Кластеры пришли в Беларусь. Звучит, возможно, пафосно, но так и есть. И хотя пока еще нельзя сказать, что они появляются как грибы после дождя, все же не отметить изменения в агортуритической отрасли Беларуси невозможно. Сегодня в каждой области проходят заседания Общественных советов по развитию агроэкотуризма, активно обсуждается идея кластеризации регионов, а где-то кластеры уже начали функционировать. Holiday.by с интересом следит за этим процессом, за тем, как эта идея реализуется на белорусской земле. 

В Европе и США кластерные объединения успешно функционируют вот уже 20 лет, к нам же инициатива пришла только пять лет назад. И пришла она благодаря кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры международного туризма БГУ, председателю правления ОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой. О том, как эта инициатива появилась, что из себя представляет кластерная модель в других странах и на каком этапе развития данная модель в Беларуси, Holiday.by узнал у Валерии Анатольевны в недавнем интервью, которое она дала нашему туристическому порталу.

В этот раз мы решили дать слово людям, от которых если не все, то очень многое зависит в процессе создания кластеров непосредственно на местах. Именно в их руках рычаги управления этим процессом на уровне области – это председатели Общественных советов по развитию агроэкотуризма. Holiday.by поинтересовался, с какими настроениями агротуристическая общественность встречает идею кластеризации, все ли так гладко на самом деле, как это выглядит с подачи некоторых чиновников и СМИ, и чего, какого ресурса не хватает сегодня для того, чтобы кластеры в Беларуси действительно стали появляться как грибы после дождя. 

Георгий Грибов, председатель Общественного совета по развитию агроэкотуризма в Брестской области:

«Если говорить о настроениях, с которыми сегодня владельцы усадеб Брестчины встречают идею объединения, создания кластеров, то могу сказать так: хозяева усадеб делятся на две категории. Часть из них работают уже давно, набили порядочно шишек, ориентируются в рыночных механизмах и поэтому отлично понимают выгоду этой идеи. И есть, естественно, доля людей, которые отнюдь так не думают. Они воспринимают создание агротуристического продукта как исключительно индивидуальное дело. Они настроены на то, что только единолично, сами могут вывести свою усадьбу и ее возможности на высокий уровень. И в кооперации, по их мнению, нет ни смысла, ни выгоды. Эти люди со временем сами придут к пониманию всех выгод, когда увидят, как у соседа в кластере хорошо идут дела.

Что касается непосредственно создания кластеров на Брестчине, то могу заметить, что неформально такие структуры существуют уже давно, когда хозяева усадеб, находящихся рядом, на одной территории, «обмениваются» туристами или перенаправляют их своему соседу – в усадьбу рядом. Если же говорить о формальных образованиях, то их в Брестской области пока нет. Да и в Беларуси лично я из наиболее близких к изначальной идее могу назвать кластер в Воложинском районе.

Для создания формальных структур необходимо взаимодействие властных структур, общественных объединений, туристических объектов, владельцев усадеб. И во многих районах оно есть. Как пример весьма успешной совместной работы всех названных объектов можно привести фестиваль «Мотальскiя прысмакi». На примере конкретно нашей области могу сказать, что власти стараются не остаться в стороне от процесса продвижения идеи кластеризации. Например, все встречи с инициативными группами были организованы местными райисполкомами.

Если проанализировать, чего же не хватает для толчка к более скорому развитию идеи, то можно сказать, что, в первую очередь, не хватает понимания и умения – что нужно делать, как создавать, организовывать кластер. Тут нужно изучать существующий опыт. Недавно на одной из встреч нам приводился в пример кластер в Румынии «Карпатский сад», рассказывалось об израильском опыте в этой сфере. Вот такой разговор был очень полезен! Ведь даже если человек созрел для создания кластера, уразумел идею, без знания, как это организовать, он ничего не достигнет.

Основными тормозящими факторами я бы назвал непонимание самой идеи, отсутствие четкой системы взаимодействия, да и желания что-то делать у людей пока мало, если говорить откровенно. В отрасли агротуризма бизнес пока не на таком развитом уровне, чтобы схватиться за эту идею. Для многих она не настолько актуальна. Кластер в подобной ситуации необходим, когда все собственные резервы уже исчерпаны и нужен какой-то следующий этап для продвижения. Резервы же пока не исчерпаны».

Виктор Ерошов, председатель Общественного совета по развитию агроэкотуризма в Витебской области:

«В Витебской области к идее создания кластеров многие отнеслись с энтузиазмом. Хотя, если взглянуть объективно, многие уже давно практикуют подобную модель сотрудничества с другими объектам туризма. Я лично на своей усадьбе для туристов предлагаю возможность прыгнуть с парашютом, поиграть в пейнтбол, отправиться в вертолетную прогулку над городом – и все это благодаря договоренностям с партнерами. Поэтому сама идея для меня и для многих моих коллег не нова. Смущает, что этот процесс слишком форсируется, словно понятие «кластер» резко вошло в моду и все о нем стали говорить. Хотя это далеко не единственная форма успешной работы в агротуристической отрасли. И раз уж мы за нее так плотно схватились, не нужно слишком форсировать этот процесс. Каждый должен сам постепенно прийти к пониманию, что это за явление и чем оно выгодно. Пока человек не понял этого, он не пошевелится для достижения какого-либо результат. Особенно с белорусским менталитетом, когда человек ждет, когда ему все дадут. А так не бывает. Надо понимать, что тебе никто ничего не должен и ты, соответственно, тоже.
Работа над созданием кластерной системы в области, конечно, ведется. Но, возможно, не теми темпами, которыми хотелось бы некоторым. Для скорейшего развития не хватает ресурсов. И в первую очередь, материальных. Общественному совету нелегко без каких-либо фондов заниматься организацией семинаров, проведением встреч с инициативными группами. Конечно, мы были ли бы рады поддержке местных властей. Как и поддержке спонсоров, меценатов. Ведь сегодня многое в экотуризме держится только на энтузиазме».

Александр Белый, председатель Общественного совета по развитию агроэкотуризма в Минской области:

«В нашем регионе всегда были хорошие, дружеские отношения между объектами туризма, участниками агротуристического сообщества. Поэтому идея создания кластера, конечно, попала на благодатную почву. Низовыми усилиями мы создали определенную структуру – установили связи с близлежащими музеями, наладили партнерские отношения с ремесленниками. Таким образом, низовая кооперация на примере кластера в Воложинском районе, произошла. Конечно, ростки хорошего в идее кластеризации есть. Однако зарубежному туристу, несмотря на то, что воложинский кластер называют флагманом движения и ставят в пример, пока рано предлагать этот туристический продукт. У взаимоотношений, установленных в регионе, есть свои пределы развития, если не подкреплять их ресурсами. На первых порах местная власть поддерживала нас, но этот этап исчерпал себя. Конечно, мы можем предлагать креативные мелкоформатные идеи, но они не подменят ту большую, ключевую работу, которая должна идти. Ведь развитие кластера тесно связано с развитием территории района в целом. Это и установка указателей, прокладка дорог, установка мусорных контейнеров в сельских населенных пунктах. Пока же систематических совместных с местной властью усилий в регионе нет. На этой почве возникает множество вопросов. Например, создание велосипедного маршрута – событие обоюдовыгодное как региону, так и владельцам усадеб, находящихся на пути следования. Но если возникает необходимость валки леса по ходу его прокладки, это должно финансироваться из семейных бюджетов владельцев усадеб или из бюджета района? Иногда без инфраструктурного вмешательства местной власти дальнейшее развитие невозможно. А ведь местная власть должна быть заинтересована в этом развитии. 

Возникает немало сложностей и из-за отсутствия какого-либо законодательного закрепления понятия кластера. Мне лично пришлось столкнуться с тем, что для коммунальных служб района это понятие неизвестно. И непонятно. Поэтому подать, например, заявку от участников кластера на оказание услуг невозможно – мы не подпадаем ни под какие категории, кроме как потребителей третьей категории, каждый по-отдельности. 

Сегодня мы, владельцы усадеб, тесно сотрудничаем друг с другом. Однако этот этап заведения связей, договоренностей, наработки идей уже прошел. И для дальнейшего толчка в процессе развития кластерной системы, нам нужна поддержка».

Сергей Кулягин, председатель Общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области:

«Идея создания кластеров пришла в Могилевскую область два года назад вместе с проектом по созданию карт «Зеленое наследие Приднепровья». Тогда мы пристально изучили регион на предмет интересных туристу объектов. Потенциал, который мы увидели, был поразительный! Столько животворных криниц, таких запасов питьевой минеральной воды нет ни в одной области Беларуси! Именно тогда, оценив уникальность региона, мы и задумались о создании бренда Могилевщины. Сейчас мы разработали уникальный 7-дневный автовелосипедный маршрут, который будет проходить сразу через несколько районов Могилевской области. Проходить он будет и через агроусадьбы, с ночлегом и оказанием всех услуг. Владельцы агротуристических объектов смогут оценить перспективность такого сотрудничества. Не так давно был создан Совет кластера и переговоры с хозяевами усадеб, туристических объектов ведутся довольно активно. Именно этот маршрут должен способствовать образованию классического кластера, на примере этого сотрудничества будет продемонстрирована вся выгода такой системы работы. 

Для более эффективной совместной работы нам не хватает развитой инфраструктуры – как социальной, так и информационной. Нужны указатели, очерченные велосипедные дорожки – обо всем этом мы сигнализируем местной власти, однако, пока достижений нет. Отсутствие объектов общественного питания тоже не очень хорошо сказывается на развитии идеи. Ведь европейскому туристу, приедь он на тот же велосипедный маршрут, нужны нормальные условия – и питание по пути следования, и отдых. В чем еще наша беда – нет законодательной базы, четко регулирующей работу в этом направлении. МСиТ работает над этим, и я надеюсь, что наведение порядка в законодательстве даст толчок развитию зеленого туризма в Беларуси.

С грустью приходится констатировать, что и туристические фирмы отворачиваются от въездного туризма, отдавая предпочтение выездному. Им проще и выгоднее вывезти белорусов, например, в Египет, чем попробовать привлечь иностранного туриста в Беларусь. Я очень надеюсь, что эта ситуация со временем изменится.

Еще одна проблема, тесно связанная с развитием туризма в регионах, - это отсутствие туристско-информационных центров в крупных городах. В Европе в любом городе есть один, а чаще несколько инфоцентров для туристов. При них нередко функционируют пункты проката велосипедов. Мы сейчас ратуем за создание такого пункта в Могилеве, стараемся достучаться до властей, поскольку наш маршрут будет стартовать именно в Могилеве. Ведь это тоже важная составляющая туристического имиджа, развития зеленого туризма в регионе.

Что касается создания кластера, то на Могилевщине есть все условия для этого, есть прекрасные усадьбы с интересным набором услуг. Например, «В гаях» может предложить охоту на лошадях или уроки конной езды. «Хуторок» в Чаусском районе предложит переправу на лодках. В рамках кластера будем создавать тематические маршруты – рыболовные туры, заключив договор с форелевым хозяйством, кулинарные маршруты – у нас есть агроусадьбы, где делают домашний сыр, выпекают свой хлеб. Мы уже сотрудничаем с отделами культуры райисполкомов на предмет совместной организации в усадьбах игровых мероприятий, концертов, творческих встреч. Мы находим понимание и у местной власти, и у хозяев агроусадеб. Думаю, Могилевщина сможет сказать свое слово в процессе кластеризации Беларуси». 

Процесс формирования кластеров в Беларуси тернист и нелегок. И мнения, высказанные председателями Общественных советов, это только подтверждают. Где-то нет понимания, что такое кластер и для чего он нужен, где-то нет взаимопонимания между местной властью и представителями агротуристического сообщества регионов. Как бы там ни было, Holiday.by будет с интересом следить за дальнейшим развитием процесса кластеризации в Беларуси.

Текст: Татьяна Данилушкина

Читайте по теме кластеров в белорусском сельском туризме

Интервью Holiday.by с председателем ОО "Отдых в деревне" Валерией Клицуновой: Особенности национальной кластерной модели

Налибокская Пуща под Минском - готовые решения для отдыха недалеко от столицы и активная работа по созданию собственного кластера в агротуризме. Подборка материалов.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах