Режиссер главного сладкого фестиваля Беларуси рассказал Holiday.by о психологических экспериментах, которые ожидают гостей действа в эту субботу в Ивенце.

- Виктор, скажите, который по счету для вас нынешний фест в Ивенце?

- Для меня нынешний Ивенецкий фест – четвертый, я и «Мастерская Впечатлений» участвуем в фестивале с самого начала. В 2010 году один из организаторов, Антонина Хотенко, талантливый и самоотверженный человек, пригласила нас принять участие в организации праздника. Мы с удовольствием согласились. И, стоит сказать, не пожалели. Для меня на тот момент это был первый столь масштабный проект. С тех пор их было немало, но к «Цукеркаваму» отношение особое. Как и к Ивенцу — первое выступление «Мастерской Впечатлений» было именно в усадьбе Драгунцева (именно здесь пройдет основное действо «Цукеркавага фэсту» - авт).

- Что еще есть в вашей «копилке» фестивалей и мероприятий?

- За те пять лет, что я профессионально занимаюсь организацией анимации, за плечами множество масштабных и небольших праздников, мероприятий. Пожалуй, порядка 500. Среди них - «Первый сырный фестиваль под Минском», два фестиваля «Асалодкі», принимали мы участие и в организации недавнего Кулинарного фестиваля, который прошел в парке Горького.

- Что легло в основу сценария нынешнего «Цукеркавага фэсту»?

- В основе сценария лежат легенды о возникновении Ивенца, исторические материалы и белорусский фольклор. Концепция и сценарий фестиваля — это полностью заслуга Антонины Хотенко, ведущего специалиста по этнографии СП ОАО «Ивкон». Естественно, опыт других белорусских фестивалей изучался, но шишки мы набиваем на своих собственных ошибках. Возможно, я ошибаюсь, но пока это единственный фестиваль в Республике Беларусь с определенным, меняющимся лишь в деталях, сюжетом. Изначально главной задачей было пробудить интерес к собственной истории и традициям у жителей Ивенца, сделать их главными действующими лицами. Ведь различные городские фестивали в Европе проходят при активном участии в подготовке и проведении самих жителей. К сожалению, в Беларуси так пока не получается — мы уже готовы потреблять, но вот с «производством» пока сложности. Наверное, нужно время, чтобы увидеть какие-то сдвиги, которые уже есть, пусть и небольшие.

- Насколько изменился, трансформировался сценарий праздника за те годы, что он существует?

- В сценарии и режиссуре фестиваля каждый раз что-нибудь да меняется: добавляются новые персонажи, новые повороты сюжета. Но основу мы стараемся не трогать — это попытка привить интерес гостей фестиваля к традициям. Хотя, конечно, встречаем недовольство, мол, каждый год приходится смотреть одно и то же. Да, конечно, смотреть может и надоесть. А вы поучаствуйте! И сразу станет намного интереснее. В некоторых городах Европы фестивали с одним и тем же сюжетом проходят уже десятки лет. И люди ждут их с нетерпением, готовятся целый год, шьют костюмы, придумывают различные «фишки». И играют не хуже профессиональных актеров. Вернее, не играют — живут! И творят!

- Сколько времени заняла подготовка нынешнего сценария фестиваля в Ивенце?

- Как только заканчивается фестиваль, сразу же начинается работа над следующим. И продолжается до самого последнего дня. Бывает, что изменения приходится вносить по ходу фестиваля — без неожиданностей не обходится. На самом деле, на сценарий и режиссуру фестиваля влияет очень много факторов — от финансовых и административных, до чисто человеческих.

- Насколько велика команда организаторов мероприятия?

- Можно сказать, что фестиваль «делают» три человека – Антонина Хотенко, которая является его инициатором и идейным вдохновителем, я, вкупе с «Мастерской впечатлений», и Ивенецкий музей традиционной культуры, во главе с его директором - Валентиной Адамович. Конечно, помощников много, но организаторов всего трое.

- Что нового увидят гости фестиваля, в сравненни с программами прошлых годов? Чем, так сказать, будете удивлять зрителя?

- Задумок и идей было много. Увы, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. В этом году бюджет фестиваля почти в два раза меньше прошлогоднего. Поэтому предложенный Антониной Хотенко сценарий, к великому сожалению, пришлось сократить в два раза. А удивлять хотели вертолетом, который собирались посадить прямо на площадке фестиваля, рекламируя новый сорт конфет. К сожалению, не удалось получить разрешения. Из новинок этого года – конфетное дерево, за каждую конфету с которого нужно оставить пожелание окружающим, себе, стране, фесту. Стоит сказать, что это своеобразный психологический эксперимент над зрателями. Таким образом мы хотим их привлечь к участию в действии, попробовать привить фестивальную культуру.

Печальный опыт предыдущих лет свидетельствует о том, что многие приходят на фэст за бесплатными конфетами. На первый - и вовсе приходили с ведрами! Среди новинок фестиваля гости смогут увидеть уникальную карету, которая только однажды была представлена общественности – во время свадьбы Максима Мирного. В ней будут ездить девушки в шляхетских одеждах и раздавать на остановках конфеты. В остальном же, программа останется прежней. Пользуясь случаем, хочу высказать благодарность руководству и коллективу фабрики «Ивкон», предприятию, которое тащит огромный воз всех проблем, связанных с проведением такого серьезного мероприятия. Конечно же, если бы были помощники, то и возможностей было бы больше. Тем не менее, я надеюсь, гости Фэста не разочаруются.

- Сколько коллективов (музыкальных, танцевальных, рыцарских клубов и т.д.) всего будет задействовано 7 сентября?

- Создавать атмосферу фестиваля будут 11 музыкальных коллективов, свыше 60 актеров-аниматоров из творческого коллектива «Мастерской Впечатлений», «Вандроўнага тэатрыка «Гістріон», конно-исторического клуба «Золотая шпора», клуба исторического танца «Версаль». Практически все они уже хоть раз участвовали в фестивале. Но есть и те, кто будет участвовать впервые. К примеру, это стремительно набирающий популярность великолепный фольк-коллектив «Пава». Кроме артистов и музыкантов, как всегда, будут мастера-ремесленники и мастера кулинарии.

- Виктор, для вас - это не первое мероприятие подобного харакетра, были и масштабнее (тот же Сырный фестиваль). На ваш взгляд, готовы ли мы к организации фестивалей международного масштаба? Или пока рано об этом говорить? Насколько профессионален общий подход к организации в сравнении с теми же европейскими фестивалями?

- У нас достаточно много креативных людей, множество интереснейших идей и мы вполне могли бы конкурировать в части оригинальности и зрелищности с зарубежными мероприятиями. В Италии, которая славится пешеходными улицами и уличными музыкантами, я был разочарован общим уровнем выступлений. Хочу сказать, что наша пешеходная улица Карла Маркса в разы превосходит итальянские по зрелищности, насыщенности мероприятиями и – главное – качеству выступлений. Таким людям просто надо дать возможность себя проявить, оказать поддержку. И не просто декларации, как чаще всего происходит, а реальная помощь. Я недавно подсчитал, что в Беларуси проходит более 600 фестивалей в год. Однако о большинстве мы даже не знаем – это небольшие региональные фестивали. К сожалению, уровень их организации еще отдает советскими традициями, хотя человеческий потенциал огромен. И есть еще такой фактор, как менталитет, отличный от европейского. Если в Европе люди сами создают атмосферу фестиваля, то у нашего народа позиция такова: вы сделайте, развлеките, а я приду и посмотрю, что у вас получилось.

Насчет профессионального подхода судить не могу – у меня нет опыта организации фестивалей за рубежом. Хотя, насколько могу судить, в той же России орггруппа фестиваля, равного по уровню Ивенецкому, была бы раз в десять больше. О финансах и говорить не приходится. И, тем не менее, то, что я видел в России, далеко не лучше, чем у нас. Что касается организации фестиваля международного уровня в РБ, для начала нужно определиться, для кого этот фестиваль — для своих или для гостей? Для гостей — легко! Для гостей и для своих одновременно? Думаю, пока вряд ли. Но попробовать можно, да и нужно. Иначе мы ничему не научимся. Банально, но… дорогу осилит идущий.

- Виктор, спасибо за беседу!

Читать по теме:

Цукеркавы фэст адбудзецца 7 верасня ў Івянцы

Ивенецкий "Цукеркавы фэст-2012". Сладкий белорусский праздник

Фоторепортаж "Цукеркавы фэст-2012" в Facebook

Антаніна Хатэнка: Саладункі як носьбіт традыцый, “Цукеркавы фэст” як увасабленне ідэі “талаковасці”

Михаил Григорчик: «Мясо в белорусской кухне – не такое частое явление»

Песні і танцы, смакаванне-ласаванне і фаер шоў - у гэтыя выходныя запарашае Цукеркавы фэст!

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах