Неподалеку от побережья курорта Анталья находится остров Кекова. Это живописное и спокойное место, окруженное синими водами и овеянное ароматом тмина, ведь своим названием остров обязан именно этому растению. Но Кекова известна в первую очередь тем, что у ее берегов море скрывает затонувшую достопримечательность Турции — античный город Симена, едва заметный под волнами.

Подводный город — для дайверов

Город древней Ликии, едва заметный с воды и с берега, представлен выглядывающими на поверхность руинами торговых рядов. Симена, разрушенная землетрясениями во втором веке, привлекает к себе туристов на байдарках. А вот погружения к развалинам запрещены с 1986 года, чтобы защитить архитектурные памятники.

достопримечательность Турции

При этом близлежащая местность объявлена особо охраняемой территорией и относится к объектам культурного наследия Юнеско. В последнее время запрет на дайвинг пытаются пересмотреть местные власти: есть мнение, что при поддержке археологов и гидов ныряльщики не принесут вреда руинам. Так что, вполне вероятно, в ближайшем будущем дайвинг в Турции будет возможен еще в одном необычном месте.

Древний и привлекательный

Если ограничения на дайвинг будут сняты, Симена может стать идеальным местом для начинающих ныряльщиков. Затонувший город находится в пяти минутах лодочного пути от деревни Учаыз, куда можно добраться на автобусе от Антальи, что очень удобно для доставки туристов.

достопримечательность Турции

Местные организаторы дайвинг-туров уверены, что иностранные гости на отдыхе в Турцииобязательно захотят приблизиться к культурному наследию страны. Отмечается, что губернатор Антальи является заядлым дайвером и любителем подводного мира.

Руины на суше

Хотя надводная часть сооружений, серьезно пострадавшая за века, невелика, отдых в Турции стоит совместить с посещением Симены. До сих пор здесь можно наблюдать несколько домов, оборонительных сооружений, общественных зданий, театр, античные бани и гавань.

Впечатляюще выглядит и каменная лестница, уходящая в воду. По версии Юнеско, Кекова относится к редким объектам и является исключительным примерам культурной преемственности.

достопримечательность Турции

Интересуетесь древними цивилизациями? Влекут берега теплых морей? Турецкие пляжи готовы принять Вас! Исследуйте руины Кековы вместе с Travel House! Для бронирования отдыха в Турциисвязывайтесь с нашими специалистами.

Задавайте ваши вопросы
специалисту по туризму
Кристине Михалкович:

телефон: +375 29 6692224

skype: travelhouse.on.skala

Будьте с нами в соцсетях Vkontakte и Инстаграм.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах

Тэги: турфирмы