Об имидже белорусских городов в последнее время говорят много – и на официальных конференциях и просто между собой. Без личного имиджа все-таки никуда, как оказалось, – сколько времени ничего не делали для него родного! Вернее – что-то было, но как-то далеки мы от общемировых стандартов продвижения как страны в целом, так и городов в отдельности. А это, между прочим, напрямую связано не только с восприятием нас иностранными туристами и инвесторами, а нами же, гражданами великой страны.

Креативные и довольно интересные идеи по поводу имиджа родного города представили ребята из Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого: Виктория Ширякова, Ирина Чернявская, Анна Кеня и Александр Оплачников (на фото по порядку слева направо) – их инициативная во всех смыслах группа даже название свое имеет – «Go, Gomel!»

Участники инициативной группы "Go Gomel" (Гомель)

Суть – концепция уникальной основы имиджа города Гомеля, которая, кстати, частично уже реализована. Мы встретились с ребятами сразу после конференции, посвященной имиджу Минска, где они презентовали свои идеи, за которые получили всеобщее признание и приз в виде билета в Париж и обратно. Это они придумали раскрашивать пешеходные переходы Гомеля в яркие цвета, представлять административные здания города в виде тортов и учить белорусский язык по билбордам:

Цветные пешеходные переходы в г. Гомеле (Беларусь), реализованные в рамках мини-проектов инициативной группы "Go, Gomel"

- Добрый день! Отличная концепция. На мой взгляд, – это довольно сильный прорыв в наших серых буднях. Яркие цвета, стилизованные дома – раскройте тайну, что за идея?

Саша: Если кратко, то концепция проекта «Город идей» основана на внедрении в жизнь креативных мини-проектов, которые делают жизнь города ярче и интереснее.

Ира: Наша идея в том чтобы город Гомель был городом воплотившихся идей. Показать то, что наша молодежь полна интересными творческими идеями, а администрация города открыта к их воплощению. Радует то, что, возможно после наших шагов, в этом году молодежь из других вузов также активно предлагает на реализацию свои интересные идеи.

Проект"Исторический троллейбус", который уже реализован. К объявлению Гомеля культурной столицей Беларуси и СНГ была разработана идея создания "исторического троллейбуса", где вместо рекламы размещалась бы информация об истории города. Были созданы даже специальные "исторические" билеты, где на обратной стороне талона можно было прочитать интересные факты из жизни города. Все это, по мнению ребят способствовало повышению интереса к истории города как у местных жителей, так и у приезжих. Проект поддержало руководство КУП "Горэлектротранспорт" и исторический музей Гомеля. Финансирование осуществлялось из местного бюджета.

- Какие цели вы ставили перед собой, когда затевали все это?

Ира: Хоть звучит не серьезно, но первая цель была – представить свой город и победить на форуме имиджа Беларуси в г. Минске, проходившем ровно год назад. Причем, вспоминаю тот день. Саша нашел в Интернете материал про сам конкурс и предложил поучаствовать. Оставалось буквально два-три дня до окончания подачи работ. Пришлось вспомнить всех, кому было бы это так интересно и собраться в ближайшем кафе. Вика – как носитель идеи о пешеходных переходах, Аня в тот момент писала курсовую работу по имиджу города, мне интересна была витринистика, а Саше социальная реклама. Собрались, высказали все свои идеи, придумали дополнение к каждому проекту, Саша сделал шикарную презентацию. Мы ее выслали…и попали в финал. Счастья не передать словами, мы были просто безумно рады! Тогда еще и костюмы себе продумали – главный цвет был у нас под презентацию – фиолетовый. Купили билеты, приехали в 5 утра и на вокзале писали сценарий. И пока Аня и Вика репетировали выступление, мы с Сашей искали для них фиолетовые папки. После, представили работу на конкурсе и заняли второе место. Но у нас тогда еще ничего не было реализовано, были лишь идеи.

По приезду домой, свои первоначальные идеи представили начальнику отделу по делам молодежи Гомельского горисполкома, где подсказали что возможно и как лучше это реализовать. Так появился цветной пешеходный переход. А дальше азарт… новые конкурсы… идеи… и вот конечный итог, представленный через год на втором форуме (>>>читать материал «Имидж Беларуси - главная тема международного форума в Минске» - авт.), где уже заняли первое место. Хотя, на самом деле, главное ведь не место, а то, что мы убедились в открытости города к нашим идеям, это стало стимулом для нашей дальнейшей деятельности по предложению и реализации новых идей.

Так проходили последние приготовления к выступлению на первом форуме "Имидж Беларуси" (вокзал, г. Минск)

- Ваш проект нацелен на позиционирование Гомеля за рубежом или все-таки роста "самооценки" города местными жителями?

Вика: Пока сами жители не оценят и не полюбят свой город (как того заслуживает он!), ни о каком имидже не может идти речи. Приехав в другую страну, город туристы сразу же увидят отношение самих жителей к нему. Поэтому это последовательная работа, начиная с нас самих и направлено к позиционированию Гомеля в общем.

Аня: Наверное, в первую очередь для роста самооценки местными жителями, для повышения приверженности гомельчан к своему городу, так как жители города – это самая главная целевая аудитория создания имиджа. Ведь если сами горожане не любят свой город, никогда мы не заставим полюбить город иностранца. Замечаю, что иностранные гости очень ценят в местном населении чувство уважения и любви к своему городу, родине, культуре и т.д. Для того, чтобы громко заявить о нашем городе за рубежом, потребуется приложить ещё много усилий, но первые шаги уже сделаны и мы думаем, что двигаемся в нужном направлении.

Ира: Сложный вопрос. Точнее никогда вместе не задумывались над этим. Да, чтобы ценили и узнавали на карте. Чтобы при упоминании города у всех складывались положительные эмоции и воспоминания. Наш город уникален: здесь много креативных архитектурных форм, памятников, весной, летом, осенью много красивых цветочных композиций. Здесь уже есть цветные пешеходные переходы, а некоторые дома похожи на пирожные. Мне очень нравятся наши общие слова «Это город, в котором я хочу побывать! Это город, где я хочу жить! Это город, в который я хочу вкладывать свои деньги! Это город, в котором можно воплотить все свои идеи!».

Проект "Аппетитный Гомель" - возможно, в будущем официальные здания Гомеля раскрасят "под торт" :)

- В вашем проекте очень много ярких цветов. Меня лично это очень радует. Но также яркие цвета связаны и с молодежными течениями. Не кажется ли вам, что к примеру цветные дорожные переходы могут вызывать более эмоциональную реакцию, чем хотелось бы? Может быть в оформлении города лучше все таки придерживаться скромных "бежевых" оттенков?

Вика: Не вижу причин для вызова эмоциональной реакции, кроме положительной). Конечно, в любом деле найдутся критики, что необходимо, и противники нового, что естественно. Но если продолжать просто жить по принципу - не отходить от рамок и правил, то новому и прогрессивному сложно будет найти здесь место. Все говорят сейчас об инновациях. Самые маленькие преобразования – это уже смелый шаг в сторону этих инноваций и новому образу жизни. И мы не предлагаем перекрасить весь город – а два-три постоянных пешеходных перехода – привнесут что-то новое и придадут узнаваемость городу и вызовут улыбку пешеходов.

- Откуда берутся такие идеи? Где черпаете вдохновение?

Вика: Вокруг! Стоит только заинтересоваться каким-то вопросом – и понимаешь, как много интересных творческих идей и подходов. И хочется самим предложить свой взгляд, попробовать, сделать, реализовать. Порой даже вдохновляемся энтузиазмом друг друга. Загорится кто-то из нас идей, верит, что все получится и сам с огромным желанием принимаешься за дело.
Аня: Вдохновение черпаем из интересных книг по брендингу, удачных примеров маркетинга мест, посещения интересных городов, стран. И, наверное, самый большой наш козырь – это не боязнь высказать свои идеи и способность представить идею так, чтобы ею заинтересовались в нашем городе.
Саша: Интернет, книги, поездки. Обсуждаем и делимся впечатлениями об увиденном, придумываем что-то свое.

Ира: Нужно больше присматриваться к своему городу, изучать его места, уметь мечтать и фантазировать.

- Многие ваши мини-проекты уже реализованы и это поражает больше всего. У нас же самое сложное, это начать. При этом, опять же – это звучало на форуме – довольно сложно продвигать идеи на государственном уровне. Как у вас получилось получить поддержку городских властей и как по ощущениям проходят эти идеи до конкретной реализации?

Вика: Нам повезло дважды, в том, что у нас стараются поддерживать молодежь и не безразличны к ее идеям, а второе – наши проекты малобюджетны и легко реализуемы. Именно эти два вопроса и создают в большинстве сложность – заинтересованность, техническая и финансовая стороны реализации.
Аня: В Гомеле – хорошая атмосфера для реализации идей. Проводятся областные, городские конкурсы проектов, идей с последующих реализацией проектов победителей. У нас город «открыт» новому, не зря ведь и концепция называется «Гомель – город идей».

Саша: Кроме предложения самих идей мы активно участвуем в их реализации (создаем дизайн, выпиливаем трафареты, подбираем материал). Также, мы ответственно подходим к презентации наших проектов, очень важно о проекте красиво рассказать и показать на картинках как это может быть на улицах нашего города. Это, можно сказать, наше основное преимущество перед идеями других ребят. Лично для себя ставил более глобальную цель, сделать «Город идей» официальной концепцией продвижения города Гомеля. Но на данном этапе имеем реализацию некоторых идей из концепции, что тоже неплохо!

"Go, Gomel!" выступила с предложением учить родной язык через рекламу.

- Сейчас очень много говорят об имидже страны в целом. Как стоит себя позиционировать, чтобы выглядеть "достойно" в глазах и туристов, и самих себя?

Вика: Сейчас тебя слышат только в том случае, если ты о себе говоришь. Мало стране иметь привлекательные достопримечательности, нетронутую природу, отзывчивых жителей, необходимо и рассказать об этом другим.
Аня: В каждой стране есть свои особенности. Беларусь – не исключение. Упор нужно делать на что-то уникальное, неповторимое. Ответить с ходу, что это именно, сложно. Может быть, нужно создавать целый образ страны с красивой природой, землей, по которой ходят отзывчивые и гостеприимные белорусы, и плюс ещё ко всему прекрасные белоруски. Образ страны тишины и уюта, где можно забыть о несущейся сломя голову жизни, повседневной суете. Образ страны, которая ещё не утратила свою самобытность и культуру.
Саша: В первую очередь нам надо осознать себя, полюбить нашу нацию, культуру, природу, особенности мышления наших людей. Если человек любит страну в которой он живет, он при поездке, в другие страны, с гордостью расскажет о своей родине и это будет лучшей ее рекламой.

Вкусная  белорусская социальная реклама (из концепции "Гомель - город идей")

- В чем проблема того, что выбор символа, логотипа и прочих нужных для формирования нашего имиджа вещей вызывает столько споров и неоднозначных реакций? 

Аня: Может сложно выбирать символ, логотип, потому что у Беларуси нет ещё основы для имиджа, не выбран устоявшийся образ, с которым бы нам хотелось бы, чтобы наша страна ассоциировалась? Ведь, прежде всего, должна проводиться работа по поиску основы для имиджа, проработка концепции места, а создание логотипа – это лишь один из завершающих действий в создании имиджа территории.

Ира: Мне кажется, что любой символ, логотип – это отвественный шаг. Как корабль назовешь, так он и поплывет. А споры – это хорошо. Радует, что нет равнодушных или есть, но очень мало.

- Если бы, к примеру, вам поручили разработать имидж всей Беларуси, на что бы вы больше всего сделали упор?

Вика: На огромном потенциале, который таится в нашей стране! А если отвечать по поводу действий, с чего мы начнем, то как всегда это у нас происходит – мозговой штурм, вместе соберемся и примем решение, будем предлагать идеи, обсуждать и разделять обязанности за каждый этап. Сразу сложно ответить, специалисты работают не один год над этим, а мы тут определим стратегию за пять минут… Но точно, что в основу имиджа ляжет отражение колорита и красоты национальности, о которой следует заявить, донести.
Ира: На улучшение наполняемости белорусских сайтов. На улучшение белорусского туристического сервиса и все что с ним связано. Нужно всегда что-то пробовать, совершенствовать и давать рост своей идеи или идеи предприятия, в котором вы работаете. Показывать все самое лучшее, что есть в Беларуси… Не бояться самокритики и критики, пробовать! Ведь критики, или те, кто думает иначе, найдутся всегда. Потому что у них такая социальная роль.

Аня: Я бы, в первую очередь, направила бы усилия на создание основного уполномоченного «костяка», организации, группы, которая бы занимался всеми вопросами, касающимися имиджа РБ, так сказать группа имиджмейкеров Беларуси. Может в настоящее время и ведется работа по созданию имиджа для страны разными субъектами, но не дает ощутимого результата, потому что она слишком разрозненна. Нужно, чтобы была команда. Осмелюсь предположить, что и наша работа одержала успех, в том числе и потому, что мы – команда. У нас каждый отвечает за свою часть работы.

Фирменные майки "Города идей". Майки выпускались не для продажи и были изготовлена на ОАО "8 марта" по заказу Гомельского исполкома. Ребята считают, что такие яркие проекты призваны стимулировать жителей города к активному участию в городской жизни и реализации собственных идей.


- То, что вы команда, - это чувствуется:) Как так получилось, что вы собрались вместе?

Вика: Наша группа существует уже год. Собрал нас вместе вуз (видно, это кто-то за нас давно решил). А также живая и любимая студентами университетская газета «Сушка», в которой мы являемся журналистами. Мою специальность сложно как-то отнести к территориальному имиджу - «Финансовый менеджмент». Пока студентка интересуюсь всем, занимаюсь общественной жизнью, пишу статьи, стараюсь не забывать о себе и вести активный и здоровый образ жизни.
Аня: Студентка специальности «Маркетинг в спорте, туризме и физической культуре»

Саша: Учусь на инженера-программиста, увлекаюсь дизайном и современными технологиями, в свободное время стараюсь вносить вклад в развитие имиджа любимого Гомеля.

Ира: Уже не студентка, недавно закончила ГГТУ им. П.О.Сухого и Академию управления при Президенте. Если говорить о профессии официально: методист отдела по воспитательной работе с молодежью ГГТУ им. П.О.Сухого. Неофициально: редактор университетской газеты «Сушка», журналист, фотограф и др. Жизнь связана с разногранным творчеством и с периодическими поездками-командировками. В том числе самое главное достижение – это ежегодные поездки на форумы со странами СНГ. Очень люблю свой город Гомель. Мне повезло с тем, что в круг общения попали те люди, которые точно так же волнуются за город, его рост и продвижение.

На вручении премии "Энергия успеха" 

- Какие дальше планы и что хочется сделать в первую очередь?

Вика: В планы входит продолжать вместе действовать, по крайней мере, до окончания вуза. А далеко не будем загадывать. А пока – как и обычной студентки - диплом и вопросы ближайшего трудоустройства.
Ира: Если говорить про воплощение остальных идей – то это «Алея влюбленных», роспись и вертикальное озеленение заброшенных стен, проведение акции «Аппетитный Гомель», выпуск сувенирной продукции, тиражирование маек с новым дизайном о Гомеле и многое-многое другое. Площадка огромна. Но помимо этого мы еще хотим успеть реализоваться и в других для себя областях. Мне лично очень нравится фотография, журналистика и путешествия, хочу посвятить и этому время. Хочется попасть в Танзанию и подняться на гору Килиманджаро.
Аня: В первую очередь – найти интересное место работы и начинать себя реализовывать с профессиональной точки зрения, чуть попозже – семья, трое детей;)

Саша: Сейчас хочется просто отдохнуть, встретить новый год. Ну а дальше, продолжим работу над реализацией проектов и над предложением новых идей.

- Хочется пожелать вам только удачи! Спасибо за интервью и ваше неравнодушное отношение к родному городу.

Беседовала: Анастасия Шаткевич

Фото: из личного архива инициативной группы «Go,Gomel!»

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах