меню стоят 10 евро, а в специальном – 2 евро? Почему о проходящей неделе белорусской кухни кроме меня, кажется, не знал никто, что было только на руку рестораторам? В конце концов, чем же запомнится ресторанный Минск гостям города, приехавшим на хоккейный чемпионат? Есть подозрение, что вполне европейскими ценами и не вполне европейским подходом к обслуживанию клиентов. Очень хотелось бы ошибиться в этом прогнозе.

Читайте по теме:

Михаил Григорчик: «Мясо в белорусской кухне – не такое частое явление»

Вадим Кармазин: белорусскому туризму нужны хорошие экскурсоводы, новые идеи и медленная еда

Откровенное интервью. Почему у Минска "аромат Красной Москвы" и за что дизайнеру бренда столицы хотят "морду набить"

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах