Где бесплатно и с приключениями переночевать в Амстердаме, на какой ярмарке можно купить свою мечту и о том, чем похожи свадьбы в Беларуси и в Боливии специально для «Паспортного контроля» рассказал студент из Швейцарии Рауль Аранго.

- Когда и куда состоялось твоё первое в жизни путешествие?

- Сказать по правде, я совершенно не помню моего первого путешествия, потому что мне было 1,5 года, и мы с мамой прилетели в Швейцарию из Боливии. В Боливии она жила несколько лет, и там родился я. Мама говорила, что в младенчестве я ещё успел побывать в Бразилии, но этого я тоже, к сожалению, не помню.

- А как много стран ты уже успел посетить?

- Никогда не задумывался над этим, но попробую посчитать прямо сейчас: Швейцария, Боливия, Германия, Франция, Италия, Греция, Китай, Испания, Кипр, Чехия, Нидерланды, Коста-Рика, Англия… Я не думаю, что к этому перечню можно добавить ещё и Америку, потому что был я там очень условно. Мне нужно было поменять самолёт в Нью-Йорке, когда я летел в Ла-Пас, и я вышел из аэропорта, чтобы сделать фотографию… Хотя да, будем считать, что Америку я всё же посетил :)

Вид с горы Риги в Люцерне, Швейцария

- Какое из своих путешествий ты можешь назвать самым ярким и запоминающимся?

- Думаю, это была одна из моих поездок в Боливию. Я езжу туда на месяц-два каждый год, чтобы повидаться с семьёй, ведь там остался мой отец и сводные браться со своими семьями. Больше всего мне запомнился один раз, когда мне удалось побывать на настоящей боливийской свадьбе. Я до этого знал, как празднуют свадьбы в Швейцарии. Всё очень сдержанно и скучно: все идут в церковь, кто-то говорит какие-то слова, иногда даже что-то поют, затем молодожены и гости идут куда-нибудь поужинать, возможно, немного танцуют… И всё.

Но когда женился мой брат в Боливии, всё было совершенно по-другому. Во-первых, количество гостей переваливало за 400 человек. Естественно, все они не могли находиться в церкви во время венчания. Поэтому большинство гостей ожидали снаружи, когда выйдут молодожёны. И хотя они не видели самой церемонии, я всё же им немного завидовал, потому что мне, как брату, нужно было стоять у всех на виду рядом с женихом больше часа. Но, несмотря ни на что, это была очень красивая церемония, после которой мы всей толпой переместились в огромный зал. Там были накрыты столы, которые буквально ломились от разнообразной еды и напитков. До самого утра все веселились, танцевали, пели, играли в разные игры. Среди всеобщего веселья были очень трогательные моменты, когда мой брат, жених, произносил речь родителям, когда наш отец брал слово.

Любой праздник можно провести прямо на воде. Ла-Пас, Боливия

Ближе к концу праздника невеста по традиции бросала свой букет в толпу незамужних девушек, а жених - подвязку в сторону его неженатых друзей. И, конечно, считается, что девушка и парень, которые их поймали, вскоре тоже сыграют свадьбы. Так получилось, что подвязку поймал именно я, и мне пришлось танцевать на глазах у четырёх сотен человек с девушкой, поймавшей букет. А я, честно говоря, на тот момент ещё ни разу не танцевал вальс… В целом, это было забавно, но явно не для этой девушки - я раз пять наступил ей на ногу.

На следующий день мы поехали в дом жены моего брата. По традиции, первый день свадьбы организует семья жениха, а второй - семья невесты. Там все гости дарили молодым подарки, было очень много различных обрядов, и для меня всё это выглядело очень впечатляюще. Эта свадьба была самым ярким событием, которое я когда-либо видел.

- В Беларуси, кстати говоря, тоже бросают цветы и подвязки, ты знал об этом?

- Да, я знаю, что есть довольно много схожих с боливийскими традиций. Меня это поначалу очень удивило, а сейчас я уже привык слышать от друзей из Беларуси фразу «у нас тоже так делают».

- С кем ты обычно отправляешься в поездки?

- В детстве я в основном путешествовал со своей семьёй. А сейчас в большинство своих поездок отправляюсь с друзьями. Каждое лето мы едем отдохнуть куда-нибудь на две недели. Притом, всегда выбираем новое место, никогда не отдыхаем в одном месте дважды.

"На Крите мы с друзьями арендовали квадроциклы, чтобы объехать самые интересные места острова"

- Случались ли у тебя какие-нибудь непредвиденные ситуации во время путешествий?

- Однажды когда я летел домой из Боливии, произошёл один странный инцидент. Уже в аэропорту, когда я проходил паспортный контроль, мне сказали, что у меня нет штампа о какой-то прививке, которую нужно было сделать за месяц до вылета. Я впервые слышал об этом и стал интересоваться, что же мне теперь делать. Таможенник посоветовал пройти к какому-то парню в какой-то кабинет и спросить у него. Я был растерян, потому что даже если мне бы и сделали эту прививку прямо сейчас, с их слов, нужно было ждать ещё месяц, а у меня не было столько времени. В общем, когда я пришёл туда, куда меня направили, с меня просто взяли довольно неплохую сумму и поставили в паспорт этот несчастный штамп. Вместе с ним я пошёл к тому же таможеннику - он даже глазом не моргнул, посмотрел на штамп и пропустил меня.

- Кстати, о штампах. Много ли их в твоём паспорте?

- Я бы не сказал, что очень много, ведь если у тебя европейский паспорт, тебе не нужно каждый раз, когда ты путешествуешь по Европе, ставить штамп. Все мои отметки в основном из Южной Америки, где я стараюсь много путешествовать, когда летаю к родственникам, и из США – как я уже говорил, я порою летаю в Ла-Пас через Нью-Йорк.

В основном штампы в паспорте Рауля на испанском языке, поскольку в большинстве стран Южной Америки этот язык - национальный

- Ты обычно задолго планируешь все свои поездки или порою можешь спонтанно отправиться куда-нибудь?

- Как правило, я составляю свой маршрут заранее. Но однажды сделал исключение. Как-то мне позвонил друг, который в это время был на каникулах в Нидерландах, и стал очень красочно описывать, как ему там здорово отдыхается. А потом пригласил меня туда на выходные. Через пару дней я и ещё один наш общий приятель прилетели к нему в Амстердам на целую неделю. Мы не знали, где будем жить всё это время, и надеялись, что сможем остановиться у знакомых, однако они нам отказали. В итоге, мы просто бродили по городу, поскольку денег на гостиницу у нас не было, а домой можно было улететь только через несколько дней. А потом мы нашли заброшенный район. Всю неделю обитали в каком-то старом доме, где уже давно никто не живёт, и в паре километров вокруг нет ни души. Конечно, сейчас это очень весело вспоминать, но тогда каждый вечер я ложился спать и думал: господи, что я здесь делаю? А вдруг ночью кто-нибудь вломится в этот дом?

- Какие сувениры ты обычно привозишь из разных стран?

- Я много раз был в Китае, и оттуда я привёз несколько специфических китайских ножей. В частности, китайскую саблю, которую, хочу сказать, было очень трудно провезти самолётом. Прошлым летом мы с друзьями отдыхали во Франции, везли с собой огромные чемоданы с одеждой, чтобы не приходилось думать о стирке во время отдыха, а в итоге купили там шаровары и практически всё время проходили в них.

Китайскую саблю было нелегко привезти - всё-таки холодное оружие, да ещё и немаленькое

В январе в Боливии проходят специальные ярмарки, где можно купить в миниатюре всё, что ты хотел бы иметь в реальной жизни. Например, полтора года назад мы с друзьями собирались снимать дом, но никак не могли найти подходящий. В прошлом январе, когда я был в Боливии, я приобрёл «контракт» на покупку дома. А спустя четыре месяца мы действительно переехали. Там же я купил маленькую машинку для моего друга Шильбера, который давно о ней мечтал, и через полгода он на самом деле купил автомобиль. Вот такая необычная ярмарка желаний.

Для всех своих друзей год назад я также привёз из Боливии по «ловцу снов». Не знаю, дело в его магии или нет, но с ним нам ни разу не снились кошмары. А ещё со свадьбы брата мне досталась весёлая подставка. На каждом столе стояло по такой подставке, где смешной человечек держит бутылку с вином, а на каждой бутылке была этикетка с фотографией моего брата и его жены.

- Как ты предпочитаешь путешествовать: просто гулять по городу, наблюдая за его жизнью, или следовать списку мест, достопримечательностей, которые нужно обязательно посетить?

- Когда как. В детстве, когда я путешествовал с моей мамой, мы сначала изучали местные достопримечательности, а потом просто целыми днями проводили время на пляже, купались и загорали. Когда я подрос, мне было около 8-9 лет, мы с ней в основном летали в Китай, где она изучала китайскую медицину, а я практиковался в кунг-фу. Там мы посещали много храмов и других культурно значимых мест. Когда же я, наконец, смог путешествовать с друзьями, поначалу мы ездили только для того, чтобы бесконечно ходить на вечеринки. Случалось даже так, что за неделю мы ни разу не видели город при свете дня, потому что всю ночь мы «зависали» в клубе, затем целый день отсыпались и вечером опять шли на вечеринку.

Форментера, Испания

Но сейчас я уже, можно сказать, вырос из этого. Теперь мы едем туда, где можно просто расслабиться, отдохнуть, провести время с друзьями и ни о чём не думать. Мы можем выехать в горы или в какое-нибудь знаменитое место, один или два раза сходить на вечеринку, но всё остальное время мы проводим на пляже, не думая ни о чём.

- И напоследок: есть ли у тебя страна-мечта, куда бы ты очень хотел попасть?

- Думаю, это Мальдивы. Потому что они выглядят как рай на земле. Моя мама летала туда на Новый год, она показывала снимки и говорила, что это место, где можно забыть обо всём и просто наслаждаться жизнью. А вообще, я очень люблю путешествовать и хотел бы побывать в каждой стране мира.

* Фото из личного архива Рауля

Смотрите другие материалы рубрики "Паспортный контроль"