Постоянный гость фестиваля кондитерской фабрики «Ивкон», один из ведущих кузнецов Беларуси, активный участник республиканских и международных выставок Александр Михалевич рассказал Holiday.by о том, как металл превращается в произведение искусства, о чем мечтает настоящий художник и что ждет гостей очередного «сладкого фестиваля», который начнется 7 сентября.

Александр Михалевич с конфетницей

- Чем вас, как мастера по работе с металлом, привлек фестиваль кондитерской фабрики «Ивкон» в Ивенце? Ведь, на первый взгляд, у кузнеца не может быть «точек соприкосновения» с кондитерами?

- Я ежегодно участвую в этом празднике. Мне нравится, что здесь есть своя, особая творческая атмосфера. Моя любимая публика – детвора. Маленькие посетители не задают лишних вопросов, а видят все сами и могут предсказать результат. Они воспринимают мир через впечатления, а это гораздо качественнее слов.

Юные кузнецы

Считаю, что сегодня сложно впечатлить ребенка чем-то, кроме волшебства. Вот это волшебство я им и показываю: нагреваю металл и превращаю его в какую-нибудь необычную вещь. Каждый раз на «Цукеркавы фэст» я беру с собой наковальню, горн и инструменты. Конечно, на создание серьезных вещей отводится слишком мало времени, зато я успеваю делать небольшие сувениры. Да и каждому хочется покрутить настоящее колесо горна. Как приятно смотреть, на очередь из желающих. Мне кажется, что там среди них и я, из своего детства.

- Кстати, о детстве. Расскажите немного о себе, о том, что способствовало выбору столь необычной профессии.

- Еще в детстве на меня сильнейшее впечатление оказало кузнечное ремесло, и домашняя кузница моего деда. Он имел большое хозяйство и все необходимое для быта изготавливал сам. Для меня казалось волшебством, как раскаленный металл легко превращается в задуманную форму, гвоздь, топор или подкову. И это впечатления осталось на всю жизнь и сформировали мое мировоззрение художника, а впоследствии, после окончания Белоруской Академии Искусств по специальности промышленного искусства, я пришел к мысли, что забытые ремесла могут обогатить дизайн новыми гранями. Конечно, произошло это благодаря моим педагогам: И.Герасименко, О.Чернышовой, Л.Толбузиной, у которых я учусь до сих пор.

- Ваше творчество, так или иначе, связано с белорусской культурой. Мастера прошлого оказывают влияние на вас, как на кузнеца, художника?

- Традиции формируются образом жизни человека, так же как и мировоззрение. Технология жизни того времени, была, конечно, другой. Но некоторые бытовые вещи и сейчас можно сделать вручную. Ведь гораздо приятнее иметь индивидуальную вещь, чем тиражированный промышленностью ширпотреб. Сейчас возродился спрос на традиционные вещи из металла, сделанные вручную. Ими не только оформляют интерьеры кафе, или скупают для частных коллекций, но через них мы связываем прошлое с настоящим.

Особенно мне нравится реставрация старых вещей. Разгадывая технологию их изготовления, я как бы разговариваю с мастерами прошлого. И многое беру себе как дизайнер, для новых поисков и формы, и функции, создавая будущий объект.

- По каким принципам строится ваша работа?

- Чтобы найти интересное решение, я ставлю себе условия, за рамки которых пытаюсь не выходить: ничего не отрезать, не прибавлять. Работаю только трансформационным способом: нагреть, растянуть, согнуть, нанести фактуру… Получается, своего рода, «оригами из металла»: трансформация плоскости в объем, из объема в другой объем, и наоборот - объем в плоскость и т.д. В результате - цельно, компактно, стильно.

Конфетинца
Конфетинца

- В каких конкурсах вы участвовали и что в них вам запомнилось больше всего?

Одна из последних выставок - «Лiт-Арт». На ней были представлены работы художников в области каллиграфии, плаката, шрифтов. Я же предложил внимаю зрителей объемные буквы из металла, выполненные в авторской технике. Каждая буква была представлена как концептуальный арт-объект. У меня есть целая теория расшифровки букв. Были представлены 7 букв: I или «солнце на пальце», О – «улыбка Моны», Y – «чаша Грааля», N – «идущий за лучшим»…

Буква О («улыбка Моны»)

Еще один, не менее интересный проект, в котором я участвовал - выставка стульев «Постулат». Я представил работу «Трансформация квадрата К.Малевича в стул А.Михалевича». За необычное решение занял первое место в номинации «арт-объект».

Создан он был по кузнечной технологии: из толстого металлического листа в форме квадрата вытягивались углы, затем три угла отгибались в ноги стула, а четвертый угол отгибался вверх, образуя спинку. Эта работа экспонировалась в Вильнюсе, представляя белорусское искусство.

Раньше участвовал в проекте «Рождественские недели» в Германии и в Рождественских выставках-ярмарках, проходивших в Англии и Болгарии, но больше всего я люблю участвовать в праздниках и фестивалях по белорусским городам.

- Известно, что для создания уникальных предметов требуются определенные условия. Чего вам, как художнику, не хватает? И есть ли у вас профессиональная мечта?

- Моя мечта - оставить свое дело ребятам, таким же, как я. И, поверьте, это не так-то просто. В моей мастерской есть достаточно богатая база для творчества, но этого все равно недостаточно. Творцу нужна настоящая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники. Без этого многие уникальные идеи неосуществимы. Именно поэтому в Минске несколько лет назад уже обсуждался проект по открытию постоянного «города мастеров» и настоящей оснащенной лаборатории, которая могла бы существовать рядом с мастерскими художников. К сожалению, на сегодняшний день ни один из этих проектов не реализован.

Фото Ирины Репиной и из личного архива Александра Михалевича