Не так давно завершилась вторая экспедиция из серии "Land Rover открывает Беларусь". Кроме открытия нашей страны для соотечественников, в проекте участвуют приглашенные из-за границы журналисты. В этот раз в сентябрьской поездке принимала участие съемочная группа LAV Productions. Ребята занимаются производством видео-материалов на моторную тематику для таких российских каналов как РБК и "Автоплюс", а также автомобильных приключений во главе с известным автопутешественником и генпродюсером - Андреем Леонтьевым.

Holiday.by с интересом расспросил профессиональных автомобильных туристов о "послевкусии", которое оставило путешествие на внедорожниках по нашей стране. Беседуем с фотографом LAV Production - Анной Закандыриной.

- Аня, очерти линию вашего маршрута по Беларуси.

- Мы ехали из Москвы в Минск. А там … Минск - Мир - Несвиж- Гродно - Каменюки – Брест – Гомель. Маршрут через всю Беларусь.

- Как происходило планирование маршрута по Беларуси?

- Прежде всего моему коллективу нужно было отснять программу для российских зрителей. Поэтому маршрут, по которому мы двигались, был разработан товарищами из "Лэнд Ровер Беларусь", а некоторые точки - замки Мирский, Несвижский, Коссовский дворец и дворец  в Ружанах - были добавлены нашим руководством.

Группа автотуристов по дороге в Беларусь

- Вы впервые приезжали в Беларусь?

- В первый раз мы приехали на автомобиле в Беларусь специально, для путешествия, в остальное время были проездом практически все члены нашей команды.

- По прошествии маршрута оцени качество инфраструктуры вдоль дорог (начиная от самих дорог, автозаправки, места отдыха) - что понравилось и что вызвало вопросы?

- Честно говоря, этот пункт вопросов не вызвал. Как везде в России, в Украине: что касается заправок - зависит от заправки. А места отдыха в Беларуси вдоль дорог вызывают... улыбку - я думаю, что их достаточно, они в отличном состоянии и здорово оформлены. Это я про лебедей из покрышек! (смеется)

- Готова ли Беларусь, на ваш взгляд, к приёму большого количества автотуристов, в том числе передвигающихся на автокемперах (не так давно о кемперном туризме как будущем страны говорилось в туристических верхах - авт.)?

- Да, думаю готова, но нужно больше специальных кемпингов. Вообще в первую очередь должен быть готов турист к стране всегда. Вся ответственность за его путешествие только на нем :)

- Тема бензина. Говорят, что в Беларуси топливо лучше (например, считается, что бензин в Беларуси лучше чем в РФ, но дизель хуже), заметна ли разница в поведении авто на местном топливе?

- Нет. У нас были новые автомобили и всё было хорошо как в России, так и в Беларуси.

- Столкнулись ли вы в рамках путешествия по белорусским дорогам с разночтениями в ПДД и дорожной разметке между Беларусью и Россией. Если да, то, в чём это выразилось?

- Даже если что-то и было, то настолько не явно, что все водители быстро адаптировались. Да о чем я? Я проспала время нашего старта из Москвы и на место прибыла, забыв водительское удостоверение. Но восклицаний от водителей я не слышала, а значит всё рОвно (улыбается)

LAV Productions у Мирского замка

- Были ли встречи с представителями белорусской ГАИ и каковы впечатления, если эти встречи были?

- Была одна встреча, проверка документов и всё.

- Поговорим, Аня, о белорусском сервисе. Сперва общий вопрос. что ты можешь вспомнить после поездки, когда я произношу "белорусский ресторан"?

- С ресторанами нам явно не повезло в этот раз, мы не выбирали места обеда тщательно и частенько попадались на не самое вкусное меню и менее внимательный персонал, чем хотелось бы.

Очень понравились два ресторана в Бресте - "Жюль Верн" и "Трактиръ у озера" - о них чуть позже. Гостиницы! Совкового типа, как в Каменюках (это в Беловежской пуще - авт.) воспринимаются нормально, но хотелось бы, чтобы их стало меньше и Беларусь даже в небольших городках брала бы пример с Европы.

- Какое ощущение осталось после посещения нескольких гостиниц в Беларуси? В каких городах и отелях вы жили?

- В Минске мы останавливались в апарт-отеле "Комфорт". В Несвиже жили в гостинице Несвижского замка. Гродно - гостиница "Неман". Каменюки - не запомнила название (а может оно и к лучшему? - авт.). В Бресте была удручающая персоналом и номерами ведомственная гостиница. В Гомеле - отель "Замковая".

- Вопрос на поверхности. Самый лучший отель за вашу поездку и почему?

- "Замковый" парк-отель в Гомеле. Нереально клевый завтрак, конфетки на подушках, вайфай отличный и бесплатный, рядом с Гомельским замком. Я бы рекомендовала эту гостиницу тем, кто хочет отдохнуть в том числе парой для романтических выходных.

- Какой отель оставил самые удручающие впечатления и в свете чего?

- Нельзя сказать, что удручила гостиница в Каменюках, на территории Беловежской пущи - она всё-таки не главное в этом месте. Именно поэтому несколько часов сна, и из головы даже вылетело название. Но, боюсь, после долгой велопрогулки по Пуще будет не очень приятно вернуться туда и отдохнуть. И в Бресте гостиница не понравилась - я себя почувствовала работником металлургического завода в командировке. Такая там долгая работа с документами, паспорта забирают, долго оформляют. Утром в некоторых номерах напрочь отсутствовал свет.

- В Беларуси пытаются нащупать пути популяризации национальной кухни. Был ли опыт знакомства с местной кухней и ваши впечатления?

- Да, мы проездили в поисках известных белорусских драников но воистину вкусную еду обнаружили только в "Жюль Верне" в Бресте и другом ресторане Бреста, где был прощальный обед экспедиции в неком "славянском" стиле (ресторан "Трактиръ у озера" в Бресте - авт.). Рестораны эти, надо понимать, вовсе не представители местной кухни. Так что в следующий раз будет внимательнее планировать места приема пищи в Беларуси и стараться избегать «туристических» кафешек, типа той, что у Мирского замка - я бы предпочла сэндвичи, чем стряпню в этом кафе.

- Оправдала ли реальность ваши ожидания от посещения Беларуси именно как цели поездки?

- Не оправдала. Я ждала прямые дороги, редкие заправки, жирные драники и пару-тройку «ненастоящих» замков. Но Land Rover действительно открыл для меня Беларусь. Я была в этих местах раньше по маршруту Москва - Минск - Гродно. Два раза по этому маршруту я проехала на мотоцикле. А здесь целая неделя, и ни минуты покоя. Каждый день был длинным, ярким и насыщенным. Я даже не смогу ответить - что же больше всего мне понравилось в Беларуси. Наверное, состояние. А драников вкусных так и не нашла (огорчается).

- Какое самое яркое впечатление от посещения нашей страны?

- Вся компания, которая была рядом. Ребята открыли во мне новый виток любови к людям. Беловежская пуща - мощь и энергия природы. Здесь у нас был маршрут на велосипедах. На прокатных добитых велосипедах под ливнем. Часть пути с горы по глине. Это эмоции. Брестская крепость - невероятная атмосфера, которую стоит прочувствовать каждому, особенно!

Белорусская земля открывает свои тайны туристам - спуск в командный пункт времен Варшавского договора

Каждый день, благодаря людям и ландшафтам, был наполнен позитивным эмоциями. Здесь, хочу сказать, что Беларусь удовлетворила во мне экотуриста! К замкам таким как Несвиж и Мирский замок я лично отношусь спокойно - нет в них уже души, что-ли... может где-то в отдаленных башенках, куда реставраторы не дотянулись...

Российская команда Land Rover открывает Беларусь

- Возникали ли проблемы в общении с местным населением?

- Никаких! Разве что пара ссор в ресторанах и кафе с обслуживающим персоналом. Но кто отменял человеческий фактор на территории РБ?

- Какие сувениры вами были привезены из Беларуси?

- Ооо! Замечательный фарфоровый зайчик за 4 доллара - я не смогла устоять! Из ларька у Беловежской пущи, пара магнитов, да 40Гб фоток. Несколько новых друзей, это больше, чем сувениры!

- Через какое время вы планируете посетить Беларусь снова?

- Готова в любой момент. Надеюсь, по крайней мере, на повторение подобного автопутешествия. Благодарности всем участникам и обстоятельствам, что позволили мне увидеть эту чудесную страну.  Как в анекдоте про вашего президента и перебирание картошки: "ХАРОШАЯ!"

- Спасибо за интересную беседу. Будем рады видеть на наших дорогах ваши экипажи!

Любите самостоятельно путешествовать по Беларуси? Читайте по теме!

Достопримечательности Беларуси на Holiday.by