Страховой брокер, который работает сразу с 12 компаниями, грамотная консультация клиентов по всем вопросам страхования, бесплатная форма расчета стоимости страховки — все это центр страхования Exins. О том, что такое медицинское страхование при выезде заграницу, сколько стоит полис, и как развита культура медицинского страхования у белорусов, нам рассказал представитель центра Exins Андрей Матович.

Центр страхования Exins — вся информация об условиях и стоимости страховки

— Андрей, чем центр страхования Exins отличается от обычных страховых компаний?

— Exins — страховой брокер, зарегистрированный и подотчетный Министерству финансов Беларуси. Мы работаем с 12 страховыми компаниями, среди которых: «Белгосстрах», «Таск», «Би энд Би иншуренс», «БелРосстрах», «ЭРГО» и можем оформить клиенту полис любой из них. Плюс для туристов в том, что они получают от нас всю необходимую информацию об условиях и стоимости страховки. Затем они выбирают ту или иную компанию. Причем, цена страховки у нас и в офисе страховой компании будет одинаковой.
Что касается оформления самого полиса, то при поездке в некоторые страны он может сильно отличаться по цене. Здесь, кстати, работает принцип «дорого не всегда хорошо». Предположим, полис Добровольного страхования от несчастных случаев и болезней при поездке в США в одной компании может стоить $ 60, в другой — $ 600. 

— Почему такая большая разница? 

— Если говорить о медицинской страховке, то, по сути, условия страховки для выезда заграницу у белорусских компаний схожи. На практике люди чаще всего пользуются именно медицинской помощью, затраты на которую покрывает страховая компания. Что касается улучшенных, дополнительных услуг (например, юридическая помощь, программы «Голд», VIP), то они большой популярностью не пользуются. Связано это с тем, что стандартный пакет услуг в большинстве случаев достаточно хороший. Здесь еще раз подтверждается информация о том, что увеличение страховки в цене не всегда добавляет существенных преимуществ. Все, конечно, зависит от ситуации, но часто достаточно стандартного полиса.

Медицинская страховка не оплачивает стандартное лечение

— Сколько стоит медицинская страховка для путешествий?

— Стоимость полиса Добровольного страхования от несчастных случаев и болезней зависит от количества дней отдыха или командировки, а также от страны, в которую вы едете. Полис на 5 дней пребывания в Европе обойдется в 2 евро, 15 дней — в 6 евро, 90 дней — в 24 евро. Для поездки в Россию или Украину страховка стоит несколько дешевле. В США, Канаду, Израиль и Великобританию — дороже. Это базовые суммы. Они действуют для туристов в возрасте от 17 до 65 лет. Детям полис можно оформить по более низким ценам, людям пожилого возраста — по более высоким. Страхование активного отдыха также обойдется дороже. 

— Как же быть беременным женщинам? Ведь большинство компаний при страховании здоровья для выезда за рубеж не принимают риски, связанные с беременностью…

— Из страховых компаний, с которыми мы работаем, беременных страхует только «Белгосстрах». Конечно, такая страховка стоит дороже обычной. От клиентки требуется сообщить о беременности перед заключением договора страхования. При наступлении страхового случая, компания возьмет на себя дополнительные расходы, связанные с оказанием медицинской помощи беременной женщине и преждевременно родившемуся ребенку. Однако следует помнить, что стандартные роды заграницей страховой компанией не оплачиваются. Страховка действует только при несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Чтобы узнать тарифы, можно воспользоваться формой расчета тарифа на нашем сайте

— Как работает эта услуга?

— Человеку нужно указать свое имя, оставить адрес электронной почты, написать цель и срок поездки и выбрать страну, в которую он едет. Мы ознакомимся с информацией и вышлем на почту точную стоимость страховки. Услуга бесплатная. Она пользуется популярностью у наших клиентов.

— Какие случаи считаются страховыми?

— Медицинское страхование при выезде за границу — гарантия квалифицированной помощи при несчастном случае или внезапной болезни. Страховым случаем, например, считается отравление в отеле. Оно попадает в категорию внезапного заболевания. Несчастным случаем можно назвать перелом ноги. Здесь тоже все расходы берет на себя страховая компания. Медицинская страховка не оплачивает стандартное лечение. К примеру, если операция некритична и с лечением можно подождать до возвращения на родину. В такой ситуации страховка не действует. 

Ассистанс берет все ваши проблемы со здоровьем на себя

— Как воспользоваться страховкой, если это понадобится?

— Есть два варианта. Клиент может воспользоваться услугами ассистанс. Контакты указаны на страховом полисе. Ассистанс — это, как правило, крупная международная компания. Она работает круглосуточно и способна решить организацию медицинской помощи в кратчайшие сроки. Ассистанс в буквальном смысле берет все ваши проблемы со здоровьем заграницей на себя. Операторы владеют русским, поэтому языкового барьера у туристов тоже не будет. Второй вариант — действовать самостоятельно. В этом случае турист сам оплачивает лекарства или услуги врача, а по возвращению домой, страховая компания возвращает ему деньги. Стоит учитывать, что без обращения к услугам ассистанса, сумма расходов у большинства компаний ограничена. Как правило, это 300$ — 500$. 

— Наличие «коридора страховки» обязательно при выезде в любую страну мира?

— Такое понятие как «коридор страховки» актуально для туристов, которые едут в Шенгенскую зону. Предположим, путешественник имеет годовую визу и может пребывать в стране до 90 дней. Он делает соответствующую страховку «с коридором» и может в течение года быть на территории указанных в полисе стран до 90 дней. Отследить количество дней пребывания страховые компании могут по штампам в паспорте. Если же турист едет, предположим, в Россию, то полис оформляется без «коридора». Кстати, наличие или отсутствие этой услуги никак не влияет на цену полиса. Здесь значение имеет количество дней отдыха или командировки. Чем больше времени вы проводите заграницей, тем больше платите за медицинскую страховку.

— На ваш взгляд, белорусы готовы платить за страхование своей жизни и здоровья во время поездок заграницу?

— Достаточно большой процент людей, которые выезжают заграницу, покупают полис Добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки. При поездке в страны зоны Шенген такой полис является обязательным. Но в то же время большая часть туристов, выезжающих в страны, не требующие медицинской страховки, оформляют полисы по собственной инициативе.

Центр страхования EXINS

г. Минск, ул.Короля, 9-105

(017) 200-80-90

(044) 565-37-37

(029) 565-37-37

Подбор тура на Holiday.by

Также читайте:

Павел Шустенко: Как правило, страхуются туристы, попадавшие в неприятности за рубежом