Выходные летом – это отдых на природе, вкусные блюда на гриле, запах костра и отличное настроение. Всё это и многое другое нам посчастливилось увидеть, почувствовать и попробовать на BBQ-party от компании «Ресторация».
![](../files/byblog/8e8cf269aba899221cdaf8ec15d574d3-thumb-735x1500-w.jpg)
Кулинарный праздник был организован на летней террасе ресторана «Экспедиция. Северная кухня», где были все необходимые атрибуты пикника – свежий воздух, чистый лес и костёр. Прежде чем приступить к мастер-классам от шеф-поваров и дегустациям их блюд, гостям было предложено интересное развлечение – Happy Box. Все желающие могли сфотографироваться в колпаках и с различными аксессуарами и получить в подарок весёлый снимок, который будет напоминать о хорошо проведённых выходных.
![](../files/byblog/3ec1cf427962b845cdafdb79204fe686-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/5f6c4d0a3063aaff621bb8849e148e23-thumb-526x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/4ff7c5e4494fa19d7ab7fddd973b4256-thumb-504x1500-w.jpg)
Когда все вдоволь нафотографировались и проголодались, ведущий вечеринки пригласил гостей на мастер-класс по приготовлению закусок для фуршета от бренд шеф-повара ТМ Bonfesto (итальянские сыры, сделанные в Беларуси) Павла Рыжановича.
![](../files/byblog/567ddad5987a1c877a3dc1c337ed0fdf-thumb-735x1500-w.jpg)
Первым, что приготовил Павел, были баклажанные рулетики. Многие добавляют в это блюдо чеснок, а сам баклажан предварительно обжаривают, поэтому закуска получается калорийной, а запах чеснока, как правило, преследует вас ещё долгое время. Шеф-повар предложил более вкусный и быстрый вариант рулетов.
![](../files/byblog/ff535e5bfdab470c3c77270bd18ae88d-thumb-488x1500-w.jpg)
Цуккини повар нарезал с помощью обычной овощечистки, благодаря чему ломтики получились очень тонкими.
![](../files/byblog/5a5b8040b286c3cb6887e3e0a4fe70b0-thumb-735x1500-w.jpg)
Начинка же была следующей: в сливочный сыр белорусского производства маскарпоне Павел добавил обжаренные кедровые орехи и немного порубленный свежий базилик. Затем он сбрызнул сырые цуккини оливковым маслом, добавил соль и перец и закрутил в эти ломтики начинку. Публика оценила лёгкую и вкусную закуску на все сто.
![](../files/byblog/684539635d8d3bb3fba1368112ddb28b-thumb-735x1500-w.jpg)
Гости также могли поучаствовать в процессе готовки и повторить кулинарное творение шеф-повара.
![](../files/byblog/4cb9b9f3d3c8cf743f54f25995df9484-thumb-735x1500-w.jpg)
Следующее блюдо было не менее приятным по вкусу и простым. Павел надел на шпажку кружочек моцареллы, затем обжаренную креветку и в завершении – половинку клубники. Вуаля – и отличная закуска готова!
![](../files/byblog/7e728b38714903f66bc7d516a8419fba-thumb-735x1500-w.jpg)
И третий, завершающий, десерт ничем не уступал по своим качествам двум предыдущим. Здесь шеф-повару понадобился копчёный сыр, вяленые помидоры и груша. Сначала с помощью специальной ложки повар с помощью добровольцев из зала вырезал небольшие кружочки из груши.
![](../files/byblog/b0e7057643d4d72f01a02798e794e16f-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/c15a77cb17076ba9664c78edb8765acb-thumb-735x1500-w.jpg)
После этого он скрепил грушевые кружочки и вяленые помидоры так, что помидор находился как бы вокруг груши, а сверху Павел насадил кусочек копчёного сыра. Как и два предыдущих, это блюдо вызвало у гостей только положительные эмоции.
![](../files/byblog/8b0174b62e683dd8534fc54c62fbdacf-thumb-735x1500-w.jpg)
Пока шеф-повар делился секретами своего мастерства, все желающие могли полакомиться фруктами. Их охранял вполне безобидный тролль, которого не боялись даже маленькие дети.
![](../files/byblog/d737e3de7034c90f1391441984040215-thumb-735x1500-w.jpg)
Когда было покончено с закусками, все переместились к импровизированному бару, где ловкими движениями рук умелый бармен готовил безалкогольную «Кровавую Мэри», а потом коптил её с помощью специального устройства. Всё выглядело как настоящая алхимия, а «копчёная Мэри» оказалась весьма необычной на вкус.
![](../files/byblog/d971a0e4474f2c9ba9a6ebec04b41bdd-thumb-735x1500-w.jpg)
Также в баре подавали освежающие напитки и отвечали на вопросы от зрителей, однако, не выдавая тайны приготовления своих фирменных коктейлей.
![](../files/byblog/b62f63e5d4a11e02e10b277486549602-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/59c275263e211f5f3a2b3af5e3273522-thumb-463x1500-w.jpg)
Кстати говоря, всё это время за происходящим внимательно следил неизменный гость всех посиделок ресторана – фирменный медведь «Экспедиции».
![](../files/byblog/9c86ea9b01155ed72e498b9171d77c8c-thumb-488x1500-w.jpg)
Ещё на террасе можно было попробовать четыре вида соусов для барбекю и отведать мясных деликатесов.
![](../files/byblog/2e78684f196eb5e172334c708a9d9cfe-thumb-735x1500-w.jpg)
А на улице тем временем вовсю готовились к барбекю. Приготовить мясо, морепродукты, сыр и даже десерты на гриле здесь предстояло с помощью «Big Green Egg» («Большого зелёного яйца») – американского керамического гриля.
![](../files/byblog/37b1307f8189117eed08f364b7dac2fe-thumb-488x1500-w.jpg)
Его представитель из России Леонид Иванов рассказал о многих преимуществах этого приспособления. Например, керамический гриль хорош тем, что вся влага, выделяемая продуктом, оседает на самом холодном месте внутри этого внушительных размеров яйца. А самое холодное место – это и есть сам продукт. Тем самым, мясо при готовке не высушивается, и, как сказал Леонид, нужно очень постараться, чтобы испортить блюдо, готовя в этом гриле.
![](../files/byblog/ba31d30051d92aa5e18fa30fcf455ca2-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/99543b537cec4c7b436f171e7bff0e83-thumb-735x1500-w.jpg)
Леонид Иванов немного рассказал о выборе и приготовлении мяса. Во-первых, самым ценным во мраморной говядине являются жировые прожилки. Они говорят о том, что животное кормили не только травой, но и зерном. А во-вторых, любой маринад – это смерть для хорошего шашлыка, так как он перебивает весь вкус мяса.
![](../files/byblog/ec360ac937d68737d973cf16bcf7d564-thumb-488x1500-w.jpg)
После небольшого вступления повар приступил к приготовлению блюд на гриле. В этом ему помогали шеф-повар пивных ресторанов Bierkeller, «Гамбринус» и «Гвоздь» Александр Чекилевский и шеф-повар ресторана Perfetto Андрей Резников, которые в этот же день успели побывать ещё и на «Сырном фестивале».
![](../files/byblog/0e55c1f4eb1b4ed9d214d308cbecaeb9-thumb-735x1500-w.jpg)
Мясо приготовилось довольно быстро, и гости, пленённые ароматами, выстроились в очередь, чтобы попробовать стейки средней прожарки.
![](../files/byblog/1479a045eecfec5f5576999369cee2b7-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/9d6cce88cf8c5eec3637694ccaa7ebf5-thumb-735x1500-w.jpg)
После мяса пришла очередь морепродуктов. Повара приготовили креветки и нарезанные кружочками цуккини в керамическом гриле.
![](../files/byblog/98ad47772e5c14d4bd7b659c9e14a2e1-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/0e3f4528c6fd57cd7676b143bf7f7028-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/85e1599a9dbf18b1d6fe1c1d691de0b8-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/ef3b87588231f51e18895e98006dab20-thumb-735x1500-w.jpg)
Завершающим этапом стало приготовление специального сыра для гриля и десерта.
![](../files/byblog/4f7f64da968492abcce8c780dc3f127e-thumb-735x1500-w.jpg)
Благодаря мастерству шеф-поваров, каждый на вечеринке смог не только вкусно пообедать, но и вынести простую истину: любой домашний праздник можно сделать очень вкусным и лёгким в приготовлении, если подходить к готовке со знанием и любовью.
![](../files/byblog/4d618c0a528e6baff532e7efba518966-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/5582fdc1c33cff27470eccb0a713697f-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/c8eb8549f049999a9892902cfb6c4283-thumb-735x1500-w.jpg)
![](../files/byblog/45b11ac80ac13a9802a75b715634a15f-thumb-735x1500-w.jpg)
Читайте по теме
Топ-10 белорусских блюд от «Суполкі кухараў». Тест Holiday.by
Усадьбы со вкусом: где в Беларуси поесть хорошо?
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах