В нашем мире существует множество забытых и пустующих мест, которые уже стали достопримечательностями. Города, железные дороги, радиостанции, острова, башни, форты, судна.К числу этих таинственных загадок прошлого рискуют присоединиться и вымирающие белорусские деревни, которых в стране насчитывается порядка тысячи. И в 6 раз больше тех, чье население составляет менее 10 человек. «Да в моем классе больше школьников училось!», – так, возможно, воскликнут многие. Как бы там ни было, статистика не утешает. О том, как проходит жизнь в одной из вымирающих деревень Брестской области – сегодняшний репортаж.

На границе с Украиной в Малоритском районе расположилась деревня Старые Борки. Во время Великой Отечественной войны ее полностью сожгли. 23 сентября 1942 года туда ворвался карательный отряд, которому был отдан приказ уничтожить расположенные к северо-востоку от Мокран деревни Заболотье, Борисовка и Борки.

Местные думали, что идут на встречу со старостой, так их заманивали на гибель. На расстрел всех выводили по группам, люди и не догадывались, что их ждет. Им приказывали копать траншею, которая потом стала их могилой. Спастись удалось лишь тем, кто был полезен немцам и чьи родственники уже работали в Германии, или же тем, кто по воле счастливого случая не был в деревне в тот злосчастный день. В Борках расстреляли 711 человек, из них – 130 детей.

Страшные цифры, которые больно представлять. Но это наша история, и ее необходимо помнить. О тех жестоких событиях сейчас напоминает только могила жертв фашизма. Только попав туда, прочитав надписи на памятниках, прочувствовав масштаб трагедии и увидев протяженность братских могил, ты осознаешь весь ужас тех событий, что пережила деревня и ее жители.

Я и мой спутник решили навестить Старые Борки и воочию увидеть, как деревня угасает. Лучшем решением было – заехать туда на машине. Автобусы ходят, как выяснилось, только 3 раза в неделю.

Вдумайтесь, еще 20 лет назад в населенном пункте жило 65 человек, а сейчас всего 7. Конечно, время от времени к местным приезжают их родственники, и деревня оживает на время. Но сейчас там тихо. Конечно, на смену Старым Боркам пришли Новые, расположенные в паре километров, но и они переживают не лучшие времена.

Гуляя минут 20 по деревне, мы не заметили ни души. Первой встречной оказалась кошка, странно смотревшая на нас. Я люблю кошек, но от ее взгляда немного поежилась, или это нелюдимая местность так нагнетала, кто знает.

Затем мы все-таки увидели местных. «Ну, наконец-то!» Женщина с любопытством выглянула за дверь, но сразу же скрылась. Застеснялась, наверное. Поэтому мы продолжили путь дальше.

Наше внимание привлек необычный, но весьма ухоженный дом. Казалось, что там точно кто-то живет и наводит вокруг чистоту. Ан нет. Здание давно заброшено. Только табличка «Дом образцового санитарного порядка» на стене слегка шокирует. В избе не живут уже несколько лет, а текст все также подтверждает свою суть. Не мистика ли!

Рядом с забором мы заметили любопытную композицию из трех каменных овалов на пеньке. «Наверное, из таких драконы и вылупляются». И нет, эта мысль не была навеяна новым трейлером «Игры престолов».

В целом, необычных дворовых украшений, которые бы дали фору инсталляциям в Центрах современного искусства, в деревне немало. Хотя, конечно, они не создавались с целью кого-то удивить, скорее в причудливые экспонаты собиралось все, что попадало под руку. А вот впечатления от путешествий складывается именно из таких с виду неприметных деталей, но о которых ты потом невольно вспоминаешь.

Поддавшись размышлениям, я чуть было не пропустила проходившую рядом по дороге бабушку. Елена Петровна, как она потом представилась, с удовольствием решила пообщаться и рассказать о своей жизни и судьбе Старых Борок.

Оказалось, что милая старушка – местная знаменитость, статьи о ней уже дважды публиковали в районной газете. Бабушка в свои 87 лет все еще читает без очков и регулярно ездит в Малоритскую библиотеку. Прям хочется включить зануду и начать морализировать на тему: «А кто ж из молодежи сейчас так читает, как Елена Петровна?» Забавно и немного стыдно.

На волне разговора о книгах, бабушка привела нас к зданию, который раньше был здешней библиотекой. Теперь это летний домик, оживающий с приходом теплых дней и приездом его хозяев. Нам повезло, поскольку сейчас владельцы были на месте и даже согласились впустить нас во внутрь.

В доме все стандартно: две комнаты, кладовка, печь и чердак. Из убранства – вышивки, ковры, картины, иконы на стенах и церковные календари. «Как только тут могла уместиться библиотека?» Невероятно, но факт.

Продолжая прогулку, мы встретили молодых жителей и были очень этому удивлены. Казалось, что здесь остались только люди пожилого возраста. Но нет, в Старых Борках (население – 7 человек, кто забыл) еще живет мама с ребенком. И примечательно, что ради одного малыша в деревню каждый день ездит школьный автобус. То есть рейсовый ходит 3 раза в неделю, а школьный – 2 раза в день туда-обратно, поскольку школа находится в соседних Мокранах.

Плюсы в такой безлюдной жизни, конечно, есть. Все друг друга знают, сына не страшно одного на улицу отпускать, хотя главное, чтобы лисы или другая дикая живность во двор не забрались. Но все равно, это ведь ни в гости сходить, ни ребенку с парнями во дворе в футбол погонять.

30 лет назад в Старых Борках еще кипела жизнь: было 2 магазина, собственная школа и даже танцевальный клуб, в котором не только дискотеки проводили, но и кино крутили. А сейчас – никакого сервиса. Лишь автолавка, приезжающая через день, и почтальоны, которые привозят жителям пенсию из Малориты.

Вскоре мы подошли к памятникам. Рядом с ними невозможно не почувствовать оцепенение и осознание трагичности истории. Такие места заслуживают посещения – и нельзя, чтобы о них забывали.

Если идти дальше – можно увидеть пограничную зону и территорию Украины.

На обратном пути мы посетили еще одну местную достопримечательность – заброшенный пионерлагерь «Березка». Как оказалось, там теперь дежурят пограничники, однако нас ненадолго пропустили на территорию.

Еще 12 лет назад лагерь, уже будучи оздоровительным, а не пионерским, функционировал. Но из-за вымирания близлежащих деревень его закрыли. Нам рассказали, что землю и все объекты потом выкупили, но никаких работ по восстановлению или изменению не предпринималось. И о дальнейшей судьбе «Березки» сейчас ничего неизвестно, по крайней мере местным.

Зато прошлое у территории довольно богатое. До 1972 года на месте лагеря располагалась воинская часть и ракетный дивизион ПВО. Но в 1975-м году его перебазировали, а материальная база осталась – так, попав в руки райисполкома и управления образования, военчасть превратилась в пионерлагерь.

Во время прогулки возникло ощущение будто мы перенеслись в Чернобыльскую зону и находимся где-то в Припяти. Колесо обозрения, колодец, танцевальная площадка, жилые корпуса – все это теперь в забытьи, а сквозь асфальт прорастают деревья. И оттого не менее интересно там находиться и представлять, а как все было раньше.

Сейчас эти места доживают свой век, а их тайны умирают вместе с ними. И таких заброшенных территорий с каждым годом становится все больше. Этот процесс не остановить. Все что мы можем – навещать почаще родные места, не забывать историю и путешествовать по Беларуси, ведь она хранит еще столько загадок.

Достопримечательности Беларуси на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах