2010 год. Отец и сын выкупают целую деревню в часе езды от Минска. Комплекс называют «Белые луга»Часть домов восстанавливают, часть — перевозят из других деревень. Концепция простая, но интересная. Предприниматели задумывают продавать не отдых, а ностальгию. Конкретнее: предлагают людям вернуться в то время, когда деревня была «живой», деревья большими, а все люди — добрыми. За аренду одного дома на сутки ставят нескромную по-белорусским меркам сумму — 200 BYN в сутки. Проходит десять лет. И…?

Мы берем обычного человека и отправляемся в «Белые луга», чтобы провести здесь всего один день. Сработала ли бизнес-идея «белорусской деревни впечатлений»? Во что она трансформировалась за десятилетие? Можно ли реально получить удовольствие в наших реалиях (и меньше, чем за сутки)? Об этом — наш сегодняшний фоторепортаж.

Кто будет отдыхать

Для начала представим героиню статьи. Девушку зовут Юля. Юля — типичный представитель своего поколения. Работает в офисе с семнадцати лет. К 24 годам неплохо знакома с неврозом, профессиональным выгоранием и расстройствами сна. С основного места работы уволилась три месяца назад, теперь находится в поиске себя. Чтобы восстановить душевное равновесие, на две недели уезжала в Италию — более-менее отпустило только по дороге домой. Говорит, помогло не особо — до сих пор состояние странное.

По дороге в машине Юля рассуждает на тему, что вообще это странно. Платить сто долларов в день — за что? Чтобы пожить в обычной деревенской избушке? Последний раз Юля столько заплатила за хороший отель в центре Вильнюса. Там была золотая ванна и с утра подавали шампанское. А здесь: коровы, дрова и.. ничего. Как так? В общем, идеальное совпадение места и типажа, чтобы испытать обещанный эффект от «Белых лугов». На своем сайте комплекс обещает на просто отдых, а «отдых для души». Вот и проверим.

Люди с небольшим уровнем дохода сейчас удивятся, но для многих минчан — это реальная экзотика

Шуба нараспашку, солнечные очки в карман. Юля вошла во вкус, рубит второе полено. Ну как рубит. То ли пилит, то ли кромсает. В любом случае, эту девочку уже не остановить.

Здоровый румянец во всю щеку, замах всё шире. Почти такой же широкий, как и улыбка нашей героини. Почему она приехала на отдых, но вдруг делает какую-то черновую работу? Потому что в этом и есть суть «Белых лугов».

Когда создавался туристический комплекс, в Беларуси работало уже больше двух тысяч усадеб. Как выделиться? Разработали план. Первое: сохранить дух белорусской деревни. Это значит, ни в коем случае не вмешиваться в архитектуру, не менять планировки домов, постараться сохранить правильный минимализм в интерьерах.

Второе: сдавать дома целиком, работать только по принципу «всё включено».

И третье, самое интересное: дать гостю возможность жить обычной деревенской жизнью. То есть, при желании самостоятельно топить печь дровами, полоть огород, кормить животных.

Люди с небольшим уровнем дохода сейчас удивятся, но для многих минчан — это реальная экзотика. Чтобы справиться со стрессом, люди сбегают вот в такие места и платят по 200 BYN в сутки (в будние дни дешевле, кажется, 170 BYN). С одной стороны, туристы получают комфорт и «all inclusive», с другой — могут отвлечься от тяжких дум на непривычную физическую работу.

До обеда с помощью Юли мы тестируем все виды местных активностей. За три часа наша хозяюшка успела порубить дров (осилила две штуки), растопила печь (попыталась испечь там пиццу, но ей не разрешили), изящно подмела крыльцо дома и покормила хлебом баранов.

Последние, воспользовавшись моментом, удрали в уличный загон и там весело гарцевали туда-обратно. Юля кричала им "цып-цып" и призывно махала рукой, но баранам было классно и без нашей героини.

По итогу, хлеб съели индюки, а мы отправились заниматься более приятными вещами — фотографироваться, кататься на качелях и ждать свой обед, который готовили уже специально обученные люди.

Правда, перед этим прогулялись по деревне. Как здесь все выглядит? Да ничего особенного. Яркого вау-эффекта, как в дорогом отеле, ждать не стоит. Сельские дома, одна центральная улица, конец февраля — красок совсем немного.

То, что летом спасает природа, зимой после города кажется блеклым. Огней нет, звуков тоже. Навстречу бежит кот — котов мы уже видали, это неинтересно. А вон на пригорке кладбище: когда-то на этом месте была настоящая деревня.

Да уж, в инстаграм не сфоткаешь. Но можно похвастаться, как катаешься на велосипеде или лодкой рассекаешь лед на речке. Называется, был бы аккаунт в соцсетях, а фантазия уже приложится.

После обеда единственное желание — лечь. Лучше всего на печку, но можно и так. Тестировать отдых вообще не просто. Но Юля делает все, что может.

Во взглядах встречающихся работников комплекса нет иронии, только умиление. Они привыкли к городским. Говорят, что это нормально: по началу все много суетятся, бегают. Успокаиваются день на второй. Причем, это работает не только для белорусов. В «Белые луга» приезжают из Литвы, Польши, Израиля.

Пока поболтали с работниками, наступил вечер. Прогулка, баня. Хотелось бы добавить в рассказ какой-то динамики, но ее не было. Да и зачем? Посмотрите лучше фотографии и видео.

Про плюсы (неочевидные)

Что лучшего в «Белых лугах» из романтического? Абсолютная тишина. Это странно. Двое говорят на другом конце деревни, и ты слышишь каждое слово. Слышишь, как трещит лед. Слышишь птицу в лесу. Начинаешь различать мелкие звуки. Пытаешься уловить общий привычный гул и попадаешь в вакуум. А там — только ты сам. Твои мысли, которых на пятый час в деревне тоже не так уж много. Две-три, на которые давно бы следовало обратить внимание.

Бац — летит самолет. Ты не видишь, ты слышишь это. Странное чувство. Смотришь в речку. Она дышит. Лед двигается, небо отражается в воде. Ах, да, еще. Тебе не просто тихо. Тебе красиво.

Что лучшего из практического? Тапочки в домах. Полотенца с логотипом. Душ и туалет в доме. Чистая печка, чистый дом. Отсутсвие раздражающего «лубка» и безвкусицы в интерьере.

Нет странных музейных экспонатов: все что присутствует в доме, можно использовать. В сундук сложить вещи, покрутить пластинки на граммофоне. Это мелочи — но это те мелочи, которые мы так ценим в гостиницах.

Про практическое (выгода, конкуренция, рентабельность)

Кому интересно: «Белые луга» строятся уже десять лет. Как и в горах, жизнь в деревне — это не результат, а процесс.

Много времени занял официальный выкуп недвижимости (искали наследников старых срубов, чтобы по-максимуму сохранить колорит), потом все это дело приводили в порядок. На каком-то этапе спрос на размещение вырос — захотели расшириться. Так появилась баня, пруд, корчма, сцена возле озера. Купили и перевезли пару срубов из других деревень.

Сейчас в деревне — семнадцать домов. В каждом душ, туалет, горячая вода. Отопление круглогодичное (печь). У каждого дома — свой интерьер.

Летом заполняемость составляет почти 100%, в межсезонье около 30. Про рентабельность говорить трудно: все, что зарабатывается, идет на расширение комплекса. В 2019 году комплекс первый раз сработал «в ноль».

Как продвигается такой бизнес? Фактически, сарафанным радио. Ещё работает реклама в интернете. 

Много постоянных клиентов, с лояльностью в «Белых лугах» все «ок». Бывают случаи, когда не могут выселить клиента. Да, буквально. Семья приехала на выходные летом, сняли домик. В понедельник продлили до конца недели. Потом еще на выходные. В следующий понедельник отец семейства выехал на работу, а вернувшись, привез оплату за месяц.

Посчитали вместе с Иваном: месяц в деревне на «все включено» (проживание, трехразовое питание, баня, велосипеды, лодка, рыбалка) обошелся этим туристам в сумму около полутора тысячи долларов (так как при долгом бронировании действует сниженный тариф в 120 BYN за домик). Гости были из Минска.

Из-за таких «постоянников» комплекс практически не закрывают для банкетов и свадеб. Во-первых, невозможно предугадать с датами, во-вторых, одни и те же клиенты — это более стабильная, прогнозируемая прибыль.

На данный момент, в комплексе работает шесть человек (рабочие, горничные, повар и сам Иван в роли управляющего). Планы: достроить отдельностоящий банкетный зал. Здесь можно будет проводить йога-ретриты, небольшие концерты и семинары на застекленной, «воздушной» террасе.

Вывод

Первые двадцать минут в «Белых лугах» кажутся бесконечными. Пейзаж спокойный, дома — простые. Одна улица: прошелся ты по ней туда-обратно, а дальше-то что?

Потом начинается игра в деревенскую жизнь. В какой-то момент перестаешь ощущать время. Но по-настоящему замедляешься только на пятый час. Например, пошел на речку, ничего не делал, оглянулся, а уже прошло тридцать минут. От этого как-то приходишь в себя: становишься внимательнее, спокойнее.

Может ли понравится такой отдых людям, у которых и так есть дача? Да, вполне, но если позволяет бюджет. Одно дело, работать по-настоящему, и совсем другое — потрудиться физически под настроение, просто в качестве «фана».

Понравится ли это всем остальным, особенно, тем, кто не переносит сельский колорит? Вполне. «Белые луга» — это не деревня и не агроусадьба. Здесь действительно все функционирует как отель «всё включено». Только вместо бунгало — «хатки».

Хотелось ли остаться в деревне на ночь? Да. Было ли приятно вернуться в Минск? Определенно.

Итог: для тех, кто не готов содержать свою дачу, но с детства отравлен белорусской деревенской романтикой — идеальный вариант. На обратном пути в Минск с заднего сидения доносилось умиротворенное сопение. Героиня заснула, как только отъехали от деревни. Как минимум, с бессоницей ей справиться удалось.

Отдых в Беларуси на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах