Один белорус в среднем съедает 4,5 килограмма сыра в год. Если сравнивать с Францией и Нидерландами, где эта цифра 27 килограмм, то мы потребляем не так уж и много желтого продукта. Но все же белорусы сыр любят, потому даже переменчивая погода не помешала им приехать в эту субботу на второй «Сырный фестиваль» для того, чтобы попробовать сыры от 9 заводов и одного домашнего сыродела.

Во время церемонии открытия было дождливо и ветрено, люди прятались под зонтиками и у палаток с дегустационными столами. Но спустя полчаса погода улучшилась и центральная площадь наполнилась любителями сыра.

На главной сцене аниматоры зазывали гостей поучаствовать в викторине и импровизированном спектакле. А рядом расположилась палатка, в которой можно было провести слепую дегустацию сыра и выбрать лучший сыр Беларуси. Правда для того, чтобы проголосовать, приходилось отстоять в очереди. Дегустационный стол был небольшим по размерам и не справлялся с потоком желающих.

Неудивительно, что многие, минуя слепую дегустацию, направлялись сразу к стендам сыроделов, где можно было свободно попробовать сыр и на месте купить понравившийся. Причем по ценам ниже магазинных.

На фестивале можно было продегустировать сыр с орехами, вином и грибами шиитаке
На фестивале можно было продегустировать сыр с орехами, вином и грибами шиитаке
А ещё гостям предлагали купить вермишель быстрого приготовления с натуральным мясом по очень выгодной цене
А ещё гостям предлагали купить вермишель быстрого приготовления с натуральным мясом по очень выгодной цене
Но покупали в основном сыр
Но покупали в основном сыр
Погода была переменчивой
Погода была переменчивой
На сырном фестивале были мышки
На сырном фестивале были мышки
И кошки
И кошки

На второй сцене с часа дня проходили мастер-классы от шеф-поваров «Суполки кухаров». Первыми выступили Александр Чикилевский, шеф-повар пивных ресторанов Bierkeller, «Гамбринус» и «Гвоздь», и Андрей Резников, шеф-повар ресторана Perfetto, которые несмотря на моросящий дождь, делились с публикой маленькими кулинарными секретами.

Александр Чикилевский, шеф-повар пивных ресторанов Bierkeller, «Гамбринус» и «Гвоздь», и Андрей Резников, шеф-повар ресторана Perfetto
Александр Чикилевский, шеф-повар пивных ресторанов Bierkeller, «Гамбринус» и «Гвоздь», и Андрей Резников, шеф-повар ресторана Perfetto
Даже дождь не испугал слушателей мастер-классов от
Даже дождь не испугал слушателей мастер-классов от "Суполкi Кухараў"

Помимо мастер-классов, дегустаций и викторин, гости фестиваля могли пострелять из лука, попрыгать на батуте, покататься на лошадях, погладить козликов и кроликов, поесть свежеприготовленных чипсов. В это время дети играли с аниматорами, катались на карусели, надувных аттракционах. Выбор был у каждого.

На фестиваль привезли 100 видов сыра
На фестиваль привезли 100 видов сыра

На сырном фестивале были замечены машины дипломатов с флагами Китая и Польши. Иностранцам провели небольшую экскурсию. Но Holiday.by решил поговорить с белорусскими гостями фестиваля, чтобы узнать чем им запомнится сырный день и поинтресоваться каких фестивалей не хватает Беларуси.

Наталья и Инесса, воспитатели в детском лагере

- Впечатления замечательные. Понравилось, что много развлечений для детей, им нравится. Мы как раз привезли группу из Минска. Дети чудесно себя чувствуют, им надарили призов и они счастливы. Здесь и для взрослых есть развлечения.

- Какие ещё фестивали нужны Беларуси? 

- У нас страна «Бульбашей». Вот придумали бы какой-нибудь картофельный фестиваль. Из картошки столько блюд можно сделать. Это наше национальное.

Владимир, 37 лет, советник БелТПП, приехал вместе с сыном

- У нас хорошее настроение, недавно вернули фотоаппарат, который потеряли пока сыр покупали. Нашли, объявили через ведущего, есть ещё хорошие люди. Не перевелись. Мы здесь второй раз, нравится, что появились новые форматы. Фестиваль улучшился.

Закупили сыра, чтобы дома устроить дегустацию всей семьей. Я читал о сырных фестивалях в Великобритании и Франции и хорошо, что подобное, наконец, пришло в Беларусь. Надеюсь, эту добрую традицию продолжат.

- Какие фестивали нужны Беларуси на ваш взгляд? 

- Мы живем в Минске, хотелось бы не очень далеко выезжая, приобщаться к культуре производства. У нас в стране есть хорошие производители. Хотелось бы побольше фестивалей про Беларусь и обо всем, чем богата наша земля. В городе - это одно, а на лоне природы – другое. Поэтому я считаю, что музей – удачное решение.

Ольга, приехала с двумя внучками

- Главное, что детям понравилось. Мы успели порисовать сырных человечков, поиграли в игры. Прошлись по музею, я показала девочкам постройки. Заглянули во все дворики. Вот сейчас ждем вторую бабушку и идем на карусели.

- Какие фестивали нужны Беларуси, как вы думаете? 

- Наверное, не хватает фестивалей для детей, чтобы смогли приехать родители, бабушки с детьми. А то девочки идут и спрашивают: «Где тут ещё интересно? Нам уже скучно». Не хватает мероприятия по типу сказки для детей и подростков.

Юлия, работает в сфере образования

- Мы в прошлом году приезжали на фестиваль, были впечатлены и поэтому приехали в этом . Мы пока прошлись по детским площадкам и собираемся быть до конца

- Какие фестивали нужны Беларуси? 

- Мы бываем на всех фестивалях и в прошлом году были на празднике сладостей и мороженного. Стараемся быть в теме (смеется). Мне кажется, что у нас в стране хватает таких мероприятий, даже сложно сказать, что нам ещё нужно.

Петр, 39 лет за рулем автобуса

- Я водитель автобуса и везде был. Фестивалем остался доволен. Сыром накормили, купил три вида домой. Все отлично.

- Какие ещё фестивали нужны Беларуси? 

- Не хватает Беларуси фестивалей продуктов, где можно больше попробовать. Вот было бы мероприятие, на котором сочетались колбаски, алкоголь и сырки, тогда было бы хорошо.

И конечно же все, кто пришли в желтом, приняли участие в «Сырном танце», который стал чем-то вроде традиции на празднике сыра.

Сырный танец
Сырный танец

Животные на втором «Сырном фестивале»

Где отдохнуть в Беларуси

Также по теме

Куда пойти в Минске в июне. Календарь событий 2014 года

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах