В этом году будем праздновать приход весны рано. Масленичная неделя начнётся уже через две недели! Первый день по календарю выпадет на понедельник, 24 февраля. А вот главные народные гуляния пройдут только в выходные: 29 февраля и 1 марта. Усадьбы и загородные комплексы уже приготовили программы на любой вкус.

В нашем обзоре мы постарались собрать самые интересные и популярные. Публикуем список площадок, чтобы вы могли заранее спланировать поездку и выходные.

1. Масленица в Минске: 

фестиваль еды и весны возле Комаровского рынка

Когда: 28 февраля-1 марта

Где: площадь перед Минским Комаровским рынком

Сколько стоит: бесплатно

Чтобы поесть правильных блинов, ехать за город совсем не обязательно. Приходите в центр Минска. Здесь вы увидите и Марену, и масленичных шутов, и интерактивные площадки. Минск зовёт отмечать Масленицу в лучших народных традициях! 

На фестивале вас ждут 16 ярких домиков, каждый из которых откроет новые традиции встречи весны. Помимо «классических» блинов со сметаной, икрой или мёдом, гости праздника смогут попробовать разноцветные блины и с экзотическими начинками: острые, с креветками, свекольные, с вареньем из сосновых шишек и одуванчиков. 

Подробная программа

2. Масленица в Музее архитектуры и быта (Строчицы):

полёты на дельтаплане и самая большая Марена 

Когда: 28 февраля-1 марта

Где: музей архитектуры и быта в Озерце

Сколько стоит: от 15 BYN

Если вы готовы отправиться за приключениями немного дальше, то вас ждут в музее народной архитектуры и быта в Озерце. На площади в 130 гектаров расположилась модель белорусской деревни. Местные хранители традиций запланировали мастер-классы и игры, пригласили театр теней «Вертеп» и музыкальную группу «Pawa», готовят реконструкцию обрядов и самую большую Марену в окрестностях Минска. 

Подробная программа

3. Масленица «Кола-Сонца»

фестиваль блинов и добрых дел

Когда: 29 февраля

Где: Загородный клуб «Фестивальный», 30 км от Минска

Сколько стоит: 15 BYN

Гулять так гулять! В «Фестивальном» уважают масштабные праздники. Если блины — то огромная стопка. Если жечь Марену — то пусть костёр будет виден даже в Минске! 29 февраля здесь пройдёт захватывающий праздник для всех, кого не напугать громкой музыкой и яркими эмоциями. Вместе с персонажами белорусской мифологии будете есть блины на скорость, проходить семейную эстафету, водить хороводы. А, и ещё. Между делом можно сделать доброе дело. Загородный клуб "Фестивальный" приглашает поучаствовать в благотворительной акции. Хороший способ правильно встретить весну. 

Подробная программа

4. Масленица в парке-музее интерактивной истории «Сула»

гуляет шляхта!

Когда: 29 февраля -1 марта

Где: парк-музей интерактивной истории «Сула», 60 км от Минска

«Сула» — место само по себе волшебное, особенно зимой. А в этом году там можно отметить и Масленицу! Хотите узнать, что такое народный праздник в настоящих шляхетских традициях? Приезжайте! Покатаетесь с детьми на бричке, заглянете в усадьбу-музей, посетите театр кукол — батлейку. А еще в Суле в этом году идут на масленичные рекорды. Здесь будут не просто жарить блины, а выпекать сладкое угощение для гостей на огромной, просто гигантской сковородке. Хватит всем!

Подробная программа 

5. Масленица в Беловежской пуще: 

встречаем весну с... Дедом Морозом?! 

Когда: 29 февраля

Где: национальный парк "Беловежская пуща"

Хотите взглянуть, как Дед Мороз радуется тому, что зима наконец закончилась? Это необычное зрелище подготовит национальный парк "Беловежская пуща"! Громкие гуляния, весёлые игры, познавательные экскурсии и мастер-классы — можно отлично провести время всей семьёй.

Подробная программа

6. Масленица в "Дукорском Маёнтке"

специальные гости — чёрт и Баба Яга

Когда: 15-29 февраля

Где: комплекс «Дукорский маёнтак", 45 км от Минска

Сколько стоит: 20 BYN

В 45 километрах от Минска всю Масленичную неделю будет проходить разгул нечистой силы! Мифические и сказочные персонажи соберутся в «Дукорском маёнтке», чтобы дать одно из самых ярких праздничных представлений. Это будет целое шоу, в основу которого ляжет традиционное гуляние с блинами и кострами.

Подробная программа

Читать по теме:

Куда сходить на выходных? Смотри афишу на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах