Ежегодно, в конце января, в закарпатском селе Геча проходит Международный фестиваль-конкурс мясников-гентешей. В 2019 году этот фест состоялся уже ХІІІ раз. Смотрите специальный репортаж Holiday.by от Макса Адаменко.
В фестивале-конкурсе в этом году принимало участие 12 команд, из них три из Венгрии и одна из Румынии. Сам фестиваль — это и праздник желудка, и демонстрация мастерства гентешей (гентеш — резник свиней). Как и еврейский мясник шойхет, так и гентеш должен уметь быстро забить скотину, не причиняя ей лишних страданий.
![](/files/byblog/767af4b012bc2b6fdf576a2bf197c372-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/a16fe8d22e496717987184bc54bd344f-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/07533aaadc6f850034b2628b997849d8-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/d8404a82da86e8be81c9d559bd30db24-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/7935023af0c94ffc8cf59a02a89658f2-thumb-1400x1500-w.jpg)
Само название феста "Диснотор" дословно переводится с венгерского как "поминки свиньи". Дисно —свинья, тор — поминки. Когда хозяева закалывали свинью, в тот же день накрывался стол из различных блюд, приготовленных из этого мяса. Так — символично и с угощением, — поминали свинью, которую сначала семья долго откармливала, а потом свинья долго кормила семью. Мяса забитой свиньи семье могло хватить на полгода или дольше.
![](/files/byblog/7f1f3fa5c6ea5af62f05fb27d1bd0697-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/439f0ac5536d1b34c265702f8dedbe68-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/f1124dc8572e3f579430cedb598de344-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/5f87fae478a2e241ed7bb7861b084545-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/ac290525e10b3ba0d637f55317438ef9-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/85ca1ed424aed8f065d5795914988ecc-thumb-1400x1500-w.jpg)
Но не все хозяева умеют забить свинью быстро и безболезненно. Поэтому чаще всего для этого зовут гентеша, который делает это профессионально.
![](/files/byblog/8fed0c0f12061c45cf618d464af633bd-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/70d9180b36cfb3cf06ed1562f78e9bfb-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/75afbd4968ee734e95c2570cc72bd483-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/bd932c0356ce3ad64d61bad94ce7e056-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/c58b78caea269f32a00621848c249dac-thumb-1400x1500-w.jpg)
Конечно, на фестивале гентеши публично не демонстрируют свое мастерство. Забой свиней происходит рано-рано утром и в стороне от фестивальной площадки. В последнее время защитники животных резко выступают против этого фестиваля. Однако выращивание свиней, забой и приготовление мясных блюд — древнее занятие местного населения.
![](/files/byblog/90e3b78d7d4b9b09c6b967b273d40036-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/82f3c02ff9697d7d7a0fa7294e946c96-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/9cd9ccc9799bb8123ec9abb0bbd37a61-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/106be4c56da81ec0b20d4dbbdad1d6e6-thumb-1400x1500-w.jpg)
Уже к приходу гостей фестиваля и туристов на столах лежат или доготавливаются из свежей парной свинины различные лакомства: гурка, жумарки, шойт, шашлык, купаты, колбаски, пикница, шовдарь, бограч-гуляш, шкварки...
![](/files/byblog/456004a0f98ebc643dedd55c2b3f7368-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/b31519ad82f6946d489a6e3971affcff-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/76032b8e5e9bda5deb05e788fe16df32-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/3c0c18090f940e42edc569b2894e3bc6-thumb-1400x1500-w.jpg)
Все эти вкусности нужно запивать закарпатским вином (белым или красным), которое предлагают гостям местные виноделы. Вина некоторых виноделов Закарпатья ежегодно получают золотые медали на Международных винных конкурсах Европы! А кроме вина, есть кое-что и покрепче. Палынки — это фруктовые дистиляты из местных фруктов, крепостью от 42 до 65%. Выучим названия некоторых венгерских палынок? Кьорте - грушовка, Бороцк - абрикосовка, Олмо - яблучанка, Силво - сливянка, Черешне - черешньовка.
![](/files/byblog/7532dad888d0a87e4d2fa07f2722ca72-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/9cc813cf6fce8fc638d986dd31350fa6-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/418c63ef0c9733b55cbd44cc1d87e8c1-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/9257775f8fdd9a6e8312743a8cf9a747-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/5da082c0203256dd74cc3f99e558238a-thumb-780x1500-w.jpg)
Свиноводство в этих землях славилось на протяжении многих столетий. Когда в конце 9 века сюда пришли угорские племена, равнина тогда была покрыта дубовыми лесами. А желуди — лучший корм для свиней. В средние века доминия Мукачевского замка должна была ежегодно поставлять к королевскому двору два воза сала и вина. Свинина и вино — те две отрасли, которыми славилась доминия. Неудивительно, что за эти столетия в Закарпатье из свинины научились готовить много вкусных блюд.
![](/files/byblog/93a1a3eecd3c4c2aecd39bb9846ac50e-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/df57e37e5847f99cdd4db9699744b619-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/2760199786612f868dd628b60c12f05d-thumb-780x1500-w.jpg)
Закарпатье — многонациональный край, где нашли свой дом многие нации. Где переплелись многие культуры и традиции, поэтому и кухня здесь такая вкусная. Добро пожаловть в Закарпатье!
![](/files/byblog/c7ef83b6c2d8ac63e51b2f869c112658-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/fd8df4498e714b03b00ab618eb06486b-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/d898eea28e978583f2d926b31f62d8e9-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/19608ccaa67efcfd98eebfd9a494dfb0-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/d61232b628863521fbb3edf5900659d0-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/62fed2e86064fc48059a772952cc0450-thumb-780x1500-w.jpg)
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах