С 29 мая по 2 июня в рамках Недели Швеции в Минске в кинотеатре «Пионер» (ул. Энгельса, 20) пройдет Фестиваль шведского кино. Вход свободный. Билеты на фильмы можно получить бесплатно в кассе кинотеатра с 12.00 в день показа.

Вместе с кинофестивалем 29 мая в фойе кинотеатра «Пионер» откроется шведская фотовыставка #enjoysweden («Насладись Швецией!»), которая будет работать до 11 июня.

#enjoysweden ‒ это шведский краудсорсинговый фотопроект, реализованный через социальную сеть Инстаграм в 2013 году. На протяжении года обычные люди выкладывали свои любимые фотоснимки с хэштегом #enjoysweden. Инициаторами проекта выступили два брата из Швеции – Альбин и Оскар Понерт. У их не было определенных правил участия – каждый мог по-своему исследовать эту тему. После того, как было опубликовано 60 000 фотоснимков, профессиональное жюри выделило 240 лучших, из которых потом создали фотокнигу. Жюри искало интересные, необычные, чудаковатые инста-моменты, которые могли бы поведать о Швеции.

29 мая в 18.30 пройдет торжественное открытие фестиваля и выставки с участием Посла Швеции Мартина Оберта и показ художественного фильма культового шведского режиссера Лукаса Мудысана «Мы лучшие!» (2013).

Стокгольм, 1982 год. Фильм о трех девочках-подростках, которые от нечего делать бродят по улицам. Они одновременно смелые и задиристые, сильные и слабые, чудаковатые и растерянные. Не имея собственных инструментов, девчата создают панк-группу, несмотря на то, что все вокруг кричат, что панк мертв.

30 мая в 19.00 состоится показ документальной ленты Кристины Линдстром «Астрид» (2015).

«Пеппи Длинныйчулок», «Эмиль из Лённеберги», «Карлсон на крыше». Книги Астрид Линдгрен продаются 150 -миллионным тиражам, а сама она входит в десятку самых читаемых авторов мира. Но кем была сама Астрид и откуда начинаются ее истории?

31 мая в 19.00 будут демонстрироваться короткометражные шведские фильмы: «Животные, которых я убил прошлым летом» (2012), «Цветы Бенджамина» (2012), «Танцуй под музыку теперь» (2012), «Грибок» (2010), «Большая северная гора» (2015), «Киски рулят» (2013), «Мертворожденный» (2014), «Вот так теперь» (2012), «Раздень меня» (2013).

1 июня в 19.00 приглашаем посмотреть фильм Джона О. Оллсона «Чудеса на Вискане» (2015).

Бьярне и Малин живут на берегу раки Юнган и вместе управляют фирмой по перевозкам. Дела идут не очень хорошо, и им надо позаимствовать деньги у банка. Чтобы спасти фирму, Малин решает поехать на другой берег к тестю и убедить его стать гарантом ссуды. Об этом решении ей придется потом сильно пожалеть.

2 июня в 19.00 Фестиваль шведского кино завершится художественной лентой Лизы Лангсет «Отель» (2013).

Эрика имеет все: хорошую работу, много друзей и надежные отношения. Пока все это внезапно не разрушается. Она начинает посещать терапевтическую группу, в которой собираются люди с разными душевными травмами. Они начинают вместе искать возможность осуществить «перезагрузку»...

Подробнее про Швецию можно узнать здесь