Свадебные туры пользуются особенным спросом весной. Пары начинают активно подыскивать места для самого романтичного события в своей жизни. После решения этой задачи появляется новая: поиск фотографа. Сегодня свои услуги будущим молодоженам предлагают тысячи агентств, но результат далеко не всегда радует глаз. Дважды лучший свадебный фотограф Беларуси, победитель различных фотоконкурсов, жизнерадостная и тонкая личность Татьяна Тихомирова рассказывает читателям Holiday.by о себе и секретах своего мастерства.

«Фотограф должен всегда помнить, что он работает в первую очередь для других людей и как профессионал умеет совмещать свои интересы и интересы клиентов»

- Как так вышло, что больше всего внимания ты в своей работе стала уделять именно свадебным фотографиям?

- Мой выбор нельзя назвать осознанным с самого начала. В моей жизни вообще большую роль играют случайности. Карьеру я начала в Америке, куда приехала студенткой на подработку. Случай свел меня там с одним человеком из Питера. Узнав о том, что я очень люблю фотографию и приехала сюда для того, чтобы заработать на свою первую зеркальную камеру Canon (а до этого я снимала на Зенит), он познакомил меня со своими знакомыми, у которых была фотостудия AGStudio. Они занимались именно свадебной съемкой. Ребята взяли меня в команду. Конечно, тот уровень, на котором работали там, дошел до Беларуси очень-очень не скоро. Это был 2003 год, и уже тогда в Америке торжество снимали два оператора и три-четыре фотографа. Условия были жесткие. Мы работали по четырнадцать-шестнадцать часов без перерывов на отдых и иногда даже на еду, но я получила такой колоссальный опыт. По возвращении в Беларусь я попала в команду на то время успешного свадебного фотографа и довольно быстро мои работы стали набирать популярность.

«Фотограф-девушка на свадьбе – это было непривычно. Ждали дядю-бородача, а приходила я, молоденькая и хрупкая»

- Значит можно сказать, что ты стояла у истоков развития профессиональных свадебных фотосъёмок в нашей стране?

- Одной из первых девушек уж точно. Какое-то время на меня реагировали неоднозначно. Фотограф-девушка на свадьбе – это было непривычно. Ждали дядю-бородача, а приходила я, молоденькая и хрупкая. Однако люди, видя, как я работаю, как организую съемочный процесс, переходили от подозрительности к доверию. Кроме того, невесты легче раскрепощались в процессе взаимодействия, что давало мне определенные бонусы при съемке.

- Существует мнение, что съемка свадеб для фотографа с течением времени превращается в ремесло. Как этого избежать?

- Необходимо понимать, что определенная шаблонность в нашей работе будет всегда. Я называю это по-другому – классика. Здесь присутствуют необходимые повторения: традиционный портрет невесты и жениха, фотографии с родителями, снимки ключевых этапов торжества. Свадьба – это не только поле для реализации творческих фантазий автора. Конечно, в подобных съемках присутствует множество возможностей самовыражения, и их обязательно нужно использовать, но при этом фотограф должен всегда помнить, что он работает в первую очередь для других людей и как профессионал умеет совмещать свои интересы и интересы клиентов.

«В день свадьбы важна грамотная подготовка: тайминг, спланированный день, команда профессионалов и внимание к мелочам»

- Кого сложнее фотографировать: волнительных невест или стесняющихся женихов?

- Мне ничего не страшно. Я прошла в своей профессии огонь и воду и форс-мажоры, и имею большой опыт. Мне всегда было легко выходить на контакт с людьми. Бог, наверное, наградил меня умением находить со всеми общий язык. Конечно, бывали очень сложные ситуации. И жених мог сорваться на эмоции, и невеста внезапно разнервничаться – всякое бывает. Но, если правильно построить беседу при первой встрече, если установить круг доверия и стараться создавать атмосферу спокойствия, то проблемы смущения или раздражения уходят сами собой. Неоднократно случалось, когда изначально женихи не желали участвовать в фотосессии, но в процессе им так понравилось фотографироваться, что в конце они говорили: «Уже все?! А когда продолжение?».

- Профессиональные приемы раскрепощения пары у тебя в арсенале имеются?

- Идеи приходят в процессе работы. Например, когда я чувствую нарастающее напряжение, то стараюсь вовлечь пару в игру, в действие: люди переключаются, отпускают свое волнение и полностью погружаются в увлекательный процесс фотосессии. Вообще, советую молодоженам постараться все организационные моменты делегировать кому-то. К примеру, передать хлопоты свадебному агентству или распорядителю.

«Захотелось сделать престижный национальный Конкурс с хорошими наградами, который мог бы стимулировать развитие свадебной фотографии в Беларуси»

- Есть ли какие-то нюансы, на которые ты всегда обращаешь внимание?

- В день свадьбы важна грамотная подготовка: тайминг, спланированный день, команда профессионалов и внимание к мелочам. Последнее особенно важно. Бывает так, что у невесты платье молочного цвета, а рубашка жениха снежно-белая. В таких случаях на фотографиях платье может выглядеть невыигрышно по цвету относительно рубашки, и изменить что-либо в подобной ситуации крайне сложно.

- В какую пору года лучше всего снимать свадьбы?

- Конечно, в идеале хочется комфортных условий. Но я одинаково люблю каждую пору года. Сложные погодные условия могут привести к удивительному результату. Я несколько раз снимала свадьбы за рубежом - Франция, Турция, Италия, Тунис и так далее. Первую свою свадебную съемку за границей провела в Германии. Меня пригласили в самый теплый, самый солнечный город в этой стране – Фрайбург. Накануне праздника была замечательная погода, и мы с молодоженами представляли, какими же красивыми получатся фотографии. Утром встаем – невероятный ливень! Тут самое главное не теряться и не паниковать – все разрешимо. Мне повезло с ребятами. Они искрились жизнерадостностью, улыбками, позитивом несмотря ни на что. Мы взяли большой разноцветный зонт и гуляли по городу, фотографировались под дождем. Это была безумная фотосессия, незабываемая и радостная.

- С другими странами повезло больше?

- Подобный рок преследовал меня и в Турции и во Франции. Почему-то на день съемок выпадали дождливые дни. Но повторюсь, меня по жизни кто-то ведет. В момент, как мы приезжали на место сьемки, погода на время налаживалась. Как только мы собирались и уезжали, тучи снова сгущались над головой. Поэтому не стоит бояться ни сьемки свадьбы в других странах, ни проблем с погодой. Главное – это хорошее настроение и смекалка.

«Для меня важно развиваться, расти, расширять свой кругозор в различных направлениях»

- Какие места Минска ты считаешь самыми подходящими для свадебных фотосессий, или, может быть, где-то лучше вообще не снимать?

- Фотографируйтесь там, где вам комфортно. Я на встрече всегда спрашиваю, что нравится: природа, город, может быть, даже остров у моря. А по возможности люблю все эти места совмещать. У нас очень популярен ботанический сад, особенно зимой или в плохую погоду. Наличие оранжереи дает возможность укрыться от непогоды и заодно провести фотосессию. Однако стоит учитывать важный момент, о котором фотограф должен предупредить клиентов. Поскольку в этом помещении постоянно регулируется климат для растений, перепад температуры приводит к запотеванию камеры. Понадобится время, чтобы фотоаппарат «пришел в себя». Нужно принимать такие моменты во внимание. Ботанический сад прекрасен в теплое время года: вокруг цветение, аллеи, озеро и множество красивых мест для фотосессии. С детства влюблена в Лошицкий парк. У него есть своя атмосфера, своя душа. Независимо от погоды и занимаемой территории фотографии всегда получаются атмосферными.

- Ты получила награды на множестве конкурсов. Сложно ли было соревноваться?

- В первом конкурсе именно в Беларуси участвовать было волнительно. Конкуренция была достаточно большая. Конечно, я переживала. Победа подарила мне незабываемые ощущения, эмоции. У меня брали интервью, приглашали на радио, популярность росла – это был просто космос. Однако появился и груз ответственности. «Лучший свадебный фотограф Беларуси» – это новый уровень, ниже которого ты не имеешь право опуститься. Победа в том же конкурсе в 2013 году подтолкнула меня на организацию конкурса своими силами. Захотелось сделать престижный национальный Конкурс с хорошими наградами, который мог бы стимулировать развитие свадебной фотографии в Беларуси, повышать уровень наших профессионалов. Ведь работа свадебного фотографа многогранна: нужно уметь делать репортажные, портретные снимки, обращать внимание на детали, быть психологом и хорошим организатором. Это на самом деле очень не просто. Авторы заслуживают того, чтобы их имена знали, и чтобы их труд был оценен по достоинству.

«Мы так увлечены сменяющими друг друга событиями вокруг нас, что забываем о себе, своих настоящих желаниях»

- Когда ты судила подобные конкурсы, то была строгим критиком?

- Судить на самом деле очень трудно. Бывает, подбираются одинаково достойные работы. А результат зависит от тебя и еще нескольких человек. Когда фотографии были для меня равноценны, мою душу рвало на части. В таких случаях я ставила обоим авторам высшие оценки – по-другому я просто не могла.

- Расскажи о том, как будет проводиться Конкурс профессиональной свадебной фотографии.

- До конца марта мы принимаем заявки и работы, в апреле будет голосование приглашенного зарубежного жюри. Для меня важно, чтобы судейство Конкурса было беспристрастным. В конце апреля мы объявим только номинантов на награды. И уже в мае на официальном торжественном награждении мы узнаем имя «Лучшего свадебного фотографа Беларуси 2014 года» и имена победителей в одиночных номинациях.

- Что ты любишь снимать помимо свадеб?

- Люблю участвовать в разных проектах. Увлекает работа с людьми в жанре портрета. Интересуюсь фешн-сьемками. Помимо этого у меня есть и другие увлечения. Сейчас осваиваю теорию цвета, хожу в школу рисования и получаю второе высшее образование, а именно – изучаю психологию. Для меня важно развиваться, расти, расширять свой кругозор в различных направлениях.

- Когда Татьяна Тихомирова не фотограф, кто она?

- Я веселая. Люблю дурачиться и разыгрывать друзей. Искренне ценю хороший юмор. С любимым человеком я могу полностью расслабиться и утонуть в его объятиях, свернувшись клубочком, как котенок. Наедине с собой я интроверт: люблю уходить в себя, порассуждать на глубокие темы. Мы так увлечены сменяющими друг друга событиями вокруг нас, что забываем о себе, своих настоящих желаниях. Поэтому для меня важно хотя бы десять минут в день посвящать себе и своему внутреннему миру, диалогу с самой собой.

И жить, и работать, и фотографироваться необходимо в свое удовольствие. Любить своих близких и то, что дарит вам Жизнь. Вот такая простая философия от Татьяны Тихомировой.

Свадебные туры на Holiday.by

Работы Татьяны Тихомировой