Когда в следующий раз единственный белорусский авиаперевозчик объявит очередную распродажу билетов, я, не задумываясь, зарезервирую себе кресла с видом на Батуми и желательно, чтобы на дворе в момент взлёта из Минска был уже унылый белорусский октябрь. В это время в Аджарии будут собирать урожай мандаринов, а температура воздуха может подпрыгнуть до двадцати и выше со знаком «плюс».

Существует ли пусть и краткосрочная «зимовка» в Грузии покажет время. Пока на дворе позитивные месяцы я продолжаю инспекцию безвизовых для белорусов курортов Чёрного моря. В этом вопросе без Грузии никак не обойтись. Поэтому добро пожаловать на гальку курорта Кобулети, дорогие любители солёных морских волн.

Отели в свободной туристической зоне

Отдых в Грузии давно популярен в Беларуси. Летом это направление плотно входит в топ-5 для моих лишённых моря соотечественников. Я с детства слышу воспоминания моей мамы, как доктор прописал ей ехать греться на галечные пляжи Кобулети после болезни.

Мы много знаем про метаморфозы Батуми, который можно сравнить чуть ли не с городами Арабских Эмиратов. При этом чуть поодаль находится тот самый hidden champion («скрытый чемпион» - англ.) – морской курорт Кобулети. Всего 21 километр отделяет туриста, прилетевшего в аэропорт Батуми, от первой линии моря.

Три раза в день вдоль моря ходит новый электропоезд - добираться до моря комфортно, и вид из окон шикарный. В 2010 году Парламент Грузии принял закон «О свободной туристической зоне Кобулети», и тут произошло маленькое чудо.

С огромной скоростью стала преображаться инфраструктура курорта. Туристов ждать долго не пришлось. В конце репортажа я расскажу, кто сегодня приезжает в Грузию на море, а пока что покажу самые разноплановые места для проживания в Кобулети. По-моему, именно отели на море и цены на них – тема номер один в разгар сезона.

Если хотите посмотреть, как выглядит набережная в Кобулети – в этом репортаже вы найдёте несколько фотографий, которые заставят вас набрать телефон турфирмы, предлагающей туры в Грузию.

Жемчужина у моря

Я жил в отеле «Pearl Of The Sea Hotel & Spa» - это самый центр первой береговой линии Кобулети. Небольшой отель запомнился исколючительной музейной чистотой.

Не успеешь выйти на завтрак в ресторан или к бассейну – номер убран и твои вещи разложены по полочкам. Как и в любых морских отелях цена за ночь отличается от регулярной в пик сезона. Поэтому сразу о максимуме.

За мой небольшой уютный стандартный 2-местный номер с видом во двор нужно выложить 230 лари в сутки (примерно 185 BYN). В стоимость войдёт завтрак и, полагаю, пользование бассейном.

Сперва я удивился хорошему бассейну, но после понял, что тут в каждом «дворе» бассейн не хуже. Есть в небольшом отеле и президентский сьют, за который просят 910 лари в сутки, то есть около 735 белорусских рублей.

Адрес сайта на русском: http://pearlkobuleti.com/ru

Забронировать отель «Жемчужина моря» на Holiday.by 

Жил бы я тут? Да, потому что так и было. Отель понравился расположением – совсем рядом центральная площадь и главные улицы города. При этом здорово, что номера выходили на задний двор. Это позволяло не слышать ночных дискотек с пляжа.

Пять звёзд, но не коньяк. Загадка?

Боюсь обидеть кобулетинцев, но самая первая линия вдоль моря, по моим подсчётам, это около 10 километров прогулки. Неплохо, правда? Где-то в центре этого отрезка находится топовый отель в городской черте курорта – Georgia Palace Hotel & SPA.

Определить его несложно: пляж «прерывается» на характерные столбики; к морю «вылетает» огромная терраса; при входе в отель серьёзная охрана проводит тебя взглядом; стометровка «собственного» моря будто бы чище общественных пляжей (шутка). Я не очень люблю мрамор, позолоту и вензеля, но появление на курорте такого уровня отелей – прекрасный маркер того, что курорт пользуется спросом.

Видовой ресторан на шестом этаже гостиницы порадовал изысканной грузинской кухней. Говорят, что именно тут открылся первый на Чёрном море центр… аюрведы со специалистами из индийской Кералы.

Самым недорогим вариантом разместиться тут в июле оказался 2-местный номер с видом в сад за 461 лари (372 BYN) за ночь. Сайт отеля предупреждает, что бронирование осуществляется только на условии невозврата денег в случае отмены заезда – все номера расписаны надолго вперёд.

Номер, класс которого хочется произносить исключительно по-английски «Grand Dolce Vita Presidential» стоит 4 627 лари за ночь или 3 738 белорусских рублей. Свободная туристическая зона – могут себе позволить. И это здорово.

Сайт отеля: http://gph.ge/

Забронировать Georgia Palace Hotel & SPA на Holiday.by 

Жил бы я тут? Пожалуй, только в двух случаях. Если бы мне было пятьдесят шесть лет, и я очень любил бы роскошь и мрамор. Не мой стиль, но побывать в ресторане с шикарным видом на море – обязательно.

Лифт на пляж? Легко!

За платежеспособную публику, выбирающую отдых в Грузии, не так давно стал бороться ещё один роскошный комплекс. Мы на секундочку «вылетим» из центра Кобулети в живописное место над морем.

Отель и курорт Castello Mare (в переводе «Замок над морем») расположился на намоленном месте – на крутом утёсе над Чёрным морем ранее располагалась императорская резиденция. Ничего общего с прошлым кроме роскоши это место не объединяет.

Три корпуса курорта задают высокий уровень отдыха на море, а сам комплекс умеет удивить. Во-первых, все номера очень просторные – будь то стандарт или многокомнатный люкс. В гостинице можно найти номера семнадцати различных категорий.

На сайте видно, что в основном над всеми интерьерами славно поработал дизайнер, хотя проскакивает откровенный китч в духе «дорого-богато». Но если есть спрос – почему бы и нет. Во-вторых, огромный бассейн над морем - просто бомба.

Мне очень понравилось элегантное решение для попадания на пляжи, которые располагаются у подножия утёса. Лифт!

Нажимаешь на кнопочку, и кабинка доставляет тебя прямо к шуму волн под скалой. Самую низкую цену на проживание тут я нашёл в одной из систем бронирования – 273 лари или примерно 220 BYN за самый стандартный «дабл». Люкс премиум начинается от 580 рублей или 705 лари за ночь. Забронировать президентский номер ни на сайте отеля, ни в системе бронирования не удалось. Не удивлюсь, что он занят на весь сезон.

Сайт отеля на русском: http://castellomare.com/ru/

Забронировать номер в Castello Mare на Holiday.by 

Жил бы я тут? Ответ положительный. При этом стандартного номера хватило бы – все комнаты в гостинице очень просторные. Уверен, что я бы не вылазил из огромного бассейна над морем и обязательно сделал бы сочных фотографий в соцсети, как я на закате спускаюсь на пляж в лифте.

Гамарджоба, генацвале амиго!

Горелочку пятизвёздочной роскоши я решил приглушить и посмотреть гестхаус. Мне порекомендовали «Амиго», потому что именно тут любят останавливаться белорусы. Несколько корпусов находятся в городе, но недалеко от моря.

Внутренняя территория больше походит на оазис – здесь много зелени, большой бассейн с шезлонгами вокруг. Клубность и уют в центре городка. Владеет местом семейная пара – вот и весь секрет домашней атмосферы.

Три корпуса называются просто «Амиго I», «Амиго II» и недавно появился «Амиго III». На территории свой ресторанчик, где гостям предлагается завтрак, который включён в стоимость проживания. Обеды и ужины – по меню за дополнительную плату.

Супы здесь стоят 4-5 лари (примерно 4 белорусских рубля). Хачапури по-аджарски 7 лари (примерно 5 белорусских рублей). Порция осетрины на 250 граммов – 15 лари или 12 BYN. Не успел я посмотреть пару номеров и территорию, на столе кофе, фрукты и вино. Владелец «Амиго» Мамука рассказывает, что у него здесь полный интернационал и перечисляет страны, обращая взгляд на гостей вокруг – литовцы, голландцы, англичане, поляки, белорусы традиционно приезжают…

У гестхауса нету своего сайта – люди сами находят его в системах бронирования или по рекомендации друзей. На середину июля свободных мест на «букингах» я почти не нашёл. Пара стандартных 2-местных номеров на середину лета ещё свободна по цене 129 лари или 105 BYN за ночь с завтраком. Улучшенный 2-местный номер 149 лари или 120 белорусских рублей за ночь.

Подробности отдыха в «Амиго» можно уточнить по e-mail go707@bk.ru

Забронировать номер в гестхаусе Amigo на Holiday.by 

Жил бы я тут? Как по мне для курорта это один из оптимальных вариантов, когда ты немного тратишь на жильё, чтобы позволить себе несколько экскурсий, покупки и прочие развлечения. При этом системы бронирования дают этому отелю три звёздочки. Внутренняя территория «Амиго» позволяет «выпасть» из города – это круто. Поэтому ответ, безусловно, да.

Стильный Kent

Центральный Кобулети хорошо, а чем живут окраины первой линии? Всего за 60 тетри (местных копеек) можно домчаться из центра до отеля Kent.

По дороге видно, что в Кобулети есть ещё советские «заброшки», которые могут скоро стать фешенебельными гостиницами. Kent Hotel сложно не заметить – сразу же претензия на дизайн и свой стиль.

Надо сказать, что он выдержан и внутри – гостиница и номера обладают своим лицом. Автором задумки и дизайнером является сам владелец отеля.

Гостей встречает футуристичная рецепция, из которой есть выход в винный бар. Кроме двух бассейнов на территории, в отеле «Кент» есть номера с террасами, на которых у гостей будут собственные бассейны с видом на море.

Буквально недавно открылся новый этаж в стиле лофт. Минимальная цена за стандартный 2-местный номер на середину июля составляет, судя по сайту, 245 лари или 198 белорусских рублей. Трёхместные номера (хорошо подойдут для семей – авт.) стоят 280 – 315 лари за ночь, что в белорусских рублях 227 – 255 BYN. В стоимость всех номеров включены завтраки.

Сайт отеля Kent на русском языке https://www.kenthotelgeorgia.com/ru-ru

Забронировать номер в Kent Hotel на Holiday.by 

Жил бы я тут? Не скажу, что отель «Кент» - это мечта, куда надо стремиться изо всех сил. При этом высокий рейтинг «букинга» говорит о высоком сервисе и популярности у туристов. Полагаю, что если бы я рассматривал отели средней ценовой категории в Кобулети, то эта гостиница точно вошла бы в шорт-лист выбора. Новый этаж в стиле «лофт» мне понравился.

Клубный отель «Кобулети»

Северная часть набережной и первой линии Кобулети отличается спокойствием и умиротворённостью. Посидеть на закате в одном из прибрежных ресторанов – милое дело. Здесь нет шумных дискотек, как в центре.

Всё настраивает на неторопливый морской отдых. В конце дня решил заглянуть в отель, названый в честь курорта. Beach club hotel Kobuleti меня удивил.

Во-первых, с улицы он выглядит невзрачно, а внутри всё выдержано в стиле с упором на предметы искусства и картины.

Сказывается вкус владельцев, которые сами из Марокко и Англии. Во-вторых, тут есть номер, в котором я умудрился потеряться. Огромная квартира с множеством комнат, гостиной, кухней, выходом на огромную террасу.

Большой бассейн в центре внутренней территории – прекрасен. Минимальная стоимость 2-местного номера с видом на бассейн стоит 320 лари за ночь или 259 белорусских рублей (завтрак включён). Семейный люкс за четырёх человек в пик сезона стоит 567 лари или 459 BYN и также с завтраками. Точную стоимость роскошной квартиры нужно уточнять на рецепции.

Сайт Kobuleti Beach Club на английском http://kbchotel.ge/

Забронировать номер в отеле Kobuleti Beach Club можно на Holiday.by 

Жил бы я тут? Однозначно гостиница попала бы в «полуфинал» моего выбора хорошего отеля на море. Высокий рейтинг известной системы бронирования подсказывает, что решение было бы верным.

Хватит отелей – хочу на море

Можно до второго пришествия выбирать место для проживания в Кобулети. Свободная туристическая зона будто бы приливом принесла сюда сотни вариантов размещения. Сейчас я предлагаю вам фотопрогулку по набережной Чёрного моря.

Сегодняшняя набережная – это около 10 километров прогулки вдоль моря. Если прибавить к этому 14-километровую главную улицу города, идущую параллельно, то можно сказать, что в вашем распоряжении нескончаемый променад.

Мэр города Кобулети Мириан Катамадзе на встрече с журналистами рассказал о планах построить новый пешеходный бульвар. Примечательно то, что на высокий сезон, чтобы не мешать туристам, стройка приостанавливается.

В будущем вернуться к возведению санатория, который будет специализироваться на кардиологии, так как в Кобулети на пляже есть знаменитый далеко за пределами Грузии лечебный магнитный песок.

Море в Кобулети глубокое сразу у берега, а пляж галечный. При этом на берегу по большей части средняя и мелкая галька, при входе в воду – крупные камни. Поэтому для комфортного купания тут продаются тапочки, позволяющие защитить ноги от возможных порезов об острые края камней. Возможно в какой-то момент здесь появятся пластиковые понтоны, как в Египте.

Пока я полдня гулял вдоль моря, заметил большое количество спасателей в красных майках. Они дежурят как на вышках, так и прогуливаются вдоль береговой линии.

С детьми лучше выбирать места, где вход в воду пологий и на пляже больше мелкой гальки или того же чёрного песка. Такие пляжи в Кобулети находятся на севере, ближе к парку аттракционов.

Отдельная крутая вещица – это ступени вдоль моря. Конструкция старая, обветшалая, но очень удобная для наблюдения за морем, пляжем и вечернего ничего_не_делания.

Каждое утро «амфитеатр» подметают, чтобы новым гостям было комфортно. Класс!

Пока я гулял вдоль пляжа, сидел в кафе, стал замечать, что слышу много разных языков. Это заставило меня зайти в отделение туристического инфоцентра и попросить девушку рассказать о потрете туриста, приезжающего на отдых в Кобулети. По информации за июнь в первой тройке туристы из России, Польши (!) и Беларуси. В топ-10 вошли англичане, турки, чехи, украинцы, литовцы, азербайджанцы…

Вот что делают с курортами и странами безвиз и дешёвые авиакомпании! Онлайн-табло аэропорта Батуми показывает прибытие рейсов «бюджетников» flydubai, YanAir, FlexFlight, SCAT Airlines, Pobeda наряду с классическими авиакомпаниями. Если я решу в конце июля с женой и ребёнком полететь в Батуми, то Belavia попросит примерно 2 365 BYN за перелёт (примерно 1182 USD) туда и обратно. Поэтому на нашем рынке всё ещё есть бюджетные варианты отдыха в Грузии на море с проездом на автобусе. А я буду ждать скидок на мандариновый сезон.

У морского отдыха в Аджарии есть очень большой плюс. Об этом уже скоро я расскажу. Продолжение следует…

Посмотрите наши репортажи про Аджарию:

Зачем лететь в Батуми? Часть 1: гулять по колоритному портовому городу

Зачем лететь в Батуми? Часть 2: утонуть в гостеприимстве аджарских гор

Туры в Грузию на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах