Начало дневника: 1-3 дни.

День четвертый. Реальность

А реальность такова, что каждое утро мы встаем очень рано. По минскому времени это 3.30 утра. И программа практически до семи вечера. Не каждый организм сможет перестроиться под новый ритм быстро, но мы справляемся! Ведь каждый день дарит все новые и новые открытия!

Программа дня: посещение слоновьего заповедника Пиннавелла, затем переезд в храмовый комплекс Дамбулла.

Отъезд с побережья вглубь острова открывает новые горизонты. Сменяются пейзажи, постройки, только тук-туки остаются неизменными. Какая красота! В Минске уже зима, а мы в лете! Проезжаем многочисленные рисовые поля, плантации каучука. И вот еще одно открытие: для производства латекса (из каучука), оказывается, годятся только плоды мужского пола. 

Заповедник в Пиннавелле, первый в мире заповедник, созданный только для одних животных – слонов. Его создание было обусловлено уменьшением численности животных, которому способствовало в том числе уничтожение слонов в целях охоты. Еще в период колониального господства Британии англичане любили поохотиться, ради развлечения. Позже причиной снижения численности животных стало уничтожение ради бивней.

Первое впечатление от питомника плачевное – жалко животных. Но тут же развеивают нашу грусть: то, что мы видели животных с цепью на лапах, всего лишь свидетельствует об их крутом нраве. А пыль и песок, которыми покрыта их кожа, охраняют их от вредных насекомых. А вообще, конечно, распорядок дня у слонов как в пансионате: утреннее кормление, водопой, дневное кормления (малышей), водопой, вечернее кормление. Съедает животное в день ни много ни мало около 300 кг пищи. Любят молоко и мякоть сахарного дерева.

В храмовый комплекс в Дамбулле мы прибыли уже после обеда. Над огромным буддистским храмом на входе в комплекс возвышается золотая статуя сидящего Будды. Нельзя фотографироваться стоя спиной к Будде, но видимо, это мало кого волнует! На площади возле храма разгуливают мартышки. Сразу вспомнились отзывы туристов, касающиеся поведения с этими животными. Прячу фотоаппарат, на всякий случай, а то воспоминания о поездке рискую увезти только в памяти. 

И вот наш первый подъем, много ступеней. Дойдя до входа в сам храмовый комплекс на высоте 160 метров, почувствовали кислородное голодание, да и одежду уже можно выжимать. Снимаем обувь – это обязательное правило при посещении местных храмов. Да, и закрытые колени и плечи. При входе все строго проверяют. И где еще будет возможность пройти босиком по горячим от дневной жары камням?

Храмовый комплекс внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся пять пещер, созданных, если так можно выразиться, с IV по XX век. В каждой из пещер размещены статуи Будды разных периодов и в различных позах. Основных поз всего три: сидящий, стоящий и лежащий Будда. При этом следует обратить внимание на положение рук: если одна рука, например, опущена к земле, значит, учитель обращается к матери-земле за помощью. Дабы сохранить целостность пещер, местные с самого древнего времени построили специальную выемку в скале надо входами. Дело в том, что на самом верху есть природный источник, вода которого стекает вниз, в том числе в одну из пещер. Там воду собирают в сосуд, и такая вода считается святой. 

На улице быстро темнеет, и со спокойствием и умиротворением Дамбуллы нам приходится скоро распрощаться. Вниз нас провожают местные с сувенирами, собаки и мартышки.

На ночлег останавливаемся в отеле в Хабаране, местечке, которое является так называемым отправным пунктом для путешествия по центральному району острова.

День пятый. Активный

Выезжаем очень рано, чтобы все успеть. Посещение Полоннарувы, древней столицы острова, предвещало много новых открытий. Немного пугал последующий подъем на гору Сигирию, но пока ее никто воочию не видел, спокойствие не покидало ни на минуту. 

В Полоннаруве сохранился целый комплекс сооружений, большинство из которых - храмы и дворцы. Период расцвета второй столицы Цейлона пришелся на XI-XIII века нашей эры. В одном из храмов, Ата-даге, в своем время хранился зуб Будды, поэтому его считают первым храмом зуба. Все сооружения в большей или меньшей степени сохранились до наших дней. 

И вот нам предстоял самый важный шаг, так сказать, проверка на прочность. Крепость на горе Сигирия или гора-крепость, история которой относится к V веку н.э. В справочниках указывается, что ее высота над уровнем моря – 370 метров. Отвесные стены скалы казались неприступными. Считается, что именно на Сигирии была укрыта красавица Сита, которую украл демон Равана от ее возлюбленного принца Рамы.

Первая часть подъема далась относительно легко. И оказалась лишь преддверием, так как мы дошли лишь до входа. Многоступенчатые лестницы, довольно высокие и очень узкие ступени, подъем не для слабонервных. В направлении следующего подъема вели винтовые лестницы, прикрепленные к скалам. Там вверху нас ждали фрески, или то, что от них сохранилось, с изображением женщин. 

К середине скалы вела так называемая «зеркальная» стена, на которой содержались надписи местных жителей. Зеркальной стену назвали, потому что в древности ее натирали до блеска, и король мог видеть в ней свое отражение. Заметили, кстати, и надпись «Маша+Петя». Ну вот, еще ступеней эдак триста и половина пути пройдена! 

Последняя часть подъема прошла быстрее всех, потому что все с нетерпением желали оказаться рядом с теми деревьями и кустами, что виднелись на вершине еще снизу. Итого, всего час – и мы наверху! Еще одна галочка в списке личных достижений. 

С вершины открылся взору прекрасный вид: сплошным зеленым ковром стелился лес, среди которого вдали белела статуя Будды, с другой стороны текла речка, в туманных облаках утопала вершина соседней горы. Показалось, что время здесь замерло. Ощущение умиротворения и легкой приятной усталости. Понимаю того короля, что соорудил здесь свою крепость. Не столько обороняться, сколько поразмышлять о жизни здесь самое место!

Спускаться оказалось легче, чем подниматься. Только вот уже внизу, глядя на покрывающуюся закатными цветами гору, вспоминая все 1200 ступеней, почувствовала, как колени начинают сами танцевать твист. Мышцы с непривычки перегрузились. Скорее в отель, на ужин и спать.

Продолжение следует…

12-22 ноября 2013г.

Путешествие по Шри Ланке. Остров восьмого чуда света. Часть 1

Путешествие по Шри Ланке. Остров восьмого чуда света. Часть 3

Автор: Ирина Самохвалова

С благодарностью за поездку посольству Республике Шри Ланка в России и РБ;

Благодарность за помощь в подготовке материала г-ну Ranjana Devamithra Senasinghe

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах