Гомель – большой молодец. Сколько делают для туризма в этом городе, делают мало где в Беларуси. Да и в вопросах имиджа региона и города Гомель уже смело сможет давать консультации своим соседям. Здесь чиновники открыты новым идеям и инициативе «снизу», здесь выступают против серости и разукрашивают город в яркие цвета, здесь пропагандируют любовь во всех её формах и проявлениях, здесь прощаются исключительно пожеланием «Всего хорошего».

Однако не только Гомелем гордится гомельская земля. Туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины» и его младший собрат под закономерным названием «Малое золотое кольцо Гомельщины» пользуются большой популярностью среди туристов, выбравших отдых в Гомельской области. Мы решили проехаться по сокращённому варианту маршрута – всё-таки световой день сегодня не так велик, и проверить, так ли интересен туристический маршрут «Малое золотое кольцо Гомельщины», как о нём говорят.

Начали мы с Гомеля. Ну а как иначе? Побывать на Гомельщине и не заглянуть в «город всего хорошего» как-то неправильно. Тем более что дворцово-парковый комплекс Паскевичей – достопримечательность Беларуси из разряда «увидеть обязательно».

Представитель администрации дворцово-паркового комплекса

На фото справа: Надежда Брагина рассказывает бывалым экскурсоводам факты из истории Дворца Паскевичей, которые мало кому известны

Дворец Паскевичей-Румянцевых стараниями его последнего владельца – Ирины Паскевич – сохранил своё былое величие и впечатляет как уникальными экспонатами, так и внешним видом. В холле дворца посетителям предлагают поучаствовать в модном нынче буккросинге. Пусть выбор книг небольшой, но всё же даже в Минске так сходу не скажешь, где можно побуккроссничать. А в Гомеле – нате вам, пожалуйста)

Перед прогулкой по парку, не забудьте сбегать в ближайший ларёк за семками. Белки, давно и надолго оккупировавшие парк, будут вам очень благодарны!

Ну а мы продолжаем наше путешествие и отправляемся в деревню Кореневка Гомельского района. Мало кто знает, но здесь сохранился усадебный дом Паскевичей, который они сами скромно так называли «охотничьим домиком». Раньше здесь после удачной охоты князья и их прекрасные дамы любили скоротать недельку-другую. Сегодня же в здании находится лесохозяйственное учреждение…

Смеркается осенью быстро и дальнейший путь приходится продолжать без дневного света. Но так даже интереснее. Ведь в темное время суток быстрее начинаешь верить местным приданиям и рассказам о привидениях)

Деревня Корма Добрушского района – следующий драгоценный камень в гомельском «Золотом кольце». Слава о Кормянском Свято-Иоанновском женском монастыре давно пересекла границы Гомельской области. Главная реликвия монастыря – мощи Святого Иоанна Кормянского, хранимые в монастырской Свято-Покровской церкви. Поклониться этому святому едут издалека и местные монахини могут поведать не одну историю о чудесах, происходящих с людьми после поклонения мощам.

К сожалению, вскоре нам приходится распрощаться с этим монастырём и его гостеприимными обитателями. Ведь нас уже ждут в Добруше!

Добрушский краеведческий музей – музей молодой, но очень перспективный. Поясню почему: будучи краеведческим музеем, он повествует об истории Добруша «от стародавних времен до наших дней». Но по представленным в музее экспонатам видно, жители Добруша испокон веков были людьми с чувством юмора. Например, экспонат под названием «Умирающий лев»

…или тарелка Добрушского фарфорового завода – этакая муза, злоупотребляющая булочками да сладостями)

Юмор во все времена был в почете. Поэтому в скорой популярности Добрушского музея сомневаться не приходится)

Ну а наш путь лежит в город Ветку. Местный музей народного творчества – это самый главный сюрприз поездки. Ветка всегда была известна как город, в котором испокон веков находили приют староверы, гонимые с русских земель. Вызывает восхищение тот факт, что работникам музея удалось по крупицам собрать и сохранить у себя в музее казалось бы уже навсегда потерянную староверскую культуру. Самая крупная в Беларуси коллекция старописных книг, древние старообрядческие иконы, ритуальные ручники… В музее полностью погружаешься в уже утерянную на большинстве белорусских земель культуру. Чтобы понять, что это за музей, его надо посетить. Очень советуем!

Последний пункт нашего путешествия по «Малому золотому кольцу Гомельщины» - это деревня Хальч. Сохранившаяся здесь усадьба Халецких ещё несколько лет назад была в относительно хорошем состоянии. И буквально за два года Хальчанский дворец превратился в полуразрушенное строение. Правда, свет в конце тоннеля есть. Недавно появился инвестор, готовый вложить средства в реставрацию дворца. После восстановительных работ первый этаж усадебного дома займет музей, ну а что будет на втором – пока секрет!

Погуляв по окрестностям усадьбы и исследовав все этажи Хальчанского дворца, мы решили обязательно вернуться сюда после реставрации дворца. И днём. А то как-то страшновато гулять в темноте по незнакомому месту. Особенно когда сопровождающий группы ещё страшилки всякие рассказывает…

«Малое золотое кольцо Гомельщины» - конкурентоспособный туристический продукт. И в скором времени турфирмы повезут сюда экскурсионные группы с отечественными и иностранными туристами. И при возможности мы присоединимся к ним. Уж очень маршрут интересен!

P.S. Спасибо большое Национальному агентству по туризму за приглашение поучаствовать в этом увлекательном туре!

Текст и фото: Наталья Пальчук

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах