Сегодня герой рубрики «Паспортный контроль» - лидер группы «Леприконсы» Илья Митько. Талантливый человек, активный путешественник и примерный семьянин пригласил Holiday.by в свою студию и рассказал, почему любит отдыхать в Беларуси, в какую страну готов ездить тысячу раз и как удается совмещать гастроли и отдых.

В МИНСКЕ ВЕЗДЕ ХОРОШО

- В одном из своих интервью вы говорили, что любите ездить на велосипеде. Катаетесь по Минску или за городом?

- Самая большая проблема на данный момент – это нехватка времени. Вообще, да, на велосипеде катаюсь. В Минске везде хорошо. Наша столица отличается от других городов на постсоветском пространстве. На велосипеде люблю кататься, в том числе и по велодорожке в сторону Чижовки. Что касается туризма по Беларуси, то у меня много друзей регулярно с семьями ездят по нашей стране. В основном потом рассказывают об интересных заброшенных усадьбах. Загородные дома, кстати, я и сам люблю.

- В каких белорусских усадьбах вы сами отдыхали?

- В прошлом году мы были с гастролями недалеко от Минска, потом заезжали в «Панский маёнтак Сула». Это классное место. Я там и с хозяином пообщался о том, как восстанавливалась усадьба, и блюда белорусские попробовал, понравилось. Вообще, я как настоящий бульбаш картошку обожаю, она мне не надоедает. Нравятся и драники, и жареный картофель. Вот буквально вчера нам с женой захотелось картошки в мундирах с селедкой. Было вкусно. А если к нам приезжают друзья из других стран, то мы ведем их в ресторан «Талака». Там отличная национальная кухня.

- Известно, что у вас есть свой загородный дом. Часто удается там бывать?

- Я действительно недавно построил дом в 30 километрах от Минска. Со временем собираюсь в качестве хобби заняться агротуризмом. Может, конюшню какую-нибудь открою. Там, недалеко от дома стоит заброшенная ферма. На ее базе я и хочу сделать что-нибудь интересное. Что, пока не определился. Но точно знаю, там будут животные и, возможно, гостиница. Есть у меня еще одна супер идея – выступать в Беларуси только в одном месте, только у себя. Большая площадка, чарка, шкварка и песни.... Вообще, в последнее время город меня не сильно вдохновляет. Мне больше нравится именно в деревне, причем, в глухой. Желательно чтобы там была тишина, которую нарушает лишь пение птиц. Я в последнее время люблю быть за городом. Занимаюсь всеми недоделкамив только что отстроенном доме. В Минск приезжаю только ночевать и репетировать. Я и за границей большие города не люблю, даже на гастролях.

ЕСТЬ ДВА МЕСТА В МИРЕ, КОТОРЫЕ МЕНЯ МАГНЕТИЧЕСКИ ПРИТЯГИВАЮТ

- «Леприконсы» много гастролируют. Где удалось побывать?

- География гастролей у нас – это постсоветское пространство. Бывало, конечно, что мы выезжали выступать в Монако, Турцию Египет, Испанию (Марбелья), Францию (Сен-Тропе). В Европе мы побывали. Были также и в Казахстане (Алма-Ате). Казахстан вообще интересная страна. Там настоящее смешение культур. С одной стороны, это конкретная Азия, с другой – там много русских живет.

- Удается совмещать гастрольный тур с личным восприятием той страны, города, где находитесь?

- Конечно да. Но бывают разные случаи. Иногда приезжаешь в гостиницу, отсыпаешься, потом выступаешь и уезжаешь. Я, например, в Питере так ни разу и не прогулялся. Хотя был там раз 15-20. А что касается больших городов, типа Нью-Йорка, то они, на мой взгляд, не отличаются от того, что можно увидеть по телевизору. Меня впечатляет живая природа, где можно хорошо отдохнуть с семьей.

- Какую страну предпочитаете для семейного отдыха?

- Италия – мое любимое направление. Ее единственный недостаток – густонаселенность, особенно на севере. В последнее время я вообще люблю не пользоваться услугами турфирм. Мне нравится путешествовать самостоятельно: лететь лоукостами, снимать машину, покупать интернет-карточку. Мне, например, никакой сервис не нужен, чтобы добраться из точки А в точку В. Так, например, мы с женой летали на Тенерифе из Вильнюса за 150 евро на человека в обе стороны!!! Это очень дешево. По Италии мы всегда самостоятельно путешествуем. Во Франции таким же образом ездили. Помню, поехали с супругой в Италию, когда наш сын был еще совсем маленький. Оставили его с бабушкой и вперед, в путешествие. Тогда мы прокатились по северу Италии: Милан, озера Гарда, Комо, Венеция, Флоренция, Лигурийское побережье. Второй раз полетели уже в Рим. Пожили немного в предместьях этого чудесного города, потом отправились в Калабрию (около 600 километров на машине). Природа там жутко красивая. Единственная проблема была в том, что приехали в августе, как раз в пик сезона, поэтому были трудности с заселением. Все занято. Южная Италия – она такая достаточно дикая, этим мне и нравится.

- Что еще запомнилось в Италии?

- Мы получали удовольствие от того, что просто заходили в итальянские кафешки и слушали, как общаются итальянцы, как они жестикулируют…У нас такого не увидишь. Впечатлила меня и итальянская кухня. Она от начала до конца – ну очень полезная. Я в Италию еду не только за красотой, но и за вкусной едой. Там и обычная паста с морепродуктами – изумительна. Нет никаких миксов, все просто и божественно вкусно. Я вообще люблю такую еду, которой можно наесться.

- Кстати, вы говорите, что кроме вкусной еды любите автопутешествия. Куда ездили на автомобиле?

- Вообще на машине я чаще езжу с «Леприконсами». Мы гастролируем на микроавтобусе. Самое дальнее, куда заезжали - Италия (Адриатическое море).Вначале добрались из Минска до Вены, там переночевали и поехали в Италию. Были также в России, Украине, Прибалтике. Вообще моя мечта – съездить с «Леприконсами» в бывшую Югославию. Бус у нас большой, там есть все. Телевизор, интернет: Apple TV, Sony Play Station. К слову о гаджетах, я люблю Apple. Есть даже песня такая: «Эх, яблочко на телефончике, я себе и жене куплю айфончики. Не золоченные да не прошитые. Куплю новые да не убитые».

- А куда бы еще хотели съездить?

- Есть два места в мире, которые меня магнетически притягивают. Это Балканы (Сербия, Хорватия, Черногория). Причем, не столько Балканы, где есть море, сколько те, где есть холмы и горы. Так, например, каждый год в Сербии проходит фестиваль трубачей в городе Гуча. Я уже лет восемь все туда никак не могу выбраться. Это прямо моя голубая мечта. И главное, что там живут славяне. Второе место – Норвегия и знаменитые норвежские фьорды. Мне кажется, что если я там побываю, то буду еще счастливее. На Кавказя бы с удовольствием съездил: Грузия, Армения, Азербайджан. К сожалению, гастролей у нас в этих странах не было. Поэтому для меня это пока неизведанное направление. Хотя все друзья, которые приезжают из Грузии в воодушевлении. Привозят много интересных вещей.

- Какие сувениры вы обычно привозите из поездок?

- Сувениры привозим только для родных и друзей. У меня у сестры три дочки. Одна из них – моя крестная. Поэтому привозим самое разное. Иногда, бывает, можем зайти в Европе в магазин и банально купить дешевую и качественную одежду. Магнитики привозим. Теще обязательно какую-нибудь безделушку нужно купить. Я в этом вопросе символизмом не страдаю. А выбираем подарки всегда вместе. Если едешь отдыхать семьей, то нужно все делать сообща.

- Куда ездили в один из последних отпусков?

- В начале марта жена говорит: «Все, хочу на море!». Подумали и решили выбрать Египет. Погода там была классная. Я их (жену, малого и тещу) отправляю в Шарм-эш-Шейх. Благо самолеты из Минска начали летать. Отправил, возвращаюсь из аэропорта и мечтаю, что целых 10 дней буду один, позакрываю хвосты по работе, посочиняю. Еду и вдруг мысль: «А что я тут вообще делаю?». В общем, приехал в Минск, зашел в турагентство и взял билет на ближайший самолет. Прилетел к семье, и мы так классно отдохнули, загорели. Я там с аквалангом понырял. И вообще, считаю, что Красное море ни с чем не сравнишь.

- Вы вообще любите экстремальный отдых?

- Да, мне нравится плавание под водой. На Мальдивах снорклинг был великолепен. Хотя я не считаю, что это как-то сложно. Просто берешь трубку, ласты и вперед. В Египте, например, по-моему, больше и делать нечего. Там же кругом песок. Кроме того, там мы исполнили мечту жены. Она поплавала с дельфинами в аквапарке. Я люблю активный отдых, но на любительском уровне, чаще плаваю в тандеме с инструктором. Ведь посмотреть на кораллы сверху и снизу – это две большие разницы.

ОЙ, ГДЕ ТЫ БЫЛ, ЕЗДИШЬ ПО БЫВШЕМУ СССР, ЧТО ТЫ ТАМ ВИДЕЛ

- Илья, давайте полистаем ваш паспорт. Есть какие-то интересные визы и истории связанные с ними?

- У меня на самом деле обычные визы. В основном шенгенские. Сам паспорт скоро в тряпочку превратится (смеется). Вообще мне его хватает в среднем на год. Есть литовская и эстонская визы, украинские штампы. Вот Египет, Мальдивы, Турция, Дубай. В Дубае мы с женой были проездом, когда летели на Мальдивы. Этот город ОАЭ впечатлил меня тем, что все было выстроено буквально на песке. Путешествовать я люблю, но жить мне нравится и в Минске.

- Чтобы вы привнесли в уличную культуру Минска, учитывая опыт путешествий?

- Знаю, что пока Минск больше интересен русским туристам. Их у нас много. Часто паркуются в неположенных местах. Считаю, что неплохо будет относиться ко всем одинаково строго: и к туристам, и к местным. Если, предположим, белорусов наказывают за неправильную парковку, а туристов не наказывают – то это неправильно. Вообще уверен, что Минск - отличный город для жизни с семьей. Конечно, мне многие друзья говорят: «Ой, где ты был. Ездишь по бывшему СССР, что ты там видел. Ты вот съезди в США». Но я все равно люблю наш город.

- А ради чего вы бы все-таки поехали в Америку?

- В США я бы поехал, наверное, по работе. Если лично, то только ради дешевых морских круизов. Хотелось бы увидеть Карибский бассейн. Кроме того, мне интересна Южная Америка. В Венесуэле я бы хотел побывать, на Кубе, в Японии, в Непале. В Таиланд, наоборот, как-то не тянет. А вообще для меня сейчас приоритетнее дети, семья, поэтому мне и в Беларуси хорошо отдыхается. Единственное, чего у нас не хватает – это солнца. За ним действительно стоит куда-то ездить. Я считаю, что уезжая в отпуск, главное быть раскованным и готовым к отдыху. Место отпуска - на втором плане. Ведь часто мы едем на отдых, а морально к этому еще не готовы. А если говорить о мечтах. Я очень хочу побывать на Ямайке и научиться управлять вертолетом! Вообще всегда стараюсь мыслить позитивно. Могу вот даже вам анекдот туристический рассказать.

- С удовольствием послушаем!

- Парикмахерская. Одесса. Мужчина приходит, садиться в кресло. Парикмахер присматривается, какую стрижку лучше сделать... И тут клиенту звонит телефон. Мужчина поднимает трубку и рассказывает, что вот, мол, собирается в Хорватию, уже билеты забронировал. Тут парикмахер не выдерживает и произносит: «Молодой человек, вы конечно извините, что я тут вмешиваюсь. Но зачем вам эта Хорватия? Езжайте лучше в Италию. Гостиницы дешевле, море теплее, выйдете на площадь Ватикана, каждая вторая - богиня». Ну мужик и передумал… Приезжает в Италию. Море холодное, никуда не вселиться и все исключительно наоборот. Возвращается в Одессу и спустя какое-то время заходит в ту же парикмахерскую. Его узнает парикмахер и говорит: «Здравствуйте, вы воспользовались моим советом и были в Италии?» А мужик отвечает: «Да. Все как вы говорили. Теплое море, дешевые гостиницы, выходишь на площадь Ватикана, каждая вторая – богиня. И потом я поворачиваюсь, а передо мной сам Папа Римский стоит! Гладит по голове и говорит, мол, а что тебя за придурок тебя стриг?».

- В конце нашего разговора мы просим гостей "Паспортного контроля" нарисовать страну-мечты. Изобразите?

- С удовольствием! У меня две страны-мечты: Сербия и Норвегия.