Оказывается, комфорт при путешествии в Индию зависит от вашей кармы. Во время поездки по странам Юго-Восточной Азии нельзя верить путеводителям, а деньги и бронь в отелях ни от чего не спасают. Об этом и многом другом в рубрике «Паспортный контроль» рассказывает белорусский журналист, искусствовед и писатель Виктор Мартинович.

Когда Holiday.by договаривался с Виктором Мартиновичем о встрече, он сообщил, что будет рад беседе. Тем более и повод есть. В сентябре выходит очередная книга — фантастический роман. Он в значительной степени будет посвящен обобщению всего того, что Виктор узнал в своих путешествиях по Восточному полушарию. С этого и началась наша беседа.

Люди селятся в картонных коробках, но на берегу моря

— Виктор, о чем будет ваша новая книга?

— До релиза у меня есть обязательства перед издательством: я не могу говорить о сюжете слишком много. Скажу только, что книга будет о Минске, оккупированном китайцами. Здесь будут собраны все те вещи, которые я узнал из своих путешествий по Юго-Восточной Азии. Будет написано про наркотрафик, бандитизм… Думаю, получится один из первых романов в Беларуси в жанре социальной фантастики.

— Как вы выбираете страны для путешествий?

— Я всегда исхожу из своих личных интересов, влечения в ту или иную страну. С Мьянмой, например, было так: я зашел на bigpicture.ru, посмотрел фотографии, и мне стало интересно. Тем более что два года назад это государство Юго-Восточной Азии по закрытости было таким же, как сейчас Северная Корея. Я увидел, что у людей там очень красивые лица и подумал, что такие симпатичные люди могут жить только в какой-то особой стране... Взял и поехал туда. Люди действительно фантастические! Очень необычными оказались и вьетнамцы.

Мьянма. Фото из архива Виктора Мартиновича

— Чем они вам запомнились?

— Меня впечатлила поездка во вьетнамской нетуристической маршрутке. Это такое небольшое сидение, на которое набивается восемь человек. Они практически все сидят на тебе, но при этом улыбаются. В тот момент, когда ты начинаешь ловить себя на мысли, что это прикольно, они угощают тебя сигаретой и все начинают курить. Когда выходишь из маршрутки, чувствуешь себя их братом. Во время этой поездки они приглашают тебя к себе в гости. Это очень приятно.

— Вы принимали приглашения, заходили в гости к местным?

— Я очень рад, если в путешествиях удается посмотреть, как живут люди. В одной из вьетнамских деревень я провел несколько дней и был поражен их бытом. Они в буквальном смысле селятся в картонных коробках, но на берегу моря. Меня к себе в гости завели местные детишки.

Я просто шел по вьетнамской деревне и искал некую бабушку, которая продает пирожки с бананами. Нашел бабушку, купил пирожки, они действительно были очень вкусными. Потом меня встретили дети. Они вышли посмотреть на меня, как на «белую обезьяну», и так постепенно привели к себе домой. Малыши и их родители ничего не понимали по-английски, я — по-вьетнамски, но нам было безумно приятно общаться. Потом дети показали мне свою игру. Подвели к луже и познакомили с флотилией кораблей. Это были обычные шлепанцы, в которые детские ручки воткнули спички и сделали парусники. Очень милое зрелище.

Жил в городе Лех, где располагается летняя резиденция Далай-ламы

— Вы сами занимаетесь организацией путешествия или пользуетесь услугами турфирм?

— В 2008 году я впервые оказался в большом путешествии. Поехал в Индию на месяц. Тогда я думал о том, как это сделать: обратиться в туристическую компанию или заниматься организацией самостоятельно. Мне повезло. У меня в друзьях был Дима Новицкий (главный редактор журнала «Большой», — И.Р.). Он дал мне путеводитель Lonely Planet, и с этого момента мне никакие турагентства были не нужны. Тем более, в Азии. Там все по-другому. Например, когда ты бронируешь отель в Юго-Восточной Азии через агентство, есть большая вероятность того, что он будет заполнен летучими мышами и просто мышами. Причем, все это будет охотиться на тараканов, которые будут бегать по твоей кровати…

— Как этого можно избежать?

— Я обычно езжу сам, никогда ничего не бронирую. Приезжаю в новый город с путеводителем. Тот сообщает, на какой улице находятся отели. Прихожу в выбранную гостиницу и смотрю комнату. В Юго-Восточной Азии нужно пятью быстрыми взглядами определить, есть там тараканы, клопы и крысы или нет. В индийской Калькутте я поселился в очень приличном отеле ($ 40 за ночь), где поймал огромного тропического таракана. После этого я понял, что деньги и бронь ни от чего не спасают.

Если в Европе в подобной ситуации еще можно вернуть деньги за ночь, то в Юго-Восточной Азии — нет. Максимум, что могут предложить управляющие отеля — это спрей. Такой случай был у меня в Индонезии (город Джокджакарта). Когда я увидел огромное количество клопов в своей постели, то спустился к хозяину отеля и попросил вернуть деньги за ночь. Он предложил мне спрей. Пришлось идти в другую гостиницу и снова платить там.

Индонезия. Фото Виктора Мартиновича

— А какие приятные ситуации происходили с вами в путешествии по Юго-Восточной Азии?

— В Индии я решил проехаться через всю страну (от Дели до Калькутты) в их фирменном поезде «Раджани эксперсс». Купил дорогие билеты. Здесь был кондиционер и трехразовое питание. Но как только садилось солнце, меня атаковывали насекомые. Так что Индия — это круто. И все здесь зависит от кармы. Именно в этой стране я видел такие пейзажи, которые больше не встречались мне нигде. Жил в городе Лех, где располагается летняя резиденция Далай-ламы.

Тут я понял: везде, где много плохого, обязательно будет много хорошего. В конце концов, в городе Чандигарх я встретил настоящего волшебника. Это был дедушка, который помогает иностранцам (о нем, кстати, Times пишет). Я к тому моменту был настолько затюкан зазывалами, что не принял его помощь. Спустя время этот дедушка вновь повстречался мне. Он надел на меня венок из индийских оранжевых цветов и сказал: «Человек, я вижу, тебе досталось в Индии, но я хочу тебя благословить. С этого момента ты не будешь видеть ни тараканов, ни крыс». Не поверите, но все так и произошло. В последнюю неделю путешествия я не видел ни тараканов, ни крыс. Я ехал обратно на том же поезде «Раджани эксперсс» и не встречал этих ужасных насекомых и грызунов! Индия действительно страна чудес!

У людей Юго-Восточной Азии мало наслаждений: секс и еда

— Чем вас поразила кухня Юго-Восточной Азии?

— В странах, где не употребляют алкоголь и живут очень бедно, у людей мало наслаждений. Только секс и еда. Вся пища здесь очень вкусная. Например, кухня Таиланда известна далеко за пределами этой страны. Чего стоит кисло-острый суп «Том ям». В Минске это блюдо попробовать нельзя. Если где-то и готовят, то без кокосового молока и лимонника. Кроме того, я очень люблю вьетнамскую еду. Например, суп «фо» из говядины, который варят 8 часов. Вот его, кстати, можно попробовать и у нас. Кухня Азии — это одна из причин, по которой туда стоит поехать.

Вьетнам, Грузия, Индия, Латвия и Турция. Фото из архива Виктора Мартиновича

— Были ли блюда, которые вам не понравились?

— Единственная, на мой взгляд, страна с проблемами в кухне — это Индонезия. Дело в том, что здесь всего три блюда. Курица с рисом, говядина с рисом и просто рис. Я там прожил пять недель, и мне дико надоело однообразие. В Индии, в Гималаях, меня поразил вкус чая «Масала». Мы привыкли к тому, что это крепко заваренный черный чай с ложечкой ароматных специй и сгущенкой. Здесь все было по-другому. Он подавался с солью и жиром. Я не смог это допить. Хотя люди были настолько хорошими, что очень не хотелось их обижать.

Еду в путешествия ради того, чтобы почувствовать грань между добром и злом

— Кроме общения с людьми и необычной еды, ради чего вы еще ездите в путешествия?

— Я еду за опытом, за расширением границ своего восприятия. Когда находишься здесь, то думаешь, что знаешь грань между добром и злом. На самом деле нет. Ты приезжаешь в Нью-Дели и таксист за пять минут выдает тебе такой пример зла в поведении человека, что твоя планка в понятии «зло» падает на десять метров. В тоже время, другой человек может просто так помочь, и это окрылит тебя на день вперед…

— Какие-нибудь необычные случаи с вами происходили?

— В Джокджакарте я поехал на обзорную площадку выхода лавы, чтобы посмотреть на извергающийся вулкан. В путеводители, выпущенном в прошлом году, было написано название этой площадки. Я подошел к местным таксистам, чтобы спросить, где же она находится, и узнал, что такой площадки, равно как и деревни больше нет… Она просто исчезла под потоком лавы. Большая часть территории закрыта. Можно было просто подойти к жерлу, и посмотреть на кипение серы, а потом возвращаться назад. И ради этого я проехал полстраны!

— Давайте полистаем ваш паспорт. Какие визы самые интересные?

— Виза Мьянмы, к сожалению, осталась в предыдущем паспорте. Вот виза Камбоджи, Турции. Я, кстати, очень люблю Стамбул и часто туда езжу. «Кафешная» культура пришла в этот город раньше, чем в Европу. Здесь, например, есть кафе, расположенное на кладбище. Этому заведению уже более 500 лет. Изначально, конечно, там кладбища не было. Но когда власти решили, что оно появится, владельцы кафе просто не захотели переносить свой бизнес.

Вот виза Индонезии. Был здесь в 2012. Это штампы в Малайзию. Вообще паспорт новый. Я меняю документ достаточно часто: раз в год или в два.

Я городской житель, мне нравятся города

— Где в Европе вам нравится бывать?

— Люблю Вильнюс. Еще мне нравится Берлин. Он огромный и, на мой взгляд, здесь живут потрясающие люди. Я недавно вернулся из города Сигулда в Латвии. Он понравился мне тем, что здесь живут люди народности «ливы». Их осталось всего десять семей. Это осколки Ливонского государства, которое когда-то существовало. Очень хозяйственный народ.

— В Беларуси есть какие-то любимые места?

— Я много езжу по Беларуси. Вот недавно вернулся из Бреста. Мне нравятся города, я городской житель. Не люблю дачи. Считаю, что природа везде одинаковая. Мне очень нравится, что у нас до сих пор сохранился общественный доступ к водоемам и лесам. В Литве, например, нельзя просто так приехать к озеру и поставить там палатки.

Мне нравится то, что происходит сейчас в белорусских городах. В Бресте, например, половина Советской улицы закрыта от пешеходов. Здесь каждый вечер фонарщик зажигает газовые фонари. Это очень мило. В Гродно мое любимое место — это лестница, где набережная переходит в Верхний замок. Про Минск в этом плане говорить тяжелее, хотя я могу назвать его городом, в котором хочу жить.

— Чего вам не хватает в Минске?

— У нас нет уличной еды, хостелов, уличной жизни. Когда ходишь по Стамбулу, Каиру, Мьянме, Берлину, видишь, как много людей что-то делает на улице. Наши улицы, к сожалению, вычищены от всего. Хотелось бы больше движения.

— Какие страны вы бы посоветовали посетить нашим читателям?

— Белорусу очень понравится Сербия. Здесь живет дружелюбный народ, который понимает русский язык. Сам Белград — дешевый город, где собрана интереснейшая история. Если нужны руины и море, я рекомендую ехать в Португалию. Здесь можно увидеть не только самые старые готические храмы Европы, но и пообедать за пять евро.

Если говорить о Юго-Восточной Азии, то за приключениями отправляйтесь в Индию. Это единственная страна, которую начали туристически колонизировать лишь 30 лет назад. Как было все дико, так и есть. Дороги без обочин — это страшно и круто одновременно. Если не готовы, отправляйтесь во Вьетнам. В эту страну можно ехать без помощи турагентства любому человеку и это совсем недорого.

— В какой стране вы мечтаете побывать? Нарисуйте нам ее, пожалуйста!

— Пускай это будет Мексика!

Благодарим «Мон кафе» в Минске за предоставление помещения и разрешения на фотосъемку.