Новый герой рубрики «Паспортный контроль» жил в племени майя, был ограблен в Мексике, исколесил всю Индию и не только. Автор книги «Минские историйки», писатель, журналист и настоящий путешественник Михаил Володин поделился «историйками» своих путешествий с Holiday.by.

— В каких странах вы побывали?

— В десятках стран, все их нет смысла называть. Я объездил Северную Америку, большую часть Азии, не был разве что в Африке, если не считать Египта, еще был в Австралии. Но количество стран не имеет никакого значения.

Я специально надел сегодня майку из своего первого путешествия — это Австралия, 1994 год. До этого я тоже путешествовал, объездил весь Советский Союз, был в Болгарии, Германии, Англии, Ирландии, Канаде, Штатах, Израиле... Двадцать лет назад таким набором стран можно было удивить, сейчас же туда ездят многие. Но начинать разговор надо было не с этого, сперва надо определиться, что такое путешествие.

— И что же в вашем понимании путешествие?

— Человек может съездить в Арктику и не совершить путешествие. А другой поедет в Острошицкий городок и совершит его. Путешествие — это то, что мы видим своими глазами, а не глазами профессионального гида, который рассказывает всем одно и то же.

Путешествие — это пропущенное сквозь себя.

Меня давно перестало интересовать «коллекционирование» стран. Если в 1990-х я гордо заявлял, что был в Иордании, катался на верблюдах, видел домик в пустыне Вади Рам, откуда Лоуренс Аравийский руководил восстанием против турок, то сейчас этим трудно удивить. Потому что, кроме меня, в том домике останавливалась армия, но уже туристов.

К примеру, несколько лет назад я ездил в Оман. Ездил как журналист и провел семь ночей в пятизвездочном отеле. Один раз интересно посмотреть на такие гостиницы, а дальше… Я ведь не в Омане нахожусь, а в отеле, где пища и кровати пятизвездочного уровня. Поэтому какая разница, в отеле на Гавайях или в Омане ты находишься, если стандарт один и тот же.

— Вы сказали, что своим первым путешествием называете поездку в Австралию, хотя ездили и до этого. Что в ней было такого особенного?

— Путешествие — сложный механизм, в котором много деталей, соединенных воедино. Билет на самолет, виза, место, где будешь жить, деньги — тогда все это случилось со мной в первый раз. В 1994-м году никто не умел этого делать, и мало кто мог помочь советом. Навыки, которые ты осваиваешь, – это и есть путешествие. Поездку в Австралию я считаю первой, потому что до этого я ехал куда-то, где меня ждали и все делали за меня.

В Австралию я летел один. Тогда не было интернета, который сегодня выручает всех и вся — был путеводитель Fodor's на английском. И все. Я сам проделал всю подготовительную работу — получил визу, подготовил маршрут сообразно своим не очень большим деньгам. Ездил где на автобусах, где автостопом, и впервые был сам себе хозяин. Быть может, сегодня я бы организовал то первое путешествие лучше, но все, что хотел, увидел и тогда — океан, горы, скалы, заповедники, кенгуру, вомбата, варана, ехидну и еще тысячу тварей... Разобрался, что Австралия — это наполовину Англия, а на другую — Америка. Подружился с несколькими австралийцами, повстречался с аборигенами...

Для меня не существует путешествия, когда за тебя все решают, когда есть гид или организатор.

Понимаете, All inclusive — это полный «аут». Лег на матрас, выплыл на середину бассейна с бокалом, выпил, причалил за следующим. И ни о чем не думаешь. «Напутешествовался», называется.

— Да, а потом в интернете сто фотографий «я и бассейн»…

— Причем все одинаковые! Я прожил в США достаточно долго, там наши бывшие соотечественники много работают, отпуска короткие. Понимаю, они не могут себе позволить так, как я, взять и на полгода уехать в Индию. Они едут в Доминикану.

Что это за страна? По сути дела гетто, огороженное забором, на одной стороне живут нищие люди, на другой живут «по-богатому». В Доминикане у тебя все включено, ты ешь, пьешь не в себя, купаешься на очень приятном солнце.

Фотографии Индии из личного архива Михаила Володина.

— Насколько я знаю, вы были в Индии. Последние годы молодежь, работающая в сфере IT, стремиться уехать в эту страну или на Бали на полгода. Возвращаются они в Беларусь только летом, чтобы переждать сезон дождей и снова уехать на острова. Неужели в том регионе так хорошо? С чего вдруг такая тяга?

— Как бы мы не открещивались от Москвы, мы идем тем же путем. «Дауншифтинг» — и наш удел. Где-то на рубеже тысячелетия молодые москвичи приспособились сдавать квартиры и, бросив вполне приличную работу, начали уезжать в азиатские страны, в первую очередь в Индию. На деньги, полученные от сдачи жилья, там можно жить, не экономя. Был и другой «айтишный» вариант, когда молодые люди уезжали, скажем на Гоа, и работали дистанционно. Белорусам этот второй путь, кажется, ближе — все же и цены на аренду квартир у нас не московские, и программистов куда больше.

— Вы говорили, что есть страны, в которые вы возвращались не единожды...

— В первую очередь это Индия.

— Что вас тянуло туда снова и снова? Почему вам, заядлому путешественнику, хочется вернуться в эту страну?

— Там, как на хорошем «матрацном» курорте, тоже all inclusive. Но в другом — в духовном — смысле: все подготовлено для духовной жизни и духовных практик. Если ты действительно хочешь разобраться в себе, понять, кто ты есть на самом деле, нужно ехать в Индию.

Пару лет назад я останавливался в дзен-буддийском монастыре. Там все помогает тебе в твоей работе. Строгий распорядок — подъем в 5 утра по гонгу, медитация, завтрак, работа в саду, опять медитация, самообразование... Потом обед, прогулки, созерцание. Снова медитация... В монастыре фантастическая библиотека. Среди десятков тысяч книг, можно отыскать древние труды по индуизму, исламу, иудаизму, любому направлению христианства, философии, оккультизму, мистике. Ну, и буддизму, конечно. Когда я давал это интервью, я сказал, что мечтаю туда поехать на два-три месяца. А сейчас, несколько недель спустя, при вычитке текста корректирую: совсем скоро я опять уеду в свой монастырь — как и хотел, на три месяца. И я совершенно счастлив!

— А что дает медитация?

— Медитация очень способствует проникновению вглубь себя, пониманию того, что ты часть мира, избавлению от дуализма сознания. В буддизме медитация — это основа, инструмент, помогающий в любой деятельности. Приложимый вовсе не только для прохождения буддийского пути. К примеру, Випассана — медитация молчания — требует ежедневной 11-часовой практики. И так в течение десяти дней. Випассана меняет сознание. Ты начинаешь видеть вещи, которые в обычном состоянии не замечал.

— Вы несколько раз ездили с этой целью?

— Да.

— А общаются в ашрамах люди на каком языке? Английском?

— Да, но надо заметить, что русских много, особенно на Випассане — медитации, которая ведет свое начало от Будды. Считается, что именно с ее помощью он достиг просветления. Ты десять дней медитируешь и при этом не должен ни с кем разговаривать. Но вечером учитель подводит итоги того, что ты освоил за день, и чем будешь заниматься завтра. Для тех, кто не знает английский, есть лингафонные кабинеты — надеваешь наушники и слушаешь русский перевод.

— Немного банальный вопрос, но все же. Что мотивирует вас путешествовать?

— Одним словом не ответишь. Во-первых, я вообще по характеру человека «начинающий». Я умею запускать проекты, но мне быстро становится скучно. Мне скучна рутина и не интересны отлаженные механизмы. Путешествие — это всегда очень зыбкая, неустойчивая ситуация, когда выбор дается тебе чаще, чем в повседневной жизни.

У меня есть квартира, семья, быт... Моя обычная жизнь рутинна и отлажена. Путешествие — это выбор каждый день. А то и по многу раз на дню.

В путешествии я люблю быть один. Музеи и история городов мне не слишком интересны. Меня, в первую очередь, интересуют люди. Я могу совершенно спокойно остановить где-то в городе человека и сказать, что хочу с ним поговорить. Прекрасное чувство, когда ты знаешь, что встретился с кем-то на 15 минут, и дальше вы разойдетесь.

— А куда кроме Индии вы любите ездить?

— Так трудно сказать. Я был много раз в Мексике. Люди там открыты, но эта страна для меня тяжелая. Я давно не ем мяса, а Мексика — мясная страна, а значит я постоянно должен думать о еде. Есть люди, которые едут в Мексику за наркотиками — там они есть и, как говорится, можно оторваться. У меня другие цели.

Мне в Мексике интересна заброшенность. Ты видишь, наползающие друг на друга цивилизации — майяскую, ацтекскую, олмекскую... Ты видишь обычных крестьян — наследников этих великих цивилизаций. Ты разговариваешь с ними и порой слышишь совершенно удивительные вещи. В последний раз я ездил к майя специально — попытаться разобраться в том, что такое их календарь. Было это перед 2012 годом. Перед концом света, который не состоялся. Тогда я посетил Мексику, Гватемалу и Белиз.

Белиз? Это же крохотное государство. А сколько вы пробыли в племени в Белизе?

— Недолго. Где-то две недели.

— Знаете, для некоторых людей это целый отпуск!

— Я не люблю ездить по-американски — «все столицы Европы за девять дней». Но я понимаю, что люди работают, у них такая жизнь, а посмотреть хочется все.

— А чем вы занимались две недели в Белизе?

— Я записывал, смотрел, фотографировал. Ходил в походы в горы, лазил в пещерах, поднимался по рекам вверх по течению — хотел найти клад. Это, конечно, шутка, но лишь наполовину: деревенька, в которой я жил, известна благодаря американцу, который отыскал клад, закопанный в речном потоке. А еще я разговаривал с местными людьми — с индейцами майя. Они говорят на своем языке, но знают и чуть-чуть по-английски — как-никак в Белизе это государственный язык.

Блю Крик  та самая река в Белизе, где был найден клад (слева). Пятичасовой майанский спектакль, которому пять сотен лет. Завоевание индейцев Кортесом. Белиз (справа). Фото из личного архива Володина.

— А были ли какие-то интересные ситуации? Учитывая, что Белиз  не очень популярная страна у туристов.

— Запомнился забавный случай, когда переезжал из Гватемалы в Белиз. Я услышал русскую речь, что большая редкость в том регионе. Сзади в автобусе сидела пара с маленькой дочкой, я обратился к ним по-русски, но они в ответ насупились и ответили: «We don’t speak any Russian». Оказалось, что мои попутчики из Чехии. Последние семь лет они проводили отпуска, объезжая страну за страной всю Латинскую Америку. Я спросил, что на их взгляд они считают самым интересным в поездках по этой части света. Мужчина задумался и сказал: «Самое интересное —это когда вас грабят».

Оказалось, что их грабили чуть не в каждой стране, но запомнилось лучше всего то, как это произошло в Гондурасе: дочке приставили к горлу нож, а она засмеялась — подумала, что игра. И игра ей понравилась. «Главное, знать, как себя вести, когда тебя грабят», — подытожил отец.

Со мной, в отличие от чешской семьи, такое случилось лишь однажды. В Мехико-сити на цоколо — так называется центральная площадь в латиноамериканских городах — рядом с громадным католическим костелом вечерами по четвергам танцуют ацтекские танцы. Заканчиваются танцы за полночь. Моя гостиница находилась в километре от площади. Я возвращался в отель, полный удивительными впечатлениями, когда из переулка вышли три человека с ножами.

— Пока это не очень веселая история. Как, впрочем, и первая.

— Ну почему же? Есть правила. Нельзя ходить совсем без денег, иначе тебя могут убить. Если у тебя в кармане много наличных, их, понятно, заберут. Надо иметь при себе 10-20 долларов. Это деньги, которые ты молча отдаешь, а тебя — иногда даже с улыбкой и благодарностями — отпускают.

У меня как раз и было $10 с мелочью. Я молча отдал деньги, но грабители не успокоились и недвусмысленно указали на мой фотоаппарат. А у меня была недешевая модель. И я в ужасе начал им на очень плохом испанском объяснять, что я журналист, что это мой хлеб, и без фотоаппарата я погибну. Грабители, пошептавшись между собой, махнули рукой и ушли. Отчего же не веселиться? Весело, по-моему.

— Совестливые разбойники попались!

— Я уже говорил, самое интересное — контакты между людьми. Люди — самое интересное, что есть и в путешествии, и в жизни вообще.

— Вы говорите, что путешествовать любите один, потому что в путешествиях человек всегда сам с собой. А вы с семьей куда-нибудь ездили?

— Никогда, разве что сына иногда брал с собой. С семьей мы выезжали, но это были не путешествия.
Я не отрицаю, что кто-то может и путешествовать с семьей, но я моментально становлюсь интровертом, мне ничего не надо, я внутри себя.

— И семья к этому понимающе относится?

— Да, нормально.

— Знаю, что вы неоднократно бывали в Европе. Есть ли у вас страна-фаворит?

— Смотря для чего едешь, если жить, то я бы выбрал для себя Грецию. Я много раз там бывал. У меня Греция немного другая, чем та, в которую ездят наш организованный турист. Я люблю греческие деревни. Страна мне нравится по климату и пище.

Греческая кухня уникальна еще и тем, что пробовать ее нужно только в Греции. Я много где пытался заказывать греческие блюда, но даже в Италии и Испании, которые похожи по климату, нет таких овощей, как в Греции. А значит, и настоящего греческого салата.

По большому счету Европа мне не интересна. В прошлом году я на несколько дней слетал в Норвегию, потратил там бешеные деньги и вернулся разочарованный. Я не люблю чувствовать себя бедняком — считать деньги, контролировать каждый свой шаг... Лучше я десять раз съезжу в страну, где буду чувствовать себя, в этом смысле, свободно.

— И даже фьорды не смогли сгладить впечатление?

— Фьорды, как это ни смешно, я неоднократно видел до этого. То, что в Норвегии называют фьордами, есть и в России. Я объездил весь Дальний Восток, Магадан, Владивосток, Чукотку, везде был и много раз. И норвежские фьорды очень напоминают дальневосточные заливы. Вообще, по правде сказать, все в этом мире на что-то похоже, и только люди — и сам ты в том числе — уникальны.

— Михаил, все гости нашей рубрики оставляют на память Holiday.by рисунок. Я попрошу и вас запечатлеть на бумаге идеальное место для вашего путешествия.

Туры в Индию на Holiday.by