Сегодня мы публикуем первую историю в рубрике «Трэш-тур», в которой белорусские путешественники делятся с нашими читателями сложными ситуациями, которые возникли во время поездки и способами выйти из них. Наш герой Роман в конце лета полетел с другом в славную Республику Узбекистан, чтобы посмотреть на местные красоты и прокатиться по узбекским городам. Однако в конце поездки их ожидали незапланированные события: местные власти не хотели отпускать ребят назад в Беларусь. Чем провинились путешественники перед восточной страной? Роман рассказал нам свою историю.

— В Узбекистане действуют такие правила, что туристам там обязательно нужно регистрироваться. У нас в Беларуси тоже есть такой момент, но если многим моим зарубежным знакомым удавалось спокойно покидать нашу страну и без регистрации, в Узбекистане за этим следят довольно-таки серьёзно. Регистрироваться необходимо ежедневно после первых трёх дней пребывания. А без регистрации на предыдущий день невозможно получить регистрацию на следующий. То есть, если вы не «зачекинились» в течение трёх суток — считайте, что попали в очень неприятное положение.

— Мы гостили в Узбекистане 19 дней, и на 15 из них регистрация у нас была. Ездили по стране: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива… Там селились в недорогих отельчиках или гестхаусах. Затем поехали в Фергану. Это не туристический город, и там не очень хорошая ситуация с гестхаусами. Их там было всего три, один из которых оказался закрыт, потому что кто-то у кого-то умер, а второй — потому что кто-то у кого-то должен был родиться. Нас отвезли в третий оставшийся гестхаус, расположившийся в спальном районе города, в квартире обычной девятиэтажки. Там было просто ужасно, поэтому мы решили уехать в горы. Конечно, можно было поселиться в отеле «Азия», который есть чуть ли не на каждом шагу, но пребывание в нём стоит баснословных денег. 

А в горах отелей нет вообще. Горы находятся в 150 километрах от Ташкента, там очень много коттеджей, которые сдаются жителям столицы в сезон. И если белорусы летом поголовно уезжают на дачи, то ташкентцы — на эти коттеджи. Там красивейшее озеро, великолепные горы, и этих домов в аренду — просто миллион. Но ни одного для туриста. 

— Мы устали от поисков, поэтому плюнули на формальности и даже не думали, всё что будет стрёмно. Хозяин, который сдал нам, туристам, коттедж в горах, сказал, что никаких проблем у нас не случится, всё будет нормально, живите. Дом мы сняли по какой-то совершенно смешной цене, потому что приехали в самом конце сезона. Он заканчивается ровно 1 сентября. И если 31 августа мы были на озере, и там было очень много народа, то первого числа проснулись — а вокруг ни души. 

Когда приехали в Ташкент, чтобы переночевать перед отлётом, хозяин гестхауса, где мы собирались остановиться, сказал нам: «Извините, я не могу вас принять, потому что у вас нет предыдущей регистрации, и меня за это могут лишить лицензии». Сделать «чекин» задним числом тоже не получалось, потому что владельцы таких мест еженедельно сдают отчёты, и нас уже невозможно было куда-либо записать. Мы попытали счастья в других гестхаусах, но безрезультатно. Нам подсказали, что можно попробовать съездить за пределы города, в область, потому что там отчёты сдаются раз в месяц, но мы уже были измотаны и на взводе, поэтому пошли с повинной в ОВИР. 

— Осложнялась ситуация тем, что была суббота, выходной, и везде было закрыто. Кое-как достучались до одного ОВИРа, где нам посоветовали ехать в аэропорт — мол, там работают постоянно и решат вашу проблему за 5 минут. 

В аэропорту нам тоже не повезло: начальник местного ОВИРа уехал в командировку и оставил вместо себя двух сержантов. Они действовали исключительно по своей инструкции и не хотели нас отпускать, а у нас на следующий день был вылет. Нам грозили депортацией, но для этого нужно было оставаться в стране ещё минимум на неделю. Либо заплатить штраф — $1700 на человека. Мы были расстроены, ссорились с ними, но ничего сделать не могли. 

Тогда обратились к консулу Республики Беларусь в Узбекистане. По телефону он говорил то же, что мы слышали и раньше, мол, всё нормально, вас попугают и отпустят. Пошли к начальнику аэропорта, который сказал нам, что мы далеко не первые, такое часто случается. Из последнего — всё посольство Израиля приехало в аэропорт, чтобы помочь своим гражданам улететь домой. 

— Вскоре наш консул приехал, но его приезд, к сожалению, тоже не особо помог. Сержанты всё ещё не знали, что с нами делать. В итоге спустя часы переговоров, уже ночью — потому что наше общение с милицией проходило с 4 вечера и до полуночи — нас повезли на «место преступления». То есть на дачу, где мы отдыхали, пока были в горах. Мы были очень раздражены, постоянно спорили с сержантами, потому что последние 8 часов прошли ужасно. 

План намечался следующий: нас везут в этот коттедж, всё документируют, с этими бумажками мы едем к прокурору, а он принимает решение о депортации. Сначала нас среди ночи отвезли в какой-то пансионат, где оставили до того момента, как должны были подъехать представители власти. В 7 утра все, наконец, собрались, и мы поехали. Дальше начался какой-то сюрреализм. Довольно странно было фотографироваться на этом «месте преступления»: сначала нас попросили стать возле ворот коттеджа и показать на него пальцем — мол, вот здесь нам незаконно оказали услуги. А потом то же самое мы делали внутри — тоже показывали пальцем для фото.

— После всех этих манипуляций нам поставили в паспорта печати о депортации и отправили в аэропорт. Мы приехали буквально за полчаса до вылета, но там всё быстро сделали: зарегистрировали на рейс и пересчитали все наши деньги, потому что с этим в Узбекистане очень строго — ты не можешь вывезти больше, чем привёз.

Если бы мы знали заранее, что может случиться такая ситуация, мы бы, конечно, более щепетильно отнеслись к вопросу о регистрации. Но ещё раз я, наверное, в Узбекистан не поехал бы.

Мнения экспертов

Чтобы составить памятку путешественникам о том, что нужно делать в Узбекистане, а чего делать нельзя, мы обратились к экспертам со следующими вопросами:

1. Где и как белорусскому туристу, желающему посетить Узбекистан, можно узнать информацию о въезде и условиях пребывания в этой стране?

2. Что делать туристу, который по каким-то причинам не получил регистрацию?

3. Чем в действительности это угрожает?

Для начала мы попытались связаться с Посольством Республики Беларусь в Республике Узбекистан. К сожалению, на телефонные звонки нам не ответили, и на электронное письмо также.

Тогда мы обратились с теми же вопросами в Министерство иностранных дел Беларуси. Услышав историю Романа, сотрудник МИДа был немногословен:

«Прежде чем ехать в ту или иную страну, нужно ознакомиться с правилами пребывания в ней на сайтах загранучреждений МИД Беларуси. Некоторая информация есть и на сайте МИДа. Если турист собирается ехать конкретно в Узбекистан, он также может зайти на сайт посольства этой республики в Москве. Кроме того, при заселении в любой отель страны туриста предупреждают о необходимости регистрации.

В случаях, когда вас обманули в стране пребывания, нужно обращаться в местные правоохранительные органы. Если же вас задержали, необходимо сообщить об этом в представительно Беларуси в этой стране».


Что на этот счет думают страховые агенты? Мы поинтересовались мнением Павла Шустенко, ведущего специалиста по работе с туристическими организациями компании «Белросстрах»:

«Да, парню не повезло. Но с другой стороны — он сам виноват. Действительно, прежде чем посещать подобного рода страну, необходимо как минимум изучить правила въезда и пребывания. 

Страхование на приведенный случай просто не существует. Нельзя застраховаться от депортации. Если бы Романа «помяли» — это можно было бы подвести под несчастный случай, и то при наличии необходимых документов. Увы, данная тема, вне поля деятельности страховых организаций».

Получить консультацию Павла Шустенко по страхованию при выезде за границу можно по телефону +375 29 657-20-61.

Изучив указанные министерством сайты, мы составили памятку для тех, кто планирует посетить Республику Узбекистан.

Что нужно знать белорусу для поездки в Узбекистан

1. Между Беларусью и Узбекистаном установлен безвизовый режим.

2. Перед выездом не поленитесь изучить информацию об обстановке внутри страны, обычаях, особенностях поведения. На всякий случай.

3. При пересечении таможенной границы всем лицам старше 16 лет необходимо заполнить таможенную декларацию формы Т-6 и указать в ней количество наличной иностранной валюты, товарно-материальных ценностей и другого личного имущества.

4. Каждый гость, приехавший в Узбекистан, должен быть зарегистрирован в течение 72 часов пребывания в стране и иметь регистрацию на каждый проведённый в стране день. Каждая гостиница, имеющая лицензию, должна безоговорочно обеспечить вас регистрацией. Ежесуточно с вас взимается небольшая государственная пошлина.

5. Иностранные граждане обязаны передвигаться по Узбекистану только по разрешённой им для посещения территории страны. Въезд в пограничную зону и закрытые местности может осуществляться только по разрешению органов внутренних дел этой страны.

6. Если вас обманули или украли ваше имущество, необходимо обращаться в местные правоохранительные органы.

7. Ни в коем случае не оскорбляйте сотрудников правоохранительных органов, даже если разбирательство затянулось. Статью за оскорбление должностного лица при исполнении в Узбекистане, как и в Беларуси, никто не отменял.

8. Выезд из Республики Узбекистан иностранному гражданину не разрешается, если против него возбуждено уголовное дело, ему предъявлен гражданский иск в суде или если лицо сообщило о себе заведомо ложные сведения. 

9. Отказ в праве на выезд за границу может быть обжалован иностранными гражданами в вышестоящих органах, которые обязаны дать ответ не позднее, чем в месячный срок, а при несогласии с его решением — в суде. Подробнее о последних двух пунктах можно почитать здесь

10. Количество иностранной валюты, вывозимой из Узбекистана, не должно превышать то количество, которое вы указали при въезде в страну. Что касается национальной валюты страны (сум), то нерезидентам можно вывозить суммы, не превышающие 50 минимальных заработных плат. Вся валюта пересчитывается.

11. Страховая компания не может предоставить страховку от депортации либо задержания местными властями.

Что может и чего не может белорусский консул в Узбекистане

Он может:

1. Выдать свидетельство на возвращение в Беларусь, если вы потеряли документы.
2. Дать информацию о законодательстве страны пребывания.
3. Проинформировать ваших родственников, если что-то случилось.

Он НЕ может:

1. Оплатить ваши расходы на что бы то ни было.
2. Расследовать ваши преступления и правонарушения.

Информация о посольстве Беларуси в Узбекистане

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан — Клакевич Николай Марьянович.

Адрес: 700047 г.Ташкент, ул.Я.Гулямова , 75

Телефон консульского отдела: + (998 71) 120 75 11
Телефон приёмной посольства: + (998 71) 120 75 11

Получить консультацию Павла Шустенко по страхованию при выезде за границу можно по телефону +375 29 657-20-61.

А мы всё так же ждём ваши «трэшовые» истории! Расскажите, что с вами приключилось, и помогите советом соотечественникам, оказавшимся в такой же ситуации. Отобранные редакцией Holiday.by истории участвуют в розыгрыше сертификатов на полис добровольного страхования от несчастных случаев партнера рубрики - компании «Белросстрах»! Ждём ваши письма на электронный адрес anna@holiday.by

Правила проекта «Трэш-тур»

Читайте другие «трэш»-истории белорусов:

Трэш-тур #2. «Сюрприз» от города влюблённых, или Как проехать по Европе без денег и паспорта

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах