Мальчишки и девчонки никогда не против попробовать чего-нибудь новенькое. Так ведь? Я считаю беларусов автомобилизированной нацией, но с небольшими странностями. Автопарк в стране огромный, а вот предложение на рынке автомобильных приключений – скудное. Итак, если вы решили свернуть с проторенной, хорошо заасфальтированной дорожки «дом – работа – дом» и получить новые эмоции, вот вам идеи, как это правильно сделать.

Если посмотреть на дороги Беларуси – то у нас каждый третий «джипер». Это мировая тенденция – сейчас мы все живём в эре кроссоверов. Каждый менеджер в автосалоне или продавец на рынке будет расхваливать внедорожные качества таких машин.

Но что вы знаете про бездорожье? Собрал для вас предложения тех, кто поможет вам ударить в грязь... сперва колёсами, при случае – лицом. Уверяю, вы будете хотеть это повторить.

«Перевал»

Идея: самостоятельные внедорожные путешествия на ярких «Нивах» по системе «всё включено».

О проекте от первого лица: «Замысел проекта появился несколько лет назад, путешествуя в других странах на арендных авто.

Обычно наш выбор останавливался на лёгких внедорожниках, которые позволяли успешно добраться до самых интересных туристических мест. Но окончательно мы укрепились в идее и принялись за создание этого проекта, когда столкнулись с закрытием границ во время пандемии. Тогда мы ещё раз убедились, что возможен такой же увлекательный отдых и в Беларуси.

Мы хотели создать что-то наподобие самостоятельного путешествия по системе «всё включено». Все же помнят мучительное время сборов до заветного пикника на природе, когда нужно найти мангал; сложить посуду, шампуры, разделочную доску; захватить салфетки, плед; купить дрова, розжиг; пособирать у друзей спальник и палатку. А ещё проверить машину на готовность к бездорожью и непредвиденным обстоятельствам на наличие компрессора, лопаты, фонарика, топора; ну и поискать в интернете новую локацию, а то как-то скучно ездить много лет назад в одно место... Узнаёте себя?

Вот так решено было сразу укомплектовать машину всем необходимым, чтобы клиенту оставалось только взять с собой любимые продукты и отправиться на природу».

Машины и маршруты: Выбор пал на «Ладу 4х4». Она отлично справляется с бездорожьем, проста в обслуживании и мысленно возвращает нас в гаражи наших дедушек, ведь практически ничего не изменилось в этих машинах с тех пор!

В каждой машине есть планшет с GPS-навигацией. Там же загружен рекомендуемый нами маршрут по берегам Ислочи и Налибокской пуще. Он рассчитан на световой день и составляет ориентировочно 180 км. Сейчас мы разрабатываем маршруты с ночёвкой и в других направлениях. Но вы можете взять наши «Нивы» и отправиться в любую точку Беларуси на своё усмотрение.

Сколько стоит: стоимость аренды одного автомобиля 200 BYN в сутки либо 170 BYN в сутки за каждую машину при бронировании двух машин одновременно. Пакеты услуг со снаряжением оплачиваются отдельно. Ещё у ребят есть стильные подарочные сертификаты – можете сделать кому-то необычный подарок.

Как связаться: следите за «Перевалом» в инстаграм @pereval.by. Там же в сторис все подробности про их комфортные внедорожные приключения по Беларуси, опциональные пакеты, актуальные цены и способы заказа.

Команда WOLFREE

Идея-слоган: о своих приключениях ребята говорят на иностранном «Go hard or go home», что в моём вольном переводе звучит, как «Будет много грязи, и фига с два вы быстро вернётесь домой», хе-хе… Короче, во все тяжкие!

О проекте от первого лица: «Автомобильные путешествия с нами – это возможность узнать себя и свой внедорожник. Прекрасная возможность открыть новые горизонты и новый формат загородного активного отдыха для всей семьи. Идея, как таковая, появилась из факта наличия единомышленников. Сначала это были просто покатушки с друзьями, а в 2019 году - в Воложине - нами был проведен первый этап по джип-триалу. Участникам и болельщикам понравилось, это и вдохновило на дальнейшее развитие - организацию Воложинского фристайла и проведение тренировок».

Машины: автомобили организаторов внедорожных поездок – легендарная, неломающаяся «Красная Нива», подготовлена к спорту и Mitsubishi Pajero 2, также полностью подготовленный к соревнованиям. Автомобили членов команды WOLFREE, как и гостей - самые разные. С ребятами, судя по отчётам, ездят представители практически всех марок внедорожников от классики советского автопрома («Нива», УАЗ) до гламурных Range Rover и «Хаммера». Китайцы, американцы, японцы, англичане – все пробовали свои силы и силы своих авто на бездорожье.

Маршруты: от экспедиций по Беларуси для неподготовленных городских внедорожников (с активностями, конкурсами и историческими справками) до боевых тренировок по разным спортивным дисциплинам для внедорожников разной степени подготовки. Команда WOLFREE организует собственное мероприятие «Фристайл» и участвует в подготовке мероприятий дружественных офф-роуд клубов.

«Особенностью наших маршрутов является душевная атмосфера джиперства, как образа мышления. В наших поездках непреложным правилом является взаимопомощь, независимо от того, насколько сложная ситуация складывается. Это может быть как совет по выбору траектории, срочный ремонт «в поле» или помощь в эвакуации. Команда WOLFREE тесно сотрудничает с лесничеством - поэтому нередко путешествия совмещаются с полезными делами – расчистка квартальных линий, установка квартальных столбов, высадка деревьев, установка скворечников и т.п. Часто мы выезжаем на два дня, с ночевкой. В холодное время года – это усадьба с банькой и шашлыком, а летом – это ночевки с палатками в красивых местах и посиделки у костра» - рассказали мне про себя эти внедорожные люди.

Сколько стоит: принять участие в таких выездах можно бесплатно, как за рулем собственного автомобиля, так и в роли пассажира одного из экипажей. Всего-то нужно подписаться на ребят и следить за анонсами.

Как связаться: следите за джиперами через инстаграм одного из организаторов проекта - @dima_rubatski и задавайте вопросы в личку.

Экспедиции Кузнецова и клуба «Паркетосы»

Идея: автомобильные экспедиции по Беларуси. Всё просто и понятно.

О проекте: совместный проект Артёма Кузнецова и клуба «Паркетосы» появился после просмотров различных YouTube-каналов про экспедиции в Арктику, на Кольский полуостров и пр.

Он носит развлекательный и некоммерческий характер. Как понятно из названия автомобильного клуба, тут много интересного для тех, кто купил себе «паркетник» и в какой-то момент решается отправиться на нём в путешествие. Я посмотрел несколько видео из поездок ребят – там всё на лайте за исключением считанных моментов. Даже днищем не чиркнете, если голова на плечах.

Маршруты: карты экспедиций Кузнецова и «Паркетосов» прокладываются по дорогам как общего пользования, так и по гравийным, лесным и полевым дорогам для преодоление которых необходим полноприводный кроссовер или стоковый внедорожник. Есть возможность поехать на своём личном автомобиле, а также в качестве пассажира или штурмана. Ребята обещают активный отдых в выходные, интересные и познавательные маршруты на машине по Беларуси и много позитивных эмоций и впечатлений.

Сколько стоит: бесплатно – нужно следить за анонсами в соцсетях и группах.

Как связаться: подписывайтесь на инстаграм Кузнецова @a.kuznethov и «Паркетосов» @parketosy – ребята всё анонсируют и можно писать в директ. Отчёты о поездках можно найти в Телеграме.

Клуб Parketosy

Сообщество #паркетосы - это совместные покатушки на кроссоверах и внедорожниках. Слоган у ребят в стихах - в жару и морозы, грязь и заносы греби четырьмя в кругу (дальше следует название клуба - авт.). Вместо тысячи слов за них говорят фото и видео.  

Как связаться: ищите #parketosy в одноимённом инстаграм @parketosy и задавайте вопросы в директ.

Авторские путешествия на внедорожниках Psix Travel

Идея: Эрик - создатель проекта - хочет поднять с дивана как можно больше людей и сделать из них настоящих путешественников. «Псих_трэвел» - это приобщение к необычному формату путешествий. «Экспедиционные туры - едем далеко, везем очень много и проезжаем везде где нам надо», - заранее предупреждает создатель этого турпродукта.

О проекте: идея родилась в одиночном путешествии на велосипеде, в которое главный «псих» отправился из Минска и через год вернулся. За это время было открыто множество интересных и диких и труднодоступных локаций в разных странах. Эрик сам из мира колёсной формулы внедорожника «4х4» - отсюда и формат всех будущих путешествий как по Беларуси, так и за границу.

Машины: «Сейчас у меня Opel Frontera - в миру ее знают больше как «Фрося». Автомобиль подготовлен для экспедиций и прошёл уже много тяжелых дорог в разных странах. От первоначальной Фроси осталось только название - мной были произведены изменения от подвески до двигателя», - рассказал про свой автомобиль Эрик. В авторские туры Psix Travel можно ехать на авто, которые предоставляются туристам (Nissan, Toyota) или на своём внедорожнике. За рулем авто Psix Travel - возможно только в составе корпоративной группы.

Маршруты: по Беларуси есть джип тур «WAR», который посвящен Первой мировой войне (ПМВ). Это мероприятие создавалось в первую очередь для того, чтобы познакомить народ с нашей историей. Приобщить к природе и показать дикие уголки Беларуси с интересным и историческим значением.

В программе заезд на немецкие блиндажи разного значения (от кухни до казарм). Доты, памятные обелиски и немецкие кладбища. Проходимся по окопам ПМВ, и всё это вместе с историческим описанием местного краеведа.

Что интересного можно узнать в этом внедорожном туре, по словам автора маршрута?

- «Неудобная история», или что происходит с памятью о Первой мировой войне в Беларуси сейчас.
- В чем связь первой и второй мировых войн, и почему первая неохотно вспоминалась во времена Советского союза.
- Грандиозная своими масштабами Кревская операция, и её трагическое окончание. Одно из самых значимых событий Первой мировой войны.
- Не имевший аналогов в мире женский батальон смерти Марии Бочкаревой. Трагическая история о патриотизме, разочаровании и рухнувших надеждах.
- Газовые атаки. История Нобелевского лауреата, создавшего самое бесчеловечное оружие этой войны.
- Как связана Первая мировая война с созданием современного белорусского государства.

Есть у «Псих_трэвел» джип-тур-квест для корпоративных клиентов. На внедорожниках по лесу, болоту группа разгадывает загадки. Затем часть маршрута проходится на байдарках в поисках ответов. Финиш – в агроусадьбе с призами и отменным пиром.

Особенность таких туров в небольших группах, чтобы все стали частью одной команды. Действуют строгие правила по предварительному отбору всех участников экспедиции. 

Для комфортного отдыха в любую погоду есть шатры, походный душ с подогревом, палатки, кухня и прочее оборудование.

Сколько стоит: внедорожный тур по Беларуси по следам Первой мировой войны - от 100 BYN на человека. Итоговая сумма зависит от количества людей и транспорта. Корпоративная программа с квестом стартует от 1320 BYN (500 USD в эквиваленте).

Как связаться: за самим «психом» и его приключениями можно следить в инстаграме @erik_psix, а если хотите в тур – то подписывайтесь на инсту @psix_travels. За новостями проекта и новыми маршрутами «Псих_трэвел» можно следить на сайте экспедиций.

Экстремальные поездки на «заряженных» джипах

Джип-туры в Минске: за сумму от 99 BYN можно арендовать крутой подготовленный внедорожник с топливом и инструктором. Этот набор вам потребуется, чтобы все шестьдесят минут ощущать себя покорителем бездорожья (возможно, и разгильдяйства).

В ассортименте компании Jeeptour есть специально разработанные внедорожные квесты. Но вишенкой на этом грязевом торте будет ваше присутствие за рулём «Дождика». Внедорожник-монстр на огромных колёсах можно выкатить из гаража за 230 BYN и сделать миллион сочных фоток на нём, под ним, вместе с ним… и заодно распугать всю автомелочь, которая будет путаться у вас под колёсами.

Как связаться: заказать тур на внедорожнике можно на сайте jeeptour.by

Внедорожные курсы 4х4

Идея: вождение для всех (даже если у вас нет внедорожника).

О проекте: центр Voditel.by предлагает всем желающим пройти индивидуальный курс внедорожного вождения. Занятия включают в себя как теоретический, так и практический разделы, дополненный практикой самоэвакуации и навыками пользования офф-роуд оборудованием. Создатели курса обещают раскрыть потенциал вашего автомобиля и вас как пилота.

Курс рассчитан на весь день и не связан временными рамками, местом проведения и глубиной проникновения в тему. Имеется обширная теоретическая часть. А вы думали «газ в пол» и поехали? Практическая часть может проводиться как на вашем автомобиле, так и на внедорожнике школы. При выборе места проведения занятий учитываются особенности автомобиля, а сам процесс организован так, чтобы не повредить его.

От себя могу сказать, что такого рода занятия необходимы всем, кто купил автомобиль и собирается выезжать за пределы асфальта. При этом я говорю не только про кроссоверы и внедорожники. Я видел много ребят, которые стали «джиперами», выехав на рыбалку или к озеру на пикник на легковушке и не справились с особенностями рельефа или грунта. В довесок ко всему эти занятия в центре контраварийной подготовки – это весело и также может быть неплохой альтернативой экспедиции. Эмоций на занятиях, поверьте, хватает.

Сколько стоит: минимальный базовый курс длится 4 часа и стоит 150 BYN (200 BYN на машине школы) и соответствует программе «Спецкурса внедорожного вождения». Длительность практической части ограничена длительностью светового дня, каждый следующий час после базового – 50 BYN. Кофе-пауза и печеньки включены в стоимость.

Как заказать: все подробности про курсы внедорожной подготовки в Минске и цены можно найти на сайте voditel.by.

Маршруты по Беларуси на машине

Автор этой подборки не первый год ездит на автомобиле по Беларуси, чтобы снабжать вас свежими идеями и готовыми маршрутами, куда можно поехать. С 2018 года настоящим экспедиционным автомобилем Holiday.by стал тюнингованный «Дастер», на котором пройден не один десяток тысяч километров по Беларуси и странам-соседям.

Если вас не устроил ни один из вышеуказанных вариантов – экспериментируйте и импровизируйте. Открывайте маршруты по Беларуси и повторяйте. Если и этого не хотите – просто садитесь в машину и отправляйтесь, куда глаза глядят. Это может быть началом вашей самой лучшей автоэкспедиции.

Где читать: подпишитесь на инстаграм @holiday.by и экспедиционного внедорожника @produster2018 – так вы не пропустите годные отчёты. Ещё мы пишем в Телеграм-канале Holiday.by про самое интересное, в том числе про автомобильные туры.

Автомобильные путешествия на Holiday.by

* - титульное фото Unsplash.com

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах